Настроение ивана васильевича после бала

Иван Васильевич на балу и после бала ( по рассказу Толстого «После бала» )

Весь вечер Иван Васильевич танцевал с Варенькой и «без вина был пьян любовью» