- » Настроение»( Дидактическая игра) методическая разработка (старшая группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Дидактическая игра «Подбери эмоцию»
- Занятие в средней группе. «Путешествие в сказку» (эмоциональное развитие детей)
- (упражнение «Выбери такое же настроение»)
- (игра «Волшебные превращения верёвочки»)
- (игра «Облако»)
- (игра «Доброе слово»)
- (рисунок «Ромашка настроений»)
» Настроение»( Дидактическая игра)
методическая разработка (старшая группа) по теме
Цель: — развивать умение понимать свое настроение и настроение
других людей и животных;
— формировать коммуникативные навыки;
— расширять словарный запас в области чувств и эмоций.
— развивать речь детей, используя сюжетные картинки;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igra_nastroenie.doc | 26.5 КБ |
Предварительный просмотр:
( для детей старшей группы)
Воспитатель МДОУ детский сад №1
Касаткина Лариса Николаевна
Цель: — развивать умение понимать свое настроение и настроение
других людей и животных;
— формировать коммуникативные навыки;
— расширять словарный запас в области чувств и эмоций.
— развивать речь детей, используя сюжетные картинки;
Материал: сюжетные картинки
Предварительная работа: знакомство с сюжетными картинками, беседы с детьми по картинкам.
Воспитатель рассказывает детям о том, что у каждого человека есть разные настроения. Он называет ситуации и просит детей ответить, какие чувства они будут испытывать в тех или иных случаях: мама не отпускает тебя на прогулку; папа подарил тебе красивую игрушку; младший брат дразнит тебя и др.
Воспитатель показывает детям картинки с основными настроениями и называет их: грусть, радость, испуг, злость, внимание, удивление…
Воспитатель читает стихотворение:
Бывают чувства у зверей
У рыбок, птичек и людей.
Влияет, без сомнения,
На всех нас настроение.
Рассеет все сомнения
Затем предлагает поиграть в игру с карточками. Каждому ребёнку дается конверт с изображением людей и животных, выражающих настроение.
Для этого воспитатель просит каждого ребенка найти среди карточек вначале всех веселых людей и зверей, потом всех недовольных и т.д. Пусть ребенок внимательно рассмотрит всех персонажей, выражающих определенную эмоцию. Затем нужно предложить ему изобразить на своём лице сходное настроение, разрешая подсматривать на соответствующие картинки. Если в игре участвуют несколько детей, то они выполняют это задание по очереди. Выигрывает тот, кто сделает задание лучше всех. Если же все дети испытывают затруднения, то в эту игру включается воспитатель и демонстрирует настроение сам.
Когда дети научатся воспроизводить настроение с помощью зрительной подсказки, можно пытаться выполнять то же задание без картинки, только по словесному названию настроения.
1.И.А.Девина. «Управление эмоциями» « Ось» 1989г.
2. Р.С. Немов. «Психология» Москва «Просвещение» 1999
3. А.А. Радугина. «Психология и педагогика» « Центр» 1997
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Игра направлена на развитие восприятия различного характера музыки и запоминания эмоционально-образной характеристики содержания музыки, обогащение словаря и развития слуховой памяти у детей.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста, рекомендуется для совместной деятельности педагога с детьми. В игре прослеживается интеграция областей «социально-коммуникативное развитие» .
Очень важно для детей дошкольного возраста уметь разбираться в себе, а палитра эмоций очень многогранна и маленький человечек не всегда в ней может разобраться. Я провожу такую игру утром (по приему д.
Развитие у детей внимания, умения различать эмоциональные оттенки речи.
Цель. Закреплять знания детей об эмоциях человека. Упражнять в различении эмоциональных состояний по особенностям мимики.Игровые действия. Расположить части лица таким образом, чтобы получилась заданн.
Дидактическая игра направлена на общение и контроль знаний по теме «Мое настроение». Игра предназначена для детей 3-4 лет. Она развивает кругозор , умение контролировать .
материал для самостоятельной компьютерной игровой деятельности детей.
Источник
Дидактическая игра «Подбери эмоцию»
Мария Уколова
Дидактическая игра «Подбери эмоцию»
Дидактическая игра «Подбери эмоцию«
Цель: Развитие коммуникативных навыков.
Программные задачи:
— Продолжать знакомить детей с различными эмоциями человека;
— Учить видеть и определять, что обозначает определённая эмоция (грусть,радость, злость, удивление, восторг, спокойствие, восхищение, обида и так далее);
— Развивать умение по эмоциям определять настроение других людей; развитие мелкой моторики (прищепки);
— Воспитывать эмпатию, дружеские взаимоотношения;
Для улучшения взаимоотношения в группе и развития коммуникативных навыков была создана игра «Подбери эмоцию«, а также игра «Часики эмоций«. Дети с удовольствием играют в эти игры. Яркие сказочные персонажи быстро привлекли внимание детей. Ещё в нашей группе был создан центр «Коммуникативного развития», где ребята сами ставят свою фотографию в кармашек с ромашкой подходящего настроения. Ещё мы сшили мешочки плохого и хорошего настроения, которые мы также используем в наших играх.
Дидактическая игра «Подбери фишку» Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию авторскую игру «Подбери фишку». Данное дидактическое пособие будет полезно как для педагогов,.
Дидактическая игра «Подбери чашки к блюдцам». ПОДБЕРИ ЧАШКИ К БЛЮДЦАМ» Цель игры: научить детей основным цветам — красный, желтый, зеленый, синий; а также научить группировать предметы.
Дидактическая игра «Подбери героев к сказке» Здравствуйте, уважаемые коллеги, предлагаю вам познакомиться с авторской игрой. Игра предназначена для детей младшего дошкольного возраста.
Дидактическая игра «Подбери лепесток» Дидактическая игра называется: » Подбери лепесток». Целью данной игры является : обогащение словаря детей. Предназначена игра для возраста.
Дидактическая игра «Подбери по цвету». Презентация игры Я представляю дидактическую игру «Подбери по цвету». Участвовать в игре могут от одного до трех игроков. Материал игры.
Дидактическая игра «Подбери по цвету» Дидактическая игра «Подбери по цвету» Цель: Развитие сенсорного восприятия Задачи:1. Развивать умение различать и называть основные цвета.
Дидактическая игра «Подбери по форме» Цель: Закреплять представления детей о геометрических формах, упражнять в их названии. Учить подбирать к заданному образцу геометрической.
Дидактическая игра «Подбери слог» Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Цель игры: учить читать слоги и слова. Задачи: — учить ребёнка составлять слова.
Дидактическая игра «Подбери заборчик елочке» Дидактическая игра «Подбери заборчик елочки» Королева Екатерина Александровна Дидактическая игра для детей второй младшей группы «Подбери.
Дидактическая игра «Узнай и назови эмоцию» Дидактическая игра» Узнай и назови эмоцию» Актуальность разработки игры заключается в том, что недостаточная сформированность эмоциональной.
Источник
Занятие в средней группе. «Путешествие в сказку» (эмоциональное развитие детей)
Наталия Никифорова
Занятие в средней группе. «Путешествие в сказку» (эмоциональное развитие детей)
Цели:
• повторить пройденное и закрепить знания, умения детей;
• создавать положительный эмоциональный фон;
• развивать навыки общения ребенка со сверстниками;
• способствовать уменьшению чувства страха у детей;
• формировать у детей представление о значении взаимопомощи на примерах сказочных сюжетов и персонажей.
Оборудование:
запись шумов леса, мольберт, фигурки и изображения: муравей, гусеница, паук, кузнечик, водомерка, майский жук, муравейник, береза с желтым листом, земля с камнем; карточки с пиктограммами эмоций, шнуры разной длины, пуговицы крупные (можно кружки, карточки облаков с разными настроениями, ромашка настроений.
Ход занятия
Психолог. Доброе утро, дети! Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по сказке. Сказка наша про крошечного муравьишку. Представьте: сейчас мы на ковре-самолете отправимся в лес. Закройте глазки. (Включается запись шумов леса). Вы слышите эти звуки? Значит мы уже на месте! Откройте глазки.
Итак, сказка начинается.
Залез муравьишка на березу (появляется изображение муравья). Добрался до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден.
Муравьишка сел на листок и думает: «Отдохну немножко – и вниз».
У муравьев ведь строго: только солнышко садится – все домой бегут. Сядет солнце, муравьи все ходы и выходы закроют – и спать. А кто опоздал, то хоть на улице ночуй.
Солнце уже к лесу спускалось.
Муравей сидит на листке и думает: «Ничего, успею». А листок был плохой: желтый, сухой. Дунул ветер и сорвал его с ветки. Занес ветер листок на луг за деревней да там и бросил.
Упал листок на камень, муравьишка себе ноги ушиб.
Лежит и думает: «Пропала моя головушка! Не добраться мне до дому: ноги болят». Смотрит муравьишка – рядом гусеница лежит.
Муравьишка говорит гусенице:
— Гусеница, отнеси меня домой! У меня ножки болят.
— Ну, садись, подвезу. Только угадай, какое у меня сейчас настроение.
(упражнение «Выбери такое же настроение»)
Психолог. Давайте мы с вами поможем муравьишке. Каждому из вас я раздам карточки. Вам нужно будет внимательно рассмотреть пиктограммы, определить настроение и найти такое же у нарисованных героев. (Дети выполняют задание.) Теперь по очереди показывайте карточку всем детям и объясняйте, как вы узнали настроение.
Психолог. Итак, провезла гусеница муравьишку немного, устала. Слез муравьишка. Видит – луг впереди, а по лугу паук шагает: ноги длинные.
— Паук, снеси меня домой! У меня ножки болят
— Да я бы рад подвезти тебя, только паутинку мне закончить надо, — отвечает паук.
(игра «Волшебные превращения верёвочки»)
Давайте ребята поможем пауку: доплетем его паутину, а то не успеет муравьишка попасть домой. Перед вами разложены кусочки шнура, пуговицы (кружочки). Выходите и на полу выкладывайте из веревочек лицо с определенным настроением. Вместо глаз можно использовать пуговицы. (Если дети затрудняются, можно использовать схемы-пиктограммы изученных эмоций.)
Психолог. Итак, отправился муравьишка верхом на пауке к дому. Идет паук не быстро, брюхом по земле чиркает. Надоела муравьишке такая езда. Остановился паук.
— Слезай, — говорит. – Вон кузнечик прыгает: он резвей меня.
— кузнечик, снеси меня домой! У меня ножки болят.
— Хорошо, подвезу тебя немного. Да только скучно мне – поиграй со мной сначала, говорит кузнечик.
(игра «Облако»)
Я прочитаю вам стихотворение, а вы изобразите настроение облаков. (Во время чтения предъявляются карточки с изображениями облаков с разными настроениями).
По небу плыли облака,
А я на них смотрел.
И два похожих облачка
Найти я захотел.
Я долго всматривался ввысь
И даже щурил глаз,
А что увидел я. То вам
Все расскажу сейчас.
Вот облачко веселое
Смеется надо мной:
— Зачем ты щуришь глазки так?
Какой же ты смешной! (Демонстрируется веселое облачко.)
Я тоже посмеялся с ним:
— Мне весело с тобой!
И долго-долго облачку
Махал я вслед рукой.
А вот другое облачко
Его от мамы ветерок
Вдруг далеко унес. (Демонстрируется грустное облачко.)
И каплями – дождинками
И стало грустно – грустно так,
А вовсе не смешно.
И вдруг по небу грозное
И кулаком громадным
Сердито мне грозит.
Ох, испугался я, друзья, (Демонстрируется сердитое облачко.)
Но ветер мне помог:
Так дунул, что страшилище
А маленькое облачко
Над озером плывет,
И удивленно облачко
Приоткрывает рот: (Демонстрируется удивленное облачко.)
Так очень долго я играл
И вам хочу сказать,
Что два похожих облачка
Не смог я отыскать.
Психолог. Поиграл муравьишка с кузнечиком, сел на него верхом и поехал дальше. Так и прыгал кузнечик с травинки на травинку и вдруг остановился.
— Стоп! – говорит кузнечик. – Приехали.
Муравьишка глядит вперед, а там река. Кузнечик говорит:
— Через реку мне не перескочить: очень уж широкая. Стой-ка, я водомерку позову.
На зов кузнечика подбежала водомерка.
— Водомерка, снеси меня домой! У меня ножки болят.
— Перевезу я тебя, муравьишка, через речку. Да только просишь ты неправильно: надо вежливое слово сказать и меня ласково назвать.
(игра «Доброе слово»)
Давайте поможем муравьишке придумать ласковое имя для водомерки. Мы будем по кругу передавать друг другу мячик. Каждый из вас, получив мячик, представляет, что это наша водомерка и ее можно прижать к себе, погладить, сказать ей что-то приятное, какое-то ласковое слово. После этого нужно передать мячик другому ребенку.
Психолог. Выслушала водомерка муравьишку и говорит:
— Понравились мне эти ласковые слова. Садись, муравьишка, перевезу.
Сел муравьишка. Водомерка подпрыгнула и зашагала по воде, как посуху. Живо на том берегу реки очутилась.
— А по земле не можешь? – спрашивает муравьишка.
— По земле мне трудно: ноги не скользят. Ищи себе другого коня.
Видит муравьишка: ползет майский жук.
— Жук, снеси меня домой. У меня ножки болят.
— Хорошо, — отвечает майский жук, — только поговори со мной немного. Расскажи о своем путешествии, а еще лучше – изобрази его.
(рисунок «Ромашка настроений»)
А мы, ребята, поможем муравьишке и изобразим сейчас, какое настроение было у вас во время путешествия с муравьишкой. Вам необходимо «оживить» ромашку, то есть подобрать лепестки такого цвета, каким было ваше настроение во время путешествия. (Дети выбирают разноцветные лепестки и подставляют к сердцевине ромашки.)
Психолог. Посмотрел муравьишка на небо: солнце уже совсем низко. Сел он на майского жука. Как помчался жук! Жжж! Глянул муравьишка вниз. А там, под березой, его дом родной.
А внизу, в муравейнике, муравьи хлопочут, спешат: входы-выходы закрывают.
Все закрыли, один – последний – вход остался. Муравьишка с майского жука – кувырк! – и домой.
Тут и солнышко зашло.
Вот и вся сказка про муравьишку.
А мы, ребята, давайте возьмемся за руки, посмотрим друг другу в глаза и скажем «Спасибо!» за взаимопомощь, взаимовыручку в этом путешествии.
Интерактивная игра: «Найди лишний предмет» Вашему вниманию представлена развивающая игра, которая рассчитана на детей 2-3 лет. Ребёнок в данной игре может познакомиться с основными.
Перспективное планирование НОД «Художественная литература» по программе «Детство» Образовательная область «Чтение художественной литературы»: Художественная литература 1 раз в месяц (4-я неделя месяца) Сентябрь «Детский.
Источник