- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
- Причины аносмии
- Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
- Особенность потери обоняния при коронавирусе
- На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
- Сколько длится аносмия после ковида?
- Как вылечить аносмию?
- Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
- Общая информация
- Причины патологического состояния
- Последствия потери запахов и вкусов
- Пропало обоняние и вкус: что делать
- Профилактика
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
4.05 (Проголосовало: 20)
- Причины аносмии
- Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
- Особенность потери обоняния при коронавирусе
- На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
- Сколько длится аносмия после ковида?
- Как вылечить аносмию?
Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.
Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.
Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.
Причины аносмии
До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.
Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:
- Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
- Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.
Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.
Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:
- проблемы с памятью;
- двоение в глазах;
- затруднения при глотании;
- проблемы с речью;
- насморк;
- кашель;
- общая слабость и т.д.
Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).
Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.
Особенность потери обоняния при коронавирусе
Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.
Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) — грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний — и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.
Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых — возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.
На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.
Сколько длится аносмия после ковида?
Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.
Как вылечить аносмию?
Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.
Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.
Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.
На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.
Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез — витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.
Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.
Источник
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник