Настроение portishead 2h company

2H Company

2H Company — российская группа из Санкт-Петербурга, исполняющая музыку в стиле альтернативный хип-хоп.

Цитаты [ править ]

Жизней у меня семь — они такие же, как дни в неделе.
Но из них уже шесть профукал, осталось, значит, воскресенье. — «Семь жизней (1)»

«Обещай, что потом,
как в конце американских фильмов про войну, обещай, майор,
что мой гроб обязательно покрывать будет наш триколор!».
«Вот он — истинный патриот! А ты мне тут говоришь, что государство —
это лишь иллюзия, претендующая на твое жизненное пространство». — «Семь жизней (2)»

Как надеялся я, что вот до таких моментов не доживу.
Ага, слезай — приехали, перед зеркалом стою, подстригаю волосы в носу.
Понимаю, в моем возрасте на такие вещи нужно, наверное, проще смотреть,
Но для меня, как ни крути, это ростки старости, за которыми, между прочим, смерть. — «Адекватно»

Я и ты,
все мы люди как бы сперматозоиды
двуногие, чья цель добраться до яйцеклетки.
Но в случае с людьми таковой просто нету.
Напрасны потуги все, значит это абсурд!
Смотри, все сходится тут — не зря застрелился Курт! — «Чушь»

Таможенник одернул: «Цель вашей поездки?» — «Тотальный, безжалостный плагиат»,
«Это с террором не связано?» — «Да нет, что вы, это по работе — я же российский музыкант». — «Культиватор»

И вот, залазя в такси,
чётко и ясно сказал водиле: «Настроение — Portishead!»,
А этот гад явно назло врубил этот никчемный русский рэп! — «Меланхолия»

Двигаюсь из грязного Петербурга Достоевского
в не более чистые окраины города — пространства урбана постсоветского.
Эпитеты продолжая, скажу: «Под властью рациональности,
Изыски архитектуры здесь пали жертвой функциональности». — «Меланхолия»

Я оценил, насколько Будда вырос в душах сограждан,
Раньше был бы отп*зжен, а сейчас всего лишь п*дором назван. — «Сорокин-Trip»

Источник

2H Company — Меланхолия

И вот, залазя в такси,

четко и ясно сказал водиле: «Настроение – «Portishead»!

А этот гад явно назло врубил этот никчемный русский рэп!

Другие цитаты по теме

Я знаю, что ты чувствовал, потому что я чувствовала тоже самое. И мне было паршиво. Но, знаешь, ничего удивительно, я всегда тебя разочаровываю — это то, что у меня получается лучше всего.

— Дживс, я что-нибудь пропустил? Чафнеллы похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там в тот день выходной.

— Ваше сравнение уместно, сэр.

Женщина может страдать от того, что с ней не случилось, а так хотелось. И до этого радоваться тому, чего никогда не было, но ей так хотелось.

Жаль, если в конце жизни скажешь себе, как и я: je sais tout, mais je ne sais rien de bon*. Я решительно не знаю, для чего я жил на свете!

Опыт есть совокупность наших разочарований.

Мелочи становятся огромны после сорока лет знакомства.

Кактус — это глубоко разочарованный в жизни огурец.

Ты подходишь к проблеме не с того конца. Чем больше жаждешь увлечься, тем сильнее разочарование, когда все кончается. Нет, надо стремиться скучать, тогда будешь приятно удивлён, если вдруг окажется, что еще не обрыдло.

Красота повергает ум в смущение: она идет вразрез здравому смыслу. Никогда не мог согласиться, что Изабель есть то, что она есть: великодушная, ленивая, любвеобильная и глупая молодая женщина. Думал, всякая женщина ее красоты непременно наделена каким-то инстинктивным проникновением в загадки жизни, доступом к такой мудрости, недоступной для простого ума. Всякий раз, когда она открывала свой очаровательный ротик, я ждал, что она окрасит жизнь в волшебные краски. Наверное, я смог бы провести рядом с ней всю жизнь, просто глядя на нее и ожидая прорицаний. А она способна говорить только о тряпках.

. и даже когда вам кажется, что случилась трагедия всей жизни, прежде чем начать биться головой о стену или выпрыгнуть с балкона, скажите себе: картинка не совпала!

Не совпала картинка ваших ожиданий и того, что реально происходит. Спросите себя: зачем вы имеете такие ожидания от мира, которые постоянно заставляют вас разочаровываться?

Источник

«Рэп больше не кал»: воссоединение 2H Company – самой умной группы русского хип-хопа

Петербургская группа 2H Company возвращается после 12-летнего перерыва. По этому случаю переслушиваем их альбомы и размышляем об их влиянии на российскую музыку.

Читайте также:  Как работать с эмоциональным выгоранием с сотрудниками

«Я жил спокойно, был поклонником жестких видеоманга, рубился в Sony PlayStation под незатейливые мелодии ву-танга», — тараторит голос под рассыпающиеся глитчевые биты. На слух год записи определить невозможно: 2011-й? 2021-й? 2031-й? Однако это 2005-й, и это первые звуки дебютного альбома группы 2H Company.

2H Company — «Семь жизней Part 1»

Эта группа была дуэтом дуэтов: за музыку отвечали Илья Барамия и Александр Зайцев , вдвоём составлявшие электронный дуэт «Ёлочные Игрушки», за тексты и вокал — два Михаила из группы «Провинция»: Ильин и Феничев .

Последний был основным автором текстов и идеологом проекта: именно его скоростная читка стала торговой маркой 2H Company, именно из-под его пера выходили длинные, непредсказуемые, предельно насыщенные событиями тексты, в которых сходились воедино Филип Дик и Владимир Сорокин . Кстати, названием одного из их треков, « Сорокин -трип», в итоге озаглавили и документальный фильм о самом писателе.

«Психохирурги» — это сборник историй, не связанных друг с другом, но разворачивающихся в одном мире — несколько свихнувшемся, но вполне реалистичном.

Это мир, где спецслужбисты втираются в растаманские тусовки, где вместо себя на свидание с опостылевшей пассией можно отправить киборга, где за одну ночь у всего человечества могут появиться странные наросты на висках, где киноманы едут в Голливуд убивать любимую актрису за то, что она снимается в фильме с Томом Хэнксом (этот сюжет Феничев , кстати, вычитал у Хулио Кортасара в рассказе «Мы так любим Гленду»).

С первого прослушивания в эти сюжеты въехать почти невозможно. С третьего в голове примерно выстраивается логика повествования. С пятого начинаешь подмечать мелкие детали. С десятого история может открыться совершенно по-новому.

2H Company в программе «Открытый Проект: Пробы» (2005)

В 2005-м всё это было не похоже ни на что. В особенности — на весь прочий русский рэп. Конечно, тогда уже была группа «Каста» с неоспоримым литературным талантом, были поэтические прозрения Грюндика из «Рабов лампы», был ранний Дельфин, только-только выстрелил «Кровосток». Но всё это лишь единичные случаи, а в целом отечественный хип-хоп воспринимался как музыка недобрых улиц, как нечто маргинальное и гоповское. И тут вдруг – интеллектуально подкованные тексты и прогрессивная электроника, откровения астронавта под мелко нашинкованный IDM.

Кстати, своё отношение к прочему российскому хип-хопу группа выразила ёмко и лаконично в одной из песен:

Чётко и ясно сказал водиле: «Настроение — Portishead»
А этот гад явно назло врубил этот никчёмный русский рэп

«Психохирурги» звучали не как дебютный альбом многообещающей группы, а как кульминация творческого пути, как opus magnum. Многие артисты сломались бы, но 2H Company сумели превзойти сами себя: непостижимым образом их вторая пластинка оказалась ещё круче.

На альбоме «Искусство ухода за АК-47» группа обновила звучание: место холодных цифровых искажений «Психохирургов» заняли теплые синтезаторные волны и мягкие качающие биты, музыка осознанно упростилась, в ней появился воздух.

В этой новой среде феничевские тексты задышали вольготнее. Песни стали длиннее, в них стало ещё больше Филипа Дика и Владимира Сорокина , а ещё — Уильяма Гибсона , Роберта Пирсинга, Нила Геймана … Как и Басты Раймса , Тома Йорка и Петра Ильича .

2H Company — «Филип Дик»

Ну а в первой песне альбома 2H Company продолжили выяснять свои непростые отношения с российским рэпом. К слову, песня называется «Рэп больше не кал», но по ходу действия выясняется, что всё-таки кал.

Интересно, что в этом же треке в качестве третьего МС появляется ещё никому особо не известный Кирилл Иванов : скоро у него взлетит проект «Самое большое простое число», а пока он тараторит искромётный феничевский текст на битах «Ёлочных игрушек».

2H Company — «Рэп Больше Не Кал»

Нельзя сказать, что «Психохирурги» и «Искусство…» произвели эффект разорвавшейся бомбы или «перевернули игру», но для многих слушателей эти альбомы стали точкой входа в жанр. Есть мнение, что в них следует искать начало «русского абстрактного хип-хопа», но сейчас кажется, что 2H Company начали в русской музыке нечто гораздо большее.

Это была чуть ли не первая отечественная группа, в которой не чувствовалось преемственности ни с русским рэпом, ни с русским роком; группа, которая не пыталась звучать по-западному. Вместо всего этого 2H искали новую идентичность, стремились озвучить мысли и настроения нового поколения.

Читайте также:  Чувство которое уже было как называется

В этом же направлении, но ещё более успешно, двинулся вышеупомянутый Кирилл Иванов , немного позже взошли звезды Арсения Морозова и Феликса Бондарева , пошла «новая русская волна», со всеми её плюсами и минусами. Дали ли именно Феничев и компания начало всей этой движухе? Вполне возможно. По крайней мере, первоначальное намерение было именно таким.

Как-то я сидел в пабе в Кембридже и слушал новый альбом группы Moloko. Я подумал — как было бы здорово, приехав в Россию , зайти в бар и услышать там новый альбом русской группы; чтобы это было так же круто. Мы себя определяем как русский проект: помним, кто мы, зачем и откуда. Если мы можем быть интересными для других в мире, то только тем, чем от них отличаемся.

из интервью для сайта Snegiri.ru

После «Искусства…» творческий союз Феничева и «Игрушек» исчерпал себя. Третий альбом проекта так и не вышел, хотя в сети можно найти демо-версии песен — и надо признать, что звучат они уже не очень убедительно. Зайцев и Барамия плотно занялись проектом «СБПЧ», но сейчас в группе нет ни первого, ни второго: в последние годы Александр даёт уроки по продакшену, а Илья отвечает за музыкальную составляющую в крайне успешном проекте «АИГЕЛ».

АИГЕЛ — «Пыяла», «Вечерний Ургант», 2 февраля 2021

Михаил Феничев же продолжил свои литературные эксперименты в рамках проекта «Есть Есть Есть». Дебютный альбом группы «Дорогой мой человек» спустя 10 лет после выхода по-прежнему производит впечатление — возможно, это самая масштабная и продуманная работа автора.

Хотя к музыке всё же есть вопросы. Феничевские головоломные речитативы звучат поверх теплокровного инди с гитарой, драм-машиной и трубой, а это сочетание работает не всегда. Хотя за одну только песню «Осень» можно простить многое.

«Есть Есть Есть» — «Осень»

«Есть Есть Есть» громко стартовали, но потом как-то затерялись. Последней весточкой от проекта был альбом «Сказки для Кейто», но вышел он не в самое удачное время, в 2016-м: недавно отгремел «ноябрьский переворот игры» имени Оксимирона , Скриптонита и ATL, русский рэп стал стремительно развиваться, осваивать новые для себя темы и звуки; заявляли о себе новые артисты — Хаски, ЛСП и так далее, и на этом фоне замороченные аритмичные телеги Феничева были как-то некстати.

Золотой век нового русского рэпа оказался короток, жанр быстро выдохся и выродился: сейчас в нём властвуют шоумен Моргенштерн и молодняк вроде OG Buda и Soda Luv, которые делают весёлые, но не отягощённые особым смыслом песенки. Так что сейчас для возвращения 2H Company самое время, к тому же ни их тексты, ни музыка за прошедшие 12 лет нисколько не устарели. Кстати, называться проект теперь будет иначе — 3H Company.

Главная идея нашего реюниона — вернуться в прошлое и попытаться переосмыслить два классических альбома 2H Company. Посмотрим, что из этого получится и насколько переработанные версии песен будут интересны новому слушателю.

из комментария Afisha Daily

Реюнионы культовых групп — общепринятая практика в западной музыке, однако в России подобных случаев с ходу и не вспомнишь (юбилейные концерты «Наутилуса» — не в счёт). Кто знает, может быть, вслед за 2H Company заново соберутся и другие группы того поколения — к примеру, NRKTK или даже «Птицу Емъ». Хотя последние, конечно, сильно вряд ли.

В любом случае возвращение Феничева на сцену — хороший знак: несмотря на то, что ландшафт отечественной музыки сильно изменился, место для отличного автора в нём осталось.

Источник

Настроение portishead 2h company

Portishead ([pɔːtɪsˈhɛd], портисхе́д) — британский музыкальный коллектив из Бристоля, играющий музыку в стиле трип-хоп. На счету группы всего три студийных и один концертный альбом, но, как известно, качество музыки определяется не количеством изданных альбомов и всевозможных сборников. Группа мало известна широкой публике, поэтому я позволил себе скомпилировать небольшой обзор по истории группы и её достижениях. Желающие ближе познакомиться с группой могут посетить англоязычный Официальный сайт Portishead или Российский Фансайт группы Portishead.

