Настроение как игристое вино

Вино под настроение

Виноделы и эксперты-энологи часто советуют «знакомиться» с вином, как с человеком. У благородного напитка есть характер и особое настроение, и его можно и нужно подбирать под собственный эмоциональный фон. Это позволит внести в дегустацию элемент игры, свободнее импровизировать и узнавать много нового — и о вине, и о себе.

Если воспринимать такой подход не слишком серьезно, расслабиться и позволить себе пофантазировать, вы найдете интересные ноты в привычных напитках и откроете любопытные новинки. Попробуем дать несколько рекомендаций по подбору вина под настроение и ситуацию.

Какое вино лучше пить в одиночестве

Если разумно подходить к питью вина в одиночестве, оно поможет поднять настроение осенним вечером, сделает интереснее привычный ужин и дополнит просмотр фильма или сериала. Сегодня к употреблению спиртного без компании относятся спокойнее, чем раньше. Есть даже специальный термин päntsdrunk, пришедший из Скандинавии. Он означает питье вина в расслабляющей домашней атмосфере, удобной одежде и в одиночестве. Для такого времяпрепровождения хорошо подойдет:

  • яркое, сильное красное вино (такое, как Темпранильо) — можно в спокойной обстановке изучить его богатый букет и не бояться, что из-за сонливости будет тяжело возвращаться домой;
  • спокойные столовые вина, не лишенные насыщенности и интересных нот — хороший пино-нуар или пинотаж подойдет для размышлений, отдыха после тяжелого дня;
  • умеренно резкие вина с ванильными, цветочными миндальными или другими мягкими оттенками, сглаживающими резкость — красное Монтепульчано д’Абруццо или белый гевюрцтраминер.

Вино для свиданий и семейных вечеров

Чтобы свидание прошло «на отлично», учитывайте обстановку, время года, настроение, которое вы хотите создать. Если нужно добиться ощущения летнего отпуска, отдыха на европейской Ривьере, нет ничего лучше хорошего просекко. Итальянское игристое поднимает настроение, не дает тяжести в ногах и голове. Оно выглядит в бокале нарядно и помогает весело флиртовать. Если игристое вам или вашей половине не нравится, замените его новозеландским совиньоном блан с ярким вкусом. Он тоже подходит для жарких дней.

Нужно сделать свидание изысканным и романтичным? Дополните его австрийским розовым вином цвайгельт, игристым французским розе или настоящим бургундским от проверенного дома — например, Bourgogne Pinot Noir 2009 Nuiton-Beaunoy. Для уютных свиданий подходит красное вино, но желательно чтобы оно было легким или среднетелым. Выбирайте гамэ или пино-нуар — с ними вы не станете сонливыми и вялыми.

Для семейных застолий, дачных шашлыков или отдыха после трудового дня можно выбрать вино потяжелее, с сильным характером и сложным букетом. Австралийский шираз, хорошее каберне или шардоне Нового света — оптимальное решение. Пряные, ягодные, танинные вина станут сопровождением для мяса, насыщенные фруктовые — для салатов, птицы, рыбных блюд.

Чтобы отдохнуть, провести время в теплом окружении семьи, выбирайте качественный порто из категории руби. Молодые портвейны согревают, не «тяжелят», поднимают настроение. Хотите чего-то полегче? Обратите внимание на сорт сера от южноафриканских виноделов. Это бархатистое вино с долгим послевкусием, уютное, как пушистый плед.

Вина для просмотра кино

Необычное решение — подбирать вино под стиль, характер и настроение кино. Тем не менее, это отличный способ расширить гамму эмоций во время просмотра и привнести в развлечение игровую составляющую. Вот несколько рекомендаций, которые вы всегда можете скорректировать под свой художественный вкус:

  • романтические фильмы для свиданий и девичников можно дополнить легким игристым (спуманте, просекко), легким верде или густым ширазом, если кино историческое;
  • эстетские, элегантные фильмы (такие, как снимает Вуди Ален или Паоло Соррентино) сопроводите бокалом шабли или простым белым вином, но только хорошим — качественным совиньоном или пино-гриджо;
  • фэнтези, космические саги, кино про персонажей комиксов дополните вином, поддерживающим легкое настроение — игристым брютом, рислингом, розе, столовым красным бюжоле (если в фильме стрельба, погони и взрывы);
  • хорроры, фильмы ужасов и экшн в стиле «много большой и веселой крови» отлично сочетаются с насыщенными красными винами с брутальным характером — риохой, мальбеком, каберне, пино-нуар;
  • авторское кино стоит дополнить региональными винами: к американскому фильму подойдет калифорнийское шардоне, к современному европейскому — портвейн, сухой херес, грюнер вельтлинер или автохтонные итальянские сорта.
Читайте также:  Что делать если девушка ничего не чувствует во время

Свадебное игристое

Для торжественного случая, свадебной церемонии и банкета вам понадобится игристое. Лучше всего — настоящее французское шампанское, на свадьбу его выбирают за проверенный и всегда безупречный вкус и долгую игру пузырьков в бокале. Внести ноту изысканности и оригинальности в застолье помогут креманы — игристое вино от известных домов Франции за пределами региона Шампань.

Эффектное украшение банкета — свадебные бутылки шампанского. Их декорируют, украшая стразами, лентами, ручной росписью. Если дизайнерские элементы вам не нравятся, можно выбрать необычные бутылки большого размера — магнум, иеровоам, бальтазар.На выездной церемонии или банкете часто организуют эффектную горку из бокалов, в которые наливают шампанское — как в классическом голливудском кино про «золотую эпоху» вечеринок. Для такого развлечения подойдет игристое вино с активными, яркими пузырьками углекислоты и легким, веселым характером. Горка шампанского на свадьбу составляется из бокалов типа «кубок» («креманка» или «блюдце»), и сложное, тонкое шампанское для нее не подойдет — слишком быстро выдохнется и потеряет вкус. Выбирайте яркое, насыщенное просекко, сладкое игристое розе или элегантную испанскую каву, и праздник будет ярким, а ваше настроение — приподнятым.

Источник

Настроение Новогоднее: игристое!

Как выбрать игристое или, что пить, кроме шампанского ?

Декабрь постепенно сдает свои полномочия, в историю уходит 2018 год время неумолимо ускоряет ход, и Новый год уже наступит буквально через несколько дней.

В праздничные дни запланированы встречи с друзьями и коллегами, невероятная безостановочная праздничная суета увлекает, а потому стоит хорошо подготовиться и выбрать лучшие сорта игристых вин, которые создадут не только праздничную атмосферу, но и наполнят эти дни настоящим волшебством! Ведь, разве может быть настоящим Новый Год без шампанского?

Греки называли этот напиток «божественным», верили в то, что солнце, напоив виноградную лозу светом и теплом, одарило вино способностью «веселить сердце и согревать душу», а также дарить приподнятое настроение. Этим же свойством обладают и современные вина именитых производителей, которые создаются по старинным рецептам в соответствии с традицией.

Напоминание: шампанское — это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань и только там.

Бутылка достойного «настоящего» шампанского стоит как минимум в 2,5–3 раза дороже, чем бутылка достойного игристого вина не из Шампани.

Рассмотрим несколько популярных брендов, чтобы создать атмосферу праздника за новогодним столом.

Prosecco

Игристое (sparkling wine) название шипучих вин (вина с пузырьками), кроме шампанского.

Север Италии славится своими виноградниками и легкими, кружащими голову винами просекко, название произошло, как ни странно от славянского слова proceka. Игристое, легкое вино делают из сорта винограда Глера методом Шарма, то есть вторичная ферментация, производится в чанах из нержавеющей стали, что значительно удешевляет стоимость продукции.

Просекко обладает восхитительным фруктовым ароматом, свежим, яблочно – грушевым вкусом с нотками персика и абрикоса. Вариации на тему просекко неисчерпаемы на радость любителям.

Например, Prosecco de Stefani обладает удивительным букетом ягодных вкусов с оттенками цветочной палитры, как правило, лесной фиалки.

В Италии это вино подается охлажденным до 8 -10 градусов, как правило, на аперетив. Отлично сочетается с салями, сырами, зеленью. Достойно соперничает с винами, которые производят в провинции Шампань, Франция.

Палящее солнце, холодный горный воздух, резкий морской ветер закалили характер испанцев, и кава, как раз для тех, кто хотел бы отметить праздник на все 100!

