- Miyagi & Andy Panda — Minor
- Слушать Miyagi & Andy Panda — Minor
- Текст Miyagi & Andy Panda — Minor
- Уважаемые, объясните пожалуйста что такое Lo Fi
- Жизнь в стиле lo-fi. Это как?
- Лоу Фиделити
- Музыка, которая подходит всем
- Мода, ламповость, протест: что такое лоу-фай?
- История
- Лоу-фай сегодня
- Minor — Miyagi & Andy Panda смысл песни
- Первый куплет: взрослая лирика и самокопание
- Подытог: смыслы первого куплета песни Minor
- Смотрите также:
- Разбираем припев. Почему минор?
- Подытог: смысл припева
- Второй припев — разбор фраз и смыслов
- Смыслы второго куплета
- Подытог второго куплета
- Общие выводы
Miyagi & Andy Panda — Minor
Слушать Miyagi & Andy Panda — Minor
Слушайте Minor — Miyagi & Andy Panda на Яндекс.Музыке
Текст Miyagi & Andy Panda — Minor
Я сам будто себя наказал
Этим непониманием, йе-йе-йе
Перестал себе тупо доверять
И без устали жаловался на людей
Караван гремел, и негодяй
Потешал себя баснями о воде
Но то были миражи — ты, покаяние моё
Найди-ка меня скорей
Пустынями верными я кочевал
Да песок глотал следы
И не надо быть тут пророком
Чтобы понимать суету беды
Сам приволок эти пули
Чё мыслями, выстрелами судьбы
Убивали во мне этого Бога
Чё по сути был поводырь
Моё тли не жалей ты, тело — minor
Грязными пальцами боле не — трожь
Мою душу недоношенную, тело — minor
Здесь для тоски вереницами кольца
Недоброжелатели точили топор
Я скоротаю те дни, что велела
Судьба-негодяйка сам в одного
Настроение low-fi
Тело — minor, как и трек, зай
Понял, чувства эти подвели меня
Я запомнил till we die
Тело — minor, я не веселюсь, дело — minor
Ну-ка, улыбнись, чтобы вспомнить жизнь
Задышать полной грудью, и вон
Знаю, что люди несут
В своем body грустные судьбы
Я тоже, отчасти, такой же Ронин на перепутье
Куда занесёт моё дело?
И кто тот счастливчик, постойте
В отражении радость, только не беспокойте
Моё тело — minor
Боли не жалей ты, тело — minor
Грязными пальцами боле не — трожь
Мою душу недоношенную, тело — minor
Здесь для тоски вереницами кольца
Недоброжелатели точили топор
Я скоротаю те дни, что велела
Судьба-негодяйка сам в одного
Моё тело — minor
Боли не жалей ты, тело — minor
Грязными пальцами боле не — трожь
Мою душу недоношенную, тело — minor
Здесь для тоски вереницами кольца
Недоброжелатели точили топор
Я скоротаю те дни, что велела
Судьба-негодяйка сам в одного
Моё тело — minor
Поу! Моё тело — minor
Поу! Моё тело — minor
Поу! Моё тело — minor
Источник
Уважаемые, объясните пожалуйста что такое Lo Fi
это музыка, похож ая на гранж, но без тяжелых гитар.
Изначально термин lo-fi (англ. «low fidelity» – «низкое качество») был характеристикой качества записи музыки, т.е. совершенства звуковой аппаратуры. Но в 90-е годы этим термином стали обозначать особый музыкальный стиль.
Рок-н-ролльщики 60-х просто не имели возможности записывать музыку в дорогих студиях, и поэтому пользовались самыми примитивными средствами.
Но некоторые музыканты стали намеренно использовать допотопную аппаратуру, чтобы создать эффект “самодельной” музыки. Так, «The Rolling Stones» некоторые гитарные партии песни «Jumping Jack Flash» записывали на кассету, добиваясь сырого и искаженного звучания.
В 70-х панки стали называть такую музыку D.I.Y. (от англ. «Do It Yourself» – «Сделай Сам»).
В 80-х многие рок-музыканты специально записывали свои песни на непрофессиональных четырехдорожечных магнитофонах, с грязным звуком, с наслоениями искажений и шума, с приглушенным вокалом, порой не попадая в ноты. Кто-то считал, что высокие технологии убивают бунтарский дух рок-музыки, и отвергал все преимущества студийной записи. Кроме того, зачастую и внешний вид музыкантов соответствовал их неприятию “глянцевой” современности: дырявые джинсы, нелепые футболки и прочие вещи с распродаж старья.
Обложки дисков имитировали наивное детское творчество. Мода на примитив превратилась в своеобразную эстетику и даже стала отдельным направлением в искусстве.
Мировое признание стиль lo-fi получил в начале 90-х — с успехом калифорнийской команды «Pavement», настоящих бунтарей, гордившихся своим хулиганским имиджем и анти-промоушеном.
Сейчас под музыкой в стиле lo-fi подразумевают также различные варианты лёгкой небыстрой лаунжевой музыки, как-то: собственно лаунж (lounge), nu jazz, downbeat, downtempo, atmospheric и др.
Наиболее яркие представители стиля lo-fi: «R.E.M.», «Pavement», «Sebadoh», «Guided By Voices», Liz Phair, Beck.
В стиле lo-fi исполнена композиция “Blur” «Caravan» (альбом «Think Tank», 2003 г.). Из более ранних творений можно назвать композицию «Song 2» (альбом «Blur», 1997 г.).
Новый сольный альбом Дэймона «Demo Crazy» (ограниченное издание, 2003 г.) также исполнен в стиле lo-fi (он записывался на четырехдорожечном магнитофоне в гостиничных номерах).
Источник
Жизнь в стиле lo-fi. Это как?
Фото: Гульдана Тауасар
Сумасшедший темп жизни диктует свои правила. Мода, еда, кино, музыка, технологии – всё работает в бесконечном цикле потребления. В ответ появляется lo-fi – странная философия создания музыки, которая противопоставляет себя быстрому темпу. Но что такое lo-fi?
Лоу Фиделити
Lo-fi – сокращение от low fidelity. Если переводить дословно, то получится что-то вроде «низкое качество». Что это значит? Это совокупность подхода, философии и эстетики, но lo-fi ассоциируют в первую очередь с музыкой. Как отдельное культурное направление lo-fi оформилось относительно недавно, но из-за расплывчатого определения выделить конкретные временные рамки невозможно.
Lo-fi – это музыка, сохраняющая ощущение самодела. Разные скрипы, хрусты и помехи при записи были как раз характерны для гаражного рока и панка, потому что музыканты записывались в домашних условиях. Из-за этого и запись звучала по-особенному. Несовершенства становились частью эстетики, пусть и непреднамеренно. С развитием технологий вся популярная музыка стремилась к кристально чистому звуку. Кто бы мог подумать, что возникнет спрос на намеренно «низкокачественное» звучание. Однако старый рок – всё же lo-fi, только с точки зрения техники и чувства DIY. Современный же lo-fi – это нечто более эфемерное. При прослушивании такой музыки часто говорят о чувстве «тепла». Оно появляется опять же из-за тех самых «несовершенств» записи, но обладает четким набором знакомых инструментов. Здесь мы подходим к самому важному историческому этапу в культуре lo-fi – появлению интернет-радио , где 24/7 играет lo-fi хип-хоп.
Музыка, которая подходит всем
Радио представляет из себя бесконечную петлю анимации, состоящую из образа уставшей аниме-девочки, которая без остановки пишет что-то. Всё это происходит под аккомпанемент ударных партий, с мягкими клавишными и гитарными аккордами в медленном темпе. Эта непрерывная трансляция на YouTube продолжается уже несколько лет. За это время появились сотни каналов-подражателей. Но, что удивительно, все они ссылаются друг на друга, создавая большое дружное сообщество. Считается, что на создание lo-fi хип-хопа как поджанра повлияли два битмейкера – J Dilla и Nujabes – это легенды индустрии, которые запомнились «мягкой» музыкой и сэмплированием джаза. Интересно, что родились они в один день – 7 февраля 1974 года, и оба умерли при трагических обстоятельствах.
Что придает хип-хопу ощущение lo-fi? Мы уже сказали об инструментах и основной структуре, но главное – детали. Музыканты часто набрасывают поверх всего трека белый шум или шум дождя, как бы создавая помехи, понижая качество всей записи. Для сэмплов используются не только джазовые партии, но и записи разговоров (обязательно в низком качестве), и отрезки диалогов из фильмов. Всё это создает ощущение присутствия, вы будто сидите со своими знакомыми, и музыка – саундтрек вашего вечера. Почти все lo-fi радио, представленные на YouTube, для визуального оформления используют цикличные рисованные анимации. Чаще всего предпочтение отдается «анимешным» героиням, и это, возможно, связано с тем, что Nujabes работал над музыкой в аниме «Самурай Чамплу». В целом всё это и должно создавать то самое неуловимое «тепло».
Lo-fi изначально рассматривался как музыка для учебы и отдыха. Но магия его в том, что он подходит практически под любое настроение. В качестве примера возьмем названия плейлистов с канала the bootleg boy: «Слушаем lo-fi в снежную бурю», «Слушаем lo-fi в одиночестве на Новый год», «Слушаем lo-fi, пока катаемся ночью по городу», «Грустный lo-fi для сна», «Слушаем lo-fi, пока над головой взрываются салюты» и самый атмосферный плейлист – «Сейчас шесть утра, и я всё ещё скучаю по тебе». Это об абсолютно разных состояниях, но, наверное, знакомых каждому. И в этом смысле lo-fi объединяет всех не столько по музыкальным предпочтениям, сколько по душевному состоянию. Lo-fi отказывается от сумасшедшего темпа современности и стремления к идеалу – это своеобразный протест без лишнего шума.
Источник
Мода, ламповость, протест: что такое лоу-фай?
Хрип инструментов, едва различимые между собой удары перкуссии или бита, технические шумы, искаженный голос – вы не поверите, но полтора десятка лет назад многие записывали любимую музыку с проигрывателей на диктофоны, встроенные в древние кнопочные мобильники. Или жестко пережимали файлы, чтобы в 15 мегабайт памяти поместилось побольше. И слушали эти песни со встроенных же в них динамиков. Качество прослушивания при этом оставляло желать лучшего, но был в этом свой особенный шарм. Возможно, он же, этот шарм, вот уже много лет подталкивает талантливых музыкантов писать музыку с заведомо плохим качеством. А может дело и не в нем.
Как бы то ни было, лоу-фай – жанр, который вполне успешно конкурирует с другими направлениями в борьбе за популярность.
История
Для начала разберемся, что же такое лоу-фай музыка, и откуда она берет свое начало.
В начале 60-х годов многие рок-группы не могли позволить себе качественную запись звука и вынуждены были пользоваться достаточно скромной по качеству аппаратурой чтобы записать свои хиты. В то же время некоторые группы намеренно искажали звук, тем самым демонстрируя некий протест студийной «глянцевой» записи. Музыканты хотели показать свою уникальность, и добивались эффекта «самодельного любительского звучания». Среди таких была группа The Rolling Stones, записавшая гитарные партии песни «Jumping Jack Flash» через кассету.
Итак, лоу-фай — запись с шумами и искажениями ( от англ. low fidelity — «низкое качество» ). Вот, например, несколько групп прямиком из девяностых – кому-то из любителей фирмового и добротного звука может показаться странным, что эти ребята оказались вполне успешными и популярными.
В частности, именно благодаря их успеху лоу-фай окончательно сформировался как отдельный стиль музыки, к которому сегодня относятся поджанры: лоу-фай инди, лоу-фай хип-хоп, лоу-фай хаус и прочие.
Основателями лоу-фая считается инди-рок группа Pavement. Их бунтарский характер выдает и их имидж, и политика антипромоушена. Достаточно взглянуть на самих ребят, а также на обложки их альбомов — и вот он, стиль настоящих лоу-фай 90-х: нонконформизм, хулиганский внешний вид и рисунки на фронтальной стороне диска, больше напоминающие примитивные детские рисунки.
В СССР первой группой, играющей лоу-фай была «ДК», основанная в 1980 году Сергеем Жариковым. «ДК» считаются не только пионерами экспериментальной музыки, но и основоположниками отечественного лоу-фая. В группе играл Сергей Летов — старший брат лидера «Гражданской Обороны». Именно под влиянием «ДК» в свое время формировалось творчество «ГрОба».
Интересно, что молодежная аудитория слушает Летова и сегодня. Актуальными являются не только его тексты, но и жанры, в которых Летов стал первопроходцем. Мода на все экспериментальное находит отклик в творчестве «Гражданской Обороны», и именно поэтому интерес к группе не перестает расти.
Лоу-фай сегодня
Почему же спустя столько лет лоу-фай музыка пользуется популярностью?
Ответ прост: лоу-фай – идеальная музыка для фона. Под нее можно учиться, работать, гулять, то есть делать абсолютно любые бытовые и не только вещи. Лоу-фай расслабляет, вызывает только положительные эмоции, а наличие искажений в дорожке добавляет ностальгическое настроение. Эта музыка легкая, ламповая, и атмосферная. Многие исполнители этого жанра пишут названия групп на латинице, и почти всегда строчными буквами. В этом заключается философия современных лоу-фай исполнителей: они выкладывают музыку в соцсети, записывают альбомы без профессионального оборудования, используют строчные буквы для названий — это камерность, протест канонам и «вылизанности». Тексты песен лоу-файщиков насквозь пропитаны инфантилизмом, они несут в себе протесты ко всему старому и закоренелому. Чтобы не быть похожими на других, музыканты специально искажают звуковые дорожки, дабы добиться эффекта «записи на диктофон».
Кстати, огромной популярностью сейчас пользуется лоу-фай радио на YouTube. Это стрим с лоу-фай и чилл-хоп музыкой, сопровождающийся бесконечной анимацией с девочкой из аниме. Картинка напоминает мультфильмы Хаяо Миядзаки, и она отлично дополняет расслабляющую ностальгическую волну. Стрим бесконечный, его можно слушать в любое время дня и ночи.
Наконец, выясним, какие популярные лоу-фай исполнители есть в нашей стране, и за что их любит аудитория.
Группа angelic milk — молодые ребята из Петербурга, играющие космическую музыку, дополненную нежным голосом вокалистки Сары Персефона. Имидж группы, как рисунки их обложек (сделанные Сарой) и сами песни пропитаны инфантилизмом, но в этом их прелесть: они погружают слушателей в ностальгию, где каждый может почувствовать себя свободным и помечтать.
Источник
Minor — Miyagi & Andy Panda смысл песни
17 июля на всех цифровых площадках вышел трек «Минор» в составе альбома «Yamakasi». На момент написания этого поста песня занимает третье место в чарте топ-100 Россия от Apple Music. В какой-то мере даже удивляет такой результат, учитывая серьезность лирики и «непопсовость» поднятых тем.
Первый куплет: взрослая лирика и самокопание
Начинается трек с признания Мияги о душевных терзаниях:
Очень открытые и честные строки. Ведь мы начинаем жаловаться на людей, когда на самом деле недовольны собой или своей жизнью. Вот и Мияги — перестал доверять себе, выражая это через критику окружающих. Повторюсь, удивительно слышать песни с таким глубоким смыслом в топе чартов.
Во втором четверостишье автор уходит в символизм, который создает особую картинку внутреннего мира: скитания, пески, миражи и караван. Вслушайтесь:
Караван — символ скитаний, тщетного поиска. В данном случае Азамат (настоящие имя Мияги) при помощи символов раскрывает свой путь, который похож на движение по пустыне, мечтаниях о воде (читай «мечтаниях о достижении цели» или же мечтаниях о… самопрощении). Подытоживает четверостишье просьба или даже взывание к примирению с самим собой: найди меня, моё покаяние (покаяние = признание в совершенной ошибке).
Дальше — больше. В следующих строчках Мияги рассказывает о том, как буквально заблудился в жизненном пути: «Пустынями верными я кочевал, да песок глотал следы». Иначе можно трактовать эти слова как признание, что автор не видел результатов своих дел: песок заметал следы, результаты были стерты.
Уже в конце первого куплета Азамат искренне рассказывает о том, как терял веру. Но и не перекладывает ответственность на других: он «сам приволок эти пули», которые «убивали в нем Бога». Бог — символ веры, поэтому можно говорить о тезисе потери веры.
Подытог: смыслы первого куплета песни Minor
В первом куплете Miyagi рассказывает о запутанном жизненном пути, который похож на скитания каравана по пустыне. Он перестает доверять себе, теряет веру, но имеет мужество признать: за все отвечает только он сам.
Смотрите также:
Разбираем припев. Почему минор?
Как известно, минор — класс тональности в музыке, который характеризуется грустным звучанием. Вокруг данного термина вращается весь припев скандируя: «тело — минор».
Мияги будто разделяет себя на две субстанции: тело и душу, между которыми происходит борьба. Вот он обращается к телу:
Душа — хрупкая, несформированная, буквально «недоношенная» субстанция, в то время как тело —субстанция грусти, минора.
Тело почему-то выступает явно плохим «полицейским» в этой борьбе. Во-первых, автор не желает его жалеть («Моё тело — minor боле не жалей ты»), во-вторых, очерняет его высказыванием про «грязные пальцы».
После короткого, вскользь, упоминания о недоброжелателях, как о второстепенных героях битвы между душой и телом, Мияги довольно грустно и пессимистично высказывается о своих ожиданиях от будущего — одиночество:
Тут же встречается такое популярное нынче выражение «в одного» (например, Скриптонит использует его в одноименной песне «В одного» ).
Подытог: смысл припева
Припев, и главный смысл песни, — борьба между душой и телом. В этой борьбе тело выступает «плохим» героем, а душа — хрупкой, недоношенной. Самое тяжелое в этой безмолвной борьбе — одиночество, которому автор не видит конца.
Читайте также разбор песни «Там ревели горы» с этого же альбома
Второй припев — разбор фраз и смыслов
Начнем разбор второго куплета с объяснения слов и фраз, чтобы дальше было легче понять смысл:
- Лоу-фай — стиль в музыке, характеризующийся спокойным темпом, винтажным звучанием инструментов, минималистичной аранжировокой. Тут в песне под выражением «лоу-фай» имеется в виду спокойствие, граничащее все с тем же минором, грустью
- Till we die — в переводе с английского означает «до самой смерти» или дословно «пока мы не умрем»
- Ронин — воин феодального периода Японии, который отвержен своим обществом. Он сам по себе, силён, но его не признают.
Смыслы второго куплета
Весь второй куплет Энди поёт о грусти в себе и людях. Начиная со строк:
Он не весел сам, и обращается к девушке с просьбой улыбнуться, чтобы вспомнить жизнь. То есть, все настолько грустно, что она даже забывает… жизнь!
Энди признается, что он запутался, что он «Ронин на перепутье» и не знает, куда занесёт его дело. Вот так, человек штурмующий чарты прослушиваний, ощущает себя по-прежнему на перепутье.
Важно еще подметить, что он называет себя Ронином — воином, отвергнутым обществом. Хотя творческие люди действительно не всегда воспринимаются обществом. Они — его отражение, но не часть.
Подытог второго куплета
Во втором куплете Энди поёт о грусти в своей душе и душах окружающих. Отчасти грусть обоснована «жизнью на перепутье», когда ты точно не знаешь, на правильном ли ты пути. Он Ронин, воин отвергнутый обществом.
Общие выводы
Итак, в «Миноре» Miyagi & Andy Panda поют о внутренней борьбе. О сомнениях и жизни на перепутье. О чувстве, будто ты блуждаешь по пустыне и не знаешь ни пути вперед, ни отхода назад. О том, как эта борьба превращается в грусть, в «минор».
Источник