Настроение цветное со льдом

Экспериментирование с водой в ДОУ «Цветные льдинки»

ольга иванова
Экспериментирование с водой в ДОУ «Цветные льдинки»

Цель: познакомить детей со свойствами воды в жидком и твердом состоянии.

• развивать умение наблюдать за объектом некоторое время;

• совершенствовать мыслительные процессы;

• показать как краска растворяется в воде

• закрепить знание цветов и их оттенков (желтый, красный, синий, зеленый, розовый, оранжевый, светлый, темный).

• изучить свойства воды,

• развивать интерес к экспериментальной деятельности;

воспитывать эстетические чувства.

Оборудование: пластиковые стаканчики, краска, кисточки, салфетки, подносы.

Ход эксперимента:

Перед нами встала задача: «Как украсить участок, на котором гуляем?»

Ребёнок:- Зимой кругом снег, все кругом белым-бело, что даже скучно!

Воспитатель:- Давайте украсим свой участок цветными льдинками!

Дети:- Мы не знаем, как они делаются.

Воспитатель:- А мы сегодня начнём проводить эксперимент с водой!

Наш эксперимент будет называться: «Цветные льдинки».

Воспитатель объясняет детям их дальнейшие действия.

На участке из снега всегда сооружаем различные постройки: горку, пирамидки, снежные валы, животных.

Однажды слепили большущий торт. И решили его украсить, только под руками украшений не оказалось. Пришлось провести эксперимент и самим сделать разноцветные льдинки.

Дети сами выбирают цвета, которыми хотят раскрасить воду. С помощью воспитателя добавляют необходимое количество краски в стаканчик с водой, размешивают кисточкой жидкость до получения яркого окраса однородного цвета.

Выходим на улицу на участок. Оставляем стаканчики из пластика с цветной водой на холоде до полного замерзания. Ведем наблюдение за изменением состояния воды на улице в мороз.

Когда цветная вода превратиться в лед, осторожно вынимаем замерзшие льдинки из стаканчиков и размещаем их на снежных постройках, таким образом мы украсили «торт».

Украсили и стали играть в сюжетно-ролевую игру «Детский сад» (игровая ситуация: «День рождение»). Весело было водить хоровод и распевать про каравай!

Экспериментальная деятельность на прогулке «Цветные льдинки» Зима – время чудес и интересных открытий. Это самое время, чтобы заняться экспериментами со льдом. Для того, чтобы этот процесс сделать.

Фотоотчет «Делаем цветные льдинки» С ребятами средней группы провели интересные опыты с водой. В песочные формочки налили воду, рассмотрели и понаблюдали: вода бесцветная,.

Занятие «Цветные льдинки с малышами» Зима – сказочное, волшебное время, когда вместе с ребенком можно почувствовать себя настоящим волшебником, создать необычайную красоту.

Фотоотчёт об эксперименте с водой в первой младшей группе «Разноцветные льдинки» Воспитатель предлагает детям понаблюдать за погодой: на улице холодно, за окном зима, кругом все белым бело – лежит снег не только на дорожках,.

Оформление территории в зимний период. Мини-музей «Цветные льдинки» на участке детского сада Ну вот и прошли новогодние, рождественские и крещенские праздники. Родители немного выдохнули и успокоились. Начались серые будни. Но жизнь.

Творческий проект «Цветные льдинки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Токский детский сад» Красногвардейского района Оренбургской области ПРОЕКТ.

Читайте также:  Что значит эмоциональный план

Экспериментирование на прогулке «Цветные сугробы» Экспериментирование на прогулке «Цветные сугробы» Альбина Тохтаровна Тема: Экспериментирование на прогулке «Цветные сугробы» Цель: Развитие.

Фотоотчет «Экспериментирование с водой» Опыт № 1. «Вода нужна всем». Цель: Дать детям представление о роли воды в жизни растений. Ход: Воспитатель спрашивает детей, что будет с.

Фотоотчёт «Экспериментирование с водой в первой младшей группе» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию, наши эксперименты с водой. Тонет -не тонет, ребятам было очень интересно, все с большим.

Экспериментирование в детском саду «Цветные льдинки» Оформить участок в зимнее время года? Нет ничего проще! Для этого нам понадобятся обыкновенные воздушные шары, вода и немного терпения.

Источник

Мастер-класс «Криотерапия или увлекательные игры со льдом»

Наталья Фисун
Мастер-класс «Криотерапия или увлекательные игры со льдом»

Цель: ознакомление педагогов с нетрадиционной методикой развития мелкой моторики ребенка – «криотерапией».

