- Нарушение обоняния после ковида
- Восстановление обоняния после коронавируса
- Рассказывает специалист ЦМРТ
- Содержание статьи
- Причины потери обоняния
- На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
- Сроки восстановления обоняния после коронавируса
- Восстановление работы вкусовых рецепторов
- Как ускорить процесс восстановления?
Нарушение обоняния после ковида
Опубликовано вт, 26/01/2021 — 16:47
Один из маркеров ковида — нарушение обоняния ( восприятия запахов)
Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.
Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде
В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.
Потеря вкуса или запаха ?
Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.
Почему потеря обоняния ?
Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.
Выявление и оценка выраженности потери обоняния
Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного. Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся. Однако , такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.
Психофизическая оценка потери обоняния
Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.
Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.
Визуализация придаточных пазух носа
Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.
Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?
Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель, мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении.
Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?
Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида.
Обонятельная тренировка
Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике — 500 руб., курс активного лечения 10 процедур)
Назальный электрофорез с нейропептидами
Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и, особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно — депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления).
Надо ли использовать кортикостероиды?
Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон , от 4 — до 10 дней ) используются нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить.
Другие средства для лечения потери обоняния
Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых витаминов ( в первую очередь Е и А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.
Источник
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
- комбинированное расстройство
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник