- Психотерапевт «СМ-Клиника» рассказала, как беременность влияет на мозг женщины
- Мышление
- Психика
- Память
- «Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально
- «Но я должна чувствовать себя иначе!»
- Почему после родов так трудно
- С ребенком на свет рождается мать
- Материнский инстинкт. Бывает ли, что его нет?
Психотерапевт «СМ-Клиника» рассказала, как беременность влияет на мозг женщины
Рассеянность, забывчивость, плаксивость… Оказывается, эти «прелести» интересного положения контролировать практически невозможно.
«У женщин организм больше зависит от гормонов, чем у мужчин. Именно с изменениями гормонального фона связана цикличность настроения и поведения — так называемые гормональные качели. В первую фазу цикла растет уровень эстрогенов, как следствие, — нормализуется эмоциональный фон. В середине цикла их количество резко снижается, а уровень прогестерона, так же, как при беременности, растет. В конце цикла падает уровень прогестерона — настроение снижается, жизнь теряет краски».
Мышление
Организм во время вынашивания младенца переносит огромный стресс, именно поэтому меняются характер и привычки женщины. Но не только! Для многих становится открытием, что сонливость, токсикоз и перепады настроения — это далеко не все, что их ждет. Неожиданно дают о себе знать хроническая усталость, неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти.
С момента зачатия уровень прогестерона растет. И главная причина этого — появление нового гормона — гормона беременности (хорионический гонадотропин), который вырабатывается плацентой плода. Уже на 6-8 день он сообщает всем органам и системам о новом состоянии. Именно прогестерон, концентрация которого повышается в десятки раз, формирует в головном мозге доминанту — установку на выполнение женщиной главной функции в этот период — продолжения жизни. И первыми в процесс перестройки включаются эндокринная и нервная системы. Благодаря прогестерону, беременные женщины сконцентрированы исключительно на том, что происходит с ними здесь и сейчас.
Появление ребенка — это двойное рождение. Женщина превращается в мать, и ее образ мыслей кардинально меняется. На первое место выходят инстинкты самосохранения, продолжения рода, альтруизма и гармонии, исследовательский, доминирования, свободы и сохранения достоинства. Однако не каждая способна принять новую для себя роль. Причины такой ситуации разные: от завышенных требований к будущей маме со стороны близких до ее эмоциональной незрелости. Так возникают невротические расстройства, сопровождающиеся и после родов скачками давления, бессоницей, мигренями.
Психика
В первой половине беременности процессы возбуждения в нервной системе преобладают над процессами торможения. Будущей маме сложно угодить: желания меняются по пять раз на день, впрочем, как и настроение. Мужья списывают все на капризы (ну конечно, ей больше хочется внимания) и запасаются терпением в надежде, что скоро это закончится.
Но не так все однозначно! За девять месяцев в организме женщины вырабатывается больше эстрогенов, чем за всю жизнь, и пика достигают в третьем триместре. Они стимулируют рост матки, нормализуют сосудистый тонус и артериальное давление, способствуют родам. Кроме того, повышается функция щитовидной железы, как следствие, ускоряется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос. Также активизируется функция надпочечников как реакция на стресс, из-за чего может возникнуть пигментация.
Во вторую половину беременности процессы торможения в нервной системе доминируют над процессами возбуждения. В этот период эмоции перестают зашкаливать, женщина становится уравновешенной и спокойной, даже голос становится ниже и монотоннее. При этом появляется сонливость, ослабевают мыслительные функции, начинает подводить память.
Ученые-нейрофизиологи установили, что объем серого вещества у женщины во время беременности снижается на 6%. Таким образом решается задача «отсечения лишнего», что может сделать работу других отделов мозга более эффективной в плане освоения необходимых для материнства навыков. Возможно, этот процесс повышает продуктивность и специализированность отдельных участков мозга. Это помогает матери распознавать потребности младенца и опасности, грозящие ему.
Память
Под влиянием гормона окситоцина начинается родовая деятельность. После родов окситоцин запускает материнский инстинкт и позволяет женщине испытывать невероятную нежность к малышу. Прогестерон же после родов снижается до минимума, и молодые мамы сходят с ума от тревог и беспокойства. А еще от упреков супруга, недовольного забывчивостью любимой. Да, новая роль отодвигает на второй план выполнение задач, не связанных с ребенком. Но это проблема психологическая.
А есть и другая — перестройка гормонального фона и возвращение его к «добеременной» норме. Плюс вечное недосыпание. Отсюда — рассеянность, невозможность сконцентрироваться. Но не стоит паниковать! Во-первых, это временное явление. После родов размер мозга достигает прежнего состояния в течение двух лет, нормализуется и эмоциональный фон.
А во-вторых, изменения в головном мозге происходят на участках, отвечающих за кратковременную память. Так что волноваться о том, что после родов забудется имя суженого, не стоит. Кроме того, далеко не все женщины испытывают такие трудности. Считается, что чем меньше ребенок доставляет волнений маме (у него все в порядке со здоровьем, не плачет по ночам), тем лучше работает ее мозг. К тому же некоторые исследования доказывают, что роды после 35 лет (а это не такая уж и редкость) благотворно влияют на клетки мозга.
Источник
«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально
«Но я должна чувствовать себя иначе!»
Александра Сакс. Фото: expectful.com
Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.
Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.
Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.
Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»
Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».
Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.
И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.
Почему после родов так трудно
Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.
Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.
Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.
Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».
Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.
Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.
Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.
С ребенком на свет рождается мать
Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.
Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.
Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.
С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.
От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:
Источник
Материнский инстинкт. Бывает ли, что его нет?
Две полоски на тесте? Ну окей. Рожать ночью? Даже поспать не удалось… Малышка на руках круглые сутки? «Когда же проснётся материнский инстинкт, и я полюблю всё это?» — думала Елена. Знакомо или нет?
С читается, что материнским инстинктом женский пол обладает с рождения. Девочки играют в кукол и дочки-матери, более взрослые девушки ухаживают за братьями и любимым молодым человеком. Но в полную силу этот инстинкт проявляет себя с рождением ребёнка.
Я в себе этого проявления не чувствовала. С самого начала две полоски на тесте вызывали двоякое чувство. С одной стороны, радость: несколько лет безрезультатных попыток наконец-то увенчались успехом. С другой — я только что устроилась на новую работу и ещё месяц назад клятвенно заверяла, что ближайший год беременеть и уходить в декрет не собираюсь.
В целом, не считая неприятного периода токсикоза, моя жизнь практически не изменилась. Я всё также бегала, работала, ездила в другой город на сессии, ела тайком от мужа кетчуп и майонез и пускала слюни при виде холодильника с пивом. Впрочем, держалась я только до пятого месяца беременности. Не в силах больше бороться с желанием выпить, я всё-таки купила себе бутылочку безалкогольного. Удивительно, но после неё желание выпить пива пропало. Зато на целый месяц я крепко подсела на ананасы.
На поздних сроках интересное положение давало знать о себе всё чаще. Появилась одышка, походка стала медленной и развалистой, полностью обновился гардероб, а рядом с миниатюрными туфлями 34 размера стояли кроссовки 37-го размера. Увы, яблочная диета сильно проигрывала сдобному печенью и молоку.
Приближались роды. Я очень боялась пропустить их начало, потому что не знала, как проявляют себя схватки, а литература давала весьма расплывчатое описание. Томительное ожидание длилось неделю. По словам мужа, рожала я, как корова, то есть ночью. Было скучно и ужасно хотелось спать. Стоило глазам закрыться, как мозг полностью отключался. На время. Надоедливые схватки постоянно будили меня. Сами роды прошли быстро и без осложнений. Когда ребёнка положили на живот, меня наполнило ощущение радости, оттого, что всё закончилось и я смогу наконец-то поспать. На всякий случай я рассмотрела малышку, стараясь запомнить каждую чёрточку — вдруг перепутают.
Малышку положили рядом со мной. Было приятно, но мне было очень неудобно, вскоре рука сильно затекла. Сон опять откладывался на некоторое время. «Наконец-то палата! Ура, я посплю!» Переодевшись, я с блаженством растянулась на спине. Девять месяцев запрета оказались позади.
Тонкий и упрямый визг заставил меня подняться. На трясущихся ногах я подошла к кроватке. Такими же слабыми и трясущимися руками я взяла девочку на руки и положила рядом с собой. Неумело пыталась дать грудь. И также неумело старалась успокоить ребёнка. Спустя час, новорождённая успокоилась и уснула. Я решила последовать её примеру.
Но тут привезли соседку. Её малышка тоже капризничала и не хотела успокаиваться. К рассвету в палате было уже 10 человек: 5 уставших новоиспечённых мамочек и пять замечательных орущих малышей.
Я теперь мама. Но почему-то мамой себя не ощущала.
После выписки моя жизнь пошла по-прежнему, за исключением работы. Покормить и поменять подгузник. Присутствие малыша ассоциировалось с появлением в доме щенка или котёнка. Их также нужно периодически кормить и убирать лужицы по всему дому. Материнский инстинкт отказывался просыпаться. Ребёнок постоянно спал, и я могла заниматься чем угодно. Но с полуночи и до 5 утра спящий ангел превращался в маленького демона. И детский эспумизан таял также быстро, как и моё терпение.
Постепенно счастье сменилось слезами и отчаянием. Бабушек рядом не было, родители живут в другой области. Всё чаще меня посещали странные мысли. Иногда я представляла, как ребёнок падает с восьмого этажа. Но ведь малышка ни в чём не виновата, и поэтому из окна всё чаще выпрыгивала я…
Меня раздражали магазины и аптеки с их неудобными дверями, ведь ребёнка приходилось брать на руки, а вместе с ним ворох одежды, люльку и прочее нужное барахло. Я никогда не могла понять, как можно бросить малыша в коляске на улице одного. Для меня это было дикостью. Вдруг украдут?
Проходили месяцы, но постоянные вспышки ярости, злобы, страха и какого-то отчаяния преследовали меня. Зачем я только хотела этого ребёнка? Ни сил, ни денег, ни свободного времени.
Однажды мне приснился сон. Я очутилась на вокзале. Моя девочка, повзрослевшая, шла рядом со мной. Пронёсшийся рядом поезд зацепил малышку. Она упала и лежала, не двигаясь, молча смотря на меня. Какая-то женщина сообщила мне о том, что у девочки сломан позвоночник. Она уже никогда не сможет ходить и даже сидеть. Кто-то взял меня под руку.
— Пойдём. Оставим её здесь. Зачем тебе ребёнок-инвалид? Всю жизнь мучиться? Оставь этого ребёнка здесь, а себе потом родишь другого.
Оставить? Родить другого? Мне вспомнились различные случаи о том, как бросали таких детей. Я всегда
— Нет! — твёрдо сказал я. — Как вы можете мне предлагать такое?! Это мой ребёнок, я её не брошу. Я плакала и обнимала дочку. Но, о чудо, моя девочка встала на ноги здоровой.
Я проснулась в ужасе. Постепенно приходя в себя, я понимала, что это дурной сон, что я дома, а моя малышка тихо сопит рядом. Вскочив с дивана, я схватила дочку в объятия. Я чувствовала, что люблю её больше жизни, я никому никогда не отдам своего ребёнка и никогда не брошу. До самого утра я не выпускала любимую доченьку из рук. Днём позвонила мама. Я рассказала ей о своих страхах, переживаниях и о кошмарном сне.
— Знаешь, как это называется? — спросила она.
— Нет, — ответила я, ожидая услышать лекцию о временном помешательстве.
— Это называется материнский инстинкт! — торжественно произнесла она, — Ну как, ты больше не сравниваешь её с кошечкой или собачкой?
Внутренне я обрадовалась, оказывается, и я обладаю им. Так вот он какой, материнский инстинкт!
Источник