- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
- Потеря вкуса при коронавирусе: что делать? Пропал вкус или вкус мяса после ковида — как вернуть?
- Как меняется вкус при COVID-19?
- Почему изменился вкус?
- Мнение специалистов
- Как вернуть вкус и обоняние
- Полезные советы и вопросы
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Источник
Потеря вкуса при коронавирусе: что делать? Пропал вкус или вкус мяса после ковида — как вернуть?
Потерю и изменение вкуса после коронавируса не раз причисляли к типичным симптомам заболевания, поскольку они наблюдаются у большинства пациентов. Перенесшие COVID-19 даже спустя месяцы после выздоровления жалуются на странный невыносимый привкус, из-за которого приходится полностью менять рацион в поисках подходящих продуктов.
Ранее часть пострадавших от болезни думали, искажение вкусовых ощущений – это индивидуальная особенность организма, и не могли предположить, что подобные нарушения являются малоизученным на тот момент последствием коронавирусной инфекции. Почему же возникает изменение вкуса, что советуют врачи, проходит ли симптом самостоятельно и когда, подробно рассмотрено ниже.
Как меняется вкус при COVID-19?
О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.
Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.
К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.
К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».
Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.
Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.
Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.
Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».
Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.
Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.
При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.
Почему изменился вкус?
Пока врачи затрудняются однозначно сказать, из-за чего искажается восприятие пищи у переболевших коронавирусом.
На сегодня существует несколько гипотез, лежащих в основе возникающего нарушения:
- Во-первых, потеря обоняния и вкуса может быть связана с поражением коронавирусом либо его токсинами рецепторов, отвечающих за передачу информации о поступающих в организм запахах и продуктах питания.
- Во-вторых, с повреждением обонятельных и вкусовых чувствительных нейронов, выполняющих роль проводников к соответствующим участкам головного мозга. Также могут поражаться двигательные нейроны, несущие информацию в обратном направлении.
- В-третьих, с нарушением работоспособности участков головного мозга, ответственных за вкусовое и обонятельное восприятие.
- В-четвертых, нетипичное поведение иммунной системы, реагирующей на пораженные коронавирусом клетки аутоиммунной реакцией.
Вероятные причины изменения и утраты обоняния и вкуса
Мнение специалистов
Утрата восприятия запахов почти такой же распространенный ранний симптом коронавирусной инфекции, как сухой кашель и повышение температуры тела. Но в отличие от двух последних потеря обоняния относится и к длительно сохраняющимся последствиям болезни.
Если раньше при простудных и респираторно-вирусных заболеваниях пациенты плохо распознавали запахи вследствие насморка и заложенности носа, то при COVID-19 перечисленные симптомы зачастую не наблюдаются. Обоняние и вкусовые ощущения тесно связаны между собой.
Если человек перестает воспринимать запахи, он автоматически утрачивает почти половину вкусовых ощущений, так как большая часть пищи оценивается именно обонянием. Поэтому при коронавирусной инфекции в большинстве случаев присутствуют оба симптома, причем возвращаться утраченные функции склонны также примерно в одно время.
По мнению ученых и медиков, нарушение обоняния при коронавирусе является результатом поражения центральной нервной системы – участков головного мозга – обонятельных луковиц. Их функция заключается в восприятии и обработке сигналов от обонятельных рецепторов. При проведении МРТ мозга пациентам с потерей обоняния у многих определяются изменения структуры данных участков.
Известно, что коронавирус проникает в организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам, расположенным на поверхности эпителиальных клеток в верхнем респираторном тракте. Используя белок TMPRSS2, частицы возбудителя вторгаются внутрь клетки. После попадания в клетку хозяина (человека), коронавирус приступает к репликации, что становится причиной возникновения воспалительного иммунного ответа.
Когда потерю обоняния при COVID-19 только начинали изучать, ученые склонялись к вышеописанной теории, где считалось, что коронавирус разрушает обонятельные нейроны, но поздние исследования показали иную причину. Выяснилось, что на обонятельных нейронах отсутствуют ACE2-рецепторы, необходимые для прикрепления частиц возбудителя.
Они есть на стенакулярных клетках, поддерживающих обонятельные нейроны. Сейчас ученые пришли к мнению, что повреждение указанных клеток в сочетании с воспалительным ответом становится причиной утраты обоняния, и как следствие большей части вкусовых ощущений. При этом сами нейроны остаются невредимыми. Однако в случае сильного острого воспаления повреждения способны распространиться и на них, тогда нарушение обоняния достигнет более серьезных масштабов.
Если затрагиваются нейроны, вернуть утраченные функции быстро не получится – процесс будет длительным и может растянуться на месяцы. Их регенерация происходит при участии стволовых клеток, расположенных в слизистой носа. В подобных ситуациях на начальных этапах восстановления может отмечаться искажение запахов.
Как вернуть вкус и обоняние
Сейчас еще неизвестно почему некоторые пациенты долго не могут прийти в норму. Возможно, при COVID-19 изменяется состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее распадаются, не успев достигнуть вкусовых рецепторов. Хотя ученые придерживаются гипотезы, что разрушаются сами рецепторы.
По наблюдениям врачей возвращается вкус и обоняние у большинства пациентов достаточно быстро – за пару недель. Тем, у кого восстановительный процесс затягивается, рекомендуется прибегнуть к специально разработанным нейрофизиологом Александром Будиком упражнениям с использованием сильных запахов.
Так называемый обонятельный тренинг заключается в ежедневном восприятии – человек вдыхает несколько раз по 20 секунд насыщенные, интенсивные ароматы гвоздики, корицы, кардамона, чеснока. По словам врачей, организм концентрирует внимание на участки, активно вовлеченные в работу, выделяя больше ресурсов на их восстановление.
Кроме тренинга, в качестве дополнительной терапии врачи рекомендуют закапывать в нос раствор витамина А и потреблять Омегу-3. Эксперты утверждают, специальных методик для нормализации вкусового восприятия нет, но полагают, что благодаря восстановлению обоняния вернется и вкус. «Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно. Эти функции тесно связаны, поэтому улучшение одной автоматически приведет и к нормализации второй», – утверждает Будик.
Полезные советы и вопросы
При изменении вкусового восприятия и утрате обоняния после коронавируса не стоит паниковать – отмечено, что через определенный отрезок времени все приходит в норму.
Чтобы помочь организму восстановиться быстрее, можно пройти обонятельный тренинг, принимать Омегу-3 и закапывать в нос витамин А.
Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?
Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.
Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?
Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.
Источник