Настроение мороженое срок годности

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

По ГОСТу

Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».

Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем.

Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.

Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.

Состав

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Условия хранения

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

Читайте также:  Чувство человека определяющие социальное поведение

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Сколько можно держать мороженое в домашнем морозильнике? В домашних условиях единственный способ хранения мороженого — это помещение его в морозильные устройства, будь то морозильные камеры холодильников или отдельные морозильники.

Температура в морозильнике должна составлять по крайней мере -18°C, в случае, если она выше, то хранить мороженое можно не более 5 суток.

Если в морозильном устройстве есть функция быстрой заморозки, при которой достигается температура в -20-25°C, то хранить мороженое можно дольше, чем при температуре в -18°C.

Рекомендации по хранению творога в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что оно испортилось?

При приобретении мороженого следует обращать внимание на внешний вид продукта, так как далеко не всегда изготовителями и продавцами соблюдаются строгие условия хранения и реализации мороженого.

Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид. Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:

  • у него появляются посторонние запахи и привкус (соленый, кислый, металлический, привкус льда);
  • в мороженом появляются крупные кристаллы льда;
  • консистенция мороженого становится неоднородной и песчанистой;
  • шоколадная глазурь покрыта белым налетом.

Также следует обратить внимание на упаковку и форму мороженого. Если продукт потерял свою изначальную форму, то с вероятностью 100% нарушались условия его хранения и мороженое размораживалось.

Читайте также:  Характеристика темперамента холерический это

Такой продукт не стоит приобретать, так как даже если мороженое и не нанесет вреда, то и пользы и вкуса ожидать также не приходится. Поврежденная упаковка может приводить к проникновению в продукт вредных микроорганизмов, что, в свою очередь, грозит отравлениями или, по крайней мере, нарушением вкуса продукта.

Таким образом, при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на его упаковку.

Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше.

Хранить мороженое в домашнем морозильнике можно, но требуется соблюдение температурного режима (не ниже -18°C) и сроков, при этом ориентироваться лучше на сроки, указанные в ГОСТе, а не производителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Источник

Срок годности любимого детского лакомства — мороженого

Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.

На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.

Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сколько срок хранения по ГОСТу?

В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.

По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.

Читайте также тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.

Состав

Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.

О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.

Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.

Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.

Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.

А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

Технология изготовления

Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

  • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
  • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.

К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

Читайте также:  Мира лекарство от этого чувства

На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.

Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.

В России распространены следующие виды тары:

  1. пластиковые и бумажные стаканчики;
  2. картонные и бумажные боксы;
  3. картонная обертка и фольга;
  4. пластиковые пакеты;
  5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.

Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.

Условия хранения на производстве и в магазинах

После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

  • молочное — 1-1,5 месяца;
  • сливочное — 1,5-2 месяца;
  • пломбир — 2-3 месяца.

Читайте также в данной статье, каков срок годности у творога.

Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

Как понять, что продукт испортился?

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.

Что делать, если вышел срок?

В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Источник

Оцените статью