Не бывает равных чувств

Чувства непостоянны, не основывайтесь только на них, если хотите длительных отношений

Если вы пытаетесь завести с кем-то отношения в надежде на их долговременность, вам стоит позаботиться о том, чтобы партнер любил вас такими, какие вы есть, а не из-за эмоций и чувств, которые вы оба испытывали в первый период знакомства.

Это необходимо делать потому, что если вы будете основывать отношения только на чувствах и эмоциях, которые вы или он испытываете в определенный период времени, они могут оборваться так же быстро, как и начались. Просто потому, что чувства меняются, исчезают, разворачиваются на все 180 градусов. Это жизнь.

Теперь вы понимаете, почему не стоит отдавать все права эмоциям определять, с кем вам вступать в отношения, как их развивать и как поддерживать в долгосрочной перспективе. Да, любым отношениям, в особенности романтическим, не обойтись без чувств и эмоций, но еще им нужна истинная любовь и многое другое.

Эмоции не остаются с нами надолго. Глупо ожидать от них неизменности.

В один момент нам может казаться, будто мы влюблены по уши, а вскоре проклинаем тот день, когда вообще с этим человеком повстречались.

Этот перепад эмоций не означает, что вам стоит тут же, на этом самом месте, отказаться от отношений. Ведь буря уляжется, и ваш союз, кто знает, в будущем может перерасти в нечто по-настоящему прекрасное. Эмоции нужно держать от любви на некотором расстоянии, потому что если вы идете у них на поводу, это способно навредить как вам, так и вашему партнеру.

Обоим партнерам стоит с самого начала основывать свои отношения на любви, уважении и общих интересах, а не на сиюминутных эмоциях. Ведь они сегодня есть, а завтра могут исчезнуть, испортив вашу совместную жизнь.

Любовь, когда она только-только начинается, несет с собой ощущение новизны, радости и эйфории — прежде всего потому, что человеческое тело и разум запрограммированы на это. Но эти чувства со временем ослабевают, а то и исчезают полностью, и потому глупо основывать отношения только лишь на них. И уж тем более считать, что любовь — это только эти чувства.

Эти чувства — всего лишь временные импульсы, вызванные выбросом в кровь определенных гормонов, и они не имеют практически ничего общего с тем настоящим, что со временем перерастает в любовь. Попросту говоря, наши чувства и эмоции этапа влюбленности могут меняться так же быстро и радикально, как направление ветра.

А еще вам стоит понять, что такие чувства не только оказываются изменчивыми, но и способны повторяться — такова их природа.

Настоящие отношения основаны не столько на изменчивых чувствах, сколько на настоящем доверии и общих ценностях. Ценности, которые мы чувствуем в своем партнере, вибрации, которые исходят от его души, невероятно важны в поддержании здоровых и полноценных отношений.

Для того, чтобы отношения были крепкими и долгими, над ними нужно постоянно работать. Вы не можете просто отбросить их в сторону из-за всплеска эмоций, будто что-то ненужное. Потому что они по-настоящему важны, и оставляют след на вашей душе, даже если прямо сейчас вам так не кажется.

Глупо принимать решения о судьбе отношений, которые вполне могут оказаться самыми важными в вашей жизни, основываясь на эмоциях. Жизнь полна самых разных испытаний и порой каждому из нас хочется опустить руки, перестать стараться и просто расстаться с этим то замечательным, то ненавистным человеком, чтобы больше не мучить ни себя, ни его.

И если вы устаете от того, что постоянно то влюбляетесь в партнера больше жизни, то столь же сильно его ненавидите, и вы боитесь, что то время и усилия, которые вы вложили в эти отношения, могут оказаться потраченными зря… Что ж, это значит, что вы руководствуетесь исключительно эмоциями. А для того, чтобы отношения были крепкими, вам надо что-то другое. Что-то намного крепче и надежнее эмоций.

Читайте также:  Не испытываю эмоции никогда

Правда в том, что для того, чтобы отношения были успешными, вы должны чувствовать с партнером настоящее, глубинное родство, которое, в свою очередь, зависит от ценностей и убеждений каждого из вас. Того, настолько сильно они соответствуют вашим, того, как ваш партнер реагирует на различные ситуации и события, и самое главное — действительно ли он вас любит.

Новое видео:

Источник

Список чувств и эмоций

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Общаясь с людьми, наверняка можно заметить,что люди по-разному проявляют эмоции, делятся своими чувствами.

Эмоции — это адаптивный механизм, который заложен в нас природой, для оценки ситуации. Ведь не всегда у человека есть время, когда он может верно и точно оценить что же с ним происходит. Допустим в ситуации опасности… А тут раз — чего-то почувствовал и есть ощущение, что либо «нравится» либо «не нравится».

Тем более,что эмоциональная оценка она наиболее верная — природа не может обманывать. Эмоциональная оценка происходит очень быстро и здесь не «примешивается» разум и логика. Ведь логически можно объяснить все,что угодно и привести кучу всяких рациональных доводов.

Наблюдая за людьми (и за собой в том числе) я замечаю, что есть ситуации в которых люди либо игнорируют свои эмоции, либо стараются их не замечать или просто не осознают. Не буду сейчас делать предположения относительно причин этого, скажу лишь то, что не прислушиваясь к себе, к своей эмоциональной жизни, человек не может адекватно и наиболее полно воспринять ситуацию, а тем самым принять наиболее эффективное решение.

В обычной жизни это может проявиться в том,что игнорируя или вытесняя свои эмоции, человек может создать себе неверное убеждение. К примеру, если жена игнорирует/не осознает или не хочет признавать свою злость в отношении мужа, она может выплеснуть свое раздражение на другого человека или детей, в совершенно другой ситуации.

Или, у меня была клиентка, которая имела такое убеждение: «я не могу обидеть человека, расстроить его». Как оказалось, если человек разозлится, то она испытает чувство вины, с которым не хотела встречаться.

На своих консультациях я очень часто сталкиваюсь с эмоциональной сферой. Однажды заметил, что людям порой бывает очень не просто сказать, что же они на самом деле чувствуют или какую эмоцию сейчас испытывают. Даже если человек осознает,что у него есть сейчас какое-то чувство, иногда бывает очень затруднительно сказать это в словах, назвать его.

Одна из моих клиенток так мне и заявила: «я чувствую ХОРОШЕЕ чувство, но я не знаю, как это называется..».

И я решил восполнить этот пробел на страницах своего сайта. Ниже представлен список эмоций и чувств, которые мне удалось найти, надеюсь, что прочитав его, можно значительно пополнить осознание того, что может с Вами происходить.

И, кстати, можно проверить себя: перед тем как ознакомиться со списком предлагаю Вам самостоятельно составить его, а потом сравнить, насколько Ваш список полон…

Список чувств и эмоций

Жирным шрифтом, указаны базовые эмоции по К.Изарду

Источник

«Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность

У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать, какой будет реакция на сильный стресс. Иногда человек перестает испытывать любые эмоции и становится безучастным ко всему. Такое состояние опасно тем, что может перерасти в серьезное психическое расстройство.

Периоды эмоциональной бесчувственности бывают почти у всех. В какой-то момент мозг просто отключает часть функций, и мы живем чисто механически. Это не хорошо и не плохо. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события. Мы не подключены к единому центру управления, а значит, не можем одинаково реагировать на происходящее. Эмоционально бесчувственный человек словно цепенеет и становится ко всему безразличным, в том числе к ситуациям, которые прежде вызывали живой отклик.

Что такое эмоциональная бесчувственность

Эмоции — неотъемлемая часть человеческой жизни. Они руководят нашими желаниями и поступками, заставляют стремиться к большему и гордиться достижениями, печалиться, сердиться, огорчаться, удивляться, любить. В каждой эмоции множество оттенков, из которых складывается пестрая картина жизненного опыта.

Читайте также:  Завидное чувство веры стениной аудиокнига

Эмоциональная бесчувственность — это не просто безразличие, она лишает способности воспринимать внешний мир и оценивать все, что происходит вокруг. Она не дает нормально работать, общаться и жить. Увлечения, интересы, отношения с людьми становятся пресными и ненужными, потому что нет эмоций: человеку не хочется заниматься тем, что не приносит радость или удовольствие. Зачем совершать бессмысленные движения?

Обязанности — другое дело, их надо выполнять, иначе скатишься на дно. А все, что сверх того — встречи с друзьями, развлечения, хобби, творческие порывы, — завязано на эмоции и желания.

Многие ошибочно принимают бесчувственность за спасительный механизм преодоления стресса. Это не так. Время от времени в самом деле полезно отключать эмоции, чтобы сосредоточиться на важных задачах, поскольку излишняя горячность только повредит. Плохо другое: мы слишком часто забываем вернуться назад и мысленно прожить трудную ситуацию. Остаточные эмоции накапливаются внутри и рано или поздно дают о себе знать.

Привычка заглушать эмоции с целью закрыться от любых неприятных чувств называется избеганием, и это не лучший защитный механизм. Затянувшаяся бесчувственность говорит о серьезных нарушениях, в таких случаях необходимо обращаться к специалисту. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • потеря интереса к социальной активности;
  • ощущение ненужности и отстраненности;
  • эмоциональное и физическое истощение, упадок сил;
  • полное равнодушие, ни положительных, ни отрицательных эмоций;
  • общая заторможенность, трудности в повседневных делах;
  • неспособность глубоко мыслить и воспринимать сложную информацию;
  • трудности в выражении чувств словами и объяснении их окружающим;
  • желание закрыться дома и ни с кем не встречаться.

Причины эмоциональной бесчувственности

Чаще всего это состояние возникает в ответ на постоянную боль, физическую или душевную. Человек, которому приходится терпеть мучения, невольно старается заглушить эмоции, и тогда ему становится легче. Поначалу это помогает, но в дальнейшем проблемы только усугубляются. Беда в том, что стена становится все выше и плотнее и со временем в ней не остается зазора, куда могли бы проникнуть хоть какие-то эмоции — положительные или отрицательные.

Путь будет закрыт до тех пор, пока мы не догадаемся прорубить дверь.

Среди наиболее вероятных причин — психологические проблемы, в том числе:

  • депрессия;
  • психологическое и физическое насилие;
  • химическая зависимость;
  • стресс;
  • горе;
  • травматический опыт и посттравматическое расстройство;
  • повышенная тревожность или тревожное расстройство.

Эмоциональная бесчувственность часто развивается после потрясений, особенно у людей, над которыми долго издевались жестокие родители или партнеры. Как правило, жертвы насилия не могут повлиять на то, что с ними происходит, и потому замыкаются в себе, ведь это единственный доступный способ зашиты. Тяжелые переживания возвращаются снова и снова: даже когда все заканчивается, человек старается избегать ситуаций, разговоров и ощущений, которые напоминают ему о прошлом.

У тревожных людей эмоциональная бесчувственность запускается как некий компенсаторный механизм, который позволяет снизить высокий уровень стресса до терпимого. Кроме того, ее могут вызвать определенные лекарства. Такое побочное действие отмечается почти у всех психотропных препаратов.

Источник

Не взаимной любви не существует. И вот почему

Давайте представим. Просто каждый задаст себе вопрос: что такое любовь. Не надо пока открывать интернет и Википедию или рыться в древних словарях. Ответьте сами себе. Что первое приходит в голову, какое слово? Я могу ошибаться, но рискну предположить, что большинство из вас начнет определение любви с «Любовь — это чувство, которое…» Или что-то в этом духе.

Теперь откроем авторитетный источник, а именно Яндекс поиск и вот что он говорит

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Тогда, скажете вы, почему я утверждаю, что не взаимной любви не бывает, ведь столько же различных примеров из реальной жизни я думаю, каждый может привести когда я блин это чувство испытываю к человеку, а он ко мне этого — нет? Что старый черный опять несет? Нажрался небось в пятницу и белку поймал, да околесицу свою решил народным массам задвигать.

Но погодите критиковать старого черного. Давайте вдумаемся, а действительно ли это чувство? Верно ли определение? Так ли стоит доверять своим стереотипам и определениям из интернета?

Читайте также:  Ты даже хреновое настроение можешь испортить

И тут то вас поджидает главное разочарование. Любовь — это нихрена не чувство, это уровень отношений. Это как: у меня есть договор с подрядчиком. Это же не значит, что подрядчик может прийти ко мне и сказать: «я договариваю тебя», а я ему отвечу «я тебя тоже». Бред же? Или еще лучше: пример не взаимного договора с подрядчиком. Я прихожу и говорю: «Прости, но наш договор исчерпал себя», а он мне: «Нет, но как же так? Мы же так договаривали друг друга?» Ну, маразм, не?

Поэтому сказать человеку «Я тебя люблю» теперь кажется несколько смешным, не так ли? Ему можно сказать: я уважаю тебя, я ценю тебя, я готов ради тебя на всякую херню, я испытываю глубокую симпатию к тебе.

Уровень отношений. Ни меньше, ни больше. Только два эмоционально здоровых человека, состоявшихся в этой жизни, независимых, у каждого из которых есть твердый и непоколебимый центр внутри себя, могут выстроить отношения такого уровня между друг другом. Только 2 человека, каждый из которых преисполнен самоуважения, у каждого из которых есть свои собственные интересы и приоритеты, могут построить отношения такого уровня. Только 2 человека, с сильными границами, способные не помешаться друг на друге или на ком-либо еще, могут построить отношения такого уровня.

Почему остальные нет?

Все очень просто. Большинство людей не способны (не научились) удерживать свой центр внутри себя и постоянно сливают свои границы с границами другого человека. Отношения при этом не будут взаимными. То есть они будут испытывать друг к другу разный уровень чувств. Помните, есть такая фраза: «один любит, другой позволяет себя любить?»

Так вот, интерпретация не верна. Просто один помешался и отдал свой центр, направил свой вектор на другого человека, слил свои границы. Он будет готов делать все что угодно: отдавать свои ресурсы, унижаться, все прощать, наступать себе на горло, он построит свою вселенную вокруг другого человека. Это не любовь, это называется минус. Минус и любовь, вместе — никак!

Второй же принимает все это, причем довольно равнодушно, и он не будет все это ценить, каким бы хорошим человеком он ни был, потому что у него таким образом вырастает корона. Корона сокровища. И это тоже не имеет отношения к «позволять любить». Это потребление ресурсов другого человека, причем довольно дефолтное и пренебрежительное. Но опять же, не потому что человек плохой, а потому что ему позволяют это делать.

Но довольно психологических терминов!

Попытка привлечения внимания партнера, попытка завладеть его вниманием, его полем — это нормально для людей, которые идут на сближение. Каждый из них, почти буквально, отвоевывает территорию партнера. И в этом заключается борьба и игра. В этом кураж и сила. Такой уровень отношений как любовь может возникнуть только после того как оба партнера сошлись на перемирии после отстаивания своих границ и оставшись с высоким уровнем чувств друг к другу. А это только в этом случае и возможно. Потому что именно эта борьба эти чувства и разжигает. Иначе не получится. И это самый классный вариант. Остальные хуже

Если в результате этой борьбы один из партнеров уходит в минус и его вселенная начинает вертеться вокруг второго, то долго эти отношения не продлятся. Ну разве что первый сказочно богат, а второй — нет. Но вся объективная значимость первого упадет в глазах второго в момент и все его заслуги будут обесценены, кем бы он ни был.

Дальше события могут развиваться по-разному, но сам факт, что если один из них борьбу не выдерживает — то это провал.

Резюмируя могу сказать, что таких людей, способных на такой уровень отношений как любовь — очень и очень мало. У нас крайне эмоционально больное общество, все с теми или иными психическими расстройствами. Так что если у вас нет таких отношений — не расстраивайтесь, это не самая простая задача.

Источник

Оцените статью