Анализ «Туча» Пушкина
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 106.
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 106.
Александр Сергеевич Пушкин, будучи непревзойденным мастером пейзажной лирики, в своём произведении «Туча» очень тонко передал состояние души при помощи явлений природы. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Туча», Пушкина, который будет полезен при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Туча.
История создания – Стихотворение написано в 1835 году.
Тема стихотворения – Переживания лирического героя, отражением которым стала природа.
Композиция – Композиционно произведение делится на три части по числу строф.
Жанр – Лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – Четырёхстопный амфибрахий.
Метафоры – «алчная земля», «ясная лазурь».
Эпитеты – «унылая», «рассеянная», «таинственный», «алчная».
Олицетворения – «земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит».
История создания
Стихотворение «Туча» было написано в волнительный для поэта период. Он ожидал ответа по поводу ходатайства о разрешении издавать газету, и все свои переживания и надежды, что «тучи рассеются», отобразил в стихотворных строках.
Стихотворение относится к пейзажной лирике.
Центральная тема стихотворения – душевные переживания, волнения лирического героя, которые нашли отклик в природе. Под тучей подразумевается человек, на долю которого выпало немало испытаний, однако все его печали и заботы позади – чёрная полоса миновала, уступив место надеждам на спокойную, счастливую жизнь.
Композиция
Производя анализ стихотворения «Туча» Пушкина, следует отметить, что композиционно произведение делится на три части по количеству четверостиший. Оно построено на антитезе – недавняя сильная буря противопоставлена наступившему покою.
Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий с парным чередованием мужских и женских рифм. Благодаря этому приёму создаётся плавный, успокаивающий ритм повествования.
Произведение написано в жанре лирического стихотворения: основное – мысли и чувства лирического героя, лирическое начало.
Средства выразительности
Поэт использует разнообразные художественные средства, с помощью которых передает настроение лирического героя Эпитеты (« унылая», «рассеянная», «таинственный», «алчная »), метафоры (« алчную землю поила дождём», «несёшься по ясной лазури ») и олицетворения (« земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит ») делают стих богаче, ярче.
Источник
«Туча», анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Туча.
История создания – Стихотворение написано в 1835 году.
Тема стихотворения – Переживания лирического героя, отражением которым стала природа.
Композиция – Композиционно произведение делится на три части по числу строф.
Жанр – Пейзажная лирика.
Стихотворный размер – Четырехстопный амфибрахий.
Метафоры – «алчная земля», «ясная лазурь».
Эпитеты – «унылая», «рассеянная», «таинственный», «алчная».
Олицетворения – «земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит».
Образы и символы
Рассмотрим образы и символы в стихотворении также с двух сторон.
- Туча в стихотворении Пушкина – гость, которого совершенно никто не ждет. Поэт радуется тому, что прошла гроза, и что небо вновь стало лазурным. О минувшем ненастье напоминает лишь эта запоздалая туча. Таким образом, туча для лирического героя и для самого Пушкина – символ чего-то гнетущего и тоскливого. Состояние безмятежности, умиротворенности и расслабления являются приятным завершением произведения. Встречаются и образы неба, дня, «таинственного грома», дождя, ветра и других явлений природы. Описывая их, поэт отдает должное порядку, царящему в природе: всему свой черед — и туче, и буре, и голубой небесной лазури. Лирический герой жаждет покоя и света после грома и молний, то есть является человеком, уставшим от накала страстей. Он гонит тучу прочь, как будто обращаясь внутрь себя, как будто прогоняя последнюю тень, омрачающую его настроение.
- Как уже говорилось ранее, Пушкин мог воплотить в образе тучи мрачное воспоминание о декабристском восстании, годовщина которого (10 лет) выпала на период создания произведения. Хоть эту тучу и хотят быстрее прогнать, все-таки она — необходимое явление. Ведь существует выражение: после грозы всегда наступает ясный день. Так себя проявили и восставшие, которые принесли обществу необходимые потрясения. Пушкин определенно находился на стороне декабристов, что можем увидеть в строках: туча «издавала таинственный гром» и «поила дождем» истощенную без влаги землю. Как известно, восстание провалилось, потому в стихотворении туча была рассеяна. Александр Сергеевич хотел быть на месте этой тучи, так как был верен идеалам декабристов. Равнодушное к страданиям декабристов общество представлялось поэту землей. Туча напоила ее, выполнила свою задачу, и ликующий день гонит ее, постылую и уже ненужную, в небытие.
