Не чувствую бицепс при упражнениях

Не растет бицепс

Что делать, если не растет бицепс? Пла­кать! Но если серь­ёз­но, то пра­виль­но рас­став­лять при­о­ри­те­ты. Потому что бицепс не растёт почему? Потому что он плохо задан ге­не­ти­чес­ки! Есть ре­бя­та, у ко­то­рых бицуха прёт от прос­мот­ра роликов в ин­тер­не­те, а есть те, кто дрочат его, как под­рос­ток ге­ни­та­лии, а бицепс всё равно «вы­па­да­ет». И от­час­ти с этим следует сми­рить­ся. Пос­коль­ку, если он плохо задан, то в «на­ту­ра­ху» до­ми­ни­ро­вать он и не будет. НО! Можно наб­рать дос­та­точ­ную мы­шеч­ную массу, чтобы это не так бро­са­лось в глаза. Причём для этого ещё же­ла­тель­но и «про­су­шить­ся». Пос­коль­ку размер ко­неч­нос­тей сильно те­ря­ет­ся на фоне круп­но­го корпуса. Поэтому даже не­боль­шие руки у строй­ных людей смот­рят­ся гораздо эф­фект­нее. И только по­том браться за целе­нап­рав­лен­ную про­ра­бот­ку би­цу­хи!

Само собой начинать заниматься в тре­на­жёр­ном зале сле­ду­ет с прог­рам­мы для за­ла для на­чи­на­ю­щих . После чего пере­хо­дить к прог­рам­мам общего набора мы­шеч­ной массы. Чему при­дёт­ся пос­вя­тить не меньше года‒по­лу­то­ра лет. А если кто-то в мае Вам обе­ща­ет, что Вы на­ка­ча­е­тесь и по­ху­де­е­те к лету, то он врёт на бук­ву «п». Потому что пе­ре­строй­ка своего образа жизни и сам про­цесс гипер­тро­фии ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры за­ни­ма­ют время. По­э­то­му, если Вы только за­пи­са­лись в тре­на­жёр­ный зал и смот­ри­те, что Ваши руки не по­хо­жи на мечту мат­ро­са, то в этом ничего страш­но­го. Это нор­маль­но! А Вам пока нужно на­ра­ба­ты­вать общую мы­шеч­ную массу и си­ло­вые по­ка­за­те­ли. А самое глав­ное ‒ менять мыш­ле­ние и об­раз жиз­ни.

Подготовка к росту бицепса

Во-первых, записавшись в тренажёрный зал, убе­ди­тесь, что Вам не нужно сроч­но худеть. Потому что, если худеть нужно срочно, то стоит начать именно с этого! Ведь лиш­ний вес ухуд­ша­ет чув­с­т­ви­тель­ность клеток к ин­су­ли­ну [1]. По­э­то­му его не просто нель­зя прев­ра­тить в мы­шеч­ную массу, он прямо пре­пят­с­т­ву­ет её набору. Ввиду чего даже во время набора мы­шеч­ной массы следует при­дер­жи­вать­ся ди­е­ты на мас­су . Ко­то­рая поз­во­лит на­би­рать вес за счёт гипер­тро­фии ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, а не за счёт ожи­ре­ния. Во-вто­рых, если Вас уд­ру­ча­ет внеш­ний вид Вашего би­цеп­са, то убе­ди­тесь в том, что вид других час­тей тела Вас радует. Потому что, если бицепс плохо задан ге­не­ти­чес­ки, то на­ка­чать его, не на­ка­чав пред­ва­ри­тель­но всё ос­таль­ное ‒ не по­лу­чит­ся!

Техника выполнения упражнений

Очень многие люди совершенно некорректно вы­пол­ня­ют уп­раж­не­ния на бицепс. От чего он, соб­с­т­вен­но, и не растёт! Потому что в по­пыт­ках вы­пол­нить сги­ба­ние рук со штан­гой, они делают, что угодно другое, но только не сги­ба­ют руки. Поэтому, если у Вас с этим проб­ле­мы, то лучше всего вос­поль­зо­вать­ся скамьёй Скотта. Тем более, что сейчас прак­ти­чес­ки во всех тре­на­жёр­ных залах есть тре­на­жёр, поз­во­ля­ю­щий вы­пол­нять сги­ба­ния рук на бло­ке . И он так пос­тро­ен, что вы­пол­нить уп­раж­не­ние не­пра­виль­но крайне сложно. Но пос­коль­ку для гипер­тро­фии ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры не­об­хо­ди­мо на­ра­ба­ты­вать и силовые по­ка­за­те­ли, тре­ни­ро­вать бицепс сле­ду­ет также и си­ло­вы­ми уп­раж­не­ни­я­ми.

Упражнения для бицепса

Бицепс ‒ это мышца, получающая много кос­вен­ной наг­руз­ки во всех ба­зо­вых уп­раж­не­ни­ях, вы­пол­ня­е­мых руками. Во всех тягах и жимах. Потому что в тя­го­вых дви­же­ни­ях он не­пос­ред­с­т­вен­но участвует в экс­цент­ри­чес­кой фазе уп­раж­не­ния, а в жи­мо­вых ‒ вы­пол­ня­ет роль ста­би­ли­за­то­ра. Вот почему, нап­ри­мер, для роста си­ло­вых по­ка­за­те­лей в жи­ме штан­ги лё­жа ре­ко­мен­ду­ет­ся тре­ни­ро­вать бицепс. При этом есть и уп­раж­не­ния на би­цепс , пред­наз­на­чен­ные для его целе­нап­рав­лен­ной про­ра­бот­ки. Но из всех этих уп­раж­не­ний во время раз­ви­ва­ю­щих циклов следует ис­поль­зо­вать только подъ­ё­мы штан­ги на би­цепс . Пос­коль­ку только они поз­во­ля­ют на­ра­бо­тать си­ло­вой по­тен­ци­ал дву­гла­вой мыш­цы пле­ча.

Все формирующие упражнения на бицепс сле­ду­ет ис­поль­зо­вать во время вос­ста­но­ви­тель­ных циклов. Хотя и пере­усерд­с­т­во­вать не стоит! Поскольку от­с­та­ю­щие мы­шеч­ные группы имеют не только мень­ший по­тен­ци­ал к росту, но и хуже прис­по­соб­ле­ны к «пе­ре­ва­ри­ва­нию» нагрузки. В ре­зуль­та­те чего у людей часто болит бицепс на сле­ду­ю­щий день. Чему они чрез­вы­чай­но рады! Но в от­с­ро­чен­ной мы­шеч­ной бо­ли нет ничего хо­ро­ше­го. Она сви­де­тель­с­т­ву­ет только о том, что мышца по­лу­чи­ла чрез­мер­ную нагрузку и «за­кис­ли­лась». Поэтому лучше просто тре­ни­ро­вать бицепс чаще. И делать это только во время вос­ста­но­ви­тель­ных циклов. А во время раз­ви­ва­ю­щих циклов уде­лять время базовым уп­раж­не­ни­ям и на­ра­бот­ке силовых по­ка­за­те­лей дву­гла­вой мыш­цы пле­ча.

Читайте также:  Чувство голода при диабете 2 типа это

Если не чувствуете бицепс

Многие также жалуются на то, что они плохо чув­с­т­ву­ют бицепс, когда вы­пол­ня­ют уп­раж­не­ния. Воз­мож­но, здесь нет никакой проб­ле­мы. В конце кон­цов, если че­ло­век пра­виль­но вы­пол­ня­ет уп­раж­не­ния, то не имеет зна­че­ние, чув­с­т­ву­ет он что-то или нет. Потому что все уп­раж­не­ния пос­тро­е­ны так, чтобы обес­пе­чить сок­ра­ще­ние це­ле­вой мы­шеч­ной группы. Но если не растет би­цепс, то может иметь смысл вы­пол­нять еже­днев­но в те­че­ние дня уп­раж­не­ния с не­боль­шим весом. Просто под­конт­роль­но сок­ра­щать бицуху. Потому что это по­мо­жет на­ра­бо­тать ней­ро­мы­шеч­ную связь. Что, в итоге, поз­во­лит ис­поль­зо­вать боль­шие ра­бо­чие веса и лучше конт­ро­ли­ро­вать тех­ни­ку вы­пол­не­ния уп­раж­не­ния с ни­ми.

Что делать, если не растет бицепс

1. Убедиться в том, что у Вас нет лиш­не­го веса. По­то­му что, если он есть, то от него нужно из­ба­вить­ся. И сде­лать это сле­ду­ет ещё до того, как Вы прис­ту­пи­те к набору мы­шеч­ной мас­сы.
2. Убедиться в том, что Вы набрали дос­та­точ­но об­щей мы­шеч­ной мас­сы . По­то­му что, если руки плохо за­да­ны ге­не­ти­чес­ки, а общей мы­шеч­ной массы «кот нап­ла­кал», то ни о какой гипер­тро­фии би­цеп­са не может идти и ре­чи.
3. Работать над техникой выполнения уп­раж­не­ний. Для чего сле­ду­ет убе­дить­ся в том, что Вы их вы­пол­ня­е­те пра­виль­но за счёт це­ле­вой мы­шеч­ной группы. Помочь в чём могут ре­гу­ляр­ные вы­пол­не­ния уп­раж­не­ния на бицепс с не­боль­шим весом, спо­соб­с­т­ву­ю­щие раз­ви­тию нейро­мы­шеч­ной свя­зи.
4. Убедиться в том, что Вы не перегружаете бицепс. То есть не вы­пол­ня­е­те слиш­ком много уп­раж­не­ний за тре­ни­ров­ку или не пере­гру­жа­е­те его ещё и кос­вен­ны­ми уп­раж­не­ни­я­ми. Ввиду чего во время раз­ви­ва­ю­щих циклов следует вы­пол­нять только подъ­ё­мы на бицепс стоя в не­боль­шом ко­ли­чест­ве пов­то­ре­ний (6‒8), а во время вос­ста­но­ви­тель­ных цик­лов не более 1‒2 уп­раж­не­ний за тре­ни­ров­ку, но зато вы­пол­нять их час­то.

Восстановительный цикл на бицепс

Тренировка №1
Приседания со штангой ‒ 3 подхода по 12 повторений
Сгибания ног лёжа ‒ 3 подхода по 12 повторений
Жим штанги лёжа ‒ 4 подхода по 12 повторений
Жим Арнольда ‒ 3 подхода по 12 повторений
Тяга верхнего блока ‒ 3 подхода по 12 повторений
Тяга нижнего блока ‒ 3 подхода по 12 повторений
Махи в тренажере ‒ 3 подхода по 12 повторений
Сгибания рук на блоке ‒ 4 подхода по 12 повторений

Тренировка №2
Румынская тяга ‒ 3 подхода по 12 повторений
Разгибания ног сидя ‒ 3 подхода по 12 повторений
Жим под углом ‒ 4 подхода по 12 повторений
Разгибания рук на блоке ‒ 3 подхода по 12 повторений
Горизонтальная тяга в тренажёре ‒ 4 подхода по 12 повторений
Подтягивания средним хватом ‒ 3 подхода по максимуму
Сгибание рук на скамье Скотта ‒ 3 подхода по 12 повторений
Молотки ‒ 3 подхода по 12 повторений

Тренировка №3
Жим ногами в тренажере ‒ 3 подхода по 15 повторений
Жим штанги лёжа ‒ 3 подхода по 12 повторений
Калифорнийский жим ‒ 3 подхода по 12 повторений
Тяга блока обратным хватом ‒ 3 подхода по 12 повторений
Махи гантелями сидя ‒ 3 подхода по 12 повторений
Сгибания рук со штангой ‒ 3 подхода по 12 повторений
Попеременные сгибания рук с гантелями ‒ 3 подхода по 12 повторений

Примечания* отдых между под­хо­да­ми 30 се­кунд, а отдых между уп­раж­не­ни­я­ми 60‒90 секунд. Тре­ни­ро­вать­ся можно ежед­нев­но, но не менее 3-х раз в не­де­лю. Ре­ко­мен­ду­ет­ся также уде­лять вре­мя кар­дио тре­ни­ров­кам . Нап­ри­мер, крутить в конце вело­тре­на­жёр минут 15‒20. Уп­раж­не­ния не сле­ду­ет вы­пол­нять в «от­каз» . Во всех под­хо­дах ис­поль­зу­ет­ся один и тот же вес. Дли­тель­ность схемы 1‒3 ме­ся­ца.

Читайте также:  Манекены для снятия стресса

Источник

Тендинит сухожилия бицепса

Тендинит сухожилия двуглавой мышцы (бицепса) — это состояние, характеризующееся воспалением верхнего сегмента сухожилия длинной головки этой мышцы.

Последнее представляет собой прочный тяж, соединяющий брюшко двуглавой мышцы с костями в области плечевого сустава.

Наиболее распространенными симптомами тендинита двуглавой мышцы являются боль по передней поверхности плечевого сустава и слабость двуглавой мышцы плеча.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав человека — это шаровидный сустав, образованный тремя костями, — плечевой костью, лопаткой и ключицей.

Гленоид. Головка плечевой кости сочленятся с округлой суставной впадиной лопатки, называемой гленоидом. По периферии гленоид окружен хрящевой губой. Эта губа увеличивает площадь суставной впадины лопатки, делая ее форму более подходящей для головки плеча.

Ротаторная манжета. Это группа мышц и их сухожилий, удерживающих головку плеча напротив суставной впадины лопатки.

Сухожилия двуглавой мышцы. Двуглавая мышца плеча располагается на передней поверхности плеча. Мышца имеет два сухожилия, посредством которых она прикрепляется к костям в области плечевого сустава. Длинная головка двуглавой мышцы прикрепляется к верхнему краю суставной впадины лопатки (гленоида).

Короткая головка двуглавой мышцы прикрепляется к отростку на передней поверхности лопатки, называемому клювовидным отростком.

Посредством сухожилий двуглавая мышца прикрепляется к костям в области плечевого сустава

Что такое тендинит сухожилия двуглавой мышцы?

Тендинит двуглавой мышцы — это воспаление сухожилия длинной головки этой мышцы. На ранней стадии заболевание характеризуется гиперемией и отеком сухожилия. По мере прогрессирования заболевания утолщается окружающая сухожилие оболочка — сухожильный футляр. Сухожилие в таких случаях обычно также утолщается.

На поздних стадиях заболевания сухожилие нередко приобретает темно-красный оттенок. Изменение ткани сухожилия может приводить к его разрыву, который проявляется в виде деформации передней поверхности плеча, связанной с сокращением потерявшей свою точку прикрепления длинной головкой двуглавой мышцы.

На рис. Нормальная анатомия плечевого сустава

При тендините сухожилие двуглавой мышцы становится гиперемированным и отечным.

Тендинит длинной головки обычно развивается вкупе с другими проблемами в плечевом суставе. В большинстве случаев это повреждение ротаторной манжеты. Другими проблемами, сопутствующими тендиниту двуглавой мышцы, могут быть:

  • Остеоартрит плечевого сустава
  • Разрыв суставной губы
  • Хроническая нестабильность плечевого сустава (привычный вывих)
  • Импинджмент плечевого сустава
  • Другие заболевания, сопровождающиеся воспалением внутренней выстилки сустава

Причины тендинита бицепса

В большинстве случаев причиной повреждения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы становится обычная повседневная физическая активность человека. С возрастом наши сухожилия стареют, изнашиваются и утрачивают свою прочность. Такая дегенерация сухожилия может усиливаться при интенсивных физических нагрузках, связанных с повторением одних и тех же движений в плечевом суставе.

Повторяющиеся движения в плечевом суставе, связанные с подъемом руки над головой, могут становиться источником других проблем, сопутствующих тендиниту двуглавой мышцы. Причиной повреждений ротаторной манжеты, остеоартрита плечевого сустава и хронической нестабильности также нередко являются интенсивные физические нагрузки.

Симптомы тендинита

  • Боль или локальная болезненность по передней поверхности плечевого сустава, усиливающаяся при подъеме руки над головой или при физической активности
  • Боль, иррадиирующая вниз по ходу плечевой кости
  • Осязаемые или слышимые ухом щелчки в области плечевого сустава

Обсудив с вами ваши жалобы и выяснив анамнез, доктор тщательно обследует ваш плечевой сустав.

В ходе такого обследования доктор оценит объем движений в плечевой суставе, силу окружающих сустав мышц и признаки нестабильности. Кроме того, он проведет специальные тесты, позволяющие оценить функцию двуглавой мышцы.

При пальпации в области, где проходит сухожилие длинной головки бицепса, у пациента с тендинитом будут определяться отек и болезненность.

Диагностика тендинита

Дополнительные методы исследования, которые помогут подтвердить клинический диагноз, включают рентгенографию, МРТ и УЗИ.

Рентгенография. Рентгенография позволяет визуализировать только костные структуры, однако в ряде случаев она позволит диагностировать другую сопутствующую патологию плечевого сустава.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвук. Эти методы исследования позволяют детально оценить анатомию и диагностировать патологические изменения мягкотканных структур.

Лечение тендинита двуглавой мышцы

Лечение тендинита должно проводиться одновременно с лечением другой патологии плечевого сустава.

Консервативное лечение

Лечение тендинита двуглавой мышцы обычно начинается с консервативных мероприятий.

Читайте также:  Злое раздраженно враждебное чувство настроение 6 букв

Покой. Первым шагом к выздоровлению всегда является исключение тех видов деятельности, которые вызывают боль.

Лед. Для купирования отека рекомендуются местные аппликации льда в течение 20 минут несколько раз в день. Не следует прикладывать лед непосредственно на кожу.

Нестероидные противовоспалительные средства. Назначение таких препаратов, как ибупрофен или напроксен, также позволяет уменьшить боль и воспаление.

Инъекции кортикостероидов. Кортикостероидные гормоны являются очень эффективными противовоспалительными средствами. Введение их в область сухожилия позволяет купировать боль в этой зоне, однако использовать их следует с осторожностью. Иногда такие инъекции могут еще более ослабить и без того измененное сухожилие и вызвать его разрыв.

Физиотерапия. Включает специальный комплекс упражнений, направленных на восстановление подвижности плечевого сустава и укрепление окружающих его мышц.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение в вашем случае оказывается неэффективным, доктор может предложить вам лечение хирургическое. Операция также может быть показана, если у вас есть другие проблемы с плечевым суставом.

Операция по поводу тендинита длинной головки двуглавой мышцы обычно проводится артроскопически. Артроскопия позволяет нам оценить состояние сухожилия, а также других структур плечевого сустава.

Во время артроскопии в сустав вводится небольшая камера, называемая артроскопом. Изображение с камеры транслируется на телевизионный экран, и под таким визуальным контролем хирург с помощью специальных инструментов выполняет в суставе все необходимые манипуляции.

Шов сухожилия. В некоторых случаях может быть выполнен шов сухожилия в области, где оно прикрепляется к суставной впадине лопатки.

Бицепс-тенодез. В других случаях поврежденный участок сухожилия удаляется, а оставшаяся часть сухожилия фиксируется к верхнему сегменту плечевой кости. Такая операция называется тенодезом. Удаление воспаленной части сухожилия обычно позволяет избавить пациента от боли и восстановить функцию плечевого сустава.

Тенодез может быть выполнен артроскопически.

При тенодезе оставшаяся часть сухожилия фиксируется к верхнему сегменту плечевой кости.

Тенотомия. В наиболее тяжелых случаях сухожилие длинной головки бицепса оказывается поврежденным настолько, что его шов или тенодез оказываются невозможными. В таких случаях сухожилие попросту отсекают от точки прикрепления к суставной впадине лопатки. Такая операция называется тенотомия. Это минимально инвазивная процедура, которая, однако, может приводить к видимой невооруженным глазом деформации двуглавой мышцы.

Осложнения. Число осложнений при артроскопических вмешательствах на плечевом суставе невысоко, и большинство из них хорошо поддаются лечению.

Возможными осложнениями являются инфекция, кровотечение и ограничение движений в плечевом суставе. Эти осложнения чаще бывают при открытых операциях, нежели чем при артроскопических.

Реабилитация после операции

После операции доктор предложит вам план реабилитационных мероприятий, основанный на особенностях выполненного вам вмешательства. Для обеспечения покоя на время заживления сухожилия вам может быть рекомендована фиксация конечности косыночной повязкой.

Повседневная деятельность, связанная, например, с письмом, работой за компьютером, приемом пищи или умыванием, как правило, разрешается сразу после операции, однако доктор все же может ограничить некоторые виды физической активности до полного заживления сухожилия. Во избежание дополнительных проблем рекомендуем вам строго соблюдать все рекомендации оперирующего хирурга.

Вскоре после операции доктор назначит вам физиотерапевтические мероприятия, включающие упражнения на восстановление подвижности плечевого сустава. На более позднем этапе к ним будут добавлены упражнения, способствующие укреплению мышц плечевого пояса.

Результаты хирургического лечения. У большинства пациентов операция позволяет добиться хороших результатов. Хорошим результатом считается восстановление полного и безболезненного объема движений в плечевом суставе. Людям с высокими функциональными запросами, активно занимающимся спортом, после операции обычно рекомендуется временно ограничить физические нагрузки.

Стоимость услуг

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения
1 800 рублей

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения
бесплатно

Артроскопический тенодез сухожилия бицепса

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопическая операция на плечевом суставе и АКС
  • Расходные материалы
49 000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда после операции

Источник

Оцените статью