- Как перестать нервничать, когда всё валится из рук
- Как перестать нервничать, когда всё валится из рук, и дольше быть в отличном настроении?
- Настроение придет и уйдет. Полезно уметь быстро восстановиться после сбоя.
- Настроение исходит из нашего мышления: как мы воспринимаем людей и события в нашем сознании.
- Настроение похоже на погоду.
- 5 рекомендаций, чтобы дольше быть на верхних этажах лифта настроений
- Лучше заботьтесь о своем здоровье
- Найдите способы прерывания шаблонов
- Используйте любопытство как регулятор
- Смягчите ожидания
- Больше благодарите
- То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса
Как перестать нервничать, когда всё валится из рук
Как перестать нервничать, когда всё валится из рук, и дольше быть в отличном настроении?
Уверен, этот вопрос актуален для каждого. Особенно для тех, кто стремится к повышению личной эффективности. Стрессы и сложности возникают у каждого, побеждают те, кто быстрее восстанавливается.
Наверное и у вас бывал такой день:
Вы просыпаетесь и чувствуете себя просто замечательно. Затем вы проливаете что-то на одежду за завтраком и застреваете в пробке по дороге на работу. Потом понимаете, что опоздаете на первую встречу, и «тучи серых мыслей» с каждой минутой сильнее затягивают недавний солнечный горизонт.
Быстрая перемотка вперед, и вы снова чувствуете себя великолепно.
Вверх и вниз. Вниз и вверх. Что делать с такими перепадами?
Настроение придет и уйдет.
Полезно уметь быстро восстановиться после сбоя.
У всех нас есть время, когда мы бываем в «лучшей форме». Мы оптимистично настроены, полны энергии, уверены в себе и находчивы. Ясно мыслим, эмоциональный интеллект работает на полную, в том, что нам говорят, мы легко выделяем разумное и конструктивное. Жизнь выглядит и ощущается замечательной.
Однако жизнь не всегда бывает такой, и лифт настроения переносит нас не только вверх, но и на нижние этажи. Мы сталкиваемся с событиями, которые нас обескураживают и разочаровывают — жизнь не та, какой мы ее хотим видеть, наши мечты кажутся недостижимыми. Мы спускаемся на нижние этажи лифта настроения, где волнуемся, нервничаем, чувствуем себя одинокими, теряем нашу энергию, самокритичны и пессимистичны.
Как же выбраться из этого «подвального» состояния, как перестать нервничать и вернуться к лучшему себе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что порождает настроения. Кажется, что настроения — это результат событий и действий окружающих, однако, хотя эти факторы могут запускать настроения, не они порождают эмоциональные состояния.
Настроение исходит из нашего мышления: как мы воспринимаем людей и события в нашем сознании.
Беспокойные мысли создают тревожные чувства, а мысли об опасностях порождают ощущение опасности. В то же время обнадеживающие мысли создают ощущение надежды, а оптимистические мысли придают чувства оптимизма.
Речь идет не о силе позитивного мышления — мы не всегда можем изменить свое мышление, когда происходят трудные события. Речь идет о понимании той роли, которую мысли играют в нашей жизни.
Например, вспомните время, когда вы чувствовали себя полностью измотанными в конце трудного дня — «батарейка на нуле», сил нет, навалившиеся проблемы кажутся неподъемными. Лифт настроения явно спустился вниз. А потом, после прогулки на свежем воздухе, приятного ужина, разговора с хорошим другом, в конце концов после хорошего ночного сна, в настроении вновь появлялся яркий свет, все выглядело по-другому, и вы знали, что с вами все будет в порядке и дела наладятся.
Что изменилось? Ничего не изменилось в обстоятельствах. Изменилось только ваше мышление.
Вот, что вы можете сделать, чтобы облегчить бремя, когда вы опускаетесь на лифте настроения вниз, и рекомендации, которые помогут подняться вверх и оставаться там дольше.
Ключ к тому, чтобы хорошо справляться с нижними этажами, — знать, что ваше мышление почти всегда ненадежно, когда вы находитесь в состоянии пониженного настроения.
Не зря говорят «Не принимай решений, когда ты зол».
Чтобы свести к минимуму ущерб себе и другим, старайтесь воздержаться действий в таких состояниях. Отложите принятие серьезных решений. Не отказывайтесь от своей мечты, когда находитесь в очень плохом состоянии.
Настроение похоже на погоду.
Когда идет дождь, мы знаем, что со временем солнечное небо вернется — оно просто временно покрыто облаками. Так и с нашими настроениями.
Примеры:
Вы когда-нибудь говорили что-то на эмоциях другу или любимому человеку, так что потом приходилось восстанавливать отношения?
Вы когда-нибудь отправляли сообщение или электронную почту, которую позже так хотелось «вернуть назад»?
На каком этаже лифта настроений вы были в эти моменты? Уверен, в обоих случаях все было бы гораздо лучше, если бы вы проверили свой уровень настроения ПЕРЕД действием.
В большинстве случаев мы страдаем вовсе не от плохого настроения,
а скорее от ошибок, которые совершаем, находясь в дурном расположении духа.
5 рекомендаций, чтобы дольше быть на верхних этажах лифта настроений
И быстрее подниматься вверх, если уже спустились.
Лучше заботьтесь о своем здоровье
Выбирайте настроения, которые будете подпитывать.
Существует прямая связь между здоровьем физическим и психическим. Мы с легкостью простужаемся, когда выгораем на работе, — наша иммунная система слабеет. И наоборот, в болезненном состоянии негативные мысли чаще лезут в голову.
Часто именно сон может быть самым влияющим фактором. Глубокий полноценный ночной сон помогает быстро восстановиться, а многие не уделяют сну должного внимания, регулярно недостыпают.
Физические упражнения — мощный способ поднять настроение. Энергичные упражнения помогают «очистить ум», это возвращает нас к нашему естественному продуктивносму состоянию.
Все, что мы можем сделать, чтобы успокоить ум, от медитации до регулярных дыхательных упражнений, влияет на наше ментальное состояние.
Найдите способы прерывания шаблонов
«Счастье — это не отсутствие проблем, а способность справляться с ними»
Так как наши способы и привычки мышления создают наши настроения, то помогает всё, что прерывает мышление с пониженным настроением. Например, позвоните очень позитивному другу и пообщайтесь. Сделайте что-нибудь, чтобы помочь кому-то другому. Выйти на прогулку, особенно поближе к природе — в парк, к морю, озеру, реке. Послушайте любимую музыку — позитивно спокойную или энергичную. Найдите то, что лучше всего работает для вас — составьте свой «набор быстрого восстановления» — ваш личный инструмент управления личной эффективностью.
Используйте любопытство как регулятор
Когда происходят нежелательные события или окружающие говорят/делают что-то неадекватное, у меня возникает эмоциональный отклик. Это подсказка. То, что я считаю наиболее полезным, — это сначала сделать паузу, глубоко вздохнуть и сосредоточиться. А потом я стараюсь использовать то, что можно назвать «тормозом» на лифте настроения — своеобразный рычаг-регулятор скорости движения. Этот рычаг помогает мне переключить мышление от суждения/оценки к любопытству.
- Чего мне не хватает в происходящем?
- Почему это могло иметь смысл в их мышлении?
- Какой урок я могу извлечь из этого?
Смягчите ожидания
«Людям, которые быстрее расстраиваются из-за внешних обстоятельств, нужно, чтобы все было так, как они хотят. А это значит, все должны следовать вполне определенным, четко сформулированным правилам. У этих людей свои представления о том, как должны вести себя окружающие: они в плену «принципов», как сами их называют, и неохотно идут на компромиссы.» И тогда реальность их расстраивает, а лифт настроения отправляется вниз. Для личной эффективности полезно быть более гибким.
Больше благодарите
Когда мы внизу, мы забыли все, за что должны быть благодарны. Наше мышление создает наш жизненный опыт, если наши мысли поглощены тем, чего у нас нет и не нравится, так будет ощущаться и жизнь. Если мы сможем замечать моменты радости и удачи, быть благодарными за крышу над головой, здоровье, общение с друзьями и семьей, а также открывающиеся возможности, мы замечаем позитивную часть жизни.
Да, настроения будут приходить и уходить, но мы сами играем в них определенную, значимую роль.
Помните, настроение может быть похоже на погоду — когда дождь проходит, возвращается солнечное небо, порой необходимо просто переждать.Поделитесь с друзьями и коллегами, в радостном окружении жить интереснее!
Источник
То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса
Перепады настроения, нестабильное давление, снижение полового влечения и даже изменения во внешности — вот далеко не полный список симптомов, которые могут указывать на гормональный дисбаланс. Проблема эта серьезная, поэтому не стоит медлить с походом к специалистам. Более подробно о сбоях в работе нашего организма рассказала опытный врач-эндокринолог Татьяна Леонова.
Гормоны отвечают практически за все функции нашего организма
— Само словосочетание «гормональный дисбаланс» — скорее, научно-популярный вариант. Если выражаться медицинским языком, правильнее говорить — нарушение гормональной функции. Это возможно при:
- недостаточной выработке гормонов (гипопродукция);
- избыточной выработке гормонов (гиперпродукция);
- устойчивости организма к действию гормонов;
- аномальном транспорте в организме и обмене самих гормонов.
Помимо «классических» желез внутренней секреции, мы помним о том, что большинство наших органов и тканей вырабатывают гормоноподобные вещества, которые могут влиять на самочувствие. Нет практически ни одной функции, за которую не отвечали бы гормоны. Именно поэтому данный вопрос всегда будет актуальным. Часто пациенты обращаются с безобидными на первый взгляд проблемами, а в итоге оказывается, что источник дискомфорта — тот самый дисбаланс.
Симптомов огромное количество, и чаще всего они взаимосвязаны. Очень редко люди приходят с какой-то одной жалобой. Важна комплексная оценка организма. При беседе с пациентом врач обязательно расспрашивает обо всех беспокойствах и уже может предположить наличие тех или иных признаков, указывающих на гормональные нарушения.
Разберем самые яркие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания.
Повышение функции щитовидной железы
— Усиливаются метаболические процессы. Так, при повышенной выработке тиреоидных гормонов возможны:
- понижение массы тела при повышенном аппетите;
- учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма;
- повышенная потливость;
- слабость;
- чувство жара;
- эмоциональная лабильность;
- беспричинная раздражительность
Понижение функции щитовидной железы
— Эта ситуация куда более распространенная, при пониженной выработке тиреоидных гормонов отмечаются:
- увеличение массы тела;
- сухость кожи;
- зябкость;
- быстрая утомляемость;
- забывчивость;
- отечность;
- мышечная слабость, артралгии;
- нарушение процесса кроветворения (анемия);
- задержка полового созревания;
- бесплодие
Нарушение работы надпочечников
— Может проявлять себя такими признаками, как:
- повышенное артериальное давление с симпатоадреналовыми кризами;
- ожирение по типу «яблоко», которое сопровождается стриями (дефекты кожи в виде растяжек);
- лунообразное лицо багрово-красного цвета;
- нарушение обмена глюкозы;
- синяки из-за повышенной хрупкости капилляров;
и противоположные симптомы:
- пониженное артериальное давление;
- гиперпигментация кожи и слизистых оболочек;
- похудание;
- общая слабость, астения, депрессия.
Неправильная работа яичников
— Оценив телосложение женщины, уже косвенно можно понять, правильно ли работают яичники. Ярким признаком у женщин здесь становится избыточный рост волос (гипертрихоз). Явный указатель на то, что в избытке вырабатывается мужской гормон тестостерон. Кстати, иногда то же самое происходит и при сбоях в работе надпочечников.
И все же бывает, что волнения пациенток излишни. В практике мы чаще встречаемся с обычными физиологическими особенностями конкретного человека. Например, избыточный рост волос в так называемых гормононезависимых зонах — ноги, голень. Сказываются и национальные особенности, и влияние экологических факторов.
Вообще важным критерием оценки здоровья женщины считается нормальный менструальный цикл. Если он регулярный, нет жалоб на выраженную болезненность — это хороший знак правильной выработки гормонов.
Если все же есть проблемы, необходимо проверить в первую очередь работу яичников, далее — работу надпочечников и щитовидной железы.
Гормоны способны изменить внешность человека
— При нарушении выработки гормона роста или его повышенной активности может развиваться акромегалия и гигантизм. Случаи редкие, но про них нужно знать. Изменяются черты лица, они становятся грубыми, увеличиваются надбровные дуги, скулы, нижняя челюсть и так далее. Возможно также изменение размера стопы, увеличение кисти и утолщение пальцев. Синдром акромегалии очень серьезен. Медлить с походом к врачу нельзя.
Данное заболевание развивается и у детей, и у взрослых.
Проблемы с кожей
— Во время формирования половой системы у подростков из-за гормональных изменений часто появляются угри. Если во взрослом возрасте подобные неприятности продолжаются, необходимо исключить повышенную выработку тестостерона, это может быть связано с нарушением функций яичников и/или надпочечников.
Часто говорят, что проблему с гормонами можно определить по зоне на теле, где появляются угри. Это неверно. Необходимы более глубокие исследования. Ставить диагноз лишь по расположению воспалений на коже нельзя.
Ухудшение зрения может указывать на гормональный дисбаланс?
— Если мы говорим об аутоиммунной офтальмопатии, которая может сопровождаться избытком гормонов щитовидной железы, то в первую очередь жалобы касаются не ухудшения зрения, а таких симптомов, как дискомфорт в области глаз, зуд, жжение, чувство «песка в глазах», слезотечение, припухлость век, выпячивание глазных яблок.
Раньше при опухолях головного мозга актуальным было определение полей зрения, в настоящее время на более раннем этапе диагностики нам помогают МРТ- и КТ-исследования.
Послеродовая депрессия — это тоже гормональная перестройка
— Иногда гормональные изменения не требуют лечения. Например, в послеродовый период может быть повышена функция щитовидной железы. Эстроген, прогестерон и хорионический гонадотропин, которые были необходимы во время беременности, заменяются окситоцином и пролактином, гормонами лактации. В результате гормональной перестройки женщина может страдать из-за резких колебаний настроения, от раздражительности, подавленности — точно так же, как во время предменструального периода и менопаузы.
Как правило, организм новоиспеченных мам справляется сам. Если чувствуете, что психологически вам слишком трудно, обратитесь к психологу. Но если гормональные нарушения длительны, необходима помощь эндокринолога.
Проблемы с гормонами могут стать и причиной снижения полового влечения, такие ситуации порой наблюдаются и при нарушениях работы гормонов половой системы, и при проблемах в работе щитовидной железы. Чтобы нормализовать ситуацию, врач назначает обследование и лечение.
Главный рецепт — здоровый образ жизни!
— У женщин нарушение гормональной функции встречается чаще, чем у мужчин. А один из самых серьезных пусковых механизмов — это стрессы, в том числе вирусные инфекции, которые также не проходят даром для организма.
Еще одно заблуждение, что поездка в другие страны полезна для наших детей. А ведь это настоящее испытание для неокрепшего организма. Резкое изменение температуры, многочасовой перелет. И вот только организм привыкает к новым условиям и выводит себя из состояния повышенной тревожности, как двухнедельный отпуск заканчивается, мы возвращаемся в прежние условия. История повторяется по кругу.
Выбирайте для отдыха с детьми страну с климатом, максимально похожим на родной. Кстати, испокон веков цари, отправляясь оздоравливаться в далекие края, детей старались оставлять дома, чтобы те не болели. Если уезжаете совсем в иные условия, желательно, чтобы это была поездка минимум на 3-4 недели, тогда ее можно будет считать полезной. Сложности с адаптацией касаются и взрослых. Конечно, гормональная система откликается на подобные моменты, но все же организм взрослого человека обычно крепче и последствия не такие явные.
Тем не менее, трудно переоценить важность влияния солнечных лучей на наш организм: они способствуют выработке витамина D, усвоению кальция, что отражается и на нашей иммунной системе, и на прочности костной ткани. А раз мы говорим о гормонах, хорошо знать еще и о паращитовидных железах, которые в условиях хронического дефицита витамина D начинают увеличиваться, что приводит к формированию аденом паращитовидных желез.
На особенности выработки гормонов влияют и не зависящие от нас факторы, например, генетика и неблагоприятные условия окружающей среды, различные нитраты, вредные пищевые добавки. Об этом не стоит забывать.
Чтобы вовремя выявить те или иные гормональные нарушения, прислушивайтесь к своему организму, обращайтесь к специалистам при первых жалобах, не запускайте болезни, не забывайте вовремя проходить минимум диспансерного обследования, чтобы быть уверенными в том, что все в порядке.
Источник