- Творчество — один из основных источников радости
- Трудности и радости творческого человека
- Читайте также
- Глава 7. Карьера творческого человека
- Преодоление творческого бессилия
- Синестезия творческого мировосприятия
- Развитие творческого воображения
- Глава 4 Развитие творческого интеллекта
- Ответы к некоторым вопросам раздела «Синестезия творческого мировосприятия»
- Что является источником для творчества — сублимация нерастраченной энергии и или все-таки чистая радость?
Творчество — один из основных источников радости
Ольга Стребняк
Творчество — один из основных источников радости
«К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» (русская пословица).
Здравствуйте, дорогие коллеги! Хочу немного рассказать о своем увлечении. Я очень люблю шить и вязать. Шью одежду себе и своим близким, но совсем недавно я заинтересовалась изготовлением оригинальных поделок, в том числе и топиариев. Мне тоже захотелось иметь у себя дома такие интересные и оригинальные вещи.
«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.». Коко Шанель. Вот некоторые из них. Прошу не судить строго.
Прихватка для штор в технике Канзаши
. Лепестки роз и цветы, подаренные мне на юбилей.
Композиция из роз, сделанных из апельсиновой цедры.
Роза в глицерине.
Рамки для фотографий.
Работы для осеннего оформления групповой комнаты
Что такое топиарий?
Еще в древности появилось искусство фигурной стрижки растений.. Знатные римляне имели специального раба, топиария, который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – topia .Возродилась мода на фигурно подстриженные живые изгороди и в эпоху Средневековья, а в период Итальянского Возрождения стала повальным увлечением. Висячие сады Семирамиды являются наиболее ярким примером этого искусства. Сейчас это снова стало модным. Современные топиарии это не только растения. Оригинальные маленькие деревца, изготовленные своими руками из различных искусственных и натуральных материалов, также называются топиариями. Сделать их может каждый, достаточно лишь фантазии и энтузиазма. Они украшают дом и прекрасно вписываются в любой интерьер. Красивое и оригинальное деревце сразу же привлекает к себе внимание. Топиариий часто называют «Деревом счастья» «Европейским деревом» и я думаю, что каждый будет рад получить такую поделку в подарок. Вещи, созданные своими руками по-своему уникальны и неповторимы, которые не купишь в любом магазине, поэтому я люблю дарить их своим близким и друзьям.
Розы для букета, изготовленные разными способами.
В процессе изготовления таких поделок и путешествия по Интернету возникают множество новых, интересных мыслей и идей. Хотелось бы освоить и другие виды творчества, жаль только, что сутки не резинное.
И напоследок, хочу поделиться с вами понравившимися мне шуточными стихотворениями, которые я нашла в Интернете.
Сегодня случился Великий Скандал!
Взорвался мой муж:»Боже, как я устал!
По дому разбросаны нитки твои,
За компом сидишь ты и ночи и дни,
На скорую руку готовишь обед,
Как долго я должен терпеть этот Бред!»
Ах,как бы хотелось ему возразить:
-Любимый, без вышивки мне не прожить!
Ах,как бы хотелось ему объяснить:
Про тонкую Душу, потребность Творить!
Ах, как бы хотелось. с Небес- под откос…
Встаю, и иду вынимать пылесос.
Я тебя не променяю
Ни на что и никогда.
Мы теперь с тобой, родная,
Будем вместе навсегда!
Без стыда тебе признаюсь:
Вышивка — ты страсть моя!
Я уже не представляю
Своей жизни без тебя!
«Афганский квадрат» для детской мебели. Хочу немного рассказать об одном из своих увлечений. В свободное от работы и домашних дел время, люблю вязать крючком. Совсем недавно овладела,.
Мое увлечение Здравствуйте все! Хочу рассказать о своем увлечении и показать результаты. Я люблю делать подарки близким людям своими руками, а этот вид.
Источник
Трудности и радости творческого человека
Трудности и радости творческого человека
Самая большая радость для творческого человека – это, конечно, признание публики. Не последнюю роль играет и благосклонное отношение критики, звания, призы, престижные творческие мероприятия. Какой режиссер или актер не мечтает об «Оскаре»! Есть немало других, более или менее престижных, в самых различных жанрах искусства. Для каждого творческого человека или коллектива – это признание таланта, слава, и, наконец, деньги.
В то же время, безвестность, бедность и непонимание сгубило многих талантливых людей. Это ведет к депрессиям, трудностям в обыденной жизни, трагедиям и драмам, которые и называются трагедиями творческой личности.
Так что же делает такой трудной жизнь начинающего талантливого человека в искусстве?
Справедливости ради стоит сказать, что общеизвестно, какой характер у творческих людей. Это или непрактичные, отрешенные от жизни люди, или настойчивые, параноидально настроенные, агрессивные, депрессивные личности. Некоторые даже считают, что степень таланта и неуживчивость характера связаны напрямую. Мы не совсем согласны с этим, но доля правды в этом, безусловно, присутствует. Хотя просто слишком скромных, закомплексованных людей, которые не видят ничего, кроме творчества, среди них также немало.
Чем это обусловлено, и как преодолеть эти трудности?
Причины гениальности человека и степень самореализации всегда интересовали людей. Современная наука пришла к выводам, что гениальность – это генетически заложенное качество. Одаренность проявляется еще в детстве. Вообще же бывает по меньшей мере восемь видов одаренности детей. Как определить их еще в детстве?
1. Лингвистическая одаренность. Еще в детстве человек великолепно умеет придумывать, рассказывать и объяснять свои истории. Он уверенно и грамотно говорит? – у него способности в этой области.
2. Музыкальная одаренность. Ребенок с легкостью может запомнить мелодию, которую слышал лишь однажды, может ее напеть или, если владеет музыкальным инструментом, воспроизвести ее, чувствителен к музыкальным ритмам, сам придумывает мелодии.
3. Стремление к самопознанию. Малыш тонко чувствует свои ощущения и эмоции, может проникнуть в душу к кому угодно.
4. Хорошая координация. Ребенок прекрасно владеет своим телом, быстро осваивает спортивные снаряды, па танца, обожает играть в театр – одним словом, спортсмен, танцор и лицедей.
5. Логико-математическая одаренность. Эти дети отличаются ясным и последовательным мышлением, они живо интересуются устройством мира и предметов, окружающих их.
6. Пространственное воображение. Ребенок «щелкает» головоломки, словно орешки, точно может определить траекторию полета мяча в футбольные ворота, быстро и легко осваивает конструкторы и кубики, строит из них умопомрачительные конструкции.
7. Дар общения и сопереживания. Ребенок умеет «найти подход» практически к каждому человеку, очень восприимчив к настроениям и эмоциям других людей, легко входит в контакт.
8. Задатки натуралиста. Этот малыш восхищен всем, что видит. Жуки, ящерицы, пауки и мухи – все эти букашки будут пойманы и внимательнейшим образом изучены. Многообразие природных богатств вводят вашего ребенка в экстаз.
Если развивать эти качества должным образом, то человек вырастает творцом. Но иногда талант сам по себе требует развития, и совершенно без всякого направляющего действия, и даже при значительном противодействии со стороны жизни, все равно выявляется рано или поздно.
Иногда толчком служат впечатления раннего детства – так Софья Ковалевская в детской спальне, оклеенной страницами научного труда по математике, получила такой толчок, или Анна Павлова, знаменитая русская балерина, впервые увидев балет, выбрала себе жизненный путь и не ошиблась.
То, что талант сам пробьется – это химера. Он может сам развиться, но пробиться ему трудно самому по себе. Конечно, есть какой-то процент баловней судьбы, но, в основном, к таланту прилагается труд, упорство, жертвы, еще и еще раз труд, помощь близких людей или тех, кого принято называть спонсорами, меценатами, импресарио – то есть тех, кто умеет превращать чужой талант в успех, славу и деньги. Только в этом случае приходит известность и признание, материальное благополучие и поклонники.