Итак, группа была образована в Бристоле в 1992 году гитаристом Эдрианом Атли и мультиинструменталистом Джефом Бэрроу, а также певицей Бет Гиббонс. В прошлом Джеф Бэрроу работал инженером звукозаписи (в том числе сотрудничал с музыкантами из «Massive Attack»), Бет Гиббонс пела в пабах, а Эдриан Атли играл на гитаре с джаз-музыкантами. Новая группа была названа в честь родного городка Джефа Бэрроу, Портисхед, расположенного в 12 милях к западу от Бристоля.

Читайте также:  Эмоции для дискорда наруто

После выпуска короткометражного фильма («Убить мертвеца») и композиций из него, группа подписывает контракт с лейблом «Go! Beat» и их первый альбом, «Dummy», выходит в 1994 году. Существенный вклад в звучание «Dummy» внес гитарист Эдриан Атли. В первый же месяц первый альбом был очень удачно принят как в Европе, так и в Соединенных Штатах, породив два хит-сингла «Glory Box» и «Sour Times». Музыка Portishead использовалась в качестве музыки к рекламным роликам на канале Channel-4, звучала в подростковой драме «Sugar Rush» и в документальных фильмах компании BBC. В Великобритании альбом «Dummy» дважды становился «платиновым», в США – золотым, а, по мнению, критиков из IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) альбом также становился дважды «платиновым». В итоге в 2003 году альбом «Dummy» занял почётное 419 место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone».

Их второй альбом, названный, как и сама группа – «Portishead», вышел в 1997 году. Предварял его сингл «All Mine». Успехи второго альбома были более скромными: альбом признавался «золотым» в Великобритании и Канаде и «платиновым» – по версии IFPI. Однако, ряд композиций со второго альбома позволил ему добраться до верхних строчек в хит-парадах в Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

В 1998 году вышел концертный альбом «Roseland NYC Live» с аккомпанементом симфонического оркестра в Нью-Йорке в концертном зале «Роузленд». Вместе с ним вышел и DVD-диск с записью концерта. Многие из ранее записанных студийных композиции зазвучали по-новому и дали благодатную почву для многочисленных споров о том, какое звучание Portishead лучше: студийное или «живое» в сопровождении симфонического оркестра. По-видимому, спорные результаты двух последних альбомов (или иные причины) заставили членов группы замереть в своём творчестве и в течение последующих 10 лет не выпускать новых альбомов.

Долгое ожидание поклонников от Portishead нового альбома и отсутствие внятных известий о его записи инициировало активную деятельность аудипиратов. В 1999 году российские аудиопираты выпустили компакт-диск, который якобы являлся третьим студийным альбомом Portishead и носил название «Pearl» [ваш покорный слуга является его счастливым (поскольку весьма не плохая музыка) и разочарованным (ибо не Portishead) обладателем]. На самом деле, под этой обложкой был выпущен альбом «Empathy» британского коллектива Mandalay. Кроме того, пиратами выпускался диск под названием «Alien», также не являющийся новым альбомом Portishead: он представлял собой сборник редких треков (b-sides), выпускавшихся только на синглах, и несколько неопознанных дорожек, авторство которых не принадлежит группе. В 2001 году благодаря тем же «пиратам» (хотя я могу и ошибаться, может это было вполне и лицензионное издание) в серии дисков «Electronic Collection» вышел сборник лучших композиций Portishead с весьма интересной характеристикой группы на русском языке (прилагаю в файле).

В последующие годы основные члены группы занялись продюсированием или сольным творчеством. В 2002 году вокалистка Portishead, Бет Гиббонс вместе с Полом «Rustin’Man» Вэббом выпустили совместный альбом, «Out of Season», в котором под лёгким влиянием джаза наметился отход от классического трип-хопа. А Джефф Бэрроу и Адриан Атли в 2005 году спродюсировали альбом «The Invisible Invasion» группы «The Coral».

Однако в феврале 2005 года воссоединившаяся группа приняла участие в «Tsunami Benefit Concert» в Бристоле. И тогда же появилась долгожданная и обнадёживающая новость: Джефф Бэрроу объявил, что группа находится в процессе записи нового, третьего альбома. А вскоре в начале декабря 2007 года Portishead, курировавшие фестиваль «All Tomorrow’s Parties», дали два концерта и представили на нём несколько своих новых песен.

14 февраля 2008 года на официальном сайте размещен трек-лист нового альбома. Альбом «Third» вышел 28 апреля 2008 года, однако ещё 7 марта просочился в файлообменные сети Интернета. В первый же месяц продаж альбом попал на первые строчки хит-парадов во всём мире, в UK Album Chart он достиг второго места, в Billboard 200 — седьмого места.

В настоящее время группа работает над новым альбомом, но ждать его, как подсказывает горький опыт, придется очень-очень долго.

Источник

Оцените статью