Тематическая неделя «Радуга настроения»
Лариса Новикова
Тематическая неделя «Радуга настроения»
Тематическая неделя » Радужное настроение«
Логопедическая старшая группа.
В жизни ребенка очень важен цвет, влияющий на его поведение и настроение. Цвета оказывают на ребенка терапевтический эффект. Одни цвета успокаивают, другие — возбуждают.
Педагог и педагог — психолог решили провести тематическую неделю » Радуга настроения«, с целью создания положительного эмоционального настроя дошкольников через использование технологии цветотерапии.
Развивать коммуникативные навыки и сплоченность детского коллектива.
Повысить интерес детей и родителей к развитию сенсорной культуры.
Формировать лексико-грамматические категории.
Развивать творческие способности воспитанников при совместной и индивидуальной деятельности.
Учить дошкольников экспериментированию.
Развивать общую, мелкую моторики и психические процессы.
План недели:
Понедельник – «Красный день»
Вторник – «Желто-оранжевый день»
Среда – «Зеленый день»
Четверг – «Голубо-сине-фиолетовый день»
Пятница – «Радужный день»
На протяжении всей недели мы изучали не только основные цвета, но и их оттенки, с помощью таблиц, сравнивания картин, предметов, чтения произведений про цвета и их оттенки.
Каждый день у нас был символ, который был у каждого ребенка, для запоминания цвета. который изучаем и гости определенных цветов.
Красный день — божья коровка (символ и гость). Мы с детьми делали объемную аппликацию- божья коровка,играли в дидактические игры: » Количество и число», » Сортируй по размеру»,
» Пазл», и т. д. (материал см. интернет ТЗ божья коровка. rar).
Желто — оранжевый день — миньоны (символ, Шпуля (гость). На занятии по математике в этот день мы с детьми определяли где находиться оранжевая или желтая цифра (перед, после, между)
Зеленый день — лягушка (символ и гость). С детьми я провела занятие по конструированию в технике оригами » прыгающая лягушка», на прогулке дети, не смотря на зимнее время года, нашли зеленую траву. Была проведена беседа » Почему так бывает»
Голубо-сине- фиолетовый день- капелька (символ, Крошь, Барашь и Ежик (смешарики-гости). В этот день я с детьми сравнивала разные картины на одну тему » Зимний пейзаж», где художники использовали разные цвета и их оттенки для передачи реального образа. (Я взяла картины из интернета, внизу картин уже были обозначены цвета которые использовал художник) Детям была поставлена задача назвать цвета и оттенки и показать их на картине. Затем я предложила детям самостоятельно попробовать смешать краски и посмотреть что получиться. (в синий добавить белый = голубой цвет, синий + красный = фиолетовый и т. д)
Радужный день — радуга (символ, гости предыдущих дней. В этот день на занятии дети помогали Мишке вернуть радость в Радужный город. Были найдены раскраски с изображением радуги и медвежат, и предложено раскрасить их в разные цвета и их оттенки.
Так же в течении недели проводилось:
Беседы с детьми о появлении радуги в природе, порядке цветов радуги.
Разучивание фразы для закрепления названий цветов радуги «Каждый Охотник Желает ЗнатьГде Сидит Фазан».
Речевая гимнастика: заучивание девиза «Мы как в радуге цвета, неразлучны никогда!»
Рассказывание стихотворений о цвете и его оттенке.
Д/игры: «Малыши-карандаши», «Цвет и форма», «Сложи квадрат», «Четвертый лишний», «Волшебное покрывало», «Цветик-семицветик», «Веселые резиночки», «Радуга на песке», «Цветные домики»,, «Забавные прищепки»,
Экспериментирование: «Смешивание красок», «Радуга в стакане»
Прослушивание песен на музыкальном занятии «Какого цвета лето», «Оранжевая песня», «В траве сидел кузнечик», «Голубой вагон».
Физминутки «Яркие краски», «Разноцветные ладошки».