Стихотворение «Туча» – анализ по плану
Вариант 1
Стихотворение Пушкина «Туча» в стиле русского романтизма проникнуто свежестью летнего дня после грозы, пронизано солнечным светом, лишь задержавшаяся, почему-то, на небе туча «наводит унылую тень». Стихотворение «нетерпеливое»: и поэт, и природа, словно ждут, когда небо станет чистым, туча скроется за горизонтом.
Интересно построение стихотворения. В первом катрене поэт точно укоряет тучу за то, что она еще не скрылась, нагоняя тоску и воспоминания о минувшем ливне. Во втором четверостишии автор вспоминает минувшую грозу, когда земля жадно глотала живительную влагу, когда ослепительно сверкала молния, звучали раскаты грома… Когда эта туча была в расцвете своего могущества. В последних четырех строках поэт обращается к туче, говорит, что ее время прошло и призывает скорее скрыться с глаз.
Не случайно стихотворение так построено.
1 катрен повествует нам о туче, главной героине, это своеобразное «вводное» четверостишие. Здесь автор сожалеет, что туча еще омрачает «ясную лазурь» неба. 1 катрен – апофеоз, кульминация стихотворения. Воспоминания о вдохновляют поэта, он яркими сочными, красками рисует нам ее картину. Можно сказать, что эти четыре строки – самые агрессивные во всем стихотворении.
Последний, 3 катрен наполнен умиротворением. Автор уже никому не грозит, а лишь уговаривает тучу скрыться. Это и есть подходящее завершение стихотворения.
В стихотворении мы видим разнообразие стилистических фигур и тропов. Несмотря на то, что тема и идея стихотворения одна, каждый катрен имеет собственный стиль.
1 катрен – немного унылый; почувствовать его настроение помогают стилистические образы, созданные поэтом: «унылую тень», например, или целая строка «Одна ты печалишь ликующий день».
С другой стороны, это четверостишие словно подготавливает нас к следующему, более «боевитому». Здесь чувствуется и досада поэта на непокорную тучу. Это дает нам понять и обращение к туче, и троекратное повторение «одна ты».
Стиль 2 катрена – агрессивный «боевой». Об этом свидетельствуют и некоторые словосочетания: «грозно тебя обвивала», «издавала таинственный гром», «алчную землю». Помогают нам лучше воспринять настроение катрена и повторяющиеся «рычащие» согласные в словах «кругом», «грозно», «гром». Надо заметить, что они отсутствуют в последней строке, которая является главным переходом к 3 катрену. Его стиль и ключевое слово — умиротворение. Автор не требует, а просит тучу: «Довольно». Стилистические образы здесь тоже спокойные. Мы словно представляем себе «листочки древес» и «успокоенные небеса». Здесь употреблены и характерные слова со словосочетаниями: «миновалась», «освежилась», «лаская листочки древес», Все это помогает нам лучше прочувствовать свежесть и стиль завершающего катрена.
В стихотворении можно отметить категориальное различие и сходство глагола времен глагола. Настоящее время глагола употреблено и в 1, и в 3 четверостишиях. Нужно заметить, что и по стилю они схожи: поэт то требует, то просит тучу не омрачать солнечного дня. Во 2 катрене автор употребил прошедшее время глагола, вспоминая минувшую грозу. Этим он как бы подчеркнул различие между спокойными 1, 3 и «воинственным» 2 катренами.
В лирической миниатюре А. С. Пушкина «Туча» мы можем отметить и индивидуально-авторское сочетание слов. Поэт употребил здесь множество ярких эпитетов, кроме него не свойственных никому другому. Среди них выделяются следующие сочетания: «рассеянной бури», «ясной лазури», «унылую тень», «ликующий день». Заметьте: не радостный, не веселый, а именно «ликующий» день. «Грозно обвивала», «алчную землю», «таинственный гром», «успокоенных небес».
Данные художественные средства играют огромную роль: они помогают нам понять и прочувствовать настроение стихотворения. Они делают его богаче и ярче, Не будь их, было бы стихотворение?
Давайте проведем небольшой эксперимент: из 1 катрена удалим лишь эпитеты. Что получится?
Последняя туча … бури!
Одна ты несешься по небу,
Одна ты наводишь … тень,
Одна ты печалишь … день.
Ну разве это стихотворение? Нет, конечно. Нельзя забывать, что мы убрали только эпитеты, а что будет, если оставить стихотворение без метафор, инверсий, сравнений, гипербол?! Теперь, я думаю, ясно, что без художественных и языковых средств в стихотворении никак нельзя!
Лазурь – слово обозначает яркую, чистую синеву. В стихотворении это очень важное слово. Сравните: «по ясной лазури» и «по ясной синеве». Алчная – значит «жадная», это слово не менее важно в стихотворении.
Миновалась – то есть минула, прошла. Это слово устаревшее, теперь не употребляется.
Скройся – скройся, удались, это слово тоже устаревшее.
Древес – деревьев, это слово не употребляется в современном русском языке.
Эти слова, мне кажется, настраивают читателя на торжественный лад, служат для большей полноты раскрытия смысла стихотворения.
Именно на начало XIX в. приходится расцвет романтизма. Стихотворение, как говориться, соответствует. Оно проникнуто восторгом от ясного «ликующего» дня, от «ясной лазури», поэт в восхищении от природы. Да и недавнюю грозу описывает он ярко, красочно, что не менее характерно для романтизма.
Вариант 2
Один из выдающихся лириков русской литературы А.Пушкин применял в своих творческих работах прием сравнения природы с живим существом. Именно элегия «Туча» считается таким произведением. Эта элегия одна из шедевров Пушкина в пейзажной лирике. Ее можно причислить к заключительным творческим работам лирика в духе романтизма. Оно было издана в 1835 г. Элегия посвящена летнему теплому дождю. При анализе этого произведения необходимо разобрать композицию. Она имеет три части.
Произведение начинается с призыва к туче, которая после нескончаемой бури одиноко бежит по голубому небосклону, как будто ищет убежище. Следя за ней автор восторгается как прекрасно создан наш мир, но все же говорит туче, что ее участь окончена и ей необходимо покинуть небо. Только ты вселяешь тоскливую тень, огорчаешь светлый день,- говорит Пушкин.
Не так давно туча была так нужна и долгожданна, лирик желает изгнать тучу, которая печалит и портит ему настроение. Пушкин подмечает, что она напоила грешную землю долгожданной водой, что все живое вокруг так нуждалось в ней. К обыкновенной туче нужно относиться благородно и трепетно, как это делает гром и молния в произведении. И именно это изумительное явления природы сопровождает тучу.Но тут же лирик сам себе возражает и относится к туче очень пренебрежительно, что туча все исполнила и требует от ветра уносить тучу с небес.
Всем этим поэт желает показать читателям, что все в нашей жизни подчинено определенным силам и законам природы. Что человек не подвластен силам природы.И если нарушать эту необыкновенную гармонию, которая царит в окружающем мире, можно потерять человеческое счастье, дарованное нам самой природой.
Если небольшая тучка сумела опечалить лирика, что тогда говорит о поступках и мыслях людей, которые могут принести значительно больше печали и разочарований? Поэт пытается донести до читателей, истину, что нужно совершать поступки обдуманно, для того, что после не сожалеть о содеянном, Не быть изгнанным как эта маленькая тучка, с небосклона.
Эта элегия мне очень понравилась. Произведение эмоциональное очень насыщенное и красочное, в нем прослеживается отрада лирика от соединения с природой, от того что он испытывает и ощущает в это время охватывающую себя реальность.
После прочтения произведения Туча понимаешь, что — это талантливая творческая работа, которая показала, что Пушкин не поменялся и не потерял свой необыкновенный дар.
Вариант 3
Александр Пушкин всегда считался великим поэтом, который оставил для своих наследников прекрасный творческий багаж. В своих стихотворных работах он очень часто использовал такие литературные приемы, о которых другие авторы еще и не задумывались.
В стихотворной работе «Туча», которое было выдано в печать в 1835, автор наделяет природу качествами живого человека. Этот прием называется отождествлением.
Прочитав творческую работу, читатель знакомится с ее главной героиней – тучей, которая осталась в небе после бури. Она не знает, куда ей податься и где найти пристанище.
Поэт обращается к ней со словами о том, что только лишь ее образ в небе напоминает нам о буре, которая уже закончилась. С одной стороны, поэт пытается прогнать темную тучу. Она навеивает печаль, поэтому, и портит настроение автора. Но, с другой стороны, Пушкин говорит о том, что к этой туче нужно относиться с уважением. Ведь немного ранее, в ней нуждалась сухая земля, которая требовала влаги и воды. А к явлениям молнии и грома, которые исходили из тучи, нужно относиться возвышенно. Они говорят о необычайной силе данных природных явлений.
В эту же минуту, Пушкин меняет свое мнение, и с неким пренебрежением гонит тучу со спокойного неба. Он пишет о том, что она уже выполнила свою миссию и должна скрыться за горизонт. В этих строках поэт хочет донести до читателя мысль о том, что все в нашем мире имеет свою последовательность и свое место. Все явления подчиняются установленным правилам. И выстраивал эти правила определенно не человек, а силы свыше.
Александр Пушкин уверен в том, что ни в коем случае нельзя нарушать эти правила, иначе, это испортит гармонию и в человеке и в природе. Поэтому, автор делает особый акцент на мысли о том, что нужно быть своевременным и в поступках и действиях для того, чтобы не стать изгнанником, как эта темная туча.
Образы произведения
В стихотворении используются различные образы и средства, придающие ему выразительности. Туча — нежданный гость, появившийся на небе после бури. Гроза закончилась, но темное пятно не уходит. И это не дает покоя лирическому герою, который воспринимает образ серого облака в качестве напоминания о ненастьях. Такие же ассоциации вызывает туча и у автора. Но все меняется в последних строках, когда напряжение отступает и приходят упокоение, безмятежность и расслабленность.
В произведении Александра Сергеевича присутствуют и другие образы: гром, небо, ветер, ясный день и дождь. Каждое природное явление идет своим чередом, как и должно быть в природе. Туча приносит дождь, затем приходит буря, а после возникает ясное небо. Персонаж устал от громкого звука, издаваемого раскатами грома, и тяжелых капель дождя. Его сердце и душа жаждут спокойствия и ясного неба, что и происходит в последнем катрене. Серое и угрюмое облако прогоняет ветер, вместе с ним уходит и тень плохого настроения героя.
Если воспринимать стихотворение как описание восстания декабристов, то туча — неотъемлемая часть. Все хотели прогнать это явление, но без него бы не наступило благоприятное время. Взбунтовавшиеся люди сами погубили себя, но успели донести до людей свои идеи, что заставило их задуматься и пересмотреть положение вещей.
Александр Сергеевич Пушкин не скрывал того факта, что поддерживал восставших. Это явно проглядывается и в его произведении. Туча принесла с собой гром и напоила алчную землю каплями дождя, как декабристы пропагандировали свои идеи и наполняли ими разумы людей. Однако грозовое облако рассеялось, и восстание утихло. Но оно еще может вернуться, чего нельзя сказать про декабристов. Хотя они канули в лету, в народе появятся новые мыслители, которые вновь попытаются открыть людям глаза.
Автор сопоставлял себя с образом тучи. Он до конца был верен декабристским идеалам. Земля — равнодушное высшее сословие, которого не заботили страдания простого народа. Но серое облако выполнило свою задачу: заставило людей задуматься — «напоило алчную землю», хотя и стало ненужным после. Его просто забыли.
Средства выразительности
Пушкин использует много эпитетов, тем самым создавая живую и богатую картину. Те эпитеты, которые описывают тучу, окрашены негативно, в тусклые тона («туча рассеянной бури», «унылую тень», «таинственный гром»). Этим эпитетам противопоставляются светлые, радостные эпитеты, описывающие посветлевшее небо («по ясной лазури», «ликующий день», «с успокоенных небес»).
По тому же принципу противопоставления располагаются в пушкинской «Туче» и олицетворения. Так, туча ассоциируется со злобным, враждебным существом: «ты несешься», «ты печалишь» и тому подобное. Туче противопоставлен свежий ветер, сгоняющий ее с небес: «и ветер, лаская листочки древес, тебя с успокоенных гонит небес».
Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, действительно, очень богато по настроению и идейному содержанию. Описание туч для поэта – это возможность поговорить о мироустройстве в целом и провести параллель между окружающим и внутренним миром человека.
Автор: Алина Пак
Темы и настроение
- Человек и природа — основная тема стихотворения
. Оставаясь наедине с природой, лирический герой с любовью и трепетом следит за сменой ее настроений: от бури до безмятежного солнечного дня. Земля одушевляется и уподобляется человеку, который жаждет покоя после потрясения и гонит от себя тоскливые воспоминания. - Тема одиночества
тоже вскользь затрагивается автором, ведь туча осталась одна, поэтому ее, одинокую, прогоняет ликующий ветер. - Настроение
стихотворения «Туча» — спокойное и умиротворенное, как ясный день после грозы.
Основная идея
Стихотворение обладает не только тонкой художественной красотой, но и глубоким смыслом. Погода, как настроение и ощущения человека, имеет свойство быстро изменяться. Она непостоянна: на смену буре все равно когда-нибудь придет ясный день.
Так же происходит и с человеком: все навалившиеся проблемы рано или поздно находят решение. Наконец, прогнав всякие неприятные чувства вон, он испытывает облегчение и приятные эмоции. В нем просыпаются новые жизненные силы. Переживания и тоска — такие же естественные для человека, как и дождь, гроза и буря — для земли. Главная мысль заключается в том, что нужно вовремя прогнать все гнетущие воспоминания, как последние тучи, чтобы насладиться ярким солнечным днем.
Источник