Настроение праздника не покидает

Грусть-тоска: почему мы впадаем в депрессию в праздники

Праздничный настрой – не обязательно хороший. Причины новогодней печали

Новый год и Рождество — такое чудесное, волшебное, дивное время. ой ли? Музыка и огни на улицах, счастливые звезды в «Огоньках», повторы старого доброго кино по телевизору, елки и мандарины. А еще: бешеная работа, чтобы закончить все до праздников, семейные свары и ссоры, переедание и алкоголь, холод и тьма. Нет, не такое уж это чудесное время, Новый год и Рождество.

Тем, кто одинок или просто не очень счастлив, тяжко видеть бесконечные примеры того, как все славно складывается у других — а примеров масса, и на экране, и в соцсетях. Середина зимы — очень тяжелое время для тех, кто переживает семейные неурядицы, потери, разводы и расставания, одиночество и болезни.

Упадок сил и сниженное настроение в праздники — удел многих, и не только тех, кто сражается с клинической депрессией. Хотя то, что «наибольшее количество самоубийств приходится на новогодние праздники» — неправда (на самом деле пик суицидов приходится на весну), праздничная депрессия вполне реальна. У нее есть причины, и это хорошая новость: с тем, что мы понимаем, мы можем бороться.

Вот самые распространенные причины новогодней депрессии — посмотрим, как с ними справиться.

Неоправданные ожидания

Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.

«Люди лелеют фантазию об идеальном Новом годе, которую поддерживает кино и телевидение», — говорит психиатр Марк Сишел, у которого прибавляется работы в праздники. — «На самом же деле встреча Нового года и празднование Рождества никогда не бывают идеальными, и многих это расстраивает. Как следствие, учащаются семейные раздоры — именно во время праздников».

Вот почему так важно контролировать и свои ожидания, и свое раздражение, когда ожидания не оправдываются, особенно если дело касается членов семьи. Если вы знаете, что в это время ваши родные и близкие склонны грызться по любому поводу, не требуйте от них душевного единения — вам это принесет только разочарование.

Лучше сосредоточиться на том, что и правда прошло хорошо: например, повезло, и сестру, вечный источник и центр каждой свары, отправили в командировку как раз на каникулах. Если ничего не прошло хорошо, утешайтесь мыслью о том, что «Новый год — свежий старт», да и праздники вот-вот закончатся.

Чрезмерные старания

Тесно связано с первой причиной: чтобы оправдать свои радужные ожидания, мы слишком стараемся все успеть. Планируем идеальные каникулы, готовим всем подарки, навещаем родных, соглашаемся на все приглашения, рвемся на тряпки, чтобы закончить дела на работе. выдержать такой режим под силу разве что суперженщине на амфетаминах. Удел же женщины нормальной: усталость, недосып, сниженный фон настроения на фоне непрерывного стресса, которому мы сами себя подвергаем.

Перфекционизм, иногда полезный, вновь играет злую шутку со своими адептами. Страх «не успеть» превращается в чувство вины, когда сбывается. Если это про вас, постарайтесь убедить себя: все в порядке, просто ноша, которую вы, крякнув, на себя взвалили, никому не по силам.

Читайте также:  Скажи мне герда скажи что делать с этим эгоистичным чувством откуда

Сравнения не в нашу пользу

Не стоит сравнивать себя с другими! Глупейший совет, потому что удержаться невозможно. А в Новый год и в кино, и в соцсетях царит образцово-показательное счастье. Люди ведут активный образ жизни, сияют улыбками, хватаются успехами, а у нас семья неидеальная и с насморком. Поневоле почувствуешь себя ущербным.

Если это — источник вашей праздничной печали, вспомните старый анекдот. Приходит старичок к врачу: «Доктор, мой 70-летний сосед говорит, что может за ночь трижды с женой». «Ну и вы говорите», — отвечает врач.

У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинка, которую люди предъявляют миру, имеет мало отношения к реальности. Идеальный Новый год, как мы его помним из детства, остался в детстве, и все эти образы — всего лишь попытка имитировать то, прошедшее счастье.

Нездоровый образ жизни

Пока все идет своим чередом, рутина удерживает нас в оптимальном настроении. Питание по расписанию, йога-пилатес-бассейн, делу время, потехе час — все это способствует не только физическому, но и моральному здоровью. И весь этот полезный распорядок летит ко всем чертям во время зимних каникул.

Мы переедаем, непомерно пьем, спим то слишком мало, то слишком много, и все это губительно отражается на настроении.

Так что вполне возможно, что причина вашей печали именно в этом. Если вы подозреваете, что так оно и есть, прекратите передать, сократите алкоголь и возвращайтесь к нормальному режиму, включая спорт. Особенно важно избегать алкоголя: люди ошибаются, когда думают, что он поднимает настроение. Алкоголь только усиливает текущее эмоциональное состояние, и если вы в депрессии, ее симптомы усилятся тоже.

