- Конспект развивающего занятия «Наши эмоции»
- Если вы обладаете большей частью из этих 12 качеств, вы – настоящий волк среди овец
- 12. Волки достаточно храбры для того, чтобы принять свою уникальность.
- 11. Настоящий волк яростен.
- 10. Волк думает исключительно о своей цели.
- 9. Волки – создания гордые.
- 8. Волки защищают изо всех сил.
- 7. Волк – это прекрасный лидер.
- 6. Волк остается верен своей природе.
- 5. Волки выбирают свободу.
- 4. Волки справедливы.
- 3. Волки не прощают.
- 2. Волки любят ночь.
- 1. Волк – одиночка.
- Новое видео:
- Настроение как у волка
Конспект развивающего занятия «Наши эмоции»
Анастасия Бортникова
Конспект развивающего занятия «Наши эмоции»
Конспект занятия
Цель: расширение представления детей об эмоциях; развитие воображения, эмпатии и чувства сострадания.
— дать представления детям об основных эмоциях: радость, удивление, страх, гнев;
— развивать способность к эмпатии;
— упражнять в умении распознавать эмоциональные реакции окружающих;
— воспитывать желание оказывать помощь попавшим в беду, чувство сострадания.
Целевая группа: дети 4- 5 лет
Количество участников: 8 человек
Методы:
• Активная нервно-мышечная релаксация
Материал: зеркала, картонные деревья, домики, мягкие игрушки: зайчик, зайчиха, изображения животных, мягкий конструктор, карусель с лентами, платок, ленты с палочками.
Ход занятия
Вводное слово и приветствие.
Ритуал приветствия: «Дай ладошечку, моя крошечка!»
Цель: установление контакта и создание положительного эмоционального фона.
Дай ладошечку, моя крошечка.
Я поглажу тебя по ладошечке.
Психолог обходит всех детей и поглаживает ладошки каждого ребенка. Затем протягивает свои руки в середину круга, но говорит уже другие слова:
Возьмите ладошечки, мои крошечки.
Погладьте меня по ладошечке.
-Что вы чувствовали, когда я с вами здоровалась?
-Вам было приятно?
Сюрпризный момент – появление игрушки зайчика.
(Примечание: фонограмма «Детский плач»)
-Поздоровайтесь с зайчонком шепотом, чтобы не испугать (дети шепотом здороваются).
— Плакал, потому что потерялся. Зайчишка живет в лесу в домике с мамой. Он не послушал маму, ушел гулять один далеко – вот и заблудился. А дорогу домой не знает. Поможете ему найти дорогу домой?
— Какие вы добрые. Сейчас мы отправимся в лес, в путешествии вам понадобятся знания, умения, которые вы получили на прошлых занятиях.
Мимическое упражнение «Покажи эмоцию»
Цель: упражнять в мимическом изображении эмоций.
(Звучит музыка — звуки леса)
— Вот мы и оказались в волшебном лесу.
Дидактическая игра «Назови настроение героя в домике»
-Послушайте музыку, она нам может подсказать, кто хозяин домика.
(Звучит подходящая музыка)
— Как вы думаете, кто в нем может жить? (Злой волк)
— Ребята, какое настроение у волка?
— Как вы догадались, что у волка — злое, сердитое настроение?
— Как думаете почему он зол?
— А теперь изобразите на своем лице злость (дети выполняют мимическое упражнение).
Аналогичным способом дети отгадывают настроение удивленной лисы, прорабатывают эмоцию.
Ролевая гимнастика «Лиса»
Цель: способствовать адекватному ролевому развитию.
— В этом домике зайчиха не живет.
Активная нервно-мышечная релаксация «Снежная буря»
Цель: снять мышечное напряжение.
— Ребята, а сейчас мы постараемся найти дорогу к домику по следам, оставленными зайчихой на снегу.
— На нашем пути попалась берлога медведя. Что он делает холодной зимой?
— Поэтому мы пойдем тихо- тихо на носочках мимо берлоги, чтобы не разбудить медведя.
— А вот и зайчиха!
(Звучит грустная музыка)
Определяем настроение зайчихи, объясняем, почему оно у нее такое. Дети отдают зайчихе зайчонка.
Упражнение «Домик для зайчат»
Цель: развивать способность к эмпатии и желание оказывать помощь окружающим.
Рефлексия: прием «Смайл- настроение»
Цель: получение обратной связи.
Психогимнастическое упражнение «Карусели»
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Птицы» ЗАНЯТИЕ 15 «ПТИЦЫ» (по мотивам рассказа Д. Тарджеманова «Шуктуган») Оборудование: предметные картинки с изображением первоцветов, птиц,.
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Прогулка по городу» ЗАНЯТИЕ №16 «ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ» (по мотивам сказки И. Тризиной «Сказка о жеребенке Фильке и его друзья Оборудование: предметные картинки.
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Наши мамы» ЗАНЯТИЕ 17 «НАШИ МАМЫ». (по мотивам стихотворения С. Маршака «А что у вас?») (Профессии). Оборудование: предметные картинки с изображением.
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Лесная сказка» ЗАНЯТИЕ № 18 «ЛЕСНАЯ СКАЗКА» (по сказкам П. Дудочкина «Почему хорошо на свете?» и Р. Баумволя «Лесные сказки»). Лес, насекомые Оборудование:.
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Новоселье» ЗАНЯТИЕ №10 «НОВОСЕЛЬЕ» (по мотивам сказки С. Маршака «Кошкин дом») (Мебель). Оборудование: предметные картинки предметов мебели. 1. Статическое.
Дидактическая игра «Наши эмоции» Эта игра рекомендуется детям от 5 лет. Она поможет познакомить детей с основными лицевыми эмоциями и способами их выражения. Способствует.
Конспект занятия для дошкольников «Положительные эмоции и здоровье» Задачи: 1. Актуализировать опыт и знания детей из области эмоциональной сферы, способствовать осмыслению своих состояний и пониманию того,.
Конспект занятия педагога-психолога для детей подготовительной группы «Наши Эмоции» Цели: Обогатить знания детей об эмоциональных состояниях людей посредством использования наглядных моделей (радость, грусть, злость, обида).
НОД «Мы и наши эмоции» НОД “Мы и наши эмоции” (Изодеятельность, эмоциональное развитие, ознакомление с искусством.) Программное задание. 1. Расширять представление.
Конспект занятия «Как можно пожалеть. Эмоции» Автор конспекта НОД: Чернова Н. А., воспитатель МКДОУ дсад №4 Я хочу поделиться доработанным занятием в старшей группе на тему:: «Составление.
Источник
Если вы обладаете большей частью из этих 12 качеств, вы – настоящий волк среди овец
Знаете ли вы, что значит быть тихим воином? Что значит быть сильным, но хранить молчание? Что сделать для того, чтобы противостоять беспощадному миру, которому нет до вас никакого дела и который готов раздавить вас в любую секунду? Что требуется для того, чтобы отстаивать то, во что веришь, не боясь сопротивления?
Буду с вами честен, для того, чтобы быть настоящим волком-лидером требуется мужество, усердие, целеустремленность и неиссякаемое желание не просто преуспеть, а преуспеть как волку. Он неустанно работает в то время, как другие бесцельно движутся… как овцы.
12 особенностей, о которых пойдет речь, помогут вам отличить предводителя-волка от овец. В зависимости от того, есть они у вас или нет, вы сможете определить, являетесь ли вы лидером или покорным слугой. У вас есть, по крайней мере, половина всех перечисленных особенностей? Это значит, что вы истинный волк-лидер.
12. Волки достаточно храбры для того, чтобы принять свою уникальность.
Это одна из ключевых особенностей волка. В основе его природы – бесстрашие. Он не боится кому-либо противостоять, даже если делать это ему предстоит собственными силами.
Волк никогда и никому не позволит командовать собой. Умеете ли вы отстаивать свои убеждения? Продолжаете ли вы бесстрашно бороться за то, во что верите, даже чувствуя мощное сопротивление? Если да, то у вас определенно есть эта ключевая черта настоящего волка.
11. Настоящий волк яростен.
Волк беспощаден. Однако его жестокость проявляется тогда, когда ему нужно защищать свою стаю. Волк беспощаден и тогда, когда он охотится на добычу.
Вы отчаянно защищаете тех, кого любите? Если да, то вы, определенно, наделены чертами настоящего волка.
10. Волк думает исключительно о своей цели.
Волки известны своей хитрой природой и исключительной решимостью. Именно это позволяет им выслеживать добычу, заманивать ее в ловушку и нападать тогда, когда добыча меньше всего этого ждет. В охоте для волков важна только цель. Они не обращают внимания на погоду, не думают о том, сколько сил им придется потратить и сколько времени у них займет охота. Все это неважно. Им важно только одно – одержать победу.
Это напоминает вас, когда вы поставили перед собой цель? Что ж, то вы истинный волк среди овец.
9. Волки – создания гордые.
Волки – воплощение гордости. Они учатся у тех, кто выше их, и противостоят тем, кто ниже их. Волк никогда не покорится тому, кто ниже его.
Помимо всего прочего, волк-лидер берет пример и учится у тех, кто выше его. Способность понять оппонента и действовать исходя из этого, помогает волку оставаться одним из самых хитрых и опасных животных.
У вас очень хорошо развиты инстинкты, и вы умеете «читать» своих врагов, чтобы одержать победу? Если да, вы настоящий волк.
8. Волки защищают изо всех сил.
Одна из тех вещей, которые никогда не стоит делать, это пытаться навредить тому, кого защищает волк. В противном случае, на вас обрушится весь его гнев. Он буквально разорвет вас на куски. Волки сделают абсолютно все для того, чтобы защитить тех, кому они верны.
Вы чувствуете огромное желание защищать тех, кого любите? Вы готовы обрушить свой гнев на любого, кто угрожает вашим любимым и родным? Если да, то вы – настоящий волк.
7. Волк – это прекрасный лидер.
Волки живут, охотятся и передвигаются стаями. Несмотря на их жестокую, дикую натуру, у них есть четкие правила жизни. В каждой стае есть альфа или волк-лидер. Именно он защищает более слабых и неопытных, распределяет обязанности, снабжает едой и уводить стаю в безопасное место.
Вы предпочитаете вести за собой, а не следовать за кем-то? У вас есть лидерские черты, которые выделяют вас среди остальных? Если да, то вы действительно волк-лидер.
6. Волк остается верен своей природе.
Они не меняются подобно хамелеону. Они не адаптируются к новым условиям полностью, даже если это необходимо для выживания. Даже адаптировавшись, волки остаются верны своей природе.
Вы не обращаете внимания на стандарты общества и предпочитаете жить именно той жизнью, которой хотите? Вы предпочитаете просто быть собой? Если да, то у вас душа истинного волка.
5. Волки выбирают свободу.
Волк живет по своим собственным правилам, даже оказавшись в зоопарке. Это свободные животные, которые не позволяют менять их. Они сами себе хозяева. Вам кажется, что в вас все это есть? Тогда вам не нужно говорить, кто вы. Благодаря этой самой природе вы стали волком еще до того, как это осознали.
4. Волки справедливы.
Волки живут по закону: относись ко мне так, как хочешь, чтобы я относился к тебе. Если к волкам относится с уважением, они будут уважать в ответ. Если же давить или угрожать им, то они обрушат на вас весь свой гнев. Звучит похоже? Если это так, то внутри вас жив самый настоящий волк.
3. Волки не прощают.
Волки справедливы, однако если вы их разозлите, то можете не рассчитывать на милосердие. Именно это и делает волков столь опасными животными. С ними либо по-хорошему, либо никак. Это одна из тех особенностей волков, которая способствует их невероятной целеустремленности и терпеливости во время преследования жертвы и охоты в целом.
Вы никому не склонны давать второй шанс? Вы готовы наказать провинившегося человека именно так, как он и заслуживает? Если да, то вы самый настоящий волк.
2. Волки любят ночь.
Темнота – это их надежный плащ-невидимка. Наиболее активны волки именно во время ночи.
Вы предпочитаете ночь дню? Если да, возможно, в вас живет волк.
1. Волк – одиночка.
Волки живут, охотятся и передвигаются стаями, но это не отменяет того факта, что по природе своей они одиночки. Они могут жить одни. Они могут путешествовать в самые дальние края, и в пути им не нужна компания. Вы периодически жаждете уединения? Возможно, вы самый настоящий волк.
Новое видео:
Источник
Настроение как у волка
Они начинают выть, когда на небе заря, утренняя или вечерняя. Что это – хоровой концерт, задушевный разговор, а может быть, мольба в тоске?
Вой стаи – слаженный ансамбль, где партии оригинальны и виртуозны. Они никогда не звучат в унисон. Они сплетаются в сложнейшие построения, которые лишь равнодушному и невнимательному, лишь тому, кто слушает в наушниках страха и предубеждения, покажутся набором заунывных воплей. Но так же, как открытому сердцу близок необъятный мир чувства и разума, заключенный в музыке Бетховена, так человеку, чуткому к звукам природы, доступно понимание великолепной гармонии волчьего воя.
В нем, этом вое, – любовный и дружеский призыв, накал охотничьей страсти, траур по товарищу, радость общения. Голос у волка чист, как у итальянского тенора, но, если в нем звучат хрипловатые ноты, знайте – это вопль отчаянья и одиночества.
И все же едва ли стоит утверждать, что в вое волка есть какое-то определенное смысловое значение. Он скорее всего – настроение, интуиция. Вот сравнить его с музыкой, я полагаю, дело более перспективное.
Реабилитированный «серый разбойник». Кажется, приближается время, когда волков, прежде почти всюду безжалостно истребленных, придется кое-где специально разводить для пользы той самой дичи, ради спасения которой их уничтожали.
Итак, представим: волки – меломаны.
Тогда можно объяснить многие странности в их безрассудной приверженности вою. Например. Старая, умная волчица ответила на «вабу», к ужасу и удивлению молодого охотника, впервые попробовавшего себя в искусстве подражания. Почему ответила? Разве она никогда настоящего воя не слыхала? Но представьте себе: просто она заинтересовалась новым исполнением. Она допускает, что незнакомый волк может выть и так и эдак – иначе говоря, он имеет право создавать вариации на заданную тему. И… ответила. И это стоило жизни выводку. Волчице же повезло, осталась жива. Окрыленный успехом охотник на следующий год «вабит» уже самоуверенно. Но теперь, лишь заслышав его, волчица уводит волчат (и завыть им не даст!). Теперь ей знаком этот голос!
Отнюдь не басни, что волки отвечают на музыку, на пение, на охотничий рог. Рассказывают даже такую историю (не знаю только, как проверить ее достоверность): стая завыла, откликаясь на паровозный гудок! Но столь легкомысленные музыкальные увлечения, безусловно, на совести легковесной молодежи, которая вечно не ту музыку обожает. Да, впрочем, что ее упрекать, если почтенные отцы и матери волчьих семейств и сами иной раз не могут себя сдержать? Только очень опытная, бывалая волчица, услышав незнакомый вой, прежде чем завыть в ответ, не поленится сделать круг в несколько километров, чтобы, зайдя с тыла, проверить, кому тут пришла охота музицировать.
Вой – акт торжественный и многозначительный. В повседневном обиходе у волков иной «язык звуков»: рычанье, ворчанье, завыванье, хныканье, тявканье, лай, повизгиванье, откровенный визг. Похоже, что этот обширный вокальный репертуар прекрасно служит им для общения. Волк повизгивает, подзывая волчат. Те бегут – поняли! Он прохаживается у логова, поджидая волчицу, чтобы вместе отправиться в охотничий рейд. Она, как водится, замешкалась. Он тявкает. Тут, понятно, выражено нетерпение. Он рад вашему обществу и хочет рассказать об этом; «глядит вам прямо в глаза и долго, самозабвенно-косноязычно бормочет и повизгивает почти на одной ноте». У некоторых волков, заметила Л. Крайслер, есть забавный жест приветствия и благоволения – откинутая в сторону передняя лапа. Откровенный зевок – признак хорошего настроения. Задние лапы, скребущие землю, – презрение. Вообще «язык» телодвижений и звуков у них эмоционален и богат, и об этом в последнее время много писали.
Волки умеют быстро понимать (и перенимать!) человеческие интонации и действия: например, отодвигать задвижки на дверях или питать слабость к духам и… собакам. Есть у них склонность и к преждевременным обобщениям: один человек поступил плохо, и подобное зло волки уже ждут от других людей. Но и добро одного быстро располагает их к другим. В общем, характер волка (в отношении его несходства с собачьим) так определяют те, кто хорошо знает волков: у собаки жизненный принцип – зависимость, у волка – ответственность, у собаки – честолюбие и самомнение, у волка – престиж и власть.
Характер волков, как и всяких других существ, проще понять, когда наблюдатель концентрирует внимание на их жизненных апогеях. У волков это не только игры, вой, охота, но и любовь. Не посчитайте, что это святое слово здесь слишком сильно.
Организация некоторых звериных семейств более сложная, чем привыкли обычно представлять себе люди. У волков так называемая «большая семья», смысл ее порядков биологи разгадали только недавно.
Мужая, сильные молодые волки (двухлетки и трехлетки), выбрав по вкусу подругу (часто на всю жизнь), уходят весной из стаи и заводят свою семью. Слабые же их сверстники менее счастливы, своим домом обычно не живут, супружества не знают (если в округе есть волки сильные). Они «нанимаются», что называется, в няньки к своим братьям. Такова их волчья доля.
Реабилитированный «серый разбойник». Кажется, приближается время, когда волков, прежде почти всюду безжалостно истребленных, придется кое-где специально разводить для пользы той самой дичи, ради спасения которой их уничтожали.
Матерые разрешают молодым поселиться где-нибудь поблизости, километрах в двух-трех. Это с их стороны весьма любезно: обычно от логова до логова самое ближнее семь километров.
И начинается семейная жизнь. Собственно, начинается она, пожалуй, раньше, за год до этого. Партнеры избирают друг друга, когда они еще числятся прибылыми: довольно нескладными, смешными, но, как полагается, симпатичными «юношами» и «девушками».
Целый год (надо же!) взаимного ухаживания. У волков, как говорят в науке, «лицевая ориентация». От морды к морде получают они информацию о том, что намерены сделать, и готова ли, в частности, волчица стать матерью, а волк отцом. И только тогда происходит спаривание. А до этого и попутно с тем веер улыбок, акробатические прыжки, разные резвые затеи – все для милой или для милого. Кстати сказать, у волков не слишком заметно разделение на «слабый» и «сильный» пол в том смысле, что один должен вовсю стараться, а другой лишь жеманно принимать ухаживания.
Возникновение «треугольника» очень часто кончается трагедией. Схватка, быстрый рывок страшных зубов, и один из соперников (или соперниц) повержен. И это те самые звери, которые редко дерутся, чьи ссоры – редкость. Но тут уж действуют суровые законы естественного отбора.
Когда волчата родятся, мать первые недели лежит с ними в логове. Потом, принюхиваясь, осторожно выползает из норы, но далеко не уходит, лишь метров на сто-двести. Куда-нибудь сюда члены «большой семьи» приносят ей добычу: все, что поймали. Позже она и сама рыщет по округе. И вот тогда няньки – «тетки», «дядьки», «кузены» – нянчат волчат. Они с ними играют, кормят проглоченным на охоте мясом и, конечно, несут бдительный караул. Волк-отец тоже долг свой не забывает. Он всегда рядом (если не ушел с волчицей). А осенью, когда детишки подрастут, волчья «большая семья» охотится стаей, и молодые учатся у старых законам джунглей.
Но пора вернуться к трем оставшимся пунктам обвинения. Пункт второй – уничтожение дикой фауны.
…Аляска, тундра. Тысячи мигрирующих оленей. И волки невдалеке. Двое кинулись за стадом – прямиком, весьма резвым аллюром. Стадо не дремлет, на ходу перестраивается, но не меняет направления, растягивается. Громче стучат копыта, и волнение пробегает по чаще оленьих рогов. Нет, волкам их не догнать. Даже тонконогие, хрупкие оленята бегут быстрее. Удостоверившись в бесполезности погони, волки быстро отстают – зачем зря тратить силы?
Источник