Настроение нью йорк выставка

Выставка «Хариф Гузман. Состояние души Нью-Йорк»

Нью-Йорк является главным источником вдохновения, мотивом и действующим лицом в произведениях стрит-арт-художника

Выставка «Хариф Гузман. Состояние души Нью-Йорк»

Метро

Адрес

Время работы

Номер телефона

Народный рейтинг

  • Подробнее о выставке «Хариф Гузман. Состояние души Нью-Йорк»

    Московский музей современного искусства представляет выставку «Состояние души Нью-Йорк» стрит-арт-художника Харифа Гузмана, известного своим альтер-эго Haculla. Проект в ММОМА основан на собственном жизненном пути художника и вдохновлен Нью-Йорком, оказавшим большое влияние на эстетические предпочтения и миропонимание автора.

    На протяжении последнего столетия к образу Нью-Йорка многократно обращались десятки художников и авторов, стремившихся уловить и передать дух мегаполиса и личного опыта пребывания в нем. Он является главным источником вдохновения, мотивом и действующим лицом в произведениях Харифа Гузмана, одного из ярких представителей локальной стрит-арт сцены. Выставка, осуществленная в стенах ММОМА, представляет собой масштабную панораму разных аспектов почерка и этапов сложения его стиля, направлений работы и сфер интересов.

    Иконическая, прямолинейная поп-образность здесь сплетается с фактурой частного свидетельства, агрессивная уличная поэзия — с камерностью личных взаимодействий, медиаэстетика Нью-Йорка 2000-х годов — с биографией автора. Генеалогически связанное с поп-артом уличное искусство всегда обращается к самым насущным, зримым образам и проблемам, существующим в общем городском пространстве, среди которых особую роль играет критика массовой культуры, консумеристских ценностей, мировоззрения «маленького буржуа». Гузман наследует этой традиции, называя своими учителями таких авторов, как Жан-Мишель Баския, Майк Келли, Роберт Раушенберг. Начав свою творческую практику в 1990-е годы, к сегодняшнему дню из увлеченного скейтбордиста, который «бомбит» стены и улицы Нью-Йорка именем своего выдуманного альтер-эго Haculla, он превратился в известного художника, который сотрудничает с модными брендами и дружит со знаменитостями, лица которых мелькают на страницах таблоидов.

    В своих ироничных работах, для которых случайность столь же значима, сколь и намерение автора, Гузман воплощает тот хаотичный, подвижный, нестабильный характер, который носит современность XXI века. Образ скорости и свободной игры, прямая коммуникация и непосредственное воздействие — отличительные приметы его художественной стратегии, в которой наибольшую важность играет сам творческий процесс, мгновенная фиксация эфемерного впечатления, замеченного вскользь и зафиксированного на месте. Хотя номинально фигуры и детали повседневности, которые встречаются в экспозиции, связаны с реалиями быта в другой точке Земли, в них можно опознать знакомые черты. Здесь отражена во всем изобилии вся гамма разных культурных явлений и феноменов, которые сопровождали нас в последние двадцать лет.

    Проект Харифа Гузмана продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных стрит-арт-художников с мировым именем. Так, в 2018 году при участии Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts в ММОМА на Гоголевском бульваре, 10 открылась выставка одного из самых влиятельных уличных художников современности Фрэнка Шепарда Фэйри.

    Источник

    Настроение нью йорк выставка

    Дата проведения: 31 марта — 20 июня, 2021
    Адрес: ММОМА, ПЕТРОВКА, 25

    Куратор: Василий Церетели

    Московский музей современного искусства представляет выставку «Состояние души Нью-Йорк» стрит-арт художника Харифа Гузмана, известного своим альтер-эго Haculla. Проект в ММОМА основан на собственном жизненном пути художника и вдохновлен Нью-Йорком, оказавшим большое влияние на эстетические предпочтения и миропонимание автора.