Сезонное аффективное расстройство

Если ваше настроение неуклонно стремится вниз в декабре, не улучшается после праздников и такая дребедень — из года в год, возможно, у вас сезонное аффективное расстройство.

Многие страдающие от него считают, что во всем повинны перечисленные выше причины, а дело может быть в сезонном снижении настроения: тогда причина депрессии — недостаток света и тепла. Так что проверьте себя: если депрессия, как по календарю, приходит к вам зимой, и никогда в другое время — возможно, праздники тут не при чем, и хорошо бы поговорить с врачом.

Источник

Настроение праздника не покидает

Мы так ждем Нового года: упаковываем подарки, придумываем меню, готовим наряды, составляем список желаний, закупаем бенгальские огни. А волшебная ночь — раз! — и проходит. Как один миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Ожидание праздника пьянит посильнее шампанского, а потом приходит упадок сил и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы хандра не испортила каникулы.

Откуда берется разочарование

Виной всему — наш сложный и мегаумный мозг. Ящерица, например, никогда не думает, что в нашем мире что-то не так. Она не испытывает разочарования даже когда видит, что хищник поедает ее детенышей. Просто в ее мозге недостаточно нейронов для того, чтобы представить себе какой-то другой мир. Она не представляет, что существует мир без хищников, поэтому не обижается за то, что он не соответствует каким-то ожиданиям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья — мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса — и разочарование тут как тут.

К счастью, с этим можно бороться.

Цели вместо ожиданий

Под Новый год мы ждем чего-то очень большого и прекрасного — иногда и сами не знаем чего. Что жизнь вдруг изменится, придет Дед Мороз, прилетит волшебник в голубом вертолете, тыква превратится в карету и что там еще бывает в сказках. Но жизнь не сказка, и ожидание того, не знаю чего, обязательно приведет к разочарованию.

Читайте также:  Пока не стало поздно говорите то что чувствуете ф м достоевский откуда


Проведите ревизию ожиданий и поменяйте их на цели. Источник

Поэтому — меняем абстрактные ожидания на конкретные цели. Цель — это результат, которого мы хотим добиться. Мы много писали о том, как их ставить и достигать, и сейчас самый удобный момент, чтобы в этом попрактиковаться. Подумайте, чего конкретно вы хотите в новом году и как можете этого достичь. Разбейте всё на крошечные шажки, и пусть первые будут намечены уже на 1 января. Тогда новый год начнется с побед и достижений — а значит, разочарованию не будет места.

Переключайтесь

Переключение подразумевает прерывание цепи сигналов в нашем мозгу. Поможет все, что отвлечет вас от «зацикливания» на неоправданных ожиданиях. Достаньте любимую коллекцию марок, посмотрите хороший фильм.


Физическая активность отвлекает от грустных мыслей и стимулирует выработку эндорфинов. Источник

Еще лучше — заняться чем-нибудь активным: поехать в гости, покататься на лыжах или коньках, поиграть с детьми, просто прогуляться. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов. Сделайте так, чтобы вам было некогда хандрить и жалеть себя. Новогодние каникулы придумали совсем не для этого.

Создавайте чудеса своими руками

Исследования показывают, что люди становятся намного счастливее, когда делают что-то для других: покупают подарки, оказывают помощь, занимаются благотворительностью.

Не ждите Деда Мороза — станьте им.


Вы сами можете стать для других чудом и Дедом Морозом. Источник

Часто возможности для благотворительности и помощи лежат прямо у нас под носом. Для этого не обязательно отправляться в страны третьего мира или города, пострадавшие от стихийного бедствия. Помогите другу, который переезжает на новую квартиру, предложите соседям присмотреть за детьми, улыбнитесь прохожему, пропустите кого-нибудь в очереди или позовите в гости того, кому сейчас одиноко.

Живите настоящим

Избежать похмелья от ожиданий легко, если жить здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне, подумайте, что в нем замечательного. В холодильнике остался вкусный салат. Друзья зовут в гости. Стоит наряженная ёлка, а под ней — новенькие подарки. Сделайте упражнение: найдите как минимум 10 поводов для радости в настоящем моменте.

Источник

4 причины плохого настроения в новогодние праздники, и как его избежать

Почему самое счастливое время в году оборачивается депрессией? И как сохранить позитивный настрой, когда надежды на умиротворенный отдых разбиваются о быт? Читайте до конца, чтобы узнать.

