- Подготовка к ЕГЭ. А.С.Пушкин. «Памятник». Анализ стихотворения
- Общий анализ стихотворения
- Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»
- Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану
- 1. История создания
- 2. Литературное направление
- 3. Род
- 4. Жанр
- 5. Проблематика
- 6. Тематика
- 7. Идея
- 8. Пафос
- 9. Система образов
- 10. Центральные персонажи
- 11. Лирический герой
- 12. Сюжет
- 13. Композиция
- 14. Художественное своеобразие произведения
- 15. Средства художественной выразительности
- 16. Размер, рифма, строфика
- 17. Значение произведения
- 18. Актуальность
- 19. Моё отношение
- 20. Чему учит
Подготовка к ЕГЭ. А.С.Пушкин. «Памятник». Анализ стихотворения
Памятник А.С.Пушкину в Москве. Скульптор Опекушин А.М., 1880
«Памятник» | |
Цитаты | Анализ |
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастет народная тропа | Пушкин отмечает, что всё его творчество – «нерукотворный» памятник, который будет хранить народ в своей душе, то есть подчёркивает народность своего творчества .Он уверен в значимости своей поэзии, в том, что народ его не забудет. |
Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа | Поэт подчёркивает, что земное владычество заканчивается. (Александрийский столп был воздвигнут в честь Александра 1. )А поэзия продолжит жить в сердцах людей. |
И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. | Будут помнить поэта до тех пор, пока будет жива поэзия вообще |
Слух обо мне пойдет по всей Руси великой, | Поэзия его близка людям любой национальности, живущим в любом уголке России. |
Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал | Называет главное, что сам ценил в своей поэзии: вольнолюбие, воспевание свободы, призыв к защите униженных, идеи человеколюбия |
Веленью божию, о муза, будь послушна; Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца. | Обращается к своей музе, он просит, чтобы она не спорила с глупцами, с теми, кто не понял смысла его поэзии.Поэт должен следовать «божьему веленью», а не писать в угоду толпе, не требовать награды. |
Общий анализ стихотворения
метафора: «Не зарастёт народная тропа»
метонимия: «Что чувства добрые я лирой пробуждал…»
анафора:
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
Ряды однородных членов: «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус…».
Полисиндетон( многосоюзие): «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».Это средство помогает читателю воспринимать людей разных национальностей как единый народ страны.
К нему не зарастет народная тропа
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Источник
Эмоциональная окраска стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…»
А. С. Пушкин написал стихотворение о памятнике незадолго до смерти. Как свидетельствуют историки, в этот период автора обуревали различные эмоции.
С одной стороны, небывалый поэтический подъем, когда хотелось писать и плодотворно работалось, строились планы на создание будущих произведений.
С другой стороны, Пушкин как человек испытывал глубокий душевный кризис: у него умерла мать, и были непростые отношения с женой, за которой в открытую начал ухаживать Дантес. Ходили слухи, что и царь Николай Первый неравнодушен к Наталье.
Все это не могло не отразиться на его творчестве.
Подводя своеобразный его итог, Александр Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» размышляет о своей роли в истории, о взаимоотношениях с обществом, читателями.
Автор выражает уверенность, что останется в памяти потомков, потому что «восславил Свободу» и «милость к падшим призывал».
Приподнятое настроение поэта нам помогают почувствовать яркие эпитеты:
- нерукотворный (памятник),
- непокорной (главою),
- великой (Руси),
- заветной (лире),
- гордый (внук),
- дикой (тунгус),
- жестокий (век).
Употребляя слово «нерукотворный» по отношению к памятнику, автор хочет сказать, что духовные ценности гораздо важнее материальных, они навсегда останутся в памяти народа, к ним «не зарастет народная тропа».
Слово «тропа» тоже эмоционально окрашено – это не простая тропинка или дорога, а символ движения к тому, насколько значимо наследие великого русского писателя и поэта.
В стихотворении также есть эмоциональное противопоставление: «чувства добрые» и «жестокий век». Автор утверждает, что все равно останется любим своим народом.
Он смиренно обращается к своей музе с просьбой поступать по веленью божьему (а значит, по совести), не прислушиваться к похвале и клевете.
«Нет, весь я не умру!» – торжественно восклицает поэт. Он знает, что творчество его не напрасно, потому что искусство не умирает.
В то же время в строчках чувствуются нотки грусти – Пушкин понимает, что прожита значительная часть жизни, и как будто предчувствует трагедию.
Читая произведение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», испытываешь тесную эмоциональную связь с поэтом, переживаешь вместе с ним его чувства.
Источник
Краткий анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» по плану
1. История создания
История создания пушкинского «Памятника» полна трагизма. Стихотворение считают пророческим: буквально через несколько месяцев после его создания великий автор погиб от ранения, которое получил на дуэли с Дантесом.
Произведение написано в тяжелейших для Пушкина условиях.
Во-первых, ему было больше тридцати лет (это конец 1836 года), и не исключено, что писатель вошел в так называемый «кризис среднего возраста», когда начинается тяжелейшая, фундаментальная переоценка ценностей и перестановка приоритетов.
Идет некий анализ прожитой жизни, а у творческих личностей он нередко выливается в глубокую депрессию.
В стихотворении слышится отчаянная попытка остаться в веках, запомниться людям и звучать через столетия. Как показывает жизнь, Пушкин оказался прав.
Во-вторых, поэта притесняли и не давали спокойно творить. Со стороны властей и цензуры постоянно падали запреты на печатание новых произведений.
Великий поэт не раз побывал в ссылках именно за свои свободолюбивые, либеральные взгляды.
Со стороны читающей публики тоже слышалось недовольство. Многие считали: Александр Сергеевич зазнался, вознесся выше всех вокруг. Писателю так же завидовали и соратники по литературному цеху, что тоже негативно влияло на вспыльчивого гения.
И, наконец, была еще одна причина сложнейшего психологического состояния автора на момент создания «Памятника». В обществе ходили слухи: молодая жена изменяет поэту, у нее интрига с Дантесом.
И хотя соперник к тому времени уже женился на сестре Натальи Гончаровой, недоброжелатели только усмехались: специально так сделал, чтобы быть ближе к избраннице. Слухи разжигали ревность Пушкина и отравляли его жизнь.
Вот в таких условиях родилось величайшее стихотворение, своеобразный творческий итог всему написанному. Опубликовано оно было только посмертно: в 1841 году с несущественными правками Жуковского.
2. Литературное направление
Стихотворение восходит к античным истокам, поэтому его можно отнести к классицизму. Однако есть и признаки романтизма.
3. Род
По роду литературы это гражданская лирика.
4. Жанр
Жанровая принадлежность творения – ода.
Однако просматриваются и черты лирического стихотворения на тему предназначения поэта и поэзии.
5. Проблематика
Автор затрагивает животрепещущую и невероятно важную для него в тот период проблему творческого бессмертия.
Он искренне надеется, что несмотря ни на что, останется в памяти потомков, даже если сейчас его гонят и запрещают.
6. Тематика
Темы стихотворения – значение поэта и его творчества, божественная природа настоящего гения.
7. Идея
Я думаю, что автор написал это стихотворение, желая выразить свое собственное отношение к тому, что он создал.
«Памятник» можно смело считать художественным итогом всего пушкинского творчества в целом, который он сам же и подвел незадолго до трагической смерти.
8. Пафос
Великое стихотворение пронизано разнообразными эмоциями. Здесь и отчаянная надежда на бессмертие в своих текстах, и смирение, и отчаянье, и даже тоска.
Несмотря на позитивный посыл, творение наполнено мрачными мыслями. В нем точно улавливается тревога.
Возможно, автор предчувствовал свое скорое будущее и невольно отразил негативное внутреннее состояние в гениальных стихах.
9. Система образов
Центральный образ произведения – «нерукотворный памятник». Это и есть творчество, все то, что успел создать гений.
К своему наследию поэт относится трепетно, искренне надеясь, что такая память останется в веках и будет жить спустя сотни лет после смерти собственного создателя.
Что ж, он оказался стопроцентно прав.
Кроме того, Пушкин вводит образ Музы, которая послушна только Богу и говорит от его лица. Она не боится гонений, равнодушна к похвалам или ругани.
Тема богоизбранности поэта одна из знаковых в творчестве Пушкина. Она красной нитью проходит по многим его произведениям. По его мнению, любой творец – это пророк, транслирующий божий глас в народ.
10. Центральные персонажи
Как таковых, центральных персонажей тут нет, можно выделить только самого лирического героя – поэта-пророка, который воздвиг себе «нерукотворный памятник».
Кроме него, есть еще Муза, верная подруга писателя, всегда готовая творить. Без нее не получится произведения, она становится единым целым с творцом.
11. Лирический герой
Лирическим героем «Памятника» можно назвать самого Александра Сергеевича, а точнее, его художественную проекцию.
Стихотворение написано от первого лица и передает непосредственно те чувства, которые испытывал сам автор в момент его создания.
12. Сюжет
Мы говорим о творческом подведении итогов, стихотворном результате всего того, что успел сделать автор на нелегком литературном поприще. Соответственно, выраженного сюжета тут нет.
Пушкин просто освещает основные мысли, которые были у него, и говорит о предназначении поэта и поэзии, о свободе, о природе музы и гения.
Благодаря этому шедевру, мы можем постичь тонкую философию Александра Сергеевича и понять его внутреннее состояние.
13. Композиция
Композиция развивается плавно и четко. Ее можно было бы назвать линейной, но нет сюжета, поэтому нет и выраженных точек действия.
В целом, стихотворение похоже на изложение своих мыслей – четкое, последовательное и точное. Каждая строфа напоминает тезис и его раскрытие. Очень интересное и необычное решение!
В первой строфе автор говорит о памятнике и надеется, что народ никогда не забудет его наследие.
Тут же есть одна интересная деталь: Александрийский столп – это памятник Александру I. Пушкин пишет, что его «нерукотворный памятник» вознесся еще выше.
Проницательный читатель видит завуалированный вызов власти, с которой у великого поэта никогда не складывались отношения. И глава у памятника «непокорная», что еще раз подчеркивает свободолюбивость, искренность пушкинского творчества.
Вторая строфа выражает надежду, даже уверенность в том, что имя гения останется в веках. Память переживает своего творца и сохранится в бессмертных текстах до тех пор, пока «жив будет хоть один пиит».
Третья строфа посвящена славе, ее быстрому распространению по всей стране, а затем и миру.
Четвертая рассуждает о свободе. О том, что лирический герой даже в такой «жестокий век» стал ее певцом, призывающий быть милостивым к падшим. Тема свободы вообще была очень болезненной для гонимого поэта.
Наконец, пятая строфа – своеобразное обращение к Музе. Здесь автор полностью раскрывает свои взгляды на божественную природу творчества.
Каждая строфа – логичное развитие и завершение какой-то одной конкретной мысли. В этом своем аспекте произведение максимально приближается к ораторскому, недаром оно восходит к Exegi monumentum Горация.
14. Художественное своеобразие произведения
Так как рассматриваемое творение принадлежит классицизму, оно написано возвышенным языком.
Нередко автор употребляет старославянские, церковные слова: «глава», «столп», «доколь», «пиит» и т.д.
Благодаря таким лексическим единицам текст становится торжественным и образным.
15. Средства художественной выразительности
Вообще, все стихотворение можно назвать большой, развернутой метафорой. Ведь речь тут идет не о настоящем памятнике, а о литературном наследии, благодаря которому имя Пушкина останется в веках.
Кстати, говоря, что у «памятника» «непокорная голова», автор олицетворяет его. Следовательно, Александр Сергеевич оживляет и все свое творчество в целом, наделяет тексты душой. Весьма непокорной, какая была и у их создателя.
Пушкин использует множество эпитетов: «памятник нерукотворный», «заветная лира», «непокорная глава» и т.д.
Кроме того, в стихотворении встречается инверсия («я памятник воздвиг себе нерукотворный», «главой непокорной»), а также есть анафора:
…Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу…
16. Размер, рифма, строфика
«Памятник» состоит из пяти катренов (четырехстиший).
Произведение написано ямбом. Причем в первых стрех стихах каждого четверостишия он трехстопный, а в четвертом – четырехстопный. Так автор подводит итог, обозначает мысль, высказанную в строфе.
Рифма перекрестная по типу АБАБ.
17. Значение произведения
Произведение является творческим подведением итогов всего, что успел создать Пушкин. Его значение невозможно переоценить.
18. Актуальность
«Памятник» – это ода свободе, воспевание поэзии и роли поэта. Оно актуально и в наши дни, потому что раскрывает взгляд на природу творчества.
19. Моё отношение
Мне очень нравится стихотворение глубиной, чистотой и ясностью пушкинской мысли. Удивительно, насколько точно поэт смог прочувствовать и описать значение своего творчества для всей российской литературы.
20. Чему учит
Оно учит следовать зову своего сердца и творить, не оглядываясь на реакцию публики.
Источник