Настроение с александром серебренниковым

Хорошего Вам «Настроения»!

№ 49(290) от 15.12.2011 [«Аргументы Недели », Александр ГАВРИЛОВ ]

Утреннюю программу «Настроение», что выходит на канале ТВ Центр, снимают на киностудии «Мосфильм». В знаменитых павильонах выстроены замечательные декорации. В перерыве между съёмками шеф-редактор программы Дарья АВРАМЕНКО проводит для меня короткую экскурсию. Показывает уютный уголок, где ведущие «Настроения» общаются с гостями.

И ли вот другое место съёмок: за этой плоской стойкой, например, автор рубрики «Популярная наука» Анна Урманцева рассказывает о необычных открытиях учёных или, наоборот, разоблачает громкие научные «сенсации». И эта же стойка в нужный момент трансформируется в кухонную плиту, где периодически готовится что-то вкусное и оригинальное. Скажем, 14 октября отмечался Всемирный День яйца, и ведущие канала «Настроение» готовили экзотическую, с массой разнообразных ингредиентов яичницу.

«Настроение» достаточно сильно изменилось. В какую сторону и чем вызваны эти изменения? – спрашиваю я Дарью Авраменко.

– Задача одна: повысить рейтинги и популярность программы, – отвечает шеф-редактор «Настроения». – Поэтому в начале нового телевизионного сезона, а именно 29 августа, мы вышли в эфир с уже новой концепцией. Ключевое слово здесь – «польза». Канал стал более познавательным, зритель всегда может узнать из наших рубрик что-то полезное для
себя.

Например, экономический обозреватель Валерий Таран рассказывает об очень актуальных вещах: как сэкономить на ЖКХ, как выгоднее взять кредит, где хранить свои сбережения и т.д. Наш многолетний медицинский «гуру» Мансур Гилязитдинов, скажем, доступно объяснит, на какую точку нажать, чтобы прошла головная боль, или как улучшить настроение различными аювердическими методами. Из рубрики «Безопасность в большом городе» можно узнать, как уберечь своё жилище от квартирных воров, не попасться на удочку мошенников на улице и т.д. А сюжеты «Экспертизы» позволят рядовому покупателю правильно выбрать тот или иной товар.

Не забываем мы и о культурных событиях, премьерах, медийных персонах. Этому посвящены рубрики «Светское Настроение» с Анной Субботиной, «Маршрут выходного дня», где известные ведущие канала ТВ Центр рекомендуют зрителям, куда им пойти в свободное время, а также «Звёздное Настроение» с Александрой Глотовой. В общем, мы стараемся быть интересными всем возрастным аудиториям, подавать информацию так, чтобы было интересно, полезно, занимательно. Ведь утренний зритель особенный. Он смотрит телевизор, пока собирается на работу, и поэтому у утреннего шоу должен быть определённый темп, чтобы люди могли включиться…

Этот темп и задают утреннему шоу его ведущие. В новом сезоне в «Настроение» пришла и новая пара – Ирина Лунёва и Александр Серебренников, но остались и прежние ведущие – Алёна Горенко и Роман Демченко. Сегодня была их смена, и я с удовольствием пообщался с Алёной и Романом в перерыве между съёмками.

– Что из предыдущего телевизионного опыта пригодилось вам в работе на утреннем канале?

Алёна: Если честно, мне прежде всего помогает моё актёрское образование. Когда я пришла в «Настроение», я уже получала второе высшее (после журналистского) в Щукинском театральном училище. Там постоянно выходила на сцену, разыгрывала этюды, репетировала роли – всё это даёт бесценный опыт непосредственного контакта со зрителем. До утреннего канала я работала ведущей информационной программы «События».

Роман: Я до «Настроения» работал на кабельном канале, в программе, где мы брали, скажем, невзрачную девушку и делали из неё суперкрасавицу. Я вёл эту передачу, и подобный опыт, конечно, помог мне на утреннем шоу.

– Канал «Настроение» сейчас настроен, извините за тавтологию, на практическую пользу для зрителя. Вы сами часто пользуетесь советами и наставлениями, которые звучат во время эфира?

Читайте также:  Лечит ли остеопат депрессию

Алёна: Конечно. Особенно часто я прислушиваюсь к Мансуру, нашему штатному доктору. Кстати, к нему всегда можно подойти и после эфира, сказать, например: «Мансур, у меня болит нога, сустав заныл. Что посоветуешь?» И он конкретно, с рецептами, поможет.

Роман: А мне всегда интересны советы диетологов, которые приходят к нам в студию. Я записываю их рецепты и дома пытаюсь приготовить эти полезные блюда, чтобы угостить родных и близких. Также всегда пользуюсь услугами нашей рубрики «Маршрут выходного дня». Я вообще заядлый театрал и с удовольствием хожу на те спектакли, которые рекомендуют наши известные гости.

– Какие гости запомнились больше всего?

Алёна: Я была в восторге от Василия Ланового. Он прочитал одно стихотворение – о том, как закончилась война, и вот отец с сыном приходят в магазин, где продаётся всё, о чём ребёнок мечтает: пряники, сушки, конфеты. Отец его спрашивает – что тебе купить, сынок? И мальчик отвечает, что он хочет просто хлеба… Василий Семёнович читал это так пронзительно, что у меня просто навернулись слёзы, и я заплакала прямо в эфире. А когда мы закончили запись, ко мне подошли ребята из аппаратной и сказали: «Ты заплакала, и мы заплакали вслед за тобой!»

Роман: Меня поразил один человек, полиглот, знающий 104 языка. В эфире мы его спрашивали, как, например, на таком-то языке «доброе утро» или «я тебя люблю». И он на разных языках отвечал.

Пришла пора возвращаться в студию. Я попрощался с ведущими Алёной Горенко и Романом Демченко. «Хорошего настроения!» – пожелали мы друг другу. Собственно, это пожелание и является главной задачей утреннего шоу на канале ТВ Центр.

Источник

Александр Серебренников, жена

Один из самых обаятельных телеведущих почти сразу, появившись на российском телевидении, приобрел огромную популярность. Судя по его немногочисленным интервью, в которых он старается не касаться тем, связанных с его личной жизнью, с ней у телеведущего сейчас все в порядке. Вторая жена Александра Серебренникова рядом с ним уже тринадцать лет, правда общих детей у них нет, зато в первом браке у телеведущего родилось две дочери, а сейчас он воспитывает еще и сына супруги от ее прошлого брака. По словам Александра, его первая семья распалась, и одной из причин было то, что жена не была публичным человеком, и, когда Серебренников, работая на телеканале ОНТ белорусского телевидения стал достаточно популярным, ее начало раздражать, что его стали узнавать на улице и в магазинах.

Недопонимание и раздражение постепенно накапливались, и все это привело к разводу. Тем не менее, он принимает активное участие в воспитании дочерей, а приемный сын стал для него родным. Александр не отказывается посещать школьные мероприятия его детей, а у старшей дочери даже был ведущим выпускного вечера.

На телевидение Серебренников попал случайно, ведь он, с детства активно занимавшийся стендовой стрельбой, окончил Академию физического воспитания и спорта по специальности преподаватель физкультуры и тренер по стрелковым видам спорта. Александр мастер спорта, а в восьмидесятые вошел в состав молодежной сборной Советского Союза.

Позже, уже работая на телевидении, он получил второе высшее образование – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, который окончил с красным дипломом, став специалистом по международным отношениям.

На телевидение он пришел в 2001 году, но стендовая стрельба осталась его увлечением на всю жизнь. Несмотря на отсутствие опыта работы, Александр сразу стал ведущим новостных передач. В 2011 году Серебренников стал ведущим не только на белорусском, но и на российском телевидении, встречаясь с телезрителями на канале «ТВ Центр» в программе «Настроение».

Читайте также:  Чувствами или эмоциями называют

Источник

Александр Серебренников возглавил «Радио ОНТ»

На столе у Александра Серебренникова лежат «Эфирные тайны» Андрея Бубукина — пособие, хорошо знакомое всем студентам журфака, которые интересуются программированием эфира музыкальных радиостанций.

Популярный ведущий перехватывает мой взгляд: «Изучаю вот потихоньку. Приходится вникать в физику, во все эти герцы, децибелы… В общем, заново осваиваю то, что в свое время страшно не любил в школе».

Без знаний основ акустики Серебренникову сегодня никуда — новый пост обязывает быть в курсе. На днях Александр возглавил дружную команду «Радио ОНТ», которое в это воскресенье, во Всемирный день информации, отметит 10–летие с момента первого выхода в эфир. Корреспондент «СБ» побеседовал с А. Серебренниковым.


— Александр, первым делом принимайте наши поздравления с повышением. Как прошли первые дни на новом месте?

— Честно? Как в тумане. Поначалу были абсолютная растерянность, шок, какая–то неразбериха в голове. Помню, что первый день был очень сложным: переговоры с руководством, знакомство с коллективом… Но сейчас, спустя время, начинаю понимать, что к чему, пазл уже практически сложился. Наметил фронт работы — это самое главное. Займусь им в ближайшее время.

— А как вообще попали на радио? У вас же были и есть прекрасные эфиры на ОНТ. Плюс работа на московском телеканале «ТВ Центр».

— Тут мне хотелось бы, конечно, прояснить ситуацию. Я действительно долгие годы работал на два фронта: на ОНТ и московскую четвертую кнопку. И в какой–то момент просто устал каждые две недели летать в Россию. Поэтому спустя 6 лет работы в утренней программе «Настроение» принял для себя решение покинуть проект. Параллельно мне поступило предложение возглавить «Радио ОНТ». Я долго думал, почти месяц, и, в конце концов, решил: а почему бы и нет? Ведь когда долго сидишь на одном месте, покрываешься чуть ли не плесенью. И мне захотелось взбодриться, пусть на время, но помолодеть. Эфиры на ОНТ в то же время никуда не ушли. Я по–прежнему прихожу на телеканал и веду в зависимости от графика ночные или утренние новости.


— Но ведь получается, что физически вы себя все равно не разгрузили. Московские эфиры остались в прошлом, но вместе с тем прибавилась забота о целой радиостанции.

— Физически, конечно, легче не стало, но вот эмоционально… Работа на радио — это все же новый для меня опыт, что–то очень интересное и любопытное. И сейчас я, как студент: хочется вникнуть во все, что может пригодиться в будущем. На радио ведь все совсем не такое, как на телевидении: пульты, микрофоны — все другое. Да и атмосфера здесь особая: абсолютная тишина, в то время как в телевизионной студии царит постоянный шум и гам. Кроме

того, отличаются и прямые эфиры. На радио новости делают один–два человека, а ТВ — это огромная машина, в работе которой задействованы все, начиная от водителей и заканчивая режиссерами. Пока штат «Радио ОНТ» совсем невелик, но в будущем он значительно расширится.

— Увеличение штата — это, надо понимать, ваш первый шаг на пути к большим радийным переменам?

— В том числе. Из первоочередных задач — улучшение качества сигнала. Он уже стал лучше. Самое главное, что нас ждет в ближайшей перспективе, — это огромное техническое преображение. Совсем скоро изменится радиостудия, причем перемены коснутся как дизайна, так и технического наполнения. Кроме того, мы полностью переделаем сайт и запустим на нем онлайн–видеотрансляцию. Практика российских радиостанций показывает, что это востребовано и очень модно. Захотели вы, допустим, посмотреть, что в данную минуту происходит в студии. Тогда добро пожаловать на сайт или в наше мобильное приложение — вся картинка будет как на ладони.

Читайте также:  Завет любви радость любви

Также со следующего года будем вещать во всех областных центрах. Пока работаем только на Минск и Новополоцк, который в свое время предложил нам свою волну. А возвращаясь к вашему вопросу, отвечаю: число медийных сотрудников радио действительно возрастет. Уже много лет (и в этом наше отличие от остальных радиостанций) все новостные выпуски у нас читают только известные личности — Калина Вардомская, Евгений Лашковский, Елена Михаловская, Виктория Езерская, Олег Лепешенков. С 15 ноября в эфир вышел Андрей Бибиков — телеведущий, шоумен, актер Белорусского молодежного театра, который стал ведущим утреннего развлекательного шоу. Дневной эфир уже давно отдан в распоряжение Анны Шалютиной, а вот по вечернему мы заявим о себе с 1 декабря. Уже есть на примете две персоны — очень известные личности, их имена я пока называть не буду. Скажу лишь, что это два молодых (точнее, два немолодых!) человека. Такой неожиданный выбор мы сделали согласно запросам нашей аудитории.


— А кто ваша аудитория?

— Мы позиционируем себя как радио для людей от 25 до 45 лет. Ядро этой аудитории — 35–летние, уже состоявшиеся в жизни мужчины и женщины. На заре существования у нас был слоган «Первое мужское радио», потому что в эфире звучали только мужские голоса. Сейчас от этого слогана мы, как видите, ушли и осталось просто «Радио ОНТ».

— Есть шанс, что ваш голос в эфире мы тоже услышим?

— Ну, если кто–то из товарищей потеряет голос, то без проблем. Хотя сам выходить в эфир я не планировал, хватает административной работы.

— При этом уже известно, что вы вернетесь в утренний телеэфир ОНТ в паре с Татьяной Рудаковской. Неужели за столько лет работы — сначала в «Нашем утре» на ОНТ, затем в «Настроении» на «ТВ Центре» — вам не надоели эти утренние посиделки?

— Во–первых, я не буду работать в «Нашем утре» постоянно. Это будет своего рода ностальгический эксперимент, все–таки мы с Таней много лет проработали бок о бок в утренней студии. Во–вторых, утренние программы — жанр легкий, развлекательный. От нас не требуется столько сил, энергии и концентрации, которые нужны, например, во время ведения новостей.


— Раз уж вы упомянули новостные выпуски, расскажите, чем закончилась та история, когда вы стали полным тезкой Александра Лукашенко?

— Странно, но мне до сих пор везде вспоминают тот случай, хотя прошло уже достаточно времени. Дело было на вечерних новостях. Мне принесли текст всего за пару минут до прямого эфира, поэтому я успел только пролистать подборку, отметив про себя, что в центре первого сюжета Президент. Уже пошла отбивка, я перевариваю в голове информацию и на автомате выдаю в эфир: «Здравствуйте, в эфире «Наши новости» и я, Александр Лукашенко».

На следующий день этот казус обсуждали буквально все. А я спокойно сидел дома, по графику у меня был обычный плановый выходной. И на следующий день мне рассказали, что на телеканал звонили из Администрации Президента и интересовались, где Серебренников, почему его нет в эфире. Думали, что меня уволили. Потом мы периодически встречались на каких–то торжественных мероприятиях с Александром Григорьевичем, он всегда вспоминал тот случай, улыбался, называл «тезкой». Кстати, с тех пор казусов в прямом эфире со мной больше не случалось.

Источник

Оцените статью