- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Мужество»
- А. Ахматова «Мужество»: анализ стихотворения
- История создания
- Тема и идея стихотворения
- Композиция
- Размер, рифма
- Тропы в стихотворении
- «Мужество» анализ стихотворения Ахматовой по плану кратко – эпитеты, разбор, стихотворный размер
- Краткий анализ
- История создания
- Композиция
- Средства выразительности
- Анна Ахматова «Мужество»: анализ стихотворения.
- Главная тема стихотворения
- Структурный анализ стихотворения
- Вывод
Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Мужество»
Наверное, в мире нет другого такого народа, который бы пережил столько же войн, сколько пришлось испытать русскому. Но, несмотря на это, мы свободны, свободен наш язык. Благодаря тому, что наши люди проявляли мужество во всех столкновениях и распрях, что происходили в разные периоды российской истории, на русском языке говорят миллионы людей. Именно тому самому мужеству и посвящено стихотворение Анны Андреевны Ахматовой — великой русской поэтессе 20 века, вместе со всей страной пережившей самое большое горе того столетия.
Стихотворение написано в 1942 году, как раз тогда, когда и началась Великая Отечественная война. Думаю, каждого, кто прочитает это произведение, не может не охватить чувство патриотизма, гордости за родину. В нём Анна Андреевна не просто надеется на то, что люди нашей страны смогут защитить её, она уверена в этом, что доказывает с помощью глаголов «сохраним», «пронесём», «дадим», «спасём», вселяя тем самым эту уверенность в души всех читающих.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей
Связаться с нами:
Стихотворение звучит как клятва, даже заканчивается оно словом «навеки», которое по смыслу можно было бы заменить глаголом «клянёмся». Вообще организовано оно в одну строфу, в нём нет никаких микротем, во всём содержании прослеживается одна мысль – обещание сохранить русский язык, чего бы это нам не стоило.
«Не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова..» – этими словами Ахматова показывает, на какие жертвы готов народ ради спасения нашей русской речи.
Поэтесса пишет четырёхстопным амфибрахием, благодаря этому размеру стихотворение читается небыстро, при этом внимание акцентируется практически на каждом слове. Этим опять же подчёркивается значимость грядущих событий. Таким образом, человек, прочитавший эти строки, воодушевляется, настраивается на борьбу. Думаю, они на самом деле послужили хорошей моральной поддержкой для многих людей огромной страны в те тяжёлые военные годы.
Ахматова использует не слишком много изобразительно-выразительных средств, что делает стихотворение необычным, что указывает на то, что оно написано на очень серьёзную тему. И всё же тем русским языком, который так прославляет Анна Андреевна, невозможно выразить без эмоций абсолютно никакие чувства. Поэтому в тексте выделяются тропы, благодаря которым автору и удаётся показать любовь к родной стране и всему, что с ней связано, особую роль в создании такого эффекта играют эпитеты («великое русское слово», «свободным и чистым…»). Не менее важным является употребление олицетворения («мужество не покинет»), метафоры («час мужества пробил на наших часах»).
В нескольких строчках произведения наблюдается одна из стилистических фигур – инверсия («что ныне лежит на весах», «мужество нас не покинет»). В начале стихотворения находится повтор слов «ныне», «мужество», что обычно используется для того, чтобы заострить наше внимание на отдельных, особенно важных моментах. С этой же целью автор употребляет и анафору («не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова»). Последнее предложение является восклицательным, что как бы призывает, побуждает к действиям.
Аллитерационный ряд звуков [м], [н], [р] делает стихотворение, можно сказать, громким, с помощью этого оно звучит торжественно, отрывисто, создаётся явное ощущение того, что эти воодушевляющие слова адресованы всей стране, каждому её жителю.
Первые восемь строк Анна Ахматова пишет перекрёстной рифмовкой, чередуя женские и мужские рифмы. Две последние строчки рифмуются между собой с помощью мужской рифмы и звучат как вывод, заключение. Завершается стихотворение одним ёмким словом – «навеки».
Данное произведение величайшей русской поэтессы, я думаю, явно поспособствовало тому, что у всего нашего народа поднялся боевой дух в годы войны. Анна Андреевна Ахматова – настоящий патриот нашей родины, что она подтвердила своим стихотворением, своей истинной любовью к родной речи.
«Великое русское слово», – пишет она, показывая этим всем нам значимость нашего русского языка. Мы все должны задуматься и осознать, как важно сохранить ценность этих понятий в современном обществе так же, как сохранили для нас её наши предки. Обязаны мы и пронести его через века, передать потомкам, поклясться в том, что мы его «и внукам дадим, и от плена спасём навеки».
Источник
А. Ахматова «Мужество»: анализ стихотворения
Автор: Guru · 19.01.2021
Имя Анны Ахматовой известно широкой публике, как имя автора неповторимых лирических творений на тему любви. Но мало кто знает, что поэтесса писала еще и о патриотизме, о Родине, о величайшем героизме и единении русского народа. В число таких произведений входит стихотворение «Мужество», которое включено в школьную программу по литературе для обязательного изучения.
История создания
Жизнь Анны Ахматовой удивительна и богата на события, в том числе и трагические, что, несомненно, отразилось и на ее творчестве. Поэтесса смогла прочувствовать на себе и донести до читателя такие события, как революция и сталинские политические принципы, блокада Ленинграда и послевоенная реабилитация родной страны.
Стихотворение «Мужество», наряду с другими замечательными и яркими работами Анны Ахматовой, составляют сборник «Ветер войны». Поэтесса приступила к работе над ним в 1941 году, находясь в эвакуации. Известно довольно негативное отношение Ахматовой к власть держащим в советское время, ее монархические взгляды. Но «Ветер войны» не об этом.
Долгое время Анна Ахматова не имела возможности представить свое творчество народу – его не пропускала цензура. Начавшаяся война полностью поменяла к ней отношение – поэтесса стала нужна и даже необходима народу. Ее стихи, возрождающие в сердцах людей надежду на победу, оказались как нельзя кстати в сложившейся обстановке. Но Ахматова по-прежнему не изменила себе, разделив такие понятия, как «народ» и «власть». «Мужество» — это обращение к нищим, уставшим от борьбы людям, которые выстояли под навалившимися тяготами военного бремени.
Задачу каждого русского человека, гражданина поэтесса видит в сохранении для потомков исконного русского языка, традиций и идеалов. И поэзия в этом вопросе играет наиважнейшую роль.
«Мужество» — это призыв народа к борьбе с врагом, вторгшимся на их территорию. Оно, появившись в нужное время, прозвучало как манифест, поднимающий народный боевой дух. Это вклад Ахматовой в победу, общую для всех.
Тема и идея стихотворения
Стихотворение «Мужество» — о войне. По мнению поэтессы, необходимым условием для жизни в сложившейся военной обстановке является мужество. Враги России стремятся уничтожить русскую культуру вместе с ее народом. Эту сложную и важную тему Ахматова смогла раскрыть всего в нескольких строках. Она утверждает, что если перестанет существовать русский язык, то исчезнет и наша нация. Поэтому в стихотворении звучит обещание автора сохранить русскую речь свободной и чистой, невзирая на ужасы войны.
Идея стихотворения – это твердая, непоколебимая вера в силу русского народа. Это уверенность в том, что у людей достаточно мужества и упорства для победы. Стихотворение звучит размеренно, гордо и торжественно, что отождествляет его с клятвой, обещанием победить, отстоять свою землю, свой язык, свои традиции.
Композиция
Композиция «Мужества» представлена тремя строфами. Первая и вторая – полноценные катрены. Третья же строфа – весьма необычна, состоит из трех строк, причем последняя строка содержит всего одно слово – «навеки». Одно, оно несет в себе огромную смысловую нагрузку: русская культура бесконечна, она — навеки. В этом Ахматова твердо уверена. Она верит в силу и могущество родной страны и своего народа. Именно это слово и определяет общее настроение стихотворения.
Размер, рифма
Для написания своего литературного детища Ахматова выбрала четырёхстопный амфибрахий. Благодаря этому размеру создается ощущение неторопливости и размеренности действия. Здесь звучно каждое слово, каждое слово – значимо и важно. Читатель непременно начинает задумываться о неоспоримой важности грядущих событий.
Рифмовка стихотворения – перекрестная, мужская и женская рифмы чередуются. Две заключительные строки написаны с использованием парной мужской рифмы, чтобы привлечь к ним внимание читателя.
Примечательно то, что «Мужество» написано от третьего лица, что значит неразрывность, неделимость автора с народом. Это способствует воспитанию патриотизма у читателей. Ведь именно мужество советского народа и его единство в тяжелых обстоятельствах привели страну к победе.
Тропы в стихотворении
Данное произведение довольно скудное в отношении использования средств художественной выразительности. Это придает ему определенную строгость.
Эпитеты присутствуют лишь при описании русского слова – у автора оно свободное и чистое.
Буквально пара метафор (час мужества пробил на наших часах) и олицетворений (мужество не покинет) придают стихотворению такой возвышенный стиль, который помогает читателю понять всю серьезность происходящих событий. В них же сокрыта трепетная и высокая любовь Ахматовой к Родине.
Присутствующая в стихотворении аллитерация придает ему призывное звучание. А инверсия (что ныне лежит на весах) приковывает внимание читателя к наиболее важным деталям.
Источник
«Мужество» анализ стихотворения Ахматовой по плану кратко – эпитеты, разбор, стихотворный размер
А. Ахматова более известна как автор любовной лирике, но есть в ее творческом наследии и произведения с гражданскими мотивами. К последним относится «Мужество», которое изучают в 8 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Мужество» по плану.
Краткий анализ
История создания – произведение было написано в 1942 г., когда поэтесса пребывала в эвакуации в Ташкенте. Вошло в цикл «Ветра войны».
Тема стихотворения – мужество людей в сражении за свою свободу и культуру.
Композиция – Стихотворение делится на несколько смысловых частей: строки посвященные мужеству, строки, утверждающие, что русский народ сумеет победить в борьбе. Текст состоит из двух катренов и одного дистиха.
Жанр – гражданская лирика.
Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий, рифмовка перекрестная АВАВ.
Метафоры – «мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасем».
Эпитеты – «горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое».
История создания
Военное время пополнило русскую литературу лирикой, способной объединять людей, поднимать боевой дух. В творчестве А. Ахматовой тоже появились такие произведения. В 1942 году, пребывая в эвакуации в Ташкенте, поэтесса написала строки «Мужества». Стихотворение вошло в цикл «Ветер войны», над которым Анна Андреевна начала работать еще в 1941 г.
Известно, что поэтесса не поддерживала коммунистический режим. Ведь он, словно жернова, безжалостно «перемолол» ее судьбу: мужа поэтессы расстреляли, сына сослали в Сибирь за антисоветские взгляды, а ее стихотворения не пропускала к печати цензура. Тем не менее, А. Ахматова видела, что новая власть смогла объединить русский народ. Она верила, что ее соотечественники смогут освободить Родину, но знала: им нужна моральная поддержка. Поэтесса понимала, что может помочь защитникам родной земли твердым словом.
В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свою свободу и культуру. Система образов стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. Ахматова подает монолог от первого лица множественного числа. Таким образом, она показывает единство народа и его силу, приобщает к нему себя.
В первых стихах поэтесса от имени народа утверждает, что знает, какова цена событий, происходящих в их время. Для ее поколения «час мужества пробил». Анна Андреевна уверена, что мужество – главный союзник ее народа.
Вторая строфа напоминает клятву, которую люди дают родному слову. Лирическое «мы» заявляет, что готово умереть, «остаться без крова», лишь бы сохранить родную речь. Строки написаны в форме обращения к русскому слову. Такой прием подчеркивает любовь к Родине.
Дистих продолжает по смыслу предыдущую строфу и, в то же время, ставит точку в сказанном. В нем поэтесса обещает слову, что его спасут навеки и передадут потомкам.
Композиция
Анализ произведения будет неполным без разбора композиции. Стихотворение условно делится на несколько смысловых частей: катрен, посвященный мужеству, строки, утверждающие, что русский народ сумеет победить в борьбе. Текст состоит из двух катренов и одного дистиха (двухстишье). Дистих выделяется по смыслу: в нем поэтесса показывает, за что сражается ее народ.
Жанр произведения – гражданская лирика: в нем ощущается тревога автора за судьбу народа и печаль, вызванная кровавыми событиями. Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий. А. Ахматова использовала перекрестную рифмовку АВАВ. В произведении представлены мужские и женские рифмы.
Средства выразительности
Для раскрытия темы и донесения до читателя идеи поэтесса использовала средства выразительности. Они также помогают передать настроение всего народа, попавшего в плен исторических событий. Абстрактные образы А. Ахматова создала при помощи метафор: «мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасем». Дополняется монолог эпитетами: «горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое». В наборе языковых средств воплотились как традиционные ассоциации, так и индивидуально-авторские.
Удивляет интонация «Мужества». Содержание стихов требует восклицаний, но А. Ахматова не использует их. Этот прием наполняет строки особым смыслом. Кажется, поэтесса знает будущее, поэтому просто констатирует факт, что ее родной край будет освобожден. Некоторым строкам выразительности придает аллитерация. Например, мужество и решительность передаются посредством шипящих «ж», «ш», «ч» («час мужества пробил на наших часах») и согласного «р» («и мы сохраним тебя, русская речь»).
Источник
Анна Ахматова «Мужество»: анализ стихотворения.
Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Мужество» написано в 1942 году. Это было время разгара Великой Отечественной войны. В это же время Санкт-Петербург (тогда Ленинград), где поэтесса провела большую часть своей жизни, находился в блокаде. Однако, несмотря на тяжёлые события, хотелось верить в лучшее.
Главная тема стихотворения
Тема стихотворения — мужество народа в борьбе за выживание, сохранение своей идентичности и культуры. Автор призывает народ бороться и сохранять веру в будущую Победу, дорожить русским языком и культурой, не бояться трудностей. А главное — Ахматова считает, что русский язык обязательно нужно подарить будущим поколениям («. И внукам дадим, и от плена спасём»).
Основные образы стихотворения — великое русское слово, олицетворяющее всё богатство нашей культуры, и мужество — бесстрашие перед смертью и исытаниями. Также здесь представлен образ внуков — будущих поколений, которым предстоит жить после войны. И которые тоже должны будут беречь родной язык и культуру.
Поэтесса искренне гордится русским языком, говоря, что он — «великое русское слово». Она верит, что именно в языковой и культурной общности — единство и идентичность народа.
Важно, что поэтесса обращается в стихотворении — к слову, к русской речи. И она пишет не только от своего имени, но от имени всего народа «мы знаем», «на наших часах», «нас не покинет», «пронесём». Она чувствует себя частью и народа, и его борьбы.
Ахматова понимает, что та, современная ей война, имеет особое значение не только для людей 40-х гг. ХХ в., но и для будущего России и, возможно, человечества. От её исхода, по мнению автора, зависели жизнь и свобода как русского народа, так и его культурного наследия. Это можно увидеть с первых строк: «Мы знаем, что ныне лежит на весах. «
Структурный анализ стихотворения
Произведение небольшое, однако насыщено поэтическими средствами — эпитетами («великое русское слово», «свободным и чистым»), синекдохой («русское слово)», метафорой («и внукам дадим, и от плена спасём»). Все они придают «Мужеству» эмоциональную окраску, напоминая о ценности родной речи и необходимости беречь её даже в сложных обстоятельствах.
Размер «Мужества» — трёхстопный амфибрахий+стопа ямба, перемежающийся с трёхстопным амфибрахием — в первых двух строфах. Последняя строфа — две строки трёхстопного амфибрахия и неполной строкой из одностопного амфибрахия — отдельной строкой написано слово «навеки».
Первым двум строфам присуще чередование мужских и женских рифм, рифмовка полная. Последняя строфа — две строки с полными мужскими рифмами, а третья представлена конечным словом, которое ни с чем не рифмуется, что и привлекает к нему внимание читателя. Именно оно, выделяясь среди остальных, и «выдаёт» основной смысл всего произведения: хранить мужество и беречь русский язык нужно ради будущего, ради вечного.
Стихотворение состоит из трёх строф. В него входят два четверостишия и одно трёхстишие.
Это классический образец гражданской лирики.
Вывод
Анна Ахматова написала своё «Мужество» не только для своей эпохи и под её влиянием. Во все времена — «навеки» — следует бережно относиться к русскому языку. Именно эту мысль поэтесса хотела донести до читателя.
И хранить мы его должны не только для себя, ныне живущих, но и для будущих поколений. И не только в память о жертвах Великой Отечественной, но и обо всех поколениях наших предков. Ведь язык создавался не одно и не два столетия.
Народ жив, пока жива его культура, пока есть люди, для которых она родная. Давайте ценить это сокровище — нашу культуру!
Источник