Конспект занятия «Настроение в музыке»
Наталья Зинова
Конспект занятия «Настроение в музыке»
«Настроение в музыке»
Цель: развитие умения детей понимать, чувствовать и передавать в движении настроение в музыке
• упражнять детей передавать в движении настроение музыки («Ветерок и ветер» А. Бетховена);
• упражнять в пружинящем движении ног, чувствовать настроение музыки («Пружинка» Т. Ломовой);
• учить детей определять 3 части в связи со сменой настроения в марше («Марш» Д. Шостаковича);
• самостоятельно высказываться о характере песни, содержании, разучить песню с детьми («Вот какие кочаны» Д. Львова-Компанейца);
• продолжать учить детей правильно, интонационно передавать мелодию песни, настроение, четко произносить слова («Урожайная» А. Филиппенко);
• развивать эмоциональное отношение к игре, выполнять легкий бег под музыку («Осень спросим» Т. Аомовой);
• выполнять движения в соответствии с настроением трехчастного музыкального произведения по словесному указанию и по показу («Приглашение», укр. н. м., обр. Г. Теплицкого).
Пособия, атрибуты,дидактический материал: мольберт, портрет композитора Д. Шостаковича, магнитная доска, кружки для м.доски: 2 желтых, 1 красный; осенний венок.
Ход ЗАНЯТИЯ
Дети входят в зал.
Музыкальное приветствие.
Музыкальный руководитель. Вот и снова мы вместе. Я рада встрече с вами. А вы? И музыка рада. Послушайте, какое у нее веселое настроение.
Звучит музыка к упражнению «Пружинка» Т. Ломовой.
Музыкальный руководитель. А у вас какое настроение? Веселое, радостное. Хорошо! Замечательно! Значит, будем радоваться вместе с музыкой, вот так!
Дети по показу педагога выполняют упражнение «Пружинка» Т. Ломовой.
Музыкальный руководитель. Что такое настроение? От чего оно может зависеть? Настроение — это состояние человека, которое он может испытывать в определенное время. Настроение может зависеть от событий, которые происходят в жизни человека, от его самочувствия, от природных и погодных условий. Может ли настроение меняться? Почему? Может под влиянием определенных событий грустное — на радостное, испуганное — на счастливое, спокойное — на взволнованное. Послушайте.
Исполняет музыку к упражнению «Ветерок и ветер» Л. Бетховена.
Музыкальный руководитель. Осень. Легко поигрывает ветерок листочками, но вот солнце спряталось за тучу, ветерок превратился в ветер и со всей силой закачал деревья. Вот так.
Дети по показу педагога выполняют упражнение «Ветерок и ветер» (музыка Л. Бетховена). Во время выполнения педагог обращает внимание детей на силу звучания музыки.
Музыкальный руководитель. Проходите, садитесь на стульчики. Мы с вами уже познакомились с «Маршем» Д Шостаковича Послушайте и попробуйте определить настроение этой музыки.
Исполняет «Марш» Д. Шостаковича — узнать портрет композитора.
Музыкальный руководитель. Как звучала музыка? Одинаково или по-разному?
Дети отвечают, возможно, с помощью педагога.
Музыкальный руководитель. Да, сначала музыка веселая, а еще можно сказать, легкая, шутливая, потом сердитая, резкая, громкая и снова тихая. Послушайте еще раз, а (МО педагога) поможет вам сосчитать, сколько раз менялась музыка в марше.
Во время исполнения в начале 1 части педагог выкладывает на фланелеграфе кружок желтого цвета, в начале 2 части — красного, в начале 3 части — желтого и по окончании звучания марша предлагает детям сосчитать количество кружков.
Музыкальный руководитель. Да, в марше 3 части. 1-я часть звучит беззаботно, весело, солнечно, тихо — вот и кружок желтый, как солнышко. 2-я — сердитая, повелительная, командующая, настроение яркое, мощное, и цвет кружка яркий, красный, насыщенный. 3-я часть, как вначале, и поэтому цвет 3-го кружка совпадает с 1-м. Послушайте марш еще раз.
Музыкальный руководитель. Настроение можно передать не только музыкой, но и стихами.Послушайте:
Ах, какая здесь капуста!
Листья жмутся густо-густо.
Словно пышные цветы!
В какой знакомой песне можно услышать такое же восхищение, как и в этом стихотворении?
Музыкальный руководитель. Правильно, песня называется «Вот какие кочаны». Послушайте и определите ее характер, настроение.
Беседа о характере, настроении песни, разучивание мелодии, работа над чистотой интонации, звукопроизношением. Разучивание песни «Урожайная» А. Филиппенко, в соответствии с программными задачами.
Музыкальный руководитель. Вспомните, в какую игру мы с вами играли на прошлом музыкальном занятии.
Выходите в круг скорей,
Игра «Осень спросим» Т. Ломовой.
Дети упражняются в пении без аккомпанемента, с помощью взрослого. Детям можно предложить поочередно придумать и спеть мелодию на текст ответа или повторить за педагогом.
Вот и закончилась игра,
А теперь сплясать пора!
При выполнении пляски «Приглашение», укр. н. м., обр. Г. Теплицкого, педагог дает словесные указания, при необходимости исполняет показ.
Вопросы для общения:
Какое настроение вы передали в пляске? Песне?
Меняется ли настроение марша Д. Шостаковича? Сколько раз?
Какое настроение сегодня ближе каждому из вас?
Музыкальное прощание
(в соответствии с настроением).
«Осеннее настроение». Конспект ООД в области «Художественно-эстетическое развитие» (музыка) в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Джалильский детский сад №7 «Ляйсан» общеразвивающего вида Сармановского муниципального.
Дидактическая игра «А какое настроение у тебя?» Очень важно для детей дошкольного возраста уметь разбираться в себе, а палитра эмоций очень многогранна и маленький человечек не всегда.
Консультация для родителей «Какое всё красивое, какое всё прекрасное» Чувство прекрасного знакомо каждому из нас с детства. Когда человек видит вокруг себя что-то красивое: будь то природные пейзажи, полотна.
Конкурс «Мы вами гордимся, победители» Победа в Великой Отечественной войне показала всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа — определяющая.
Музыкально-литературная композиция «Снова и снова рассказ о войне» (подготовительная группа) Музыкально-литературная композиция: «Снова и снова рассказ о войне» (подготовительная группа) Составители: Меновщикова Нина Викторовна,.
Фотоотчет к 9 мая «Мы помним и гордимся вами, наши дорогие и любимые…» Вот и отгремел праздничный салют, посвященный 70-летию Победы в ВОВ. Дети старшей группы показали отчетный концерт, посвященный великой.
Развлечение «Веселое настроение» Цель: Учить детей уметь быть способным видеть веселое в обыденном, смешное в несуразном; закрепить умение устанавливать причинно-следственные.
Сценарий спортивного праздника «Празднику спортивному рада вся семья» Спортивный праздник «Празднику спортивному рада вся семья» Цель: сплотить и приобщить семьи к здоровому образу жизни. Задачи:.
Тематическая неделя «Семья вместе — душа на месте» в рамках информационно-познавательного проекта «Вот оно какое, наше лето» Тема недели: «Семья вместе и душа на месте» 6 неделя /с 6 июля — по 10 июля/ Социально-коммуникативное развитие Сюжетно-ролевая игра «Семья».
Три года на МAAM, три года вместе с вами! Видео В ноябре будет три года,когда я заглянула на сайт МААМ и осталась и не только осталась, а приобрела многочисленных друзей. Творческое общение.
Источник
Конспект музыкального занятия «Настроения и чувства в музыке»
Марина Хорькова
Конспект музыкального занятия «Настроения и чувства в музыке»
НАСТРОЕНИЯ И ЧУВСТВА В МУЗЫКЕ
КОНСПЕКТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ
Цель занятия:
Развитие музыкального восприятия, способности чувствовать настроения в музыке, их смену.
1. Привлечь внимание детей к различным интонациям музыки, учить различать средства музыкальной выразительности: темп, динамику, регистр, гармонизацию.
2. Развивать способности детей передавать движениями характер музы-кального произведения.
3.Учить детей передавать эмоциональную окраску песен путем вырази-тельных средств исполнения: грустную, лирическую – ласково, напевно, в умеренном темпе; веселую, задорную – легким звуком в оживленном темпе.
4. Закрепить умение детей играть на детских музыкальных инструментах.
Дети спокойно входят в зал, выстраиваются в шеренгу. Музыкальный руководитель поет музыкальное приветствие «Здравствуйте, дети!» по ступеням мажорного трезвучия. Дети отвечают «Здравствуйте!» также по ступеням мажорного трезвучия.
Музыкальный руководитель: Мне очень приятно видеть вас на музыкальном занятии, и, чтобы создать вам радостное, приподнятое настроение, я хочу предложить вам поиграть. Наша игра будет называться «Смени пару», и вы уже немного с ней знакомы.
Музыкальный руководитель напоминает условия коррекционной игры, в основе которой лежит развитие коммуникативной сферы ребенка.
1. Все двигаются бодрым шагом, равномерно парами распределившись по залу. С окончанием первой части каждый находит себе новую пару и поворачивается лицом к партнеру.
2. Три раза хлопают по ладоням ребенка из соседней пары, стоящей напротив. Три раза хлопают по ладоням ребенка из другой пары, стоящей по диагонали. Три раза хлопают по ладоням своего партнера. Каждый ребенок берет себе в пару ребенка, стоящего напротив. Таким образом образуются новые пары. Игра повторяется.
Дети занимают места рядом с фортепиано.
Музыкальный руководитель: Ребята, как вы думаете, когда я поздоровалась с вами в начале занятия, какое у меня было настроение? (Дети отвечают). А если бы я поздоровалась с вами вот так? (Повторяет музыкальное приветствие в миноре. Дети отвечают).
Музыка обладает волшебным свойством – она может передавать настроение человека, выражать разные чувства, переживания – нежность, волнение, грусть, жалость. Пьеса, которая сейчас прозвучит, называется «Слеза», сочинил ее великий русский композитор М. П. Мусоргский. Прислушайтесь, и вы поймете, какие чувства хотел выразить композитор в этой музыке.
Музыкальный руководитель исполняет на фортепиано первую часть музыкальной пьесы М. П. Мусоргского «Слеза».
Музыкальный руководитель: Ребята, что вы почувствовали, слушая эту музыку? (Дети отвечают). Она на столько выразительна, что мы чувствуем страдание и боль, тяжелые вздохи и как катится по щеке горькая прозрачная капля… Как вы думаете, почему человек плачет? (Дети отвечают). А вы умеете замечать, когда обижаете близких людей? Умеете видеть, когда другому трудно? Чем помогаете? (Дети отвечают). Вы кого – жалеете, оказываете помощь, а значит, дарите свою любовь. Я вас тоже очень люблю, и знаете, порой о чем грущу? О том, что скоро наступит день нашего расставания. Вы стали большими и скоро пойдете в школу.
Исполняется музыкально – хореографическая композиция «Детство» Ю. Шатунова.
Далее музыкальный руководитель проводит беседу о том, какие движения передавали характер музыки. Затем переходят к пению.
1. Выполняется речевое упражнение на текст «Тише едешь – дальше бу-дешь» (громко, тихо, работа над артикуляцией, спеть «грустно» и «весело»).
2. Работа над дыханием в распевке «Болтушки».
3. Ритмическое задание на попевку «По дороге Петя шел».
Музыкальный руководитель:У всех детей чудесные мамы: очень ласковые и заботливые. Но у мамы и папы есть своя мама – это ваша бабушка. Вы, конечно, все любите своих бабушек, но случается, что и они могут захворать.
Дети исполняют песню «Для любимой бабушки», музыка Т. Бокач.
Работа над выразительным напевным характером исполнения. Беседа с детьми о том, чем можно помочь бабушке. Музыкальный руководитель предлагает спеть для бабушки веселую песню и подыграть на музыкальных инструментах.
Дети исполняют песню «Праздник веселый», музыка Д. Кабалевского. Во время проигрыша дети играют на музыкальных инструментах.
Музыкальный руководитель: Я думаю, что такая замечательная песня поднимет настроение любимой бабушке! Обязательно исполните ее каждый для своей бабушки, пусть она порадуется и улыбнется. Наше занятие подходит к концу, пусть у вас всегда будет хорошее настроение. До свидание, ребята.
Конспект занятия-дидактической игры по музыке «Дождик, пуще!» «Дождик пуще»Цели: Развивать эстетическое отношение к миру,развивать чувство ритма; побуждать к плясКе. Учить отзываться на контрастное.
Конспект интегрированного занятия по ИЗО и музыке во второй младшей группе «Петушок» Конспект интегрированного занятия по ИЗО и музыке во второй младшей группе «Петушок» Музыкальный руководитель МАДОУ № 4 г. Пионерский.
Конспект музыкального занятия «Прогулка в лес» Задачи: стимулировать творческую активность детей; развивать певческие данные с помощью специальных творческих заданий; с помощью звукоподражания.
Конспект музыкального занятия «Звуки весны» Конспект музыкального занятия «Звуки весны» Вторая младшая группа. Цель. Развитие музыкальных способностей через музыкально-игровую деятельность.
Конспект открытого музыкального занятия «Три кита в музыке» в старше-подготовительной группе Цель: обобщить и привести в систему знания детей о музыкальных жанрах. Задачи: Обучающие: — учить высказываться о музыке. — учить различать.
Конспект занятия по музыке для второй младшей группы «Едем на поезде к игрушкам в гости» Цель: формировать у детей младшего дошкольного возраста интерес к музыке, стремление выразить эмоциональное отношение к ней в разных видах.
Принципы построения музыкального занятия и подбор музыкального репертуара Методическая разработка «Принципы построения музыкального занятия и подбор музыкального репертуара» ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП – связь музыки с ведущими.
Обобщение опыта музыкального руководителя «Эстетическое развитие дошкольников посредством приобщения к классической музыке» Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. Плутарх Введение.
Отчёт музыкального руководителя по годовому проекту «Сказка в музыке» Отчёт музыкального руководителя по годовому проекту «Сказка в музыке» Тип проекта: долгосрочный, межгрупповой, творческий Участники проекта:.
Конспект занятия по музыке «В мире музыкальных инструментов» (подготовительная группа) Конспект занятия по музыке «В мире музыкальных инструментов» (подготовительная группа) Татьяна Стажкова Конспект занятия по музыке «В мире.
Источник