Производится при помощи более кропотливой технологии, чем просекко. Повторная ферментация производится в бутылках на протяжении, как минимум 12 месяцев, так называемый «классический метод» придает вину утонченный и гармоничный вкус.

Читайте также:  Бег как средство от депрессии

Резкий вкус белой кавы с хорошим послевкусием и приятным ароматом порадует ценителя игристых вин. Хорошо бодрит, поднимает настроение. Отлично подойдет к морепродуктам и мясным деликатесам.

Castillo Perelada, Cava Brut Rosado по праву считается одним из лучших вин Испании, имеет серебряные и золотые награды за качество на европейских и всемирных конкурсах.

Замок Перелада в 1923 году становится центром виноделия в регионе, простирающемся на северо — востоке страны по соседству с французским Руссильоном. Владелец поместья Мигель Матей Пла открыл винные погреба и возобновил местную традицию кармелитских монахов, владеющих этим высоким искусством на протяжении многих веков. Замок является сокровищницей антикварных ценностей европейского искусства периода Средневековья и Ренессанса. По завещанию дона Матео, кава производится и хранится в подвалах замка. Королевская семья неизменно выбирает это сорт игристого вина для больших торжеств.

Источник

Перляж в игристых винах. Что это и почему так важно?

Когда говорят об игристых винах, то часто можно услышать слово “перляж”. Новичкам винного дела скорее всего будет не понятно, о чем идет речь. Но это очень значимый винный термин. Давайте разбираться, что он означает, и почему так важен?

На самом деле все очень просто. Перляж — это игра пузырьков в бокале игристого вина. Для настоящих сомелье этот пункт в оценке напитка важен также, как сам вкус или аромат. Термин происходит от слова “pearl”, что означает жемчужина. Считается, что в среднем в бутылке игристого вина должно быть около 100 000 000 пузырьков. По ним определяется качество напитка, при этом есть 3 основных критерия оценки:

  • Устойчивость;
  • Интенсивность;
  • Размер пузырьков.

Так, если пузырьки крупные, то это говорит о низком качестве вина. Чем они меньше, тем лучше. В том числе в хорошем напитке пузырьки будут выстраиваться в непрерывную и быструю цепочку, они также должны быть долгоиграющими.

При дегустации очень важен выбранный бокал. Посуда правильной формы поможет точнее определить и понять перечисленные выше характеристики. Обычно для этого используют бокалы формы “флейта”.

Со значением термина “перляж” и его ценностью разобрались. И поскольку совсем скоро предстоит отмечать Новый год и пить шампанское или другое игристое вино, мы решили подготовить для вас небольшую инструкцию по дегустации.

Как правильно пить и оценивать игристое вино?

  1. Начнем с подачи. Для начала нужно охладить напиток до рекомендуемой на этикетке температуры. Игристые вина всегда пьют охлажденными. Поэтому заранее положите бутылку в холодильник. Примерно за 4 часа температура вина должна понизиться до 4-6 °С. Если вы хотите сохранить вино охлажденным во время застолья, то подготовьте ведерко со льдом.
  2. Для шампанского и игристых вин важна правильно подобранная посуда. Используйте бокалы “Тюльпан” или “Флют”. Подробнее про выбор посуды для вина можете прочитать в нашей другой статье.
  3. Как правильно открывать игристое вино? Самое важное — это не снимать оплетку из проволоки. Кстати, она называется мюзле. Сначала убираем фольгу, потом большим пальцем придерживаем проволоку и начинаем ее раскручивать. Продолжая держать одной рукой мюзле и пробку, наклоните немного бутылку (примерно на 45 °) и начните ее поворачивать другой рукой то по часовой, то против часовой стрелки, пока пробка не выйдет. Если вы будете делать наоборот, то есть вероятность “потерять контроль” и пролить вино.
  4. Поздравляем! Шампанское открыто, бокалы подготовлены — можно разливать. Кстати, наполнять их надо только до самого широкого места сосуда. Самое время продегустировать игристое вино.
  5. Дегустация. Тут используется так называемое правило “трех поцелуев”, что означает знакомство напитка с тремя органами чувств. Первым оцениваем цвет напитка и, конечно, перляж. Теперь очередь обоняния — слегка взболтайте игристое в бокале круговыми движениями и поднесите его к носу. Попробуйте разложить аромат на фруктовые, цветочные и другие оттенки. И третий “поцелуй” — оцениваем вкус напитка. Сомелье рекомендуют отпить совсем чуть-чуть из бокала, немного поддержать напиток во рту и потом проглотить. Кстати, на профессиональных дегустациях вино надо сплюнуть, но это не правило, а рекомендация. Оцените сам вкус игристого, его сбалансированность, сладость и послевкусие. Вот вы и стали еще ближе к искусству сомелье.
  6. Теперь немного об игристых винах и фудпейринге. С чем же пить напиток в Новогоднюю ночь? Обычно производитель оставляет на этикетке информацию о гастрономических сочетаниях. Но почти любое игристое хорошо сочетается с холодными закусками. Главное — не сочетать игристые вина с сильно пряной, перченой или соленой едой. Она перебьет весь вкус напитка. Винтажные образцы отлично подойдут к блюдам из белого мяса и твердым сырам. Розовое игристое рекомендуется подавать в паре с красной рыбой, морепродуктами и козьим сыром. И, конечно же, традиционный бутерброд с красной икрой станет отличным дополнением. Но не бойтесь ставить эксперименты. Ведь вино создано для сопровождения блюд.
Читайте также:  Косвенные органы чувств это

Желаем вам приятной дегустации и игристого настроения в Новогоднюю ночь!

Источник

Игристое настроение: почему Шампань возобновляет поставки вина в РФ

У производителей Шампани было немного перспектив отстоять свою позицию в споре с Россией во Всемирной торговой организацией, сказал «Известиям» председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Так он прокомментировал отмену рекомендации Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC) приостановить поставки вина в Россию, с 15 сентября они возобновятся. CIVC признала, что российский рынок важен для организации, а также отказалась от намерения жаловаться в ВТО. Таким образом завершился конфликт, который начался в июле с отказа французской Moet Hennessy ввозить свою продукцию в РФ, за ней последовали и другие компании. Причиной стали поправки в регулирование: производителю не понравилось требование указывать на контрэтикетке на оборотной стороне бутылки «игристое вино», а не «шампанское».

С возращением

С 15 сентября французский регион Шампань возобновляет поставки вин в Россию. Межпрофессиональный комитет вин Шампани отменил свою рекомендацию остановить продажи игристого в РФ. Об этом в субботу, 11 сентября, в эфире французского телеканала Bfm business заявил президент CIVC и Союза домов Шампани Жан-Мари Барильер. Он уточнил, что этой рекомендации последовали не менее 95% производителей региона.

Объединение производителей решило урегулировать начавшийся в июле этого года конфликт, не доводя его до ВТО, подчеркнул Жан-Мари Барильер. По его словам, возобновление экспорта отвечает интересам французской стороны: шампанская индустрия продает на российском рынке около 1,5 млн бутылок, что составляет 0,5% от общего рынка. «Но это имиджевый рынок, где шампанское стоит довольно дорого», — сказал он.

В июле шампанисты заявили о трудностях в связи с новыми нормами регулирования в России: со 2-го числа вступали в силу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. ». Законодатели заменили термин «шампанское» на «игристое» вино, и теперь только отечественные производители могут выпускать «российское шампанское». Изменения следовало отразить на упаковке — писать на контрэтикетке новый вид напитка, для этого требовалось изменить декларации соответствия, которые компании получали на шампанское.

У импортеров не было времени на маневры — закон сразу вступал в силу. Поэтому уже 2 июля Moet Hennessy предупредила партнеров, что компания приостанавливает поставки: она не готова получать декларации и менять категорию напитка на этикетке. Вслед за ней производители Шампани заявили о своем несогласии с регулированием РФ: они отмечали, что намерены обратиться с жалобой в ВТО.

23 июля Минфин, Минсельхоз, Росалкогольрегулирование и Росаккредитация подготовили разъяснения для импортеров, как применять и исполнять новые нормы. Согласно им, если у продукции, на которую компании уже получили декларацию, сохранились физические, химические и другие свойства, то сам документ о соответствии можно заменить. Причем сделать это можно в упрощенном режиме, сказано в документе: речь идет о корректировке уже имеющейся декларации. То есть при необходимости в документе надо исправить категорию алкогольной продукции: например, вместо наименования «шампанское» указать «игристое вино».

Источник

Оцените статью