    На протяжении последнего столетия к образу Нью-Йорка многократно обращались десятки художников и авторов, стремившихся уловить и передать дух мегаполиса и личного опыта пребывания в нем. Он является главным источником вдохновения, мотивом и действующим лицом в произведениях Харифа Гузмана, одного из ярких представителей локальной стрит-арт сцены. Выставка, осуществленная в стенах ММОМА, представляет собой масштабную панораму разных аспектов почерка и этапов сложения его стиля, направлений работы и сфер интересов.

    Иконическая, прямолинейная поп-образность здесь сплетается с фактурой частного свидетельства, агрессивная уличная поэзия — с камерностью личных взаимодействий, медиа-эстетика Нью-Йорка 2000-х годов — с биографией автора. Генеалогически связанное с поп-артом уличное искусство всегда обращается к самым насущным, зримым образам и проблемам, существующим в общем городском пространстве, среди которых особую роль играет критика массовой культуры, консумеристских ценностей, мировоззрения «маленького буржуа». Гузман наследует этой традиции, называя своими учителями таких авторов, как Жан-Мишель Баския, Майк Келли, Роберт Раушенберг. Начав свою творческую практику в 1990-е годы, к сегодняшнему дню из увлеченного скейтбордиста, который «бомбит» стены и улицы Нью-Йорка именем своего выдуманного альтер-эго Haculla, он превратился в известного художника, который сотрудничает с модными брендами и дружит со знаменитостями, лица которых мелькают на страницах таблоидов.

    В своих ироничных работах, для которых случайность столь же значима, сколь и намерение автора, Гузман воплощает тот хаотичный, подвижный, нестабильный характер, который носит современность XXI века. Образ скорости и свободной игры, прямая коммуникация и непосредственное воздействие — отличительные приметы его художественной стратегии, в которой наибольшую важность играет сам творческий процесс, мгновенная фиксация эфемерного впечатления, замеченного вскользь и зафиксированного на месте. Хотя номинально фигуры и детали повседневности, которые встречаются в экспозиции, связаны с реалиями быта в другой точке земли, в них можно опознать знакомые черты. Здесь отражена во всем изобилии вся гамма разных культурных явлений и феноменов, которые сопровождали нас в последние двадцать лет.

    Проект Харифа Гузмана продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных стрит-арт художников с мировым именем. Так, в 2018 году при участии Фонда содействия развитию современного искусства RUARTS в ММОМА на Гоголевском бульваре 10 открылась выставка одного из самых влиятельных уличных художников современности Фрэнка Шепарда Фэйри.

    Источник

    Художник Хариф Гузман: «Нью-Йорк может убить тебя»

    Этой весной в ММОМА на Петровке работает выставка «Состояние души Нью-Йорк» стрит-арт-художника Харифа Гузмана, известного своим альтер эго Haculla. «Афиша Daily» поговорила с художником, прошедшим путь от рядового граффитиста до любимчика модных брендов.

    — Ты помнишь, как впервые взял в руки кисточку?

    — Это был 1996, 1997 год. Свои первые работы я рисовал губками. Сперва у меня не было даже кисточки — но, к счастью, у девушки, с которой я жил в Сан-Франциско, нашлись кисточки.

    — В твоих работах важное место занимает Ньй-Йорк. Этот город для тебя — главный источник вдохновения?

    — Не совсем. Моя муза — это природа, марихуана и женщины. Но я приехал в Нью-Йорк еще ребенком, и меня вдохновлял его хаос, я впитывал энергию этого города — хотя тогда он был далеко не таким безопасным, как сейчас.

    — Ты однажды сказал, что «это был ренессанс стрит-арта».

    — Я думаю, что ренессанс был в 80-х. Тогда в городе было очень много разрисованных поездов, в то время я увлекался уличной культурой, танцевал брейк-данс. Еще у моего отца был принтшоп, и к нему постоянно приходил его пуэрто-риканский друг, который носил куртки, разрисованные граффити.

    — Как из уличного художника ты превратился в участника больших шоу, стал выставляться в крупных музеях и сотрудничать с известными брендами?

    — Я начинал с того, что просто катался на скейтборде и снимал своих друзей-скейтбордистов на камеру. В то время никто не снимал скейтеров на видео. Я стал экспериментировать с камерой, для меня снимать друзей было примерно как быть куратором. Все, что нужно сделать, — заставить встать на доску и выбрать из снятых кадров лучшие.

    Как я уже говорил, у моего отца был принтшоп, поэтому я сразу впитал эстетику типографии, научился резать и скреплять бумагу: все это научило меня собирать идеи воедино, работать с красками и тональностью. В 80-е тайпсеттинг был работой фултайм, которая приносила деньги. Так что мой переход из улиц в искусство произошел естественным путем. После отцовского принтшопа я какое‑то время работал ассистентом стилиста, потом ассистентом фотографа. Все это подготовило меня к работе с крупными брендами.

    Я думаю, что нынешнее поколение слишком гонится за хайпом, за инстаграм-узнаваемостью. У тебя много фолловеров, но ты даже не знаешь, что делать со своей жизнью. Это все бред. Но есть путь старой школы: если ты последовательно идешь к цели, ничто уже тебя не остановит.

    — Как художник, особенно художник из Нью-Йорка, в своем творчестве ты находишь какие‑то общие точки с такими художниками, как Жан-Мишель Баския, Кит Харинг или даже Энди Уорхол?

    — Каждый житель Нью-Йорка, живой или мертвый, любил Нью-Йорк. Конечно, Баския вдохновляет меня, мы оба жили в Сохо. Я долгое время жил и работал в апартаментах, которые до этого снимала Грейс Джонс. Мы все пронизаны одной и той же энергией.

    При этом Нью-Йорк может убить тебя, если ты так и не выберешься оттуда. Нью-Йорк убил Уорхола, убил Харинга, убил Баскию, убил моего лучшего друга. Он и меня бы убил, если бы я вовремя не уехал оттуда.

    Есть художники, которые переезжают в Нью-Гэмпшир, сидят в особняках, считают деньги и читают газеты. А в Нью-Йорке художника можно увидеть издалека. Они ходят по улице, рассматривают вещи, на которые никто не обращает внимание, изучают каждую деталь города. Даже те, кто были намного раньше — Раушенберг, Лихтенштейн, — боролись с этой двоякой энергией Манхэттена. И то же самое я могу сказать про себя: я — настоящий выпускник Нью-Йоркской школы.

    — Есть Хариф Гузман — и есть Haculla. Можешь рассказать подробнее о том, что лежит внутри второго концепта?

    — Haculla — это, скажем так, моя «темная сторона». Знаешь, большой город всегда порождает определенную фрустрацию. И я не хотел повторять ошибки Холстона Рой Холстон Фроуик американский дизайнер, основатель популярного в семидесятых бренда Halston. В конце жизни он потерял контроль над своим брендом. . Я всегда находил его странности интересными. Меня поражало, то что он делал для Ива Сен-Лорана или Стэнли Кубрика. Но на его примере я понял, что мне нужно преподносить себя с разных позиций. Я не хотел, чтобы мое имя слишком коммерциализировалось. И Хакулла мне необходим именно для этого. А когда мне нужно сделать что‑то для Rolex, тогда я использую свое имя.

    — То есть свои «настоящие» идеи ты транслируешь через работы именно Харифа Гузмана?

    — Да, для меня важно говорить о своих идеях и быть понятым, заявлять о себе. При этом тщеславие не должно быть основным стимулом для творчества.

    — Насколько, на твой взгляд, сегодня актуально понятие «красота»?

    — Я думаю, красота зависит от субъективного взгляда. Ты можешь посмотреть на ковер и подумать только о том, сколько людей по нему прошлись за этот день. Всем абсолютно плевать на этот ковер. Но для тебя он может быть прекрасным, потому что ты видишь его по-своему. Или, к примеру, про лицо какой‑нибудь девушки кто‑то скажет: «Боже, какой ужасный нос». А потом появится парень, который скажет, что это самый прекрасный нос, который он видел в своей жизни. Но сегодня о красоте говорят скорее в контексте фешен-индустрии. Кейт Мосс однажды сказала: «Нет ничего прекраснее, чем чувствовать себя худой».

    — Что ты делаешь с работами, которые тебе не нравятся? Уничтожаешь?

    — Да, незамедлительно. Разрушение — это тоже форма создания чего‑либо.

    Источник

    Выставка «Состояние души Нью-Йорк»

    С 31 марта по 20 июня 2021 года в Московском музее современного искусства на Петровке пройдет выставка «Состояние души Нью-Йорк» стрит-арт художника Харифа Гузмана, известного своим альтер-эго Haculla.

    Выставка «Состояние души Нью-Йорк»

    Проект в ММОМА основан на собственном жизненном пути художника и вдохновлен Нью-Йорком, оказавшим большое влияние на эстетические предпочтения и миропонимание автора. На протяжении последнего столетия к образу Нью-Йорка многократно обращались десятки художников и авторов, стремившихся уловить и передать дух мегаполиса и личного опыта пребывания в нем.

    Он является главным источником вдохновения, мотивом и действующим лицом в произведениях Харифа Гузмана, одного из ярких представителей локальной стрит-арт сцены. Выставка, осуществленная в стенах ММОМА, представляет собой масштабную панораму разных аспектов почерка и этапов сложения его стиля, направлений работы и сфер интересов.

    Иконическая, прямолинейная поп-образность здесь сплетается с фактурой частного свидетельства, агрессивная уличная поэзия — с камерностью личных взаимодействий, медиа-эстетика Нью-Йорка 2000-х годов — с биографией автора.

    Выставка «Состояние души Нью-Йорк»

    Генеалогически связанное с поп-артом уличное искусство всегда обращается к самым насущным, зримым образам и проблемам, существующим в общем городском пространстве, среди которых особую роль играет критика массовой культуры, консумеристских ценностей, мировоззрения «маленького буржуа».

    Гузман наследует этой традиции, называя своими учителями таких авторов, как Жан-Мишель Баския, Майк Келли, Роберт Раушенберг. Начав свою творческую практику в 1990-е годы, к сегодняшнему дню из увлеченного скейтбордиста, который «бомбит» стены и улицы Нью-Йорка именем своего выдуманного альтер-эго Haculla, он превратился в известного художника, который сотрудничает с модными брендами и дружит со знаменитостями, лица которых мелькают на страницах таблоидов.

    В своих ироничных работах, для которых случайность столь же значима, сколь и намерение автора, Гузман воплощает тот хаотичный, подвижный, нестабильный характер, который носит современность XXI века.

    Выставка «Состояние души Нью-Йорк»

    Образ скорости и свободной игры, прямая коммуникация и непосредственное воздействие — отличительные приметы его художественной стратегии, в которой наибольшую важность играет сам творческий процесс, мгновенная фиксация эфемерного впечатления, замеченного вскользь и зафиксированного на месте.

    Хотя номинально фигуры и детали повседневности, которые встречаются в экспозиции, связаны с реалиями быта в другой точке земли, в них можно опознать знакомые черты. Здесь отражена во всем изобилии вся гамма разных культурных явлений и феноменов, которые сопровождали нас в последние двадцать лет.

    Проект Харифа Гузмана продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных стрит-арт художников с мировым именем. Так, в 2018 году при участии Фонда содействия развитию современного искусства RUARTS в ММОМА на Гоголевском бульваре 10 открылась выставка одного из самых влиятельных уличных художников современности Фрэнка Шепарда Фэйри.

    Источник

    Читайте также:  Чувство голода вызывает дрожь
  • Оцените статью