Соня Мармеладова является одной из центральных героинь знаменитого романа «Преступление и наказание» Достоевского.
Полное имя героини — Софья Семеновна Мармеладова. Девушка является единственной дочерью спившегося чиновника Семена Мармеладова.
Возраст Сони Мармеладовой — около 18 лет:
«Соня была малого роста, лет восемнадцати. » (часть 2 глава VII)
«. белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое. » (часть 1 глава II)
«. худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами.» (часть 2 глава VII)
«Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях.» (часть 3 глава IV)
«. вспомнил ее бледное, худенькое личико. » (эпилог глава II)
«. за то, что она такая маленькая. » (эпилог глава II)
«. этому маленькому и худенькому созданию.» (эпилог глава II)
У Сони тихие и ясные голубые глаза:
«Ему всё хотелось смотреть в ее тихие, ясные глаза, и как-то это всё не так удавалось. » (часть 3 глава IV)
«. голубые глаза ее были такие ясные. » (часть 3 глава IV)
«. много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши. » (часть 1 глава II)
«. безответная она, и голосок у ней такой кроткий…» (часть 1 глава II)
«Соня, робкая от природы. » (часть 5 глава III)
«Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести. «
«. обидеть ее всякий мог почти безнаказанно. » (часть 5 глава III)
«Та вошла в чрезвычайном удивлении и, по обыкновению своему, робея. Она всегда робела в подобных случаях и очень боялась новых лиц и новых знакомств, боялась и прежде, еще с детства, а теперь тем более. » (часть 5 глава I)
«. стала с одушевлением говорить о несомненных способностях Софьи Семеновны служить ей помощницей, «о ее кротости, терпении, самоотвержении, благородстве и образовании». » (часть 5 глава II)
«. да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка!
Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!» (часть 5 глава III)
«Соня! Как ты смела брать от него десять рублей! О, глупая! Подай сюда!» (часть 5 глава III)
«Воспитания, как и представить можете, Соня не получила.» (часть 1 глава II)
«Пробовал я с ней, года четыре тому, географию и всемирную историю проходить; но как я сам в познании сем был некрепок, да и приличных к тому руководств не имелось, ибо какие имевшиеся книжки. гм. ну, их уже теперь и нет, этих книжек, то тем и кончилось всё обучение. На Кире Персидском остановились. Потом, уже достигнув зрелого возраста, прочла она несколько книг содержания романического, да недавно еще, через посредство господина Лебезятникова, одну книжку — «Физиологию» Льюиса, изволите знать-с? — с большим интересом прочла и даже нам отрывочно вслух сообщала: вот и всё ее просвещение.» (часть 1 глава II)
«— Так ты очень молишься богу-то, Соня? — спросил он ее. Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.
— Что ж бы я без бога-то была? — быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.» (часть 4 глава IV)
«От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал. » (Соня — Раскольникову, часть 5 глава IV)
«. тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея. » (часть 1 глава II)
«. что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная. « (часть 1 глава II)
«Да и то статский советник Клопшток, Иван Иванович, — изволили слышать? — не только денег за шитье полдюжины голландских рубах до сих пор не отдал, но даже с обидой погнал ее, затопав ногами и обозвав неприлично, под видом будто бы рубашечный ворот сшит не по мерке и косяком.» (часть 1 глава II)
«Когда единородная дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошел. (ибо дочь моя по желтому билету живет-с. )..» (часть 1 глава II)
«. дочь моя, Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться. Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела. « (часть 1 глава II)
«Она и желтый‑то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала. » (Катерина Ивановна о Соне, часть 5 глава III)
«И тут только понял он вполне, что значили для нее эти бедные, маленькие дети-сироты и эта жалкая, полусумасшедшая Катерина Ивановна, с своею чахоткой и со стуканием об стену головою.» (часть 4 глава IV)
«И заходит к нам Сонечка теперь более в сумерки, и Катерину Ивановну облегчает, и средства посильные доставляет… Живет же на квартире у портного Капернаумова, квартиру у них снимает. Соня свою имеет особую, с перегородкой…» (часть 1 глава II)
«Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью.
. забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико. « (часть 2 глава VII)
«Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает. « (часть 1 глава II)
«Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с!» (Мармеладов о деньгах Сони, часть 1 глава II)
«Честь! Да ведь я… бесчестная… я великая, великая грешница! Ах, что вы это сказали!» (часть 4 глава IV)
«Но он понял вполне, до какой чудовищной боли истерзала ее, и уже давно, мысль о бесчестном и позорном ее положении.» (часть 4 глава IV)
«Да скажи же мне наконец, — проговорил он, почти в исступлении, — как этакой позор и такая низость в тебе рядом с другими противоположными и святыми чувствами совмещаются?» (часть 4 глава IV)
«Все-таки для него составляло вопрос: почему она так слишком уже долго могла оставаться в таком положении и не сошла с ума. « (часть 4 глава IV)
«Ведь этот позор, очевидно, коснулся ее только механически; настоящий разврат еще не проник ни одною каплей в ее сердце: он это видел…» (часть 4 глава IV)
«Он понял, что чувства эти действительно как бы составляли настоящую и уже давнишнюю, может быть, тайну ее, может быть еще с самого отрочества, еще в семье, подле несчастного отца и сумасшедшей от горя мачехи среди голодных детей, безобразных криков и попреков.» (Раскольников о религиозных чувствах Сони, часть 4 глава IV)
В конце концов Соня Мармеладова остается круглой сиротой: ее отец погибает, попав под лошадь на улице, а мачеха в день похорон мужа умирает от чахотки. Трое детей покойной женщины попадают в детский дом.
Соня становится близкой подругой главного героя романа Родиона Раскольникова. После суда над Раскольниковым добрая Соня самоотверженно следует за ним в Сибирь. На каторге девушка всячески поддерживает молодого человека и живет только его жизнью:
«. а она — она ведь и жила только одною его жизнью!» (о Соне и Раскольникове, эпилог глава II)
«. наконец он с охотой принял от нее, Сони, несколько денег, чтобы завести у себя ежедневный чай; насчет всего же остального просил ее не беспокоиться, уверяя, что все эти заботы о нем только досаждают ему.» (о Соне и Раскольникове, эпилог глава I)
«. он очень даже тосковал, когда она несколько дней была больна и не могла посещать его.» ( эпилог глава I)
«Про себя Соня уведомляла, что ей удалось приобресть в городе даже некоторые знакомства и покровительства; что она занимается шитьем, и так как в городе почти нет модистки, то стала во многих домах даже необходимою; не упоминала только, что чрез нее и Раскольников получил покровительство начальства, что ему облегчаемы были работы, и прочее.» ( эпилог глава I)
«Неразрешим был для него еще один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они ее редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!» — говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась.» ( эпилог глава II)
«. она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастья. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом. « ( эпилог глава II)
Это был цитатный образ и характеристика Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского: описание внешности и характера героини.
Источник