- Фото в ряд. Какой принт сделает футболку актуальной
- И в мир, и в труд, и в добрые люди. Современная «рабочая одежда» — изучаем тренд в канун Первомая
- Стоп–кадр
- Вечеринка у цариц
- Все к станку! Балет вдохновляет дизайнеров на эксперименты
- Во главе искусств
- «Хорошие сапоги, надо брать»: 8 модных деталей из фильма «Служебный роман»
- Кочующие из фильма в фильм костюмы и реквизит, часть 2. Кто «раздел» Людмилу Прокофьевну
- Преображения мямли и мымры в фильме «Служебный роман» (1977)
Фото в ряд. Какой принт сделает футболку актуальной
Снизу — светлые кеды и однотонные джинсы, сверху — объемный пиджак и базовая белая футболка. Вот и готов самый очевидный унисекс–образ горожанина. Но, чтобы не впадать хоть и в стильное, но все же клишированное уныние, дизайнеры вспоминают тренд 1990–х и «принтуют» самые обычные футболки картинами, коллажами и кадрами из сериалов. Отныне быть человеком–фоторамкой не только можно, но и модно.
И в мир, и в труд, и в добрые люди. Современная «рабочая одежда» — изучаем тренд в канун Первомая
Стоп–кадр
Как только дизайнеры не измывались над простой белой футболкой: то со всех сторон покрывали ее нашивками, то удлиняли, то разрывали и разрезали — всё стиля ради. Не забывали и о самом распространенном способе «кастомизации» — печати названий брендов во всю грудь. Это–то и привело к прошлогодней «логомании»: чем более обширное пространство на одежде занимали громкие имена, тем моднее казался образ. И все же в новом сезоне ярмаркой брендового тщеславия, по заверениям VOGUE, уже никого не удивить.
Новой тенденцией в мире футболок, как водится, стала «хорошо забытая старая». Может, где–то на антресолях у вас завалялась майка родом из 1990–х с героями «Титаника», «Терминатора» или «Парка юрского периода»? Смело доставайте и надевайте с недавно купленными джинсами: такие фотопринты снова в моде.
Знают это и в петербургской студии ART–T–SHOK: здесь футболки с кадрами из любимых фильмов и сериалов от единичных моделей «доросли» до полноценной линейки. «Часто у нас заказывают футболки с кадрами из сериала «Друзья». Нередко клиенты просят напечатать свои любимые моменты из «Зачарованных», «Дикого ангела», «Шерлока». И все же фаворит аудитории — «Секс в большом городе», — говорят в ART–T–SHOK и вспоминают, что любимой фразой из сериала у заказчиков стала цитата: «Алло, 911? Я в огне».
Но если отсылки к западной поп–культуре трогают сердце не так сильно, как советские хиты, то в студии всегда готовы предложить футболки со стоп–кадрами, например, из «Служебного романа». Как оказалось, Людмила Прокофьевна с графином — тот еще кумир молодежи.
Вечеринка у цариц
В другом петербургском бренде безоговорочно решили: «кина не будет». Зато будет реальность — та самая, где русские императрицы по очереди занимаются армрестлингом. Спокойно, альтернативную историю писать никто не собирается. Просто дизайнер Этери Имнадзе под именем марки ENTE пошутила: поместила великих женщин в современный мир, а затем — на свитшоты.
Все к станку! Балет вдохновляет дизайнеров на эксперименты
«Мне всегда нравилось смотреть на то, как дизайнеры совмещают современность с классикой и стариной. Так я и пришла к созданию собственных принтов: на них изображены великие царицы, которые веселятся в наше время», — объясняет Этери Имнадзе.
На самом деле на свитшотах «засветились» не только русские, но и грузинские царицы. А иногда в их компании вовсе оказываются незнакомки: например, «Неизвестная» с портрета художника Ивана Крамского. В любом случае даже на фотофоне с современными декорациями все дамы из прошлого, кажется, прекрасно себя чувствуют.
Во главе искусств
Без предисловий и намеков начали создавать футболки с принтами–картинами и в петербургском бренде Girls Don’t Cry. Здесь дизайнеры занимаются синтезом искусств и не только «экспонируют» полотна на ткани, но и дополняют их литературными цитатами. Микеланджело соседствует с Бальзаком, а Моне — с Гюго.
«Мы подумали, что название нашего бренда — это не просто имя, а скорее девиз, посыл. И в обсуждениях дошли до того, что нам необходимо дать аудитории не только вещи, но и вектор — верный, направляющий в нужное русло. Поэтому и были созданы именно такие футболки. Ими мы хотели сказать, что сейчас здорово быть не только модным (это относительно легко), но и образованным, осведомленным», — говорят в Girls Don’t Cry.
Каждая футболка создана в одном экземпляре: для бренда эта линейка — не тиражирование, а высказывание. «Мы даже не предполагали, что на создание этих футболок уйдет так много времени. Мы выбирали картины, изучали их историю, старались прочувствовать их, подобрать подходящие к ним тексты — ночами не спали. И это лишь интеллектуальная составляющая производства, а была ведь еще и техническая — цветокоррекция, финальный дизайн. Долгая, монотонная работа. И мы надеемся, что аудитория воспримет наш посыл», — делятся представители бренда.
Источник
«Хорошие сапоги, надо брать»: 8 модных деталей из фильма «Служебный роман»
Стилист Анна Баштовая досконально изучила образы героинь «Служебного романа» и выделила восемь вещей, которые актуальны сегодня гораздо больше, чем 40 лет назад.
В 1977 году один из самых главных советских ромкомов «Служебный роман» не только вдохновил всех женщин Советского Союза на смену гардероба, но и наглядно показал, что снять, а что надеть. Как рассказывает исполнительница главной роли Алиса Фрейндлих: «Когда картина вышла, я получила массу писем, в которых женщины писали: «После вашего фильма я сразу отправилась в парикмахерскую, сделала себе такую же прическу, сшила себе такое же платье и вообще привела себя в порядок».
40 лет спустя «Служебный роман» со стилистической точки зрения смотрится все так же актуально, но во многом с точностью до наоборот. Коричневый костюм а-ля «мымра» есть в последних коллекциях Prada и COS, лаковые лоферы на квадратном каблуке — одна из самых актуальных моделей сезона, роговая оправа не выходит из моды уже несколько лет и только укрепляет свои позиции, а широкие брови Людмилы Прокофьевны и вовсе перестали быть просто «трендовыми» и превратились в глобальное помешательство. Когда-то Фрейндлих с Рязановым «облазили все костюмерные, выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи», чтобы создать образ «настоящей советской замученной жизнью женщины».
Коричневый костюм
Ежедневная униформа Людмилы Прокофьевны Калугиной, приводящая в ужас сослуживцев и особенно секретаршу Верочку. В 2018 году благодаря весенне-летним коллекциям COS, Сéline и Miu Miu подобный костюм приобрел статус трендового и прочно вошёл в деловые гардеробы. Как мы помним, коричневая «двойка» идеально сочетается с голубой сорочкой и массивными очками.
Очки
Расставание со старыми очками — своеобразная киношная калька, последний штрих, прежде чем современная Золушка превратится с симпатичную модную девушку. «Служебный роман» не стал исключением. Как гласит легенда, Рязанов долго не мог подобрать для «мымры» подходящие очки, которые скрывали бы глаза за толстыми стеклами и добавляли Алисе Фрейндлих строгости и формальности. В итоге, нужная оправа по счастливой случайности нашлась у оператора Владимира Нахабцева — он принес на площадку очки своего отца. Спустя 40 лет «очки отца» в грубой роговой оправе напротив служат модным аксессуаром и добавляют скорее элегантности, чем формальности. Оправы в стиле «мымры» можно найти в последних коллекциях Ray-Ban, Baldessarini, Tom Ford и Prada.
Широкие брови
Отличительной чертой «директрисы» среди всех ее коллег были широкие брови, которые секретарша Верочка считала «признаком неприличия» и деликатно советовала выщипать. Тонкие брови-ниточки «удивленно приподнятые» по рецепту Верочки спустя 40 лет выглядят нелепо, а естественные густые брови Людмилы Прокофьевны напротив прочно вошли в моду.
Платье в клетку
Приталенное платье в клетку по задумке режиссера должно было в один миг сделать из «мымры» образец женственности и стиля. Если коричневый костюм для Фрейндлих искали по задворкам костюмерок, то клетчатое платье шили на заказ, специально под актрису. В итоге оно превратилось в один из главных модных хитов советских 80-х. Сегодня вариации на тему этого платья можно найти в коллекциях Fendi, Hermès и Miu Miu.
«Блейзер — клубный пиджак»
— Для «Дома культуры», что ли?
Reserved x Cindy Crawford x Dacre Montgomery
Как верно подмечает Верочка, блейзер — это клубный пиджак. Если буквально еще пару лет назад блейзеры ассоциировались скорее с деловым стилем, то после полноценного возвращения 90-х и танцев Синди Кроуфорд в розовом пиджаке этот предмет гардероба смело переходит в разряд «парадно-выходных». Важное правило — пиджак должен быть слегка великоват.
Вязаные вещи
— Ну вон же она сидит в жутких розочках.
Как и в случае с Людмилой Прокофьевной, то, что 40 лет назад модная секретарша Верочка считала жутким, в 2018 году является одним из главных трендов сезона. Наивные и неуместные розочки на кофте Ольги Рыжовой, вязанные скорее всего крючком, отлично бы вписались в весенне-летние коллекции Altuzarra, Sonia Rykiel и Saint Laurent.
Туники с вышивкой
По сюжету фильма секретарша Верочка является карикатурным собирательным образом читательниц женских журналов, которые всегда в курсе последних тенденций. Именно поэтому её наряды являются воплощением всего модного и «прозападного», с очевидным влиянием хрестоматийных 70-х периода хиппи. Сегодняшняя Верочка очевидно тратила бы все деньги на коллекции Gucci и покупала ровно те же самые цветастые туники, точно так же сочетая их с яркими водолазками, каскадом бус и джинсами-клёш.
Сапоги на устойчивом каблуке
— Очень вызывающие, я бы такие не взяла.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Как отмечала Верочка «именно обувь делает женщину женщиной», видимо поэтому сама выбирала платформу и высокий каблук. Для желающих последовать Верочкиному примеру, подобная модель в совершенно разных цветовых решениях представлена в осенне-зимних коллекция Tod’s, Louis Vuitton, Christian Louboutin, Fendi, Bottega Veneta, Gucci и Jil Sander.
Фото: Legion media, Getty images Russia
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кочующие из фильма в фильм костюмы и реквизит, часть 2. Кто «раздел» Людмилу Прокофьевну
Да, друзья мои. Потрясающее вечернее платье Людмилы Прокофьевны , знаменующее перевоплощение мымры в красивую женщину, тоже умыкнули. Если присмотреться, то этот фантазийный принт легко угадывается на платье героини Веры Алентовой в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» . Лично мне «Ширли. » не нравится. Пошловатый бенефис. Я даже была удивлена, что это проект Меньшова. Но платье тут ни при чем.
И просто удивительно, как одно и тоже платье по разному смотрится на разных женщинах.
Следующий костюм тоже почти легенда. Юная, невероятная красивая, грациозная Татьяна Веденеева появилась в нем в конце фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» . И этот выход невозможно забыть. Многие юноши в СССР были влюблены в очаровательную «тетю Таню» из «Спокойной ночи, малыши» и судя по этому выходу, она того стоила!
Через 7 лет после «тети», выходит фильм «Кража» , по пьесе Джека Лондона. Замечательная Ольга Волкова играет в фильме роль машинистки миссис Стоун. И на ней. тот же костюм. Костюм смотрится по разному, но мне он нравится на обеих дамах. Очень элегантно.
Инна Чурикова из тех актрис, которые сами украсят любой костюм. И все же, красивое платье любой даме хочется надеть. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» у Чуриковой замечательное платье, нежное и торжественное. То же самое платье мы видим на Ольге Мелиховой (роль Кати Котовой) в фильме «Отпуск за свой счет».
Да что говорить, даже королевские короны кочуют от фильма к фильму. И Владимир Зельдин из фильма «31 июня» и Евгений Леонов в «Обыкновенном чуде» царствуют в одной и той же короне.
А эти зеленые вазы наверняка хранятся на архивных кино-складах под биркой «дорого-бохато». Потому что появляются на съемочной площадке когда следует подчеркнуть материальный статус проживающих граждан. Например у проворовавшегося завмага Горбушкина в «Не может быть», в профессорской квартире «Москва слезам не верит» или дома у зажиточного стоматолога Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию».
Детали интерьера тоже узнаваемы в советских фильмах. Вот такой зеленый плафон оказался у героини Веры Алентовой в «Москва слезам не верит» и у героя Басилашвили в «Служебном романе». Впрочем, в этом как раз была правда жизни, ведь в наших реальных советских домах частенько висели одинаковые типовые люстры.
Ну и многострадальная лошадь Новосельцева из того же «Служебного романа» много где засветилась. Она вместе со статуей «Прасковьи Тулуповой» — практически ветеран советского кинематографа
Источник
Преображения мямли и мымры в фильме «Служебный роман» (1977)
Фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году.
1970-е — одно из самых интересных в плане стиля десятилетий. Но не для мымры — директора крупного статистического учреждения Калугиной. И не для мямли — ее подчиненного Новосельцева
Стараниями художника по костюмам Эдит Приеде в «Служебном романе» герои меняются и раскрываются перед зрителями не только внутренне, но и внешне, через одежду. Изменения во внешнем облике директора — Калугиной Людмилы Прокофьевны заметны и впечатляющи, а вот Новосельцев, на первый взгляд кажется, раскрывает полностью лишь свой характер. И это не только благодаря замечательной игре и пластике Андрея Мягкова.
— А какой это Новосельцев? — А никакой. Вялый и безынициативный работник. К сожалению, таких у нас много.
Да, конечно же, эти странные усы с несуразной прической, шея, втянутая в сутулые плечи так, что ее практически не видно. Сама походка и движения актера — все это играет на образ
Здравствуйте… Прокофья… Людмиловна…
Но, кроме всего этого, работа художника по костюмам Эдит Приеде здесь выше всяких похвал. В начале и в конце фильма на Новосельцеве вроде обычные костюмы.
Но такие детали в первой серии как белые носки, которые висят гармошкой и видны из-за слишком коротких брюк, пиджак, застегнутый на верхнюю пуговицу, что придает ему еще больше кургузости .
Ну, всё, Новосельцев, Ваше дело труба
. несуразно большие и слишком потрепанные ботинки, .
— Я когда её вижу, у меня прямо ноги подкашиваются. — А ты не стой, ты сядь!
. перекрученный галстуком воротник рубашки, не застегнутой на все пуговицы, —
Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем
. это все вместе создает образ несобранного мямли и недотепы.
А вот к концу фильма, когда зритель видит внутреннюю красоту персонажа, меняется и его визуальный образ.
Костюм уже не кургузый, он впору. Воротник не перекручен, рубашка застегнута, и галстук не вызывает ассоциации с удавкой.
— Плохо учились в школе? Я так и знала, что вы — бывший двоечник! — Оставим в покое моё тёмное прошлое.
И пиджак хотя все так же и застегнут на одну пуговицу, но это пуговица уже не верхняя.
Преображение Калугиной еще более интересно, так как сопровождается полной сменой имиджа и обновлением гардероба.
В начале фильма Людмила Прокофьевна — типичная мымра
— Подумаешь – личная жизнь! Есть много других интересов. Я руковожу большим учреждением. Работу свою люблю. Многие меня уважают. Некоторые даже боятся.
Сосредоточенная на работе героиня Алисы Фрейндлих — трудоголик и совсем не интересуется ни тем, как она выглядит, ни тем, что происходит вокруг, если это не касается работы. Она в раковине.
И ее одежда сугубо функциональна. Кстати, не только одежда. Калугина не носит ни серег, ни колец. На рабочем месте ей не нужны ни украшения, ни аксессуары. Лишь часы, которые, впрочем, тоже более чем функциональны.
— Она немолодая, некрасивая, одинокая женщина. — Она не женщина, она директор.
В создании образа «мымры» активное участие принимала сама Алиса Фрейндлих, она помогала с выбором наименее привлекательной прически, исследовала вместе с Рязановым костюмерные, чтобы найти тот самый костюм.
Она с такой неистовостью бросилась в поиски безликого, бесполого существа. С упоением надевала какие-то страшные костюмы, жуткие туфли. И с гримером работала на тем, чтобы прическа ее безобразила как можно больше. Это было большое актерское мужество, — Эльдар Рязанов о съемках фильма
Чтобы создать образ Калугиной, актриса пересмотрела десятки нарядов «Мосфильма» и выбрала самый невзрачный и поношенный костюм. У оператора картины валялись без дела старые очки в темной толстой оправе, и он предложил актрисе их примерить. Очки идеально дополнили образ старомодно одетой начальницы, став самым узнаваемым элементом в ее имидже.
И пластика, вы обратили внимание как двигается в первой серии актриса?
Вся отклячится, в узел вот здесь вот завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает! — Верочка, «Служебный роман»
Еще немного о старомодном костюме Людмилы Прокофьевны. Он абсолютно не сидит на героине, что неудивительно, ведь изначально он 52-го размера. А производства он фабрики «Большевичка» (в прошлом трест «Москвошвей»).
И этот костюм не только рабочий, но и выходной. Добавить брошь, сменить блузу и вот Калугина на званом вечере у Самохвалова. Правда, я не уверена, что кто-то из ее сотрудников заметил разницу.
Превращение мымры в королеву крупного статистического учреждения происходит с помощью гуру и иконы стиля, по совместительству секретарши, Верочки.
— Вы купили новые сапоги, Вера? — Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится? — Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. — Значит, хорошие сапоги, надо брать.
Преображение началось с прически
В первой серии при создании образа руководителя-трудоголика Алиса Фрейндлих сама помогала найти ту самую, наименее привлекательную прическу.
— Подождите, Верочка, извините. Я должна все это записать..
А вот во второй серии прилизанные раньше волосы, зачесанные назад или с боковым пробором, что подчеркивало мужской подход, властность и полное отсутствие женственности, хотя все так же и остались короткими, но посмотрите зато, какие легкие волны и объем —
— Умереть — не встать.
И сразу же сравним визаж
Популярные в то время голубые тени с тонкими стрелочками и коралловый оттенок помады. И от невзрачной бледности не осталось и следа.
Что касается платьев, то Людмила Прокофьевна послушала совета феи-крестной Верочки о длине макси. Платье для ужина с Новосельцевым Анатолием Ефремовичем длиной в пол.
Но еще интереснее рассмотреть двубортное синее платье в клетку. Это наряд сшили из полушерстяной шотландки в Доме моделей по специально разработанному Эдит Приеде.для фильма эскизу.
Длина ниже колена и очень женственный силуэт. Клетка и нейтральный темно-синий цвет про официальную серьезность. Но в то же время достаточно контрастное сочетание с белым.
А подчеркнутая поясом фигура, опять же контрастная белая строчка на воротнике, манжетах и карманах и приталенный силуэт, практически диоровский New Look, про феминность директора.
— Я сказал художнику по костюмам, что для героини нужно шикарное платье. Но это не должен быть наряд на уровне парижской высокой моды. Мы ведь делали картину для обычных людей. Есть режиссеры, которые следят за модой, но я не принадлежу к их числу. Поэтому подробно в разработке наряда не участвовал – положился на вкус художника, — Эльдар Рязанов
После выхода фильма актриса получила море писем от советских женщин. Они писали, что Людмила Прокофьевна в новом образе – их кумир. Зрительницы-портнихи во время просмотра фильма срисовывали контуры ее платья и потом пытались делать аналогичные выкройки, чтоб сшить себе нечто подобное. А посетительницы парикмахерских просили мастера сделать прическу, «как у Калугиной».
Источник