В то же время на сегодняшний день психологи считают доказанным тот факт, что способность к творчеству напрямую связана с нестабильностью нервной системы. Для творческих людей в большей степени характерны депрессии, нервные срывы, болезненные состояния, периоды терзаний и сомнений, граничащие с патологиями. Это оборотная сторона таланта. Конечно, обостренное восприятие рождает неадекватные реакции.
Ноша, которая оказывается не по плечу многим творческим людям – это ответственность за то, что они несут человеческим душам, которые открыты для них. Это может быть Добро, Красота, Благородство или игра на низменных инстинктах, которой так забавляются многие из тех, кто заменяет творчество эпатированием и шокирущими эффектами. Последнее, несомненно, прибыльнее на сегодняшний день. Но потребитель, то есть остальные люди, для которых и работают творцы, довольно быстро пресыщается такими изысками. Что дальше? Забвение, как забыли многих символистов, футуристов, и прочих – истов от различных жанров искусства, в произведениях которых не было ничего, кроме новизны и кричащей экзальтации.
Сложнее с социальными заказами. Их исполнители зачастую почивают на лаврах, процветая и пользуясь уважением, даже имеют учеников и последователей. Но талант гибнет, когда все силы уходят на исполнение заказа. Этого могут не видеть окружающие, но Художник это знает.
Настолько же непрактично впадать в другую крайность. Жизнь жестока, и если не учитывать ее реалии, то можно просто пропасть, так же, как многое и многие. Рукописи не горят? Как говорил Солженицын, кто Вам это сказал? Горят, гниют, пропадают без следа в неимоверных количествах.
В связи с этим человеку творческой профессии труднее, чем кому-то другому, обходится без поддержки. Проблема заключается в том, что людям, которые эту поддержку оказывают, зачастую приходится очень трудно. Тот, кто живет бок о бок с таким человеком, уважает его талант, но самому творцу следует быть благодарным и понимать, насколько сложно с ним сосуществовать в быту.
Приходим к выводу, что творец должен творить, а также опираться на кого-то, кто думал бы о более земных материях, а также о том, чтобы этот самый талант не пропал в безвестности.
Есть и другой тип так сказать художников – это дельцы, которые прекрасно знают все ходы и выходы, так же, как и то, что талант у них отсутствует. Но им не нужны наши рекомендации, и упомянуть их стоит лишь как серьезное препятствие для подлинно творческого человека.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 7. Карьера творческого человека
Глава 7. Карьера творческого человека Таланты и поклонники Бедный художник, миллион алых роз, непризнанный гений – разве это обязательно? Посмотрите на скульптуры Церетели, сходите на Арбат, посетите выставки и художественные салоны. Почитайте цены на билеты звезд,
Преодоление творческого бессилия
Преодоление творческого бессилия К завтрашнему дню вам нужно написать доклад или подготовить презентацию, а вы даже не представляете, с чего начать? Подобные сложности возникают не только у людей пишущих – они подстерегают всех творцов[45]. Каждому из нас хотя бы раз в
Синестезия творческого мировосприятия
Синестезия творческого мировосприятия На одном из интеллектуальных состязаний у нас прозвучал такой вопрос: «Рене Декарт славен не только системой координат или разработкой дедуктивного метода познания. Декарт – основоположник учения о рефлексах. Внимание, вопрос!
Развитие творческого воображения
Развитие творческого воображения Для тренировки воображения и детей, и взрослых разработаны и успешно используются разнообразные методики и упражнения.Рассмотрим наиболее интересные из них.Метод снежного комаМетод Робинзона КрузоМетод золотой
Глава 4 Развитие творческого интеллекта
Глава 4 Развитие творческого интеллекта
Ответы к некоторым вопросам раздела «Синестезия творческого мировосприятия»
Ответы к некоторым вопросам раздела «Синестезия творческого мировосприятия» ВОПРОС № 1В море внимательный Роджер Бэкон (ок. 1214–1294) наблюдал за линией горизонта и убедился, что это не прямая, а дуга. Зная, что Земля – шар, Бэкон «с такой точностью вычислил длину года, что
Источник
Что является источником для творчества — сублимация нерастраченной энергии и или все-таки чистая радость?
Вопрос возник по размышлении над суммой — не одним — некоторых мнений. и в иных вариантах задавался другими. просто преобладающим является мнение, что источником творчества бывают некоторые трагичные чувства.. события.. переплавленные в источник вдохновения.
но я этого совершенно не ощущаю в себе. я НЕ МОГУ творить — из боли. боль я проживаю.. переплавляю.. в Иное.. в прорыв — возможно вверх.. в чистое познание.
а творить могу только в РАДОСТИ. только тогда открывается канал и тогда течет свободно сквозь меня. такое чувство, что я НЕ переплавляю. а просто черпаю напрямую.
..хочется услышать мнения.. как Вы ощущаете источники своего вдохновения.. какие они.. в чем они. как проживаются — ВАМИ лично?
Привет Викуль. .
думала над твоим вопросом.. .
что есть акт творения.. . это трансформация энергии по любому.. .
Чувства- Это энергия, Эмоции- Это энергия.. .
дело не в том, что я испытываю.. . боль или нечто иное, что принято считать со знаком минус. .
боль есть. . я её не придумала. как и этот Мир.. . она естественна, так же как и радость.. .
почему тогда я должна от неё отворачиваться.. . нет.. . я погружусь в неё до самого . всем своим существом.. . тотально.. . это катарсис. .
я просто стараюсь по жизни стереть минусы и плюсы, выйдя за рамки оценивания.. .
боль есть. . просто есть. . как есть радость.. . как есть просто жизнь. . они все никакие пока мы не начинаем окрашивать их в цвет нашего к ним отношения.. .
шаблоны. .
сам процесс творения чего-то вызывает во мне ощущение упоения.. . погружения в какое-то иное состояние, иное измерение.. . отличное от обычного.. .
а то что накопилось во мне. . боль или радость.. . будет окрашено в итоге цветом моего ощущения полёта, пока я была на той Земле, где творят.. .
мы не можем лишь то, что считаем отрицательным, плохим, это наши рамки, которые закрывают возможность.. .
хотя боль.. . очень полезная штука.. . если бы в нас например не болело, мы бы и не узнали, что больны и не предприняли меры во время.. )
каждый раз в зависимости от эмоции и чувств, мы красим разные цвета Радуги)))
Здравствуй.. ты просто замечательно сказала.. что переживание не имеет окраски.. и только мы придаем ему знак — плюс или минус. на это никто не обратил внимание.. и не только в этом вопросе. ты молодец..
Ты переживание.. любое.. обращаешь в творчество. и экстаз.. катарсис по этому поводу.. мне тоже понятен.. знаком. самим переживанием ЭТОГО.
но акцент в вопросе я сделала на другое свое ощущение.
то что я МИНУЮ трансформацию. что этот способ не единственный.
трансформация для меня вопрос очень сложный.
Я пока с нею не разобралась.
с тем что внутри.
я понимаю ЧТО должно происходить..
с потоками энергии..
но со мной происходит как то иначе..
возможно этот вопрос следовало отнести к эзотерике..
но в последние месяцы там сильно упал уровень.
и те кто мог ответить не ответят..
Просто хотелось услышать другие ответы..
личный опыт других.. и понять.
аномально ли то движение потоков что происходит во мне.
или все таки нет..
Да, но если негатив вот так «уйдет » напрямую в творчество.. то он действительно его зафиксирует.. в боли все средства хороши.. пожалуй да.. и действительно возможно лучше потом уничтожить.. хотя.. известно рукописи не горят. где то там уже создалась некая мыслеформа. ведь мы не просто пишем.. мы создаем иную реальность.. хочется надеяться что она не слишком стойкая. там..
но я вот как раз этого и не умею. у меня все непосредственно. и в минус и в плюс. я не создам творческий объект для снятия негатива. я просто ТУДА сразу.. выброшу. неизвестно что впрочем хуже. возможно есть способ вообще без такого вида творчества жить.
вот как раз может быть и подключение к иным энергиям.. радость.. не сублимация нашей жизненной энергии. должна быть более высоким уровнем для творчества.. это просто мысль.. размышление. об энергетических истоках творчества..
Источник