- Как научиться жить и радоваться жизни?
- Как научиться жить и радоваться?
- Хвалить – не перехвалить!
- Как научиться жить и радоваться жизни?: 4 комментария
- Давно не чувствовал себя счастливым? 8 секретов, которые помогают мне радоваться жизни
- Не откладывай радость на потом
- Относись к себе, как к обычному человеку
- Не сравнивай себя с другими
- Научись пахать
- Не обесценивай того, что имеешь
- Не жди быстрых результатов
- Делай, не думая
- Клади по кирпичику
- 5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
Как научиться жить и радоваться жизни?
Интересен факт постоянно присутствующего парадокса. Нас раздражают позитивные, постоянно счастливые и улыбающиеся люди. И при этом мы бесконечно сильно хотим походить на них. Как научиться жить и радоваться жизни? Рекомендую попробовать два упражнения.
На самом деле упражнения три, но два очень похожи, имеют почти идентичный эффект и отличаются только временем суток для проведения.
Что не хватает большинству для позитивного восприятия жизненных ситуаций? Оптимизма? Веры? Какой-то сектантской убежденности в величии и доброте бытия?
Но один факт очевиден. В массе своей мы пессимистичны, вечно раздражены и видим стакан «наполовину пустым», а не «полным». Все это укоренилось на уровне привычек и просто физической улыбкой вопрос не решить.
«Физическая улыбка» – упражнение, в котором рекомендуется улыбаться через силу, чтобы на уровне мышц передать мозгу хорошее настроение. Действительно помогает, но не в запущенных ситуациях и при наличии некоторого оптимизма и юмора в сознании.
Получается, наши задачи, чтобы жить и радоваться жизни:
- зарядиться позитивом;
- полюбить себя и других;
- видеть больше хорошего, чем плохого.
Осталось разобраться, как это сделать!
Как научиться жить и радоваться?
Не поверите, но очень просто: надо жить и радоваться.
Чтобы внедрить это дело в практику, используют следующее упражнение: каждый день находят и фиксируют 100 радостей в самых разных ситуациях и отраслях жизни.
Думаете, просто? тогда попробуйте прямо сейчас перечислить 20 радостей сегодняшнего дня за 10 минут.
Если получилось, то я просто искренне рада!
На самом деле упражнение это очень сложное, потому что 100 радостей в день – это примерно по 6 радостей в час. Чтобы набрать такой объем позитива, нужно видеть хорошее и светлое везде.
- в коллегах на работе и их поведении;
- в капризах и рассказах ребенка;
- в погоде;
- в начальстве и клиентах;
- в природных явлениях;
- в опозданиях мужа;
- в своем самочувствие и здоровье других;
- в сделанных, а порой и в несделанных вещах.
Практически во всем.
Честно говоря, сама я при выполнении этого упражнения «халтурю». Считаю «десятками». То есть примерно каждый час мысленно собираю 10 радостей за прошедшие 60 минут. И знаете, действует как мощный антидепрессант.
Примерно к 6-7 пункту на губах появляется самопроизвольная улыбка, и настроение волшебным образом налаживается.
Итак, «100 радостей – 1 день». Практика, которую стоит сделать постоянной, если хочется жить и наслаждаться жизнью.
Хвалить – не перехвалить!
Начну с вопроса: ну-ка вспомните, когда себя хвалили в последний раз?
Если сегодня утром или вчера вечером, то все отлично! А если «не помню когда» или «никогда», то все плохо.
Приступаю к описанию второго упражнения: обязательное озвучивание хвалебных слов себе вечером – минут на 5 до сна.
Пошли чистить зубы, посмотрели на себя в зеркало, заглянули в глаза: «Кто молодец? Я – молодец!». Улыбнулись и спать!
В чем проблема этого упражнения?
- Хвалить мы себя не любим
- Не находим причин, чтобы себя хвалить
С первым просто боремся. Во втором случае находим причины. Даже в самом неудачном дне можно найти, чему радоваться и чем гордиться! Да хоть вымытой посудой.
Конечно, никто не умаляет факта понимания, что день был неудачный. Но также все мы знаем о полосатости жизни и осознаем, что все наладится. Особенно если прилагать для этого определенные усилия.
Ну и третье упражнение.
Оно тоже «хвалить себя», но не вечером, а утром. Примерно в первые полчаса после подъема. Фраза должна звучать примерно в таком формате: «Кто молодец? Я молодец, и день у меня будет просто супер-класс!»
Подводим итог того, как научиться жить и радоваться жизни:
- Хвалить себя утром
- Находить по 100 радостей в один день (примерно 6 в час)
- Хвалить себя вечером
Попробуйте! И жизнь быстро покажет себя с лучшей стороны!
Как научиться жить и радоваться жизни?: 4 комментария
Статья понравилась, сомневаюсь только, что можно найти 100 радостей каждый день.
Статья понравилась, сомневаюсь только,что можно найти 100 радостей каждый день.
Можно. Я ищу «блоками»: 10 раз по 10. В течение дня набирается. Ну, и практика небольшая помогает. Учишься радоваться мелочам, что, собственно, и требуется.
Источник
Давно не чувствовал себя счастливым? 8 секретов, которые помогают мне радоваться жизни
Если ты счастлив, то все получается. Поэтому правильное мышление и действия, которые помогают радоваться жизни, позволят также добиться и многих успехов. И давайте будем объективными, счастливым можно стать, только если что-то делать и менять в своей жизни, одних мыслей здесь недостаточно. Сегодня я поделюсь своими практическими секретами счастья. Это очень полезная информация, поэтому постарайся дочитать до конца.
Не откладывай радость на потом
Помните в детстве, когда взрослые просили нас что-то сделать, то мотивировали подарком. “Уберешь в своей комнате, получишь шоколадку”, “Помоешь посуду — пойдешь гулять”, “Сдашь экзамен на отлично — куплю велосипед”. В нас заложена модель “сделаешь — будешь счастлив”. Никто не учил наслаждаться процессом, радоваться здесь и сейчас, а не только, когда получишь результат.
Вот и во взрослой жизни мы всегда откладываем счастье на потом. “Я буду счастлив, когда разбогатею (похудею, выйду замуж, стану известным, получу повышение)”. Тем самым вы рискуете вообще не быть счастливыми. Счастье — это всего лишь эмоция. Ее можно переживать без особой причины.
Научитесь радоваться сейчас. Хорошей погоде, вкусной еде, своим близким, тому, что у вас уже есть.
Относись к себе, как к обычному человеку
Все люди, которые стремятся к развитию, страдают перфекционизмом. Мы хотим быть идеальными, во всем. Чтоб зарабатывать миллионы, содержать дома идеальный порядок, организовать с близкими хорошие отношения, привести себя в идеальную форму, найти время для увлечения. Поэтому кидаемся сразу по всем направлениям.
Это невозможно, нет идеальных людей, поэтому вы зря тратите силы. А в итоге еще и ругаете себя за то, что все не успеваете. Как тут быть счастливым?
Необходимо понять, что самое главное для вас. Если это деньги, то сосредоточьтесь на зарабатывании. Если в вашей семье кризис, и хочется наладить отношения, то работайте над ними. Все остальное делайте по мере необходимости.
Например, мне важно заработать денег, но как женщина, я еще должна содержать дом в порядке. Значит, я буду усиленно работать, а домашние обязанности организую таким образом, чтобы тратить на них меньше времени. Что-то можно делегировать другим членам семьи, а что-то вообще необязательно делать. В конце концов, пыль на полках или крошки на полу — это не так страшно, и не ради них я живу на этом свете.
Нельзя с понедельника одновременно начать худеть, быть хорошей хозяйкой, строить карьеру и т.д. Работай над основным, а когда остается время, то делай следующее.
Не сравнивай себя с другими
Я не люблю Инстаграм, потому что там люди стремятся приукрасить свою жизнь настолько, что других начинает мучить зависть и разочарование в своих успехах. В современном мире, когда есть возможность подглядывать за жизнью других людей, мы страдаем от вечного сравнения. То есть, изначально человек вообще делает счастье нереальным.
И многие не понимают, что звезды и просто богатые люди тоже бывают несчастны, что у них тоже есть масса проблем. Число самоубийств выше в тех странах, где уровень жизни на порядок выше остальных. Это и подтверждает, что счастье от материальных возможностей не зависит.
Не завидуй и не сравнивай. Используй чужой успех только как мотивацию. Строй свою жизнь на основании своих представлений о счастье.
Научись пахать
Мы все склонны себя жалеть, поэтому работаем не в полную силу. Кто-то использует 50%, кто-то 30%, а некоторые даже менее 5% от своих реальных возможностей. Если ты сейчас, когда еще не сбылись мечты, хочешь отдыхать, то ничего в твоей жизни не изменится. Научись вкладываться в свои цели и желания, жертвовать чем-то, работать с упорством.
Спроси любого успешного человека. Он не пил пивко перед телевизором, как остальные, а использовал каждую свободную минуту на обучение, работу, что-то полезное. От ощущения того, что ты живешь, что ты делаешь больше, чем 99% населения планеты, тоже можно быть счастливым. А главное, это даст тебе нереальные результаты в будущем.
Чтобы улучшить свою жизнь, реализоваться, заработать денег, похудеть, нужно много работать. Пока ты лежишь и жалеешь себя, новых поводов для радости и удовлетворения жизнью, не появится.
Не обесценивай того, что имеешь
До 1861 года большинство людей были рабами. Они целыми днями работали на износ, ходили в лохмотьях и ели один раз в день. Да даже 50-60 лет назад у женщины было одно нарядное платье на всю жизнь, ели картошку и макароны, жили в коммуналках. Это я веду к тому, что ты неблагодарный. Ты жалуешься на отсутствие счастья, являясь нереально богатым человеком. Даже в наши дни миллионы людей не имеют дома, одежды, здоровья и других элементарных вещей.
Крыша над головой, тепло и уют в доме, бытовая техника, куча одежды и обуви на все случаи жизни, дети, родители, руки и ноги — это все повод для радости. Пока ты ноешь в своей квартире, кто-то живет под открытым небом, и для него даже собачья конура — предел мечтаний.
Подумай хорошенько, многое из того, что ты имеешь, недоступно для миллионов людей. И они как-то живут, а ты жалуешься на отсутствие радости. Учись радоваться всему, что у тебя уже есть.
Не жди быстрых результатов
Похудеть на 20 кг за неделю, заработать миллион за месяц, изменить отношения со второй половинкой одной фразой, сделать детей послушными щелчком пальцев. Утрированно? Но именно так большинство людей хотят. Потому что до сих пор верят в волшебство. В волшебные диеты и таблетки, в шаманов и экстрасенсов, в удачу и т.д. И когда чуда не случается, мы впадаем в депрессию.
Будь адекватным. Ориентируйся на реальные сроки и даже больше. Чтобы впоследствии получить счастье от результата, а не разочарование.
Делай, не думая
Странный совет, да? На самом деле, многие даже перед тем, как помыть посуду, думают о том, что ее надо помыть. Порой даже больше, чем нужно времени на само действие. Они буквально страдают перед началом любого дела. Я тоже так делаю иногда. Мы ждем вдохновения, настроения, подходящих обстоятельств, чуда, чтобы что-то сделать, и когда этого не случается, впадаем в плохое настроение.
Нужно что-то сделать, пойди и сделай. И радуйся результату, вместо того, чтобы мучить себя предвкушениями.
Клади по кирпичику
У всех есть обстоятельства. Не всегда мы можем ежедневно работать в полную силу. Поэтому научись делать хоть что-то. Если каждый день делать 1%, то через 100 дней, ты получишь результат. Делая такие вклады регулярно в разных сферах жизни, ты добавишь себе реальных поводов быть счастливым.
Если же ты откладываешь работу из-за плохого настроения или самочувствия, то ничего не достигаешь. А потом ругаешь себя за слабость, занижаешь свою самооценку, и бросаешь свое дело совсем.
Не можешь сделать все сразу, делай минимум каждый день.
Саморазвитие — это работа над собой, а не просто правильные и красивые мысли. Быть счастливым нужно учиться каждый день. Но со временем вырабатывается навык, привычка, которая позволяет находить поводы для радости в любой ситуации. Кроме того, эти правила помогают достигать реальных результатов в любой жизненной сфере.
Будьте счастливы, подписывайтесь на мой канал, не забывайте оценивать мои старания лайком, читайте другие мои публикации, делитесь ими с друзьями в соцсетях и пишите мне в комментариях.
Источник
5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
Как часто вы действительно находитесь в текущем моменте? Осознано проживаете то, что с вами происходит? Ловите все детали происходящего, обращаете внимание на все нюансы? В то же время это одно из ключевых правил ровного настроения и общего состояния благополучия. Дело в том, что в текущем моменте мы, к счастью, не так часто переживаем нечто действительно неприятное. Как правило, нам плохо или тревожно оттого, что мы снова и снова возвращаемся к событиям прошлого или волнуемся из-за возможных неприятностей в будущем. Или качаемся на качелях недовольства своей жизнью из прошлого в будущее и обратно.
Невозможность проживать текущий момент не только омрачает будни — она способна отравить потенциально счастливые дни вашей жизни. Например, пикник в прекрасную погоду, на протяжении которого вы думали о несданном проекте; празднование удачной сделки, потому что вы все еще переживали из-за утренней перепалки с партнером; свидание с идеальным сценарием, из-за того что не могли выкинуть из головы упреки родителей на последней встрече.
Вовсе не думать о прошлом или будущем невозможно и даже беспечно. Но старайтесь лимитировать время, которое вы проводите за этим занятием. Останавливайте себя и переключайтесь на то, что с вами происходит прямо сейчас, когда замечаете, что вновь ходите по кругу сожалений о прошлом или страхов перед будущим.
Заботиться о себе
Мы можем быть поглощены профессиональными проблемами, семейными неурядицами или собственными переживаниями и не замечать того, что перестали заботиться о себе в нужной степени. Недостаток сна, нерегулярное и неправильное питание, большие нагрузки и стресс — все это может заставить чувствовать себя абсолютно несчастной, даже если все остальное объективно хорошо.
Понятное дело, что если у вас маленькие дети, испытательный срок на работе и необходимость заботиться о бабушке в другом городе, совет «просто больше отдыхайте» выглядит насмешкой. Но даже в таких случаях необходимо по кусочку отвоевывать возможность заботиться о себе. Закупать простые и удобные полезные перекусы, не стесняться отказаться от встречи или разговора, когда хочется выспаться, и прочее.
Исходя из своих возможностей и предпочтений, попробуйте придумать для себя личное занятие, которое приносило бы вам радость каждый день: 10 минут кофе в тишине, 20 минут любимого сериала, 5 минут танцев под любимую музыку. И старайтесь находить на него время, что бы ни случилось. Это те самые короткие передышки, во время которых можно прийти в себя, немного расслабиться и да, пережить момент счастья.
Мы сами не отдаем себе отчет, сколько вещей вокруг раздражает нашу нервную систему, особенно в городе. Начиная от резких звуков и неприятных запахов и заканчивая необходимостью сталкиваться с людьми, которые нас задевают. Многих из этих явлений практически не избежать, но от части ненужных для мозга стимулов запросто можно отказаться.
Тщательно пересмотрите список пушей и уведомлений в телефоне и оставьте только самые важные: мир не перевернется, если вы ответите кому-то на комментарий к фото на час позже. Обратите внимание, не чувствуете ли вы себя более раздраженной, если занимались домашними делами либо ехали на работу под разговор ведущих или сводку новостей. Мешает фонарь за окном или утреннее солнце не дает выспаться? Купите плотные шторы или маску для сна. Беруши спасут от звуков уличного движения или беспокойных соседей. Приятная к телу одежда, бесшовное белье, удобная обувь — все это снимает число ежедневных поводов для раздражения, которые мешают радоваться жизни.
Работать с тревожностью
Тревожность в разных формах может омрачать жизнь многих взрослых людей. Она может быть последствием травмы, негативного детского опыта, постоянного стресса, общего неблагополучного информационного фона. И часто именно тревожность не позволяет нам признать, что в целом сейчас все неплохо и вполне можно позволить себе побыть хотя бы немножечко счастливым.
Работать с тревожностью можно на разных уровнях. С тревожным расстройством и паническими атаками необходимо идти к врачу. Если же вы просто ловите себя на том, что даже в ситуациях благополучия находите поводы для тревоги, включая самые незначительные, подумайте над тем, что подрывает ваш психологический ресурс. Если это старые нерешенные вопросы, тут, опять же, имеет смысл обратиться к терапевту. Если это истощение сил, то все та же забота о себе и снижение уровня раздражителей будут большим подспорьем. Спорт в удовольствие, медитации и отдых на природе также снижают уровень тревожности.
Критическое мышление часто подталкивает нас к тому, чтобы отыскивать в себе, окружающих и своей жизни недостатки и проблемы, упуская все достоинства, радости и заслуги. Вы наверняка замечали, что даже на самых неудачных мероприятиях находятся люди, которые хорошо проводят время. Да, им тоже не нравится, что концерт отменили, погода плохая и еду не привезли, но они исходят из того, что они все равно уже здесь и могут попробовать даже в заданных обстоятельствах повеселиться. В более широком смысле эту концепцию можно перенести на жизнь.
Это не призыв обесценивать свои переживания, трудности и моменты, когда нас ранят или расстраивают. Все это так или иначе присутствует в нашей жизни, и часть этих проблем можно решить, изменив обстоятельства или свое отношение к ним (и этим можно заняться). Но самое простое, что вы можете сделать прямо сейчас, — это попробовать найти несколько поводов, чтобы быть благодарным себе и своей жизни за все хорошее, что вы сделали и имеете в этот момент. И через эту благодарность почувствовать себя более значимым и счастливым.
Источник