С. Я. Маршак «Разноцветная книга», Т. Крылова «Разноцветная поляна», С. Могилевская «Семь разноцветных сказок», А. М. Волков «Волшебник изумрудного города», Ш. Перро «Красная шапочка».
Таким образом, использование цветотерапии в воспитательно-образовательной работе оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние детей, повышает эффективность усвоения речевого материала и формирует личность в целом.
Тематическая неделя «Зимующие птицы» С 12 по 16 января мы знакомили детей с зимующими птицами. Тема недели реализуется через все виды детской деятельности: игровую, коммуникативную,.
Проведение акции «Радуга настроения» С древнейших времен радуга считалась символом необыкновенной удачи и везения. Яркая светящаяся разноцветная дуга в небе радовала глаз каждому,.
Тематическая неделя «Цветущая весна» На этой неделе у нас в саду была тематическая неделя «Цветущая весна». Мы беседовали с детьми о том, что весной все просыпается, начинает.
Тематическая неделя «К. И. Чуковский» Тематическая неделя К. И. Чуковский (135 лет со дня рождения) В нашем детском саду с 27 апреля по 31 апреля прошла тематическая неделя.
Фотоотчет «Тематическая неделя «Насекомые» Увлекательный мир насекомых. В детском саду № 182 прошла неделя,посвященная теме «Насекомые».
Тематическая неделя «Неделя математики» (фотоотчёт) Тематическая неделя «Неделя математики» в МДОУ «Детский сад №2» «Звёздочка» Цель: привитие интереса к математике, повышение образовательного.
Тематическая «Неделя театра» В рамках периода «Знакомство с народной культурой и традициями» у нас прошла тематическая неделя «Неделя театра». В предложенном нам плане.
Тематическая неделя «Пасха» Пасха- это семейный праздник, когда за столом собираются друзья и родственники. Дети очень любят этот день, хотя не все понимают его до конца. С.
Тематическая неделя «Профессии» (фотоотчет) Сегодня я хочу поделиться фото — отчетом о проведении тематической недели «Профессии». Цель недели: закреплять знания детей о профессиях,.
Тематическая неделя «Зимующие птицы» У нас в группе прошла тематическая неделя «Зимующие птицы». На занятиях мы смотрели презентацию о птицах, много беседовали о том, что птицам.
Источник
Конспект занятия «Радуга настроения» к социально-психологическому проекту «Я и мое настроение»
Светлана Понкратова
Конспект занятия «Радуга настроения» к социально-психологическому проекту «Я и мое настроение»
— способствовать проявлению и осознанию эмоциональных состояний человека;
— продолжать развивать коммуникативные навыки;
— способствовать снятию у детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями психоэмоционального напряжения.
Оборудование: заготовка радуги, бланк «Два зеркала», цветные карандаши, эмоциональные пиктограммы, разрезные карточки с изображением частей лица, бумага формата А 4, конфеты.
— Здравствуйте, ребята! Надеюсь у вас сегодня хорошее настроение? (ответы детей) Давайте подумаем, на что может быть похоже наше настроение. Мое настроение похоже на солнышко, оно доброе и светлое. А ваше?
Упражнение «Моё настроение»
(проводится по кругу)
Если бы настроение было погодой, то какой?.
Если бы природным явлением, то каким?.
Если было бы временем года, то каким?.
(дети рассказывают, на что похоже их настроение)
-А если мы каждое настроение раскрасим? У Жени — красное, у Пети — синее и т. д. Что у нас получится? Правильно, радуга. И действительно, не бывает одного настроения, их целая радуга.
Арттерапевтическое упражнение «Радуга настроения»
-Можем мы раскрасить хорошее настроение?
-А можем мы раскрасить плохое настроение?
(дети самостоятельно выполняют задание, используя заготовки радуги)
— Молодцы! Какая волшебная получилась у вас, ребята, радуга настроения. По-другому эти состояния, настроения, чувства называются эмоциями.
Давайте и эмоциям мы назначим цвет, чтобы их легче было понимать. Вот у меня рисунок, с какой эмоцией? Какой мы ему выберем цвет?
(дети рассуждают, на стене висит заготовка радуги, на которую они прикрепляют эмоцию к соответствующему цвету)
— Ребята, скажите, а от чего зависит настроение? (ответы детей)
— Давайте сейчас припомним своё настроение и себя в разных ситуациях. (детям поясняются условия выполнения задания, после работы дети анализируют, какое настроение у них возникает чаще)
— Какое настроение полезнее для человека?
— А когда человеку грустно или обидно, можно ли изменить его настроение?
— Как можно это сделать? Давайте поразмышляем. (ответы детей)
— Молодцы,давайте подведем итог:
• можно угостить конфеткой;
• сказать доброе слово;
• потанцевать под веселую музыку;
• совершить прогулку на природу, подышать свежим воздухом
Упражнение «В театральной студии»
Представьте, что вы оказались в театральной студии. Вы –артисты и получили задание:
• будто ты увидел чудо;
• ребенок, у которого отняли мороженое;
• два барана на мосту;
• человек, которого ударили;
Все эмоции выражаются на лице человека с помощью бровей, глаз, и рта. От этого внешность, в зависимости от эмоционального состояния, меняется. (собери портрет) карточки с изображением частей лица.
Упражнение «Два зеркала»
Детям раздаются бланки, на которых изображены два больших овала — один с красной каймой, другой — с синей. Это зеркала.Детям нужно нарисовать в них себя: с плохим и хорошим настроением.
• Какое настроение тебе нравится больше?
• Какая из двух частей рисунка — твое настроение сейчас?
• Какое настроение у тебя бывает чаще?
• Можешь ли ты улучшать свое настроение?
• Что для этого ты можешь сделать сейчас?
В волшебной вазе лежат настроения (конфеты с пиктограммами эмоций). Дети выбирают то, которое им нравится.
— Молодцы, ребята! А сейчас каждый из вас подумав должен дать нам на прощанье добрый совет. (дети дают советы друг другу)
Дополнительная образовательная программа по социально-психологическому направлению «Песочная страна» Пояснительная записка Различные исследования в зарубежной и отечественной психологии позволяют говорить о том, что формирование эмоций,.
Конспект занятия «Я и мои эмоции» социально — психологический проект «Я и моё настроение» для детей с ОВЗ Цель: развитие эмоционально-волевой сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями. Задачи: — дать.
Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Мое здоровье — мое богатство» Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; развивать умение.
Конспект занятия по рисованию «Мое настроение» Программное содержание: Учить детей передавать свое настроение используя разные цвета. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными способами.
Лэпбук для коррекции психоэмоционального состояния детей «Радуга настроения» Краткое описание работы: Лэпбук разрабатывался с целью коррекции психоэмоционального состояния воспитанников. Работа с ним позволяет самостоятельно.
Отчет по проекту «Мама — солнышко мое» Две недели мы работали по теме «Мама –солнышко моё». Был реализован проект совместной деятельности. Благодарим всех, кто принял участие.
План-конспект интегрированной НОД в старшей группе «Радуга и мое настроение» Тема: «Радуга и мое настроение» Цель: Развивать познавательную активность и эмоциональную культуру старших дошкольников. Задачи: Познавательное.
Психологическое занятие «Мое настроение» Тема: «Мое настроение» Цель: развитие у детей коммуникативных навыков, умения различать два противоположных друг другу вида настроения.
Конспект психологического занятия «Мое настроение» Психологическое занятие «Мое настроение» Задачи: • Познакомить детей с понятием «Настроение», его проявлениями. • Учить детей понимать.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы дошкольников «Мое настроение» Развитие эмоциональной сферы дошкольников. Конспект занятия педагога-психолога. «Мое настроение» Цели: 1. Закрепление знаний детей об.
Источник