- Эмоции под контролем: как перестать зависеть от настроения
- Что такое эмоции и откуда они берутся
- Как держать эмоции под контролем
- 1. Воспринимайте эмоции, как реакцию вашего мозга
- 2. Успокойтесь
- 3. Найдите причины ваших эмоций
- 4. Обдумайте способы решить вашу проблему
- Несколько общих советов, как держать эмоции под контролем:
- Можно ли управлять своим настроением
- Эмоции — мой компас земной
- Почему так часто меняется настроение
- Моя жизнь только в моих руках
- Не позволяйте эмоциям управлять вами
Эмоции под контролем: как перестать зависеть от настроения
Приветствую, друзья! Как настроение? Вы замечали, что мы часто действуем в зависимости от настроения? Будто эмоции являются определяющим фактором в жизни. Встал не с той ноги — день коту под хвост. Но так не должно быть! Эмоции — это не что-то свыше вас. Они ваши, вы можете ими управлять. В этой статье я расскажу о том, как держать эмоции под контролем и как контролировать свое настроение. Все проще, чем может показаться.
Что такое эмоции и откуда они берутся
Чтобы понять, как научиться управлять эмоциями, нужно осознать одну важную вещь о них:
Эмоции, которые вы испытываете, создаются вами. Поэтому вы несете ответственность за свои эмоции.
Да, именно так. Если вы в порыве агрессии наломали дров или не смогли совладать с паникой и завалили экзамен, виной тому созданные вами же эмоции. Поэтому держать эмоции под контролем — это персональная ответственность каждого.
Об том я узнал из выступления Лизы Фельдман Барретт , профессора психологии Северо- Восточного университета в Бостоне, на конференции TED. Что же такое эмоции?
Эмоции — это один из видов предположений вашего мозга, которые строятся на предыдущем опыте. Именно так и работает мозг — он видит часть информации и дорисовывает недостающие детали. Так вы можете быстрее принимать данные и решать, как с ними поступать. Например:
- вам не нужно дочитывать фразу «Семь раз отмерь, один …» , чтобы понять, какое там должно быть слово;
- вы можете учуять знакомый запах любимого печенья и буквально почувствовать, какое оно на вкус, даже в животе заурчит;
- увидев торчащий из-за угла собачий хвост, вы сразу поймете, что там собака.
То же самое и с эмоциями. Когда злостный нарушитель общественного порядка замечает полицейскую машину, у него учащается пульс и возникнет беспокойство. Такое предположение мозга строится на его предыдущем опыте. Поэтому законопослушные граждане при виде полиции могут наоборот испытать чувство спокойствия и безопасности.
Неконтролируемые эмоции могут помешать вам в самый ответственный момент взять себя в руки или принять верное решение. В некоторых случаях — даже негативно повлиять на состояние здоровья. Но вся прелесть заключается в том, что вы можете управлять своими эмоциями! И ниже мы разберем, как именно можно осуществить контроль эмоций.
Как держать эмоции под контролем
Подавлять эмоции или избавляться от нежелательных предположений мозга — это плохой и практически невыполнимый способ. Чтобы держать эмоции под контролем, вам нужно их принять, выяснить причины их появления и сделать выводы.
Ниже я перечислю простые 4 шага для управления настроением и чувствами. Поехалиииии! (Слишком эмоционально, да?)
1. Воспринимайте эмоции, как реакцию вашего мозга
Эмоции — это не то, что с вами происходит. В том смысле, что они не влияют на вас снаружи, а появляются внутри вас. Научитесь воспринимать эмоции, как реакцию вашего мозга на определенные события, а не как сами события.
Если вы чувствуете себя подавленно или неуверенно, это не значит, что сегодня у вас ничего не получится. Мир не меняется от того, через какое настроение вы на него смотрите. Если вы чувствуете тревогу или страх, это еще не значит, что вам действительно угрожает опасность (если это не звонок от интуиции).
Осознайте, что вы не обязаны поддаваться своим эмоциям и слепо следовать их зову. Но что делать, если сильные эмоции захватили сознание и не поддаются контролю? Об этом дальше.
2. Успокойтесь
Порой сильное эмоциональное волнение не дает сосредоточиться и путает мысли. Чтобы вернуть управление в свои руки, нужно успокоиться. В этом могут помочь дыхательные техники, например:
- медленно и как можно глубже вдохните через нос;
- на пару секунд задержите дыхание;
- медленно выдохните через рот;
- повторите 4-6 раз.
Когда вы теряете самообладание из-за эмоций, обычно сбивается и ваше дыхание. Вернув спокойное дыхание, вам легче будет держать эмоции под контролем.
Также от спонтанных эмоциональных действий вас может уберечь банальный счет до десяти. Хотите сделать что-то сгоряча? Сперва медленно посчитайте от 1 до 10, а потом подумайте еще раз. Во многих случаях, только что казавшееся очевидным решение перестанет казаться таковым, и вы сбережете себя от импульсивных ошибок.
Вернули себе контроль? Переходим к следующему шагу!
3. Найдите причины ваших эмоций
Очень важно уметь находить причины проявления сильных эмоций. Если бороться с самой эмоцией, вы можете попасть в замкнутый круг. Так ситуация только усугубится. Это то же самое, что лечить воспаление легких таблетками от температуры или пытаться заклеить треснувший фундамент скотчем.
Любое проявление эмоций имеет основания. Например, вы начали паниковать на экзамене. Почему? Возможно, ранее у вас уже был опыт, когда вы провалили экзамен из-за плохой подготовки. Мозг предполагает, что в этот раз будет так же. Но если теперь вы готовы, объективных причин для волнения нет. Не заостряйте внимание на панике. Вместо этого думайте о том, что сейчас у вас есть все необходимое для благополучной сдачи экзамена.
4. Обдумайте способы решить вашу проблему
Легче всего это сделать, взглянув на ситуацию со стороны. Будто это происходит не с вами, а с кем-то другим. Так вы сможете посмотреть на происходящее с точки зрения, находящейся за пределами влияния ваших бурных эмоций.
Например, я сейчас работаю в продажах. Результат моей работы часто зависит от моего настроения, хотя ни клиентов, ни руководство оно нисколько не волнует. Бывают дни, когда мне кажется, что продажи — это не мое, что у меня ничего не получится, что клиентам не нужно то, что я продаю. Когда я заостряю внимание именно на этих ощущениях, мне все труднее выбраться из трясины негативных эмоций. Это приводит к тому, что целый день идет насмарку.
Но когда мне удается следовать описанным выше 4 шагам, ситуация кардинально меняется. Я понимаю, что на самом деле умею делать то, чем занимаюсь. А негативные эмоции могут быть связаны или с личными переживаниями по совершенно постороннему поводу, либо из-за нескольких неудач на работе, которые неизбежны в продажах. И это не значит, что меня и дальше ждут неудачи, нужно просто успокоиться и работать дальше.
Вывод такой. Когда вам мешают эмоции, помните, что эмоции — это не то, что с вами происходит, а то, как вы видите происходящее. Просто успокойтесь, найдите причину этих эмоций и действуйте так, как того требует здравый смысл.
Несколько общих советов, как держать эмоции под контролем:
- избегайте общества тех людей, которые пробуждают в вас негативные эмоции;
- не давайте эмоциям слишком разыгрываться, переизбыток восторга бывает опаснее депрессии;
- научитесь эмоционально разгружаться;
- думайте не об эмоциях, а о вызвавших их причинах.
Друзья, а какие способы держать эмоции под контролем используете вы? Напишите в комментариях! И какие эмоции вы испытываете, когда к вам едет полицейский автомобиль?
Кстати, можете пройти тест на самоконтроль в присутствии окружающих. И не забывайте подписаться на обновления блога, чтобы получать анонсы новых статей на почту.
До новых встреч! Ваш Александр Горохов
Источник
Можно ли управлять своим настроением
Случалась ли с вами такая ситуация? Встал утром и почувствовал, что сегодня у тебя отличное настроение. Приехал на работу, на которой все складывается, и день пролетает как мгновенье. Вечером встретился с друзьями, и вы прекрасно пообщались, обмениваясь шутками и улыбками. Вернулся домой, где встретили любимые и родные люди, согревая теплом и уютом. В этот момент от всех позитивных событий на душе твоей безумная радость и просто хочется жить.
А бывает, происходит все совсем иначе. Вроде ничего плохого в жизни не происходило, а с утра проснулся — и настроение ужасное. Вокруг все стало серым и унылым, ничего не радует, и в душе наступила осень. Неожиданно приходит ощущение одиночества и ненужности. Мысли о том, что в жизни нет любви доводят до эмоционального пика, на глаза накатывают слезы и в горле ком. На вопрос окружающих: «Что-то случилось, почему ты такой грустный?» — меланхолично отвечаешь: «Да ничего не случилось, просто сегодня нет настроения».
Так от чего же зависит состояние нашего настроения? Почему оно то хорошее, то плохое? Могу ли я им управлять или нет?
Эмоции — мой компас земной
Давайте попробуем разобраться в данном интересующем нас вопросе. Поможет нам в этом Системно-векторная психология Юрия Бурлана, в которой говорится, что человек рождается с определенными набором психических свойств — векторами. Вектора определяют образ мышления и поведенческие особенности, желания и таланты, а также стремление к наивысшим точкам наполнения своих желаний под названием — «смысл жизни». В каждом векторе эти точки разные.
Существует определенный тип людей, которые наиболее подвержены частым сменам настроения (в системно-векторной психологии — это представители зрительного вектора), обладают от природы наивысшей эмоциональной амплитудой, отличаются от окружающих гиперчувствительностью. Этих людей невозможно не заметить.
Именно зрительники громче всех хохочут в кинотеатре на комедиях или выходят заплаканные с мелодрам, потирая в руках мокрые платочки. Они же любители устраивать драматические сцены личной жизни посреди улиц и торговых центров. Зрительные люди обожают посещать выставки, театры и музеи, получая от данных мероприятий наивысшее эмоциональное наслаждение.
Всю жизнь выстраивая эмоциональные связи со всем, что их окружает, искренне считают, что «красота спасет мир» и смысл жизни — это любовь.
Почему так часто меняется настроение
Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что очень важно обладателям зрительного вектора с детства научиться выносить свои эмоции наружу — в сопереживание окружающим. Тем самым они трансформируют собственные страхи. Данный навык необходим зрительному человеку для возможности в дальнейшем достигнуть самой высокой точки эмоциональных отношений — любви.
Находясь в эмоциональных связях, зрительные люди ощущают себя счастливыми и реализованными. Весь мир вокруг наполняется миллионами оттенков различных цветов, хочется петь и танцевать, в животе порхают бабочки и на душе безумная радость. Настроение поднимается до максимума, и приходит ощущение любви ко всему миру.
Если же обладатели зрительного вектора не научились устанавливать эмоциональные связи с окружающими людьми, то весь поток эмоций, не найдя выхода наружу, остается внутри зрительного человека в виде первоначальной природной эмоции — страха смерти.
Находясь в плену собственных страхов, зрительник концентрируется только на себе. Пытаясь привлечь к себе внимание, постоянно устраивает истерики и скандалы, тем самым раскачивая собственные эмоции. Смена настроения у таких людей происходит по несколько десятков раз за день; при этом ощущение эмоциональной наполненности так и не приходит. В душе по-прежнему скребутся кошки, страхи усиливаются с каждым днем, настроение ужасное, и жизнь превращается в черно-белое кино.
Моя жизнь только в моих руках
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность осознать природу психических особенностей любого человека, понять причину наших неудач, плохого настроения, страхов, невозможности создать отношения. То, что скрыто в нашем бессознательном, детально раскрывается, меняя наш сценарий жизни с негативного на позитивный. Приходит четкое понимание причинно-следственных связей желаний и поступков — не только своих, но и окружающих.
Мы становимся ответственными за собственную жизнь, полностью осознавая, что не существует предначертанной судьбы. Все, что с нами происходит — это результат только наших мыслей и действий.
Тысячи людей уже изменили восприятие реальности, в которой они ощущают себя не потерянными странниками в лодке посреди бескрайнего океана, а капитаном корабля под названием «Жизнь».
Не упусти свой шанс управлять не только собственным настроением, а жизнью в целом. Регистрируйся на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.
Источник
Не позволяйте эмоциям управлять вами
Эмоции — это здорово! Особенно когда они положительные, но и отрицательные эмоции должны быть в нашей жизни. Должны же мы понять что такое хорошо, а что такое плохо. Так что если вы постоянно избегаете отрицательных эмоций, то это вы зря. К негативу тоже нужно вырабатывать иммунитет, а для это с ним нужно соприкоснуться, как бы это плохо не было. Но сегодня чуть-чуть о другом.
Вы принимаете решения которые вам в последствии хотелось бы изменить? Признайтесь, что такое с нами происходит часто. И это не потому, что мы не ориентируемся в ситуации, дело даже не в спонтанности некоторых решений. Все дело в эмоциях. Их сила влияния на принятие наших решений очень велика. Не важно каким эмоциям мы подвержены в момент принятия решения, — любые из них увеличивают наш шанс на ошибку.
Принимать решения нужно не обращая внимания на эмоции. Наше настроение это как ветер, который несет нас то в одну, то в другую сторону. Будучи в отвратительном настроении, или испытывая какие-то отрицательные эмоции, мы запросто сможем совершить опрометчивый шаг, который в будущем не принесет нам ни чего хорошего. Обычно переизбыток негатива ведет нас к тому, что мы говорим и действуем назло кому-то или чему-то: обстоятельствам, коллегам, семье.
Если вы думаете, что переизбыток позитива в момент принятия решения — это хорошо, то это далеко не так. «Розовые очки» очень часто мешают нам трезво оценивать ситуацию, что также ведет к тому, что порой мы начинаем действовать вопреки здравому смыслу: вкладываться в сомнительные предприятия, брать непосильные кредиты (просто есть в этот момент чувство, что справлюсь). Не только это мы делаем под влиянием позитива, но и еще множество разных вещей, порой противоречащих здравому смыслу.
Если вы действительно хотите принять верное решение, вам нужно отказаться от эмоций в момент его принятия. Не рассматривайте все через призму плохого или хорошего. Смотрите на задачу шире, думайте, что принесет вам ваше решение в перспективе. Забудьте об удовлетворении сиюминутных желаний, не вспоминайте о том, как вам было плохо, или как вам было хорошо. Единственно правильное решение то, которое не будет подвержено эмоциям, а будет тщательно взвешено и обдуманно.
Сколько раз вы принимали решения бросить свои начинания, потому что у вас ни чего, как вам казалось не получается? Много, очень много раз. Мы делаем так постоянно, и все дело в том, что мы идем на поводу у своих эмоций, забывая о такой вещи, как здравый смысл. Вспомните, когда что-то долго не получается, мы решаем, что это «не наше», что мы не готовы или нам не дано, в нас кипит масса таких негативных мыслей. Как результат, мы просто забрасываем то, что может стать делом всей нашей жизни.
Эмоции далеко не лучший советник в принятии решений. Главное не поддаваться их влиянию, а принимать взвешенные решения. Лучше взять паузу, чем «наломать дров», а потом сидеть и сожалеть об этом. В общем, не позволяйте эмоциям руководить вами. Под их влиянием мы совершаем и говорим много такого, о чем потом приходится жалеть. Лучше не совершать ошибки, чем потом тратить время на ее исправление. И еще, — последствия живут гораздо дольше эмоций, помните об этом.
Источник