- Может ли погода влиять на настроение и мотивацию, как справиться с метеозависимостью: рекомендации врача
- Может ли погода влиять на состояние человека?
- Кого можно считать метеозависимыми и в чём это проявляется?
- Как минимизировать последствия от погодных изменений?
- Погода и настроение: есть ли связь?
- Культурные стереотипы
- Приспособиться к контрастам
- Почему тогда настроение меняется?
- Что такое метеочувствительность
- В жару люди свирепеют, в холод — цепенеют
- Настроение зависит от наличия солнечного света
- Расположенность к флирту приходит с солнцем
- Солнце влияет на память и сосредоточенность
- Влияют ли тепло и холод на наше поведение?
- В жару люди свирепеют
- Повышенная влажность вызывает усталость и раздражительность
Может ли погода влиять на настроение и мотивацию, как справиться с метеозависимостью: рекомендации врача
Весенняя погода может быть обманчивой. Ещё вчера ярко светило солнце, и люди прогуливались едва ли не в шортах. А сегодня небо вновь затянуло тучами, и любимые белые кроссовки приходится оставить до лучших времён. Такие резкие перепады особенно сильно сказываются на метеозависимых людях. Плохая погода влияет не только на настроение, но и на общее состояние. Когда тяжело даже встать с кровати, стоит ли говорить о тренировках?
Вместе с врачом Европейского Медицинского Центра Дмитрием Трошиным разбираемся, правда ли погодные изменения могут влиять на самочувствие и кого называют метеозависимыми.
Может ли погода влиять на состояние человека?
Погода, безусловно, может влиять на самочувствие, но чаще это вызвано изменениями температуры и влажности окружающей среды. Так, повышение температуры или понижение влажности может приводить к дегидратации организма (потере жидкости). Это может быть критично, например, для пожилых пациентов, особенно с сопутствующими заболеваниями сердца и нарушениями сна.
Холодная погода может вызывать обострения кожных заболеваний, например, экземы. Кроме того, недостаток солнечного света влияет на выработку витамина Д, способен приводить к снижению настроения или общего самочувствия.
Кого можно считать метеозависимыми и в чём это проявляется?
В России под метеозависимыми чаще подразумеваются люди, реагирующие на перемену атмосферного давления. Тут стоит отметить возможное изменение артериального давления (чаще проявляется у пожилых людей). Это может быть связанно с изменениями ширины просвета сосудов. Также у некоторых возникает боль в суставах. Причинами могут быть перемена вязкости внутрисуставной жидкости или повышенная чувствительность болевых рецепторов. Как правило, это касается тех, у кого уже имеются проблемы с суставами (артрит, травмы и т.п.).
Кроме того, последствиями резких перемен в погоде могут стать головные боли. По словам врача, это можно объяснить изменением давления в придаточных пазухах носа. Однако для подтверждения этих теорий необходимы дополнительные научные исследования.
Как минимизировать последствия от погодных изменений?
Чтобы уменьшить эффект от переменчивой погоды, стоит по возможности избегать резких перепадов температуры и длительного пребывания под солнцем. Зимой рекомендуется использовать специальные защитные крема, а летом — средства с SPF. Также важно соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
Источник
Погода и настроение: есть ли связь?
На улице пасмурно — и все валится из рук, но стоит выглянуть солнцу, как на сердце легчает. Многие верят, что хорошая погода сопутствует душевному подъему, а дождь погружает нас в депрессию. Но существует ли такая закономерность на самом деле?
Мы полагаем, что испытываем душевный подъем потому, что с утра светит солнце, и, напротив, впадаем в уныние, если дождь льет не переставая. Мы уверены: погода непосредственно воздействует на наше настроение. Попытки экспериментально проверить это расхожее мнение предпринимались неоднократно.
Исследователи обращались к добровольцам с просьбой по несколько раз в день фиксировать свое эмоциональное состояние на протяжении нескольких месяцев, а затем сопоставляли полученные данные с метеосводками за те же дни. И. не обнаружили никакой зависимости!
Дэвид Уотсон, профессор психологии Университета Айовы (США), проанализировал результаты двадцати крупнейших исследований зависимости настроения от погоды, проводившихся с начала 1980-х годов. Выяснилось: чем больше человек участвовало в экспериментах, тем меньше оказывалась корреляция. Иными словами, исследования психологов опровергают наши интуитивные заключения: погода и наше настроение никак не связаны. Что же заставляет нас верить в обратное?
Культурные стереотипы
Вера в линейную взаимосвязь между погодой и душевным состоянием пришла из далекого прошлого. Архаичный взгляд на вселенную уподоблял внутренний мир человека миру природы, и в этой схеме погодным явлениям отводилось то же место, которое обычно отводим эмоциям.
Так описывая сферу чувств, и сегодня мы пользуемся теми же словами, что и при описании погоды: например, глаголы «нахмуриться» и «проясниться» в равной мере применимы и к небу, и к лицу человека.
С древнейших времен жизнь людей регулировала погода. «Особую роль играло солнце, — рассказывает антрополог Александр Зубов. — Оно определяло ритм жизни, согревало, давало возможность заниматься собирательством и охотой. Оно было источником жизненных благ, и потому все великие цивилизации древности — от ариев до ацтеков — преклонялись перед ним».
Приподнятое настроение может быть, например, потому, что при хорошей погоде мы чаще выходим из дома
Сегодня на наши ощущения по-прежнему влияют традиционные взгляды и культурные стереотипы — устойчивые и крайне упрощенные представления о происходящем. Если нам радостно и за окном светит солнце, мы скорее всего попытаемся именно ему приписать свое прекрасное расположение духа. Но, если на улице идет дождь, мы просто не обратим на погоду внимания.
«Когда ситуация не соответствует нашим представлениям, мы игнорируем ее. Так функционирует механизм формирования стереотипов — предрассудков, суеверий, социальных установок, — поясняет психолог Маргарита Жамкочьян. — И наоборот, встречая совпадения, мы запоминаем их, рассказываем об этом другим.
А на самом деле приподнятое настроение у нас может быть, например, потому, что при хорошей погоде мы чаще выходим из дома, чтобы встретиться с близкими и друзьями. Такое социальное взаимодействие всегда положительно влияет на нас».
Приспособиться к контрастам
Около 60 тысяч лет назад несколько групп древних людей мигрировали из Восточной Африки, в итоге они и их потомки заселили весь земной шар. «Наши предки были вынуждены адаптироваться к новым условиям жизни, — поясняет антрополог Ольга Артемова. — Их организм учился улавливать любые сигналы погоды, которые могли повлиять на их жизнь. Например, пониженное атмосферное давление предшествовало урагану.
В генетической памяти последующих поколений резкое падение давления, вызывающее смутное чувство тревоги, запечатлелось как «предчувствие грозы». Именно так складывалась наша чувствительность к изменениям погоды.
Настроение — эмоциональное состояние, которое окрашивает нашу жизнь, и оно не зависит от конкретных обстоятельств. Когда у нас приподнятое настроение, мы радуемся не чему-то отдельно, а просто ощущаем радость.
Настроение может меняться несколько раз даже в течение одного дня, но его перепады или постоянный эмоциональный фон сезонны и прежде всего определяются индивидуальным биологическим ритмом.
Почему тогда настроение меняется?
Чаще всего непонятные перепады настроения случаются в осенние и зимние дни. Но апатия, чувство подавленности связаны не с погодой, а вызваны. недостатком света. Работа организма, в том числе нервной системы, определяется стабильностью цикла «день–ночь». Чем лучше освещенность, тем больше вырабатывается серотонина — гормона, регулирующего наше настроение.
Когда его не хватает, снижается либидо и способность к концентрации. «Ученые смогли определить особый тип нервных клеток, которые регистрируют количество света, воспринимаемое глазами, и в соответствии с этим регулируют работу внутренних биологических часов, — рассказывает Маргарита Жамкочьян. — Утренний свет «запускает» работу этих часов».
Естественный биологический будильник срабатывает, если рецепторы получают необходимое количество света. В осенние и зимние дни это становится почти невозможно.
Что такое метеочувствительность
Почему некоторые из нас реагируют на смену погоды головной болью, беспричинной тревогой, обострением хронических заболеваний? Феномен метеочувствительности физик Татьяна Бреус объясняет так: «Наш организм — сложная согласованная система различных ритмов — сердечного, сосудистого, дыхательного. Резкая смена температуры воздуха, атмосферного давления или силы ветра, повышенная солнечная активность могут вывести организм из состояния устойчивого равновесия. И мы ощущаем эмоциональный и физический дискомфорт».
Такая острая реакция на погоду свойственна лишь 3% взрослого населения. Ведь метеочувствительность — это естественный физиологический феномен, благодаря которому организм может адекватно реагировать на изменение внешней среды, что позволяет нам жить в гармонии с миром.
У одних процесс адаптации происходит почти незаметно, другим требуется для этого больше времени. А болезненная реакция на погоду — индивидуальная особенность тех, кому по наследству досталась особая чувствительность центральной нервной системы к активности cолнца, или же тех, чей организм сильно ослаблен.
Источник
В жару люди свирепеют, в холод — цепенеют
«Бурный скандал», «на душе пасмурно» — наш язык намекает на связь погоды и душевного состояния. Но это — просто метафоры, а существует ли реальная зависимость нашего настроения от погоды? Как ни странно, ученые нашли ряд подтверждений того, что это так. Например, в солнечную погоду мы чаще помогаем окружающим и оставляем более щедрые чаевые в кафе.
Настроение зависит от наличия солнечного света
Пожалуй, самый сильный фактор, влияющий на человеческое настроение — солнечный свет. Поскольку на свету интенсивнее вырабатываются некоторые гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил, яркое солнышко повышает настроение и снижает усталость. Неудивительно, что такой эмоциональный подъем влияет и на поступки человека.
Исследование Американской Психологической Ассоциации (АПА) показало, что в солнечные дни мы более приветливо относимся к окружающим людям и чаще готовы прийти на помощь. К примеру, в штате Миннесота посетители кафе проявили однозначную тенденцию в солнечные дни оставлять более щедрые чаевые. В солнечную погоду растут даже доходы от акций — так утверждают специалисты из Университета штата Огайо (США).
Расположенность к флирту приходит с солнцем
А французский психолог Николя Геген выяснил, как смена солнечной погоды на пасмурную влияет на расположенность людей к флирту. Добровольцы, привлекательные мужчины, подходили к одиноким женщинам и просили у них номер телефона. «Соблазнители» говорили барышням комплименты и предлагали сходить куда-нибудь вместе. В солнечную погоду на такие предложение откликалось 22 процента девушек, а в пасмурные дни — всего 14 процентов! Желающим познакомиться стоит учесть этот факт.
Солнце влияет на память и сосредоточенность
Исследователь Джозеф Форгас из Сиднея (Австралия) показал, что солнце влияет на память и сосредоточенность. Для проверки этой гипотезы рядом с кассой в магазине исследователи располагали различные предметы:
- розовую свинью-копилку,
- игрушечный трактор
- и тому подобные.
На выходе они опрашивали покупателей, какие предметы запомнились им. В солнечную погоду люди запоминали в семь раз меньше объектов, чем в пасмурную! Так что, похоже, солнечный свет делает нас щедрыми и дружелюбными, но рассеянными. Точными подсчетами и планированием лучше заниматься в непогоду.
Влияют ли тепло и холод на наше поведение?
Похоже, что да. Температура влияет на состояние нервной системы независимо от солнечного цвета. Слишком тепло или слишком холодно — одинаково плохо, утверждает психолог Майкл Каннингем. Идеальной температурой для уравновешенного состояние психики специалист называет + 20°C. Люди становятся менее отзывчивыми, если температура поднимается выше этого значения или, напротив, падает ниже. По-видимому, мы готовы помогать ближним, только если нам самим комфортно.
В жару люди свирепеют
Более того, эксперименты показывают, что в жару люди буквально свирепеют. Крейг Андерсон из Айовы установил, что в более жаркие
- убийств
- и массовых беспорядков.
Даже автомобилисты сигналят друг другу чаще, когда воздух нагрет выше нормы. Подающие в бейсболе в жаркие дни чаще совершают неудачные броски, причем специалисты утверждают, что влажность рук не является единственной причиной.
Еще одно исследование, посвященное жаре, показало, что в душные дни повышается уровень вербальной агрессии. Это исследование было проведено на американских журналистах. Во время пекинской Олимпиады-2008 репортеры, которые писали об Играх и о Китае в целом, использовали заметно больше слов с негативной окраской.
Повышенная влажность вызывает усталость и раздражительность
А что с влажностью? Ученые утверждают, что повышенная влажность вызывает
Ну, а уж то, что смены атмосферного давления приводят к перепадам настроения и головной боли, ни для кого не секрет. Некоторые исследователи обнаружили даже связь между низким атмосферным давлениям и участившимися суицидами. Возможно, причина в том, что в такую погоду люди чувствуют себя разбитыми и несчастными (тем более, что низкое давление часто «идет в комплекте» с дождем или облачностью).
Несложно домыслить и то, что в теплую погоду люди чаще выходят на улицу. С одной стороны это приводит к большей коммуникабельностью и повышению настроения, с другой — к возрастанию агрессии от слишком интенсивного общения. Многое, разумеется, зависит и от того, как много времени мы в принципе проводим на улице. В промышленно развитых странах люди проводят на свежем воздухе всего 7 процентов своего времени.
Между тем, как обнаружил американский психолог Меттью Келлер и его коллеги, благотворное влияние солнечного света действует лишь на тех, кто проводит хотя бы полчаса в день на воздухе. На тех, кто заперт в четырех стенах, хорошая погода действует даже угнетающе. То есть можно предположить, что отношения, к примеру, между офисными сотрудниками в хорошую погоду будут обостряться — начнет сказываться раздражение от необходимости сидеть взаперти.
Обладая этими любопытными сведениями, можно попытаться использовать погоду себе во благо. Получается, что пасмурные и прохладные дни хорошо подходят для работы, требующей сосредоточенности и хорошего запоминания, а также для встреч с людьми, которые вам неприятны: в непогоду меньше риск сорваться на них. Шопинг, возможно, тоже стоит проводит в облачную погоду — расчетливость при выборе товаров не помешает. Солнечные дни, как мы уже выяснили, хороши для флирта и общения с друзьями, и просто для того, чтобы «запастись» бодростью и хорошим настроением.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник