Настроение картины первые зрители сыромятникова

Сочинение по картине Сыромятниковой Первые зрители 6 класс

Художница Сыромятникова Екатерина Васильевна в своей картине «Первые зрители» объединила несколько жанров живописи. Это и пейзаж, который виден за окном, и портрет двух мальчиков, и натюрморт из полевых ромашек.

На полотне мы видим двух любопытных мальчишек, заглядывающих в окно. На их лицах читается удивление и восхищение. Они, наверное, гуляли на улице и заметили, что в доме художника открыто окно, а самого хозяина нет. Здесь запечатлен тот момент, когда один мальчик разглядывает заинтересовавшую его картину, которая недавно была закончена, а второй паренек уже рассмотрел ее и заглядывает в угол комнаты. Там что-то привлекло его внимание. Для ребят это непривычная обстановка, поэтому они с интересом разглядывают мастерскую живописца.

Нам видна часть комнаты, и мы можем только гадать, что же так привлекло их внимание. Может мастер изобразил находящийся здесь букет ромашек или березки, растущие во дворе. Об этом нам рассказывают и краски на палитре, где больше всего использовался зеленый цвет. В помещении, скорее всего, есть и другие работы художника. Возможно, это они заинтересовали мальчика в красной рубашке.

Просторная комната залита солнечным светом. На переднем плане мы видим мольберт, палитру с набором различных кистей, стоящий в вазе букет ромашек и обратную сторону холста, который и привлек внимание зрителей. На полу стоят, прислонившись к стене, еще какие-то работы живописца, но они тоже повернуты к нам обратной стороной. Рядом старинное кресло, в котором мастер отдыхает или делает наброски для будущих полотен. На окне висит светлая занавеска. Сейчас она сдвинута в сторону и нам открывается вид на деревья, растущие во дворе.

В распахнутом настежь окне мы можем увидеть яркий солнечный день, поляну с зеленой травой, березовую рощу, а вдали — густой темный лес.

Картина «Первые зрители» вызывает неподдельный интерес и у нас, нам тоже хочется оказаться на месте этих ребят и полюбоваться творениями мастера. Это полотно поднимает настроение и вызывает только светлые и добрые чувства.

Описание картины Первые зрители Сыромятниковой 2

Картина очень светлая. На ней изображено окно. Интересно, так как картина сама, в некотором смысле, окно в другой мир.

Тут мы видим часть комнаты. Понятно, что это мастерская художника, так как тут много картин. Чтобы зрителей не отвлекать (наверное), они все прислонены лицом к стене. Несколько больших картин и поменьше. Справа от окна виден кусочек красивого кресла. Оно сделано под старину. А может быть, действительно, старое. Вот только обивка новая – светлая и чистая. Тут же красивая штора. Створка окна открыта настежь. Шторка отдёрнута, так как за окном прекрасная погода.

Там поздняя весна. Ярко-зелёная, свежая листва, трава. Видны молодые берёзки, светлое небо, на котором есть белые облака. Тут же виден поворот дороги не асфальтовой, который немного напоминает берег реки. На заднем фоне лес. Это может быть и дача, куда приехали художница и ребята – соседи. И тут мы видим момент освоения, знакомства.

Важнейшими фигурами на картине выступают ребята. Тому, кто слева лет двенадцать, а справа – восемь. Скорее всего, они братья. Похожи мальчики и по лицу, и по волосам. Ребята смотрят в комнату.

Старший что-то такое интересное видит. Судя по названию «Первые зрители», видят они новую картину художника. Мы тоже видим кусочек с «изнаночной» стороны – это очень большая картина, высокая. Младший пока смотрит в другую сторону и вниз, заглядывая в комнату нарочно. Понятно, что младший более шаловливый. Он может и в комнату залезть, вероятно!

Комната очень светлая, всё в бежевых тонах. Наверное, это чтобы ничего не отвлекало художника.

Читайте также:  Как избавится от депрессии без лекарств

И по одежде ребят понятно, что ещё не лето. На них не футболки, а свитера с почти длинными рукавами. На старшем – белый с зеленой окантовкой, а на младшем – оранжевый. Загара ещё нет. Волосы темноватые у ребят.

Мы можем их видеть с точки зрения художницы, которая как раз зашла в мастерскую… И по лицу старшего мальчика она поймёт, как у неё получилась картина. Кстати, мальчик улыбается, глаза у него широко раскрыты. Скорее всего, картина ему нравится.

В картине много воздуха, весны, энергии. Это красивая картина, светлая. Несмотря на застывшие фигуры, в ней есть внутреннее движение. Ожидается продолжение событий. Один мальчик должен позвать другого, ребята могут заметить художницу и убежать или начать с ней разговор.

Хорошая картина. Кстати, особенно хорошо б она смотрелась у нас в кабинете ИЗО.

Вариант 3

Каждый хороший художник, может изобразить на картине, печаль, радость, или другие чувства. Но только поистине талантливый мастер, сумеет изобразить на своей картине житейский, безобидный случай, так как изобразила его Екатерина Сыромятникова в своем произведение « Первые зрители ». В этой картине, мы становимся свидетелями маленького случая, основанного на любопытстве двух мальчишек, проявившим смелость заглянуть в чужой дом. Хочется отметить, что автор произведения, вероятнее всего писал картину при помощи магии, ведь достаточно одного взгляда, для того, чтобы почувствовать эту атмосферу, наполненную светлой, детской шалостью.

В целом произведение наполнено положительными эмоциями, заметно преобладание большого количества теплых и мягких оттенков, нет резких контрастов. Картина выполнена без прямых и острых линий, создаться впечатление, что это всего лишь зарисовка к детскому мультфильму. Сюжету можно отвести особое место, так как во всем образе полотна он играет, первостепенное значение, и на его основе строиться все творение автора.

Как уже было сказано, речь в картине пойдет о двух мальчишек, играющих роль, главных героев, по их реакции на происходящее уже можно судить о различиях их характеров. Один из них, застыл с удивленным взглядом при виде мольберта с неизвестной нам картиной, но, а другой удостоил свое внимание комнате и ее обстановке. Непосредственно в помещение обособляются некоторые детали, на переднем плане выступает палитра с четырьмя кистями, что говорит нам о недавней работе художника и свежий букет ромашек, который повествует нам, о пребывание в доме девушки.

Второй заметной вещью является удобное, аристократическое кресло, в котором любит находиться хозяин. И последней неотъемлемой частью, выступает мольберт, на который так засмотрелся один из ребят. Художница наверняка не просто так спрятало изображение на нем, очевидно, она хотела создать загадку, дать возможность нашей фантазии увидеть нарисованное там. Нельзя забывать и про окно, в котором смотрят ребятишки, оно довольно больших размеров, с красивым пейзажем, оттуда словно льется свет. И кажется, что именно природа за окном нарисована на скрытом мольберте.

В целом мне понравилось произведение Екатерины Сыромятниковой, за ее добрую и веселую атмосферу, которую она так умело, смогла создать. Картина простая, легкая и очень добрая, думаю, что она по душе не только мне, как и все творчество нашей художницы.

Описание настроения картины Сыромятникова — Первые зрители

Популярные сегодня темы

Когда зритель видит данную композицию, то невольно задумывается та ли эта картина. Ведь в название есть слова весна, а на картине вовсю лежит снег. Да, именно снег, Вы не ошиблись

Орест Киперский является популярным русским художником 18-19 века. Он рисовал портреты, любил живопись и графику, рисовал в стиле романтизма.

Художника запомнили очень веселой личностью, которая рисовала картины по сказочным сюжетам. Именно эта картина является показом Руси.

Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Масленица» («Масленичное катание») в лучших тонах и цветах позволяет максимально точно проникнутся всей атмосферой проводов зимы и почувствовать, как Масленицу праздновали на Руси.

Читайте также:  Чувства пациента у врача

Творческая деятельность известного пейзажиста многогранна по своему содержанию. Если посмотреть ранние работы Саврасова, то среди них можно выделить такие вещи, как «Вид на Кремль от крымского моста в ненастную погоду»

Источник

Сочинение по картине Первые зрители Сыромятниковой

Вариант 1. Сочинение по картине Первые зрители Сыромятниковой (кратко)

На картине Первые зрители Екатерины Васильевны Сыромятниковой изображены двое любопытных мальчишек, заглядывающих в распахнутое окно мастерской живописца. В комнате художника на мольберте стоит картина, которую он только что закончил писать. Она-то и привлекла внимание светловолосого паренька лет десяти в голубой футболке. А пареньку помладше гораздо интереснее, что у художника находится в комнате. Он с интересом разглядывает предметы, находящиеся в помещении. Это палитра с красками, ваза с ромашками, старинное кресло.

Скорее всего, у ребят только что начались летние каникулы, и они не знали, чем себя занять. Прогуливаясь по парку мимо дома художника, решили заглянуть в окно. И случайно стали первыми зрителями его новой картины.

Вариант 2. Сочинение по картине Первые зрители Сыромятниковой (по плану)

  1. Об авторе и ее картине
  2. Что привлекло мальчишек в мастерской художника
  3. Обстановка комнаты
  4. Пейзаж за окном
  5. Заключение

Талантливая советская художница Екатерина Васильевна Сыромятникова написала много замечательных живописных полотен. У нее есть немало пейзажей, натюрмортов, портретов. Но объединив все эти жанры на картине «Первые зрители», она создала очень интересное по замыслу художественное полотно. «Картина в картине» вызывает неподдельный интерес у зрителей.

Передо мной находится репродукция «Первые зрители». На ней изображена мастерская художника, в которую через открытое окно заглядывают двое пацанов. Одному на вид лет десять. Это светло-русый мальчуган в голубой футболке. Улыбаясь, он внимательно разглядывает большую картину, стоящую на подрамнике. Я не вижу, что именно на ней изображено, так как мне виден только холст с обратной стороны. Но судя по восхищенному лицу подростка, художественное полотно получилось жизнерадостное.

Создается впечатление, что художник совсем недавно нанёс последние мазки на картину и вышел отдохнуть, оставив высыхать своё произведение. А тут любопытные мальчишки, проходившие мимо окна, решили заглянуть и невольно стали первыми зрителями. Необычная для них обстановка мастерской очень заинтересовала ребят. Второй мальчуган в красной рубашке, опершись на подоконник, заглядывает внутрь комнаты. Он немного помладше своего друга. И ему гораздо интереснее сама комната, чем живописный холст хозяина дома. Мальчик разглядывает оставленную на табурете палитру с красками и тремя кисточками, папку с этюдами, мягкое кресло с резными ножками. Вряд ли его взгляд надолго задержался на вазе с полевыми ромашками, но этот букет явно украшает мастерскую и наполняет запахами свежих цветов.

Комната у художника светлая. На деревянный светлый пол и на кресло попадают солнечные лучи. В этом кресле живописец иногда отдыхает и оценивает свои работы со стороны. С небольшого расстояния лучше видно, где и что нужно подправить.

На окне висит белая занавеска. Сейчас она сдвинута в сторону, чтобы в комнату попадал свежий воздух. Через открытое окно можно увидеть березовую рощу и поляну, заросшую молодой травой. На заднем плане темнеет сине-зеленый хвойный лес. Погода стоит хорошая, но юные сорванцы не торопятся уходить. Единственное, чтобы их могло сейчас отвлечь или напугать — это вернувшийся в комнату хозяин.

А пока его нет мальчишки уже, наверное, рисуют в своем воображении картины с танками и самолетами. Или с космическими кораблями, летящими к звездам. Мне кажется, что после этого тайного визита к художнику им захочется записаться в художественную школу, чтобы научиться рисовать по-настоящему.

Источник

Описание картины Е. В. Сыромятниковой «Первые зрители»

Екатерина Сыромятникова, 1929 год, “Первые зрители”, фото: parrents.ru

Название «Первые зрители»
Страна, художник Россия, Е. В. Сыромятникова
Год 1929
Жанр жанровая сцена, реализм
Находится Государственная Третьяковская галерея, Москва
Материалы холст, масло

Екатерина Васильевна Сыромятникова – известная советская художница, ставшая у истоков целой династии заслуженных мастеров. Все ее работы пронизаны светом и теплом, что так характерно для советского времени.

Читайте также:  Предметы для снятия стресса

Одной из самых известных картин Е.В. Сыромятниковой считается работа под названием «Первые зрители». Написана она была в самом начале творческого пути, но именно с ней обычно ассоциируют художницу.

С первого взгляда картина увлекает зрителя.

Просторная комната, распахнутое настежь окно и двое мальчишек, заглядывающих вовнутрь. Их привлек мольберт. Что же там на нем? Судя по букету ромашек на переднем плане, художник рисовал натюрморт. На табурете он оставил палитру, пестрящую красками, и кисти. Наверное, он вышел из мастерской, оставив ее проветриться.

Мальчишки же не смогли побороть любопытство и пройти мимо. Один с интересом смотрит на огромный холст, другой оглядывает комнату, перегнувшись через подоконник.

Мальчики, сами того не сознавая, стали первыми зрителями новой работы художника.

Если присмотреться, можно заметить и другие, уже оконченные мастером картины, прислоненные к стене.

Екатерине Васильевне, владевшей мастерством в разных жанрах, удалось совместить в одной картине целых три: прекрасный пейзаж березовой чащи, залитой солнцем, цветочный натюрморт и портрет ребят в окне. Радость, которой пронизана картина, передается и зрителю, она как будто заряжена хорошим настроением и напоминает о счастливом детстве.

Лето, голубое небо, занавески, колышущиеся от легкого ветерка. Есть сведения, что эту картину Е. В. Сыромятникова писала на даче в деревне Лигачево. Художнице прекрасно удалось передать атмосферу отдыха за городом, исполнив все в легких воздушных тонах.

Несмотря на огромное количество работ, созданных Е. В. Сыромятниковой, информации о жизни и творчестве художницы можно найти немного. Ее полотна выставлялись как в России, так и за рубежом. Многие перешли в частные коллекции, это же полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Источник

Сыромятникова «Первые зрители» описание картины

«Первые зрители» — картина, которая стала одой из самых известных в творчестве советской художницы Екатерины Васильевны Сыромятниковой. Написана в 1929 году. Находится в Третьяковской галерее, Москва.

Картина «Первые зрители» приковывает к себе внимание своей душевностью. По некоторым предположениям, картина была написана в деревне Лигачево, Подмосковье, на даче. По всей вероятности, картина была написана на основе личных наблюдений художницы.

Отдыхая на даче, художница не прекращала рисовать, и вот, двое ребятишек, воспользовавшись её отсутствием, заглянули в окно, чтобы рассмотреть полотно. Задорные и беспокойные мальчишки буквально оживляют картину.

На картине мы можем увидеть простой интерьер деревенского дома или дачи. На улице стоит жаркая летняя погода, потому окна распахнуты настежь. Ветер треплет занавески. За окном зеленеет трава, стоят берёзы, вдали виднеется тёмный забор леса. В комнате стоит холст, палитра с красками и кисточками. На полу стоит свежесобранный букет ромашек. Что написано на самой картине — неизвестно. Быть может, это красивый пейзаж, или те самые ромашки, которые художница использовала для натуры.

Теперь стоит обратить внимание на самих ребятишек, которые решили подсмотреть, что там такое рисует художница.

В окне мы можем увидеть двух мальчишек. Слева находится мальчик постарше. Он уже не такой беззаботный и легкомысленный, как его друг или брат, уже понимает смысл в красоте, и с нескрываемым восхищением смотрит на полотно. Тот, что поменьше, ещё мало интересуется картинами, ему больше интересны другие вещи, потому он, мельком посмотрев на картину, оглядывает все углы помещения, чтобы посмотреть, как живут другие люди, что у них может быть интересного и любопытного.

Картина получилась не только по-летнему тёплой и радостной, но и очень душевной, проникновенной. Художнице удалось в своей картине отобразить атмосферу летнего дня, а также характеры своих «первых зрителей». Картина настолько душевная и простая для восприятия, что этого достаточно, чтобы ей залюбоваться, вспомнить своё собственное детство и забавные истории, которые происходили с нами, когда нам хотелось веселиться, дурачиться и делать безобидные глупости.

Источник

Оцените статью