передать опыт работы по развитию мелкой моторики с помощью нетрадиционной методики – «криотерапии»;

отработать совместно с участниками мастер-класса последовательность действий и приемов работы по развитию мелкой моторики с использованием элементов криотерапии;

осуществить рефлексию собственного профессионального мастерства участниками мастер – класса.

Здравствуйте уважаемые коллеги! Разрешите представиться, меня зовут Фисун Н. П., работаю я в детском саду №15 ст. Павловской и сегодня я представляю вашему вниманию мастер – класс на тему: «Криотерапия или увлекательные игры со льдом».

Тема моего самообразования «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через различные виды деятельности».

Существует большое количество традиционных методов развития мелкой моторики. Эти методы развития мелкой моторики подробно изучены и широко представлены в педагогической литературе, используются на практике. Я также активно их использую. Интересным для меня стало обратить внимание именно на нетрадиционные методы, имеется в виду малораспространенные методы развития мелкой моторики.

Сегодня я познакомлю вас с одним из нетрадиционных методов развития мелкой моторики, который я использую в своей работе. Это – криотерапия.

Криотерапия (от латинского «крио» — холод и «терапия» – лечение, воздействие).

Криотерапия или контрастная терапия – одна из современных нетрадиционных методик, заключающаяся в использовании игр со льдом.

Эффект основан на переменном воздействии холода и тепла на нервные окончания пальцев. От холода происходит сокращение мышц, а от тепла – расслабление. Сократительная способность мелких мышц кисти возрастает. Движения пальцев рук начинают формироваться в большем объёме, в кору головного мозга подаются направленные сигналы, вследствие чего, лучше развивается двигательная зона. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к активизации мелкой моторики и, как следствие, улучшает процесс развития речи.

При использовании приемов криотерапии необходимо помнить и о противопоказаниях. Нельзя проводить криотерапию с детьми, имеющими эписиндром, с миопатией; с осторожностью применять криотерапию с длительно и часто болеющими детьми; гипервозбудимыми детьми. Криотерапия противопоказана при повышенной индивидуальной чувствительности к процедуре (непереносимость холода).

Обычно игры со льдом очень нравятся детям, но иногда вызывают опасение у родителей. Поэтому перед использованием этой методики целесообразно побеседовать с родителями ребенка, рассказать им, о сущности процедуры, правилах ее проведения, ожидаемом эффекте.

Читайте также:  Резкий упадок сил чувство голода

Проведение криотерапии не требует специального оборудования. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые заранее готовят в «шашечках» или подставках от шоколадных конфет.

Криотерапия проводится в три этапа.

Уважаемые коллеги, предлагаю Вам повторить этапы криотерапии на практике.

1 этап криоконтраст (попеременное воздействие холода и тепла)

Участникам раздаются льдинки. У каждого из Вас в руках есть льдинка, нам нужно перебирать ее в руках в течение 5-10 секунд (над тарелкой). Как вы понимаете, с детьми мы это время просто отсчитывать не можем, поэтому мы одновременно воспроизводим какой-либо стихотворный текст.Например: «Льдинку сильно посжимаю и ладошку поменяю» и т. д. Льдинки можно положить в тарелку, салфеткой вытереть руки.

Теперь нам нужно наши руки разогреть. Дети делают это на пластиковых бутылках с горячей водой или в тазу с теплой водой. Важно, чтобы емкость была такой формы и размера, чтобы кисть ребенка погрузилась полностью. Такая процедура повторяется три раза, так как перед нами сейчас стоит исключительно ознакомительная цель, мы эту последовательность три раза повторять не станем, сразу перейдем к следующему этапу.

2 этап – пальчиковая гимнастика. После трехразового криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки. При этом большое внимание уделяют большому пальцу каждой из рук, т. к. данный элемент связан с зоной мышления головного мозга и его активизация напрямую влияет на мыслительную деятельность дошкольника.

Затем проводится любая пальчиковая гимнастика.

Разотру ладошки сильно (растирание ладоней)

Каждый пальчик покручу, (захватывают каждый пальчик у основания и

Поздороваюсь с ним сильно выкручивающими движениями дойти до

И вытягивать начну ногтевой фаланги)

Затем руки я помою (движения в соответствии с текстом)

Пальчик в пальчик я вложу (пальцы сложить в «замок»)

На замочек их закрою

И тепло поберегу.

Выпущу я пальчики, (расцепить пальцы и перебирать ими)

Пусть бегут, как зайчики

Раз, два, три, четыре, пять, (Загибают пальчики, начиная

Будем листья собирать. (Сжимают и разжимают кулачки.)

Листья березы, (Загибают пальчики, начиная

Листья рябины, с большого)

Листики дуба мы соберем,

Маме осенний букет отнесем. («Шагают» по столу пальчиками.)

3 этап – развитие тактильной чувствительности – массаж руки с помощью шишек, шариков, щеток, поглаживание предметов разных фактур

В классическом своем исполнении, криотерапия предполагает простые манипуляции с ледяными кубиками с постепенным увеличением времени воздействия от 10 до 60 секунд. Чтобы детей заинтересовать, а также, чтобы работая со льдом, осуществлялась обучающая функция, я подобрала игры и разделила их по степени продолжительности.

Игра «Достань игрушку»

Лед высыпают в большую миску вместе с мелкими игрушками. Ребенок погружает руки в миску, захватывает кусочки льда, ищет спрятанные там игрушки в течении 5-10 секунд. Затем вытирают и разогревают руки. Криоконтраст проводят 3 раза.

Игра «Разложи по цвету»

На подготовленные картинки дети раскладывают кусочки льда по цветам. (10-15 секунд). Во время игры можно закреплять знания цветов. Попробуйте поработать левой рукой.

Читайте также:  Перечислите этапы процесса воспитания патриотических чувств

Игра «Рисуем льдинками»

Очень интересным и необычным для детей занятием является рисование цветными льдинками. Чтобы сделать цветной лед можно использовать пищевые красители, обычные краски и даже мелки (покрошите их в порошок и смешайте с водой). Для рисования нужно выбирать бумагу поплотнее, чтобы она не раскисала. Лед начинает таять и оставлять следы, у вас получится ледовая картина, а можно предложить детям простые по форме предметы для раскрашивания ледяными льдинками.

В заключении я хочу сказать, что игры со льдом вызывают у детей радостное настроение, дают много эмоционально ярких впечатлений. У детей значительно улучшаются движения кисти руки и, как следствие, стимулируется развитие речи. Метод криотерапии способствует развитию интеллектуальной сферы детей, а также происходит оздоровление организма.

Я предлагаю вам по 10-бальной шкале оценить:

организационные трудности при использовании данного метода работы (подготовить лед, в чем хранить, с кем из детей использовать) – запомните эту цифру;

теперь оцените положительный эффект: эмоции детей, вариативность использования данного метода в работе.

Сравните, пожалуйста, эти две цифры. Поднимите руку, у кого первая цифра оказалась больше. Буду рада если мои идеи были вам интересны, и вы будете использовать их в своей работе.

Благодарю за внимание!

Игры со льдом Целью игр со льдом является: • развитие тактильной чувствительности, • возбуждение иннервации мышц тонкой моторики, • развитие моторных.

Кинетический песок: увлекательные игры круглый год Кинетический песок в наше время пользуется огромной популярностью у детей разного возраста. Игры с песком — это не только развлечение, но.

Мастер-класс «Геоборд, или Рисуем резинками» Автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад №22 «Родничок» Мастер-класс для родителей.

Мастер-класс «Геометрик, или Математический планшет» своими руками «ГЕОМЕТРИК» или МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ. Математический планшет – это настольная игра, которая дает возможность исследовательской деятельности.

Мастер-класс «Органайзер, или папка для бумаг» Органайзер для письменного стола Сегодня наткнулась на один мастер-класс, чем и спешу поделиться (ведь идеи лишними никогда не бывают).

Мастер-класс: Подвижные игры в детском саду «Мы на ярмарку пойдем — игры русские народные в кузовок свой соберем!» Цель: 1. Закрепление навыков игры в русские народные игры: «Горелки», «Мешочек», «У медведя во бору», «Гуси — лебеди»,»Карусель». 2. Развитие.

Мастер-класс «Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты» Районное методическое объединение для заведующих и старших воспитателей Мастер-класс Тема:«Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты».

Мастер-класс «Салют, инопланетяне!» или Летающая тарелка из CD-DVD дисков Для летающей тарелки нам понадобятся: 1. CD/DVD диск 2. Пищевая фольга 3. Пистолет с горячим клеем 4. Кусочки голографической пленки разных.

Народное искусство, или мамин Мастер-класс Что такое искусство и в чем его сила? Почему его роль так значима в становлении личности человека и так важна для его духовного роста?.

Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный» Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный». Цель: формировать представления детей о свойствах снега и льда, используя метод Савенкова.

Источник

Оцените статью