- Урок по литературному чтению во 2 классе на тему: «К.Д.Ушинский «Мороз не страшен»» презентация к уроку
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Пушкин сделал!
- И. Суриков. Детство. Л.А. Ефросинина Литературное чтение. 2 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
- 1. Какое настроение вызывает у тебя это стихотворение. Отметь + или напиши свой ответ.
- 2. Впиши пропущенные слова. В каких словах слышится гордость и радость? Подчеркни.
- 3. Сравни рассказ К. Ушинского «Мороз не страшен» и стихотворение И. Сурикова «Детство». Чем они похожи? Чем различаются? Заполни таблицу.
- Разработка урока по литературному чтению. Программа «Начальная школа XXI века». 2-й класс. Тема: «Произведения о природе. Народная сказка «Дети Деда Мороза»»
- Настроение ушинский мороз не страшен
Урок по литературному чтению во 2 классе на тему: «К.Д.Ушинский «Мороз не страшен»»
презентация к уроку
Данная презентация предназначена для учащихся 2 класса, занимающихся по программе «Школа 21 века» .В ней рассказывается о авторе- К.Ушинском и идет анализ произведения «Мороз не страшен».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
k.ushinskiy_moroz_ne_strashen.pptx | 2.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Урок по литературному чтению во 2 классе на тему: « К.Д.Ушинский «Мороз не страшен »» Лещева Ирина Александровна Должность : учитель начальных классов Место работы : ОАНО «Гимназия имени Петра Первого» г. Москва 2020г
Организация урока Ровно встали, Тихо сели, На меня все посмотрели. На уроке не зевать, А работать и читать.
Игра «Шифровальщик» з ормо лашок агри тарап тевер несг м ороз школа игра парта ветер снег
Откуда эти строки? Назови автора и произведение. Лучше всех в лесу лежебоке- медведю. С осени приготовил запасливый мишка берлогу. И.Соколов — Микитов «Зима в лесу» Снежок порхает, кружится, На улицах бело…… З.Александрова «Зима» Самый злой и колючий – это февральский снег. Метели одноногие кружатся….. С.Иванов «Каким бывает снег» Взял их Морозко в охапку и пошёл воду запечатывать. Э.Шим «Всем вам крышка» А мальчик схватил снегу, давай тереть. И лицо стало красное, как огонь. ?
Чтобы узнать, как называется это произведение , отгадайте загадку. Какой это мастер На стёкла нанёс И листья, и травы, И заросли роз. К.Д.Ушинский «Мороз не страшен»
К. Д. Ушинский – великий педагог и писатель . (1824г-1870г) К.Д.Ушинский родился 19 февраля 1824 года в Туле в семье Ушинского Дмитрия Григорьевича – отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича – Любовь Степановна умерла, когда сыну было 12 лет. Всю свою жизнь посвятил педагогике- науке о воспитании детей. Он считал, что дети должны освоить родной язык, чувствовать и понимать народную мудрость, переданную через сказки, пословицы, загадки. Ушинский составил два учебника для начальной школы. Они назывались «Родное слово» и «Детский мир».
город Тула Костя В 16 лет Константин учился в университете. В 22 года Константин Дмитриевич работал учителем семья
библиотека памятник В Москве есть библиотека имени К. Д. Ушинского , стоит памятник.
Хорошие учителя получают медаль имени К. Д. У шинского.
К.Д.Ушинский «Мороз не страшен» Предположите , о чём или о ком этот текст по его названию. Работа по учебнику Стр. 138-139
Выразительное чтение до слов : «Приди –ка, помоги!» Предположите, что будет дальше. На что обижается зима? Найдите ответ в тексте. Как зима пугает детей? Прочитай. В каком жанре написано произведение?
Найдите выразительные средства языка. «Зима ущипнула» — олицетворение «Лицо стало красное, как огонь»- сравнение
Рефлексия 1.Скажите, как называется произведение, с которым мы работали на уроке? 2.Кто автор этого произведения? 3.Что вы можете о нём сказать?
Лист самооценки: Я отгадывал слова. Я назвал авторов произведений. Я отгадывал загадки. Я читал выразительно вслух. Я отвечал на вопросы учителя. Я находил выразительные средства языка. Часто и правильно – Редко – Не делал —
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обобщение знаний по разделу «Литературные сказки».
Тема. Виеру . « Подснежник.»По моему мнению, уроки поэзии особенно нужны детям, чтобы пробудить в них чувство прекрасного, научить их сопереживать и размышлять и, конечно же, научить.
Учащиеся должны хорошо знать прочитанные произведения, их авторов; ориентироваться в тексте изученного произведения; воспринимать на слух художественное произведение.
Учитель начальных классовМОУ «СОШ №1»города ВалуйкиЦуканова Е.А.ТЕМА:Русская народная сказка «Сивка-бурка». Характеристика главных героев.(учебник, с. 40–45; рабочая тетрадь, с. 25–26)Цель: познакомит.
Тип урока: открытие новых знаний Технологии: проблемное обучение личностно-ориент.
Проведен открытый урок по литературному чтению для 2 класса на тему «Обобщение раздела «Сказки и стихи А.С.Пушкина»». Тип урока- обобщение и систематизация знаний, урок-виктор.
Автор: учитель начальных классов МБОУ НШ № 24 Пермякова Светлана Федоровна, ХМАО-Югра, г.НижневартовскОписание материала: Предлагаю вам конспект урока по программе «21 век» ФГОС, 4 класс л.
Источник
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » Литературное чтение » И. Суриков. Детство. Л.А. Ефросинина Литературное чтение. 2 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
И. Суриков. Детство. Л.А. Ефросинина Литературное чтение. 2 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
1. Какое настроение вызывает у тебя это стихотворение. Отметь + или напиши свой ответ.
радостное — в начале
грустное — в конце
Примечание: автор с грустью и ностальгией вспоминает о своем детстве, и такие чувства будет испытывать взрослый человек, читая это стихотворение. У ребенка же оно ностальгии по беззаботному детству вызвать не может по определению. Поэтому для ребенка — радостное, веселое настроение.
2. Впиши пропущенные слова. В каких словах слышится гордость и радость? Подчеркни.
Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
3. Сравни рассказ К. Ушинского «Мороз не страшен» и стихотворение И. Сурикова «Детство». Чем они похожи? Чем различаются? Заполни таблицу.
Фамилия автора | Заголовок | Герои | Настроение | Время года |
Ушинский | Мороз не страшен | Зима | веселое | зима |
Суриков | Детство | Автор | радостное | зима |
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Источник
Разработка урока по литературному чтению. Программа «Начальная школа XXI века». 2-й класс. Тема: «Произведения о природе. Народная сказка «Дети Деда Мороза»»
Класс: 2
Учебные задачи:
- наблюдать за выразительными средствами языка;
- учить передавать голосом чувствам (удивление, восхищение, разочарование);
- формировать понятия об авторской и народной сказках;
- учить самостоятельно проверять знания по изученной теме.
Учебные умения:
- передавать в интонации своё отношение к читаемому;
- различать авторские и народные сказки;
- пересказывать рассказ или сказку по готовому плану.
Оборудование: модели обложек “камень повествования” (пластилин обёрнутый золотой фольгой)
I. Организационный момент.
Подготовка рабочего места к уроку
Учитель: Наступил “час тишины”, когда мы будем трудиться, читать, писать и рисовать. Ровно через 45 минут он закончится и начнётся “час можно”, когда вы сможете отдохнуть и повеселиться.
Прежде, чем вы сядете за своё рабочее место, вспомните, что сохранить своё здоровье- хорошее зрение и осанку вы можете сами. Помогите себе! Спасибо!
Весь вечер я готовилась к встрече с вами, прочитала много книг. Мне есть чем поделиться. Уверена, что и вы не зря прожили вчерашний день. Сегодня мы с вами обменяемся новыми знаниями.
II. Выявление читательского опыта.
Учитель: С какими произведениями вы работали дома?
Ответы детей.
Учитель открывает доску, где записаны произведения, с которыми дети работали дома.
- Э.Шиле “Всем вам крышка” (авторская сказка).
- К. Ушинский “Мороз не страшен” (рассказ)
И модели к различным произведениям
– К каким из этих моделей мы можем отнести наши произведения? Почему? Докажите. Какие сказки вы знаете? ( Авторские и народные). Чем отличаются данные произведения?
Учитель: объявляется конкурс на лучшего знатока книг. Назовите мне произведения, соответствующие всем этим моделям.
Учитель: Молодцы! (Открывает доску, на которой заранее вывешены детские иллюстрации к различным произведениям, пройденным ранее на уроках литературного чтения). Вы действительно доказали мне, что знаете много произведений и даже умеете их иллюстрировать.
Учитель: рассказ К. Ушинского “Мороз не страшен” я предложила вам выучить наизусть. Впервые мы будем читать прозу наизусть. Мне хочется сделать это по-особенному. Но прежде скажите мне пожалуйста, когда вы очень сосредоточены и хотите что-то послушать, или услышать что вы делаете?
Учитель: ваши ушки как- будто широко раскрываются и услышанные вами прекрасные звуки музыки или волнующие вас стихи остаются в вашей памяти надолго. Сейчас мы это проверим. Для этого мне нужна ваша помощь. Я, как и все люди. Могу иногда что-то забыть. А вот вместе с вами, здесь и сейчас мы вспомним стихи, которые давно учили. Прочтём мы их вместе, тихо, а потом вы расскажете о своих ощущениях.
Учитель: покажите своё отношение к этим произведениям с помощью жестов, мимики и интонации.
Звучат стихи А.С. Пушкина “Уж небо осенью дышало” и З. Александровой “Зима”. После чтения дети садятся.
Учитель: получили или вы наслаждение от своего чтения? Одинаковое ли настроение вызвали у вас данные произведения? (Комментарии детей) Почему? Какие слова указывают на это? (От стихотворения А.С. Пушкина веет теплом, покоем, а от произведения З.Александровой — радостью, живостью, весельем).
Учитель: мне очень хочется послушать вас. Ваше чтение наизусть. Чтобы не было страшно, я предлагаю вам “камень повествования”. Это помощник, он даст вам силу и уверенность в себе. Взяв его в руки, вы сможете всё. Ведь в получении знаний нет ничего не доступного. Надо только очень сильно захотеть.
Есть желающие? (Выходя к доске, дети берут со стола учителя заранее приготовленный “камень повествования”- пластилин, обёрнутый в золотую фольгу, держат его в руке во время чтения)
Учитель выслушивает всех желающих, некоторые дети могут не решиться на этом уроке рассказать данные произведения, так как раньше не встречались с таким заданием, не следует их торопить. Возможно, с такими детьми необходима индивидуальная работа, в которой может помочь именно “камень повествования”
III. Работа с учебником. Самостоятельное чтение.
Учитель: сегодня нам предстоит познакомиться с новым произведением. Найдите его в учебнике “Литературное чтение” на странице 116. работу с ним вы начнёте самостоятельно: найдите заголовок, рассмотрите иллюстрацию и прочтите текст.
IV. Проверка самостоятельной работы.
Учитель: определите жанр прочитанного произведения и его главную мысль (народная сказка; служение людям). Что волновало Деда Мороза? Какую работу делали его дети? Ответы на вопросы обоснуйте словами из текста.
V. Упражнение в выразительном чтении по ролям.
Учитель: предлагаю провести в классе настоящую театральную репетицию. Представьте себя артистами. Чего нам не хватает? (Костюмов). Заменим их волшебными шапочками (заготавливаются заранее для каждого героя: автор, Дед Мороз, Иней, Лёд, Снежинка). Читать сказку мы будем по ролям. С помощью интонаций голоса выразите характер и настроение своего героя.
VI. Знакомство с новой формой плана. Работа по плану.
Учитель: понравилось ли вам чтение по ролям? Артисты, выходя на сцену, читают текст по книге или рассказывают его зрителям?
– А вы хотите попробовать рассказать сказку? (Открыть доску, где написан план пересказа). Знакомство с планом.
- Сколько детей было у Деда Мороза?
- Что сделал Ветер?
- Какую работу сделал Лёд?
- О чём говорил Иней?
- О чём рассказывала Снежинка?
Ребята, читавшие сказку в шапочках героев, отдают их другим детям по выбору учителя, те выходят в центр класса и по плану обыгрывают сказку, используя жесты, мимику, интонации голоса.
Учитель: ребята, знакомство с этой сказкой мы начали в классе, а завершили на театральной сцене. Ничего невозможного нет, надо только захотеть!
VII. Домашнее задание.
Учитель: дома вас ждёт интересная работа в рабочей тетради на странице 43. Там вы найдёте загадки, которые вам предстоит разгадать и иллюстрации, которые надо оживить. А следующий урок мы начнём сразу с перевоплощения. Но уже более уверенно нам предстоит сыграть эту сказку. А для этого прочитайте её дома по ролям со своими близкими.
Источник
Настроение ушинский мороз не страшен
Урок чтения во 2 классе школе.
Тема: Рассказ «мороз не страшен».
Цель : работа над содержанием рассказа.
Задачи:
-учить детей читать осмысленно, с соблюдением норм орфоэпии,
-учить детей подбирать (искать в тексте) предложения к картинке,
-учить детей располагать картинки в соответствием с содержанием читаемого,
-тренировать в работа с деформированным текстом,
-развивать слуховое восприятие,
-закреплять навыки правильного звукопроизношения,
-следить за темпом речи, внятностью произношения,
-совершенствовать навыки дактилирования.
-воспитывать интерес к чтению,
Оборудование:
учебники, тетради, таблички, картинки, презентация, ЗУА, индивидуальные аппараты.
Ход урока
I. Организационный момент
учитель
Алина, ты слышишь хорошо?
Витя, ты слышишь хорошо?
Кто сегодня дежурный?
Какой сейчас урок?
Что мы будем делать сначала?
Что мы будем делать потом?
Что мы будем делать затем?
Алина, раздай книги и тетради
дети
Я сегодня дежурный.
Сейчас урок чтения.
Сначала мы будем читать.
Потом мы будем говорить.
Затем мы будем отвечать на вопросы.
II. Фонетическая зарядка
Какой сегодня дежурный звук?
Хорошо говорите звук С.
(Дети вместе с учителем, а затем по очереди произносят с движениям.)
Молодцы, говорили хорошо.
Будьте внимательными, следите за звуками.
Будем читать рассказ.
III. Сообщение новой темы.
Посмотрите на портрет.
Кто этот писатель?
Вы читали произведения этого автора?
О ком эти произведения?
А произведения о зиме К.Д.Ушинского вы читали?
Сегодня мы будем читать произведение Константина Дмитриевича Ушинского о зиме.
Как называется произведение?
Кто автор произведения?
Откройте тетради, запишите тему урока.
Константин Дмитриевич Ушинский.
Мороз не страшен
(запись на доске — читают хором)
Константин Дмитриевич Ушинский.
(запись на доске — читают хором)
IV. Изучение нового материала
- Подготовительная работа перед чтением.
(Работа с таблицей «Научись читать слова» на с.81 учебника.)
Откройте учебники на странице 81.
Алина, что ты сделала?
«Научись читать слова».
Что мы будем делать?
(сначала читает учитель, затем все вместе, затем по одному)
4.2. Первичное чтение текста.
Ребята, прочитайте название текста.
Посмотрите на рисунок и скажите о ком или о чём этот текст?
Сейчас я буду читать текст, а вы внимательно слушайте и следите за мной.
(Чтение текста первый раз учителем.
Беседа по вопросам.
Что понравилось особенно?
К какому жанру оно относится?
Это рассказ, сказка или стихотворение?
Гимнастика для глаз
Ребята, наши глаза устали давайте отдохнем. Смотрим внимательно за движением картинок на экране.
4.3. Повторное чтение рассказа
Прочитайте рассказ сами — по цепочке.
Я открыл(а) учебник на странице восемьдесят один.
Я нашел(ла) таблицу.
Будем учиться читать слова.
Мороз не страшен
Игры детей зимой.
(Дети читают самостоятельно, учитель следит за звукопроизношением, помогает.)
V. Физ.минутка
— Ребята, встаньте и выдите из-за парт. Сейчас мы вместе будем делать зарядку. Смотрите на экран и повторяйте движения за снеговиком.
— Скажем спасибо снеговику. Садитесь.
VI. Закрепление новых знаний
6.1. Работа по вопросам и заданиям.
Сейчас будем работать по вопросам и заданиям на странице 81.
Алина, прочитай первый вопрос. (Ответь.)
Витя, прочитай второй вопрос.
(Найди ответ в тексте.)
Катя, прочитай третий вопрос.
(Найди в тексте и прочитай)
Речевая зарядка
6.2. Пересказ по картинкам.
Сейчас будем составлять рассказ.
Посмотрите на картинки.
Поставьте их по порядку.
Дополните предложения, используя словарные слова.
2.Дети катаются на …, на … , играют в … , лепят … , строят … .
3.Пришёл мороз, … одного мальчугана за … , ущипнул другого … за …, а третьего … … за … .
4.Щека … .
5.Мальчик … снег и натёр щёку.
6.Лицо стало красное.
(Дети читают вопросы в учебнике, отвечают на них.)
(Дети составляют пересказ по серии картинок, дополняя предложения словарными словами.)
VII. Рефлексия. Итог урока.
Что мы сегодня делали на уроке?
А ещё, что мы делали?
Как много успели. Молодцы!
Вам было трудно на уроке?
Что было трудно?
Вам было интересно на уроке?
Что вам понравилось?
Все работали хорошо.
Я хочу всем поставить пятерки.
Мы читали рассказ.
Мы отвечали на вопросы.
VIII. Домашнее задание
Творческое задание на стр.80-81 читать, ответить на 4 вопрос в тетради.
Источник