1. Похмельный стыд

В результате интоксикации алкоголем функции нервной системы угнетаются. Отсюда резкий скачок настроения: от застольной эйфории до чувства тревоги, стыда и страха на утро. Не будем вдаваться в сложный механизм губительного воздействия спиртных напитков на организм. Главное запомнить: новая порция алкоголя позволит притупить неприятные ощущения (и физические, и психологические) лишь на короткое время. После излишеств лучше восстановить самочувствие прогулками на свежем воздухе, а также блюдами из мяса, яиц, орехов — продуктов, которые способствуют выработке «гормона радости», серотонина. Лучше заранее спланировать программу развлечений в дни каникул, чтобы в итоге она не скатилась алкогольные приключения.

Но не возлиянием единым, упадок настроения в новогодние праздники грозит даже «трезвенникам и язвенникам». Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

2. Несбывшиеся ожидания

Последние недели декабря наполнены суетой, которую принято называть радостной. В конце года мы подвергаемся сильной эмоциональной нагрузке: закрыть «хвосты» по работе, подготовить подарки близким, рассчитаться с долгами и обязательствами. В эти дни мы делаем вдвое больше обычного, и сил нам придает ожидание если не новогодних чудес, то, как минимум, крутого отдыха. И что в итоге? Пожелав счастливого Нового года коллегам, мы с головой погружаемся в семейный быт, где все оказывается не так гладко, как в наших фантазиях. Получив больше времени для общения с близкими, мы начинаем с особым вниманием прислушиваться, присматриваться и, откровенно говоря, придираться к их словам и поступкам. И тут появляются десятки причин для испорченного настроения. Муж предпочел в сто пятнадцатый раз посмотреть «Иронию судьбы» совместной готовке праздничного оливье. Друг вместо искреннего пожелания прислал дежурную гифку… В обычные выходные от неидеальности взаимоотношений нас отвлекает «завтра на работу», а когда впереди почти 10 дней отдыха, мы начинаем накручивать себя из-за каждой мелочи.

Читайте также:  Как читается молитва нечаянная радость

Чтобы минимизировать причины для ссор, постарайтесь распределить приоритеты и не брать на себя слишком много в канун праздников и непосредственно на каникулах. Возможно, рациональнее заказать доставку еды на дом и вместе расслабиться перед телевизором, пусть даже и в окружении праздничного беспорядка, чем потратить сутки на уборку и готовку, а потом сетовать, что ваш труд никто не ценит.

3. «Всё плохо»

Стараясь занять себя чем-то в самый разгар всеобщего безделья, мозг начинает концентрироваться на множестве мелочей, которые ускользают в будничной суете. К семейным проблемам прибавляется нарастающее недовольство всем, что нас окружает. Впрочем, если семьи нет — это тоже становится проблемой, ведь Новый год позиционируется как «семейный праздник». И даже для самых убежденных холостяков безграничная свобода начинает отдавать привкусом гнетущего одиночества.

И, главное, это недовольство не тормозится внешними факторами — срочными делами, на которые можно переключить внимание. Отклеившиеся обои мы доводим до абсурдного «у всех праздник, а я живу в сарае». Сумма на банковской карте так и шепчет: «А теперь подумай, ради чего ты пахал весь год?» Да еще и транслируемая отовсюду атмосфера счастья и гармонии, и мимишные фотосессии на страничках знакомых так и подталкивают нас к сравнению себя с другими: «Ивановы, вон, под пальмами празднуют, а у нас ипотека…»

Самое время вспомнить о том, что нет никакого «идеального сценария» ни праздника, ни жизни в целом, которого вы должны придерживаться. А вот составить свой личный план отдыха не помешает — так вы избавитесь от необходимости пропускать через себя окружающий информационный шум и сможете сосредоточиться на тех вещах, которые приносят радость именно вам.

4. Неумение планировать

Пожалуй, это и есть основополагающая причина плохого настроения в новогодние каникулы. Надеясь на то, что праздничное настроение само придет к нам в определенную календарную дату, мы упускаем главное: мечты и планирование — разные вещи. Ориентируясь на общепринятые стандарты, мы готовим для детей самые сногсшибательные костюмы на утренники, но почему-то не обращаем внимания на начинающийся насморк и как бы забываем о сезоне гриппа, а потом впадаем в депрессию из-за 37,8 у ребенка в новогоднюю ночь.

Грамотный тайм-менеджмент должен основываться на реальных вводных данных. И не важно планируете вы рабочий график, или празднование Нового года. Если вы не фанат общения, не очень логично ждать приглашения в бар от веселой компании друзей, а потом расстраиваться, не получив его. Спланируйте программу развлечений, соответствующую вашему образу жизни. А если образ жизни вас реально не устраивает, начните планомерно менять его, отдавая себе отчет, что это займет больше времени, чем новогодние каникулы.

Подписывайтесь на канал 86400 секунд , чтобы научиться планировать свое время и в будни, и в праздники!

А у вас бывало плохое настроение в новогодние каникулы? Поделитесь своими способами борьбы с ним в комментариях!

Источник

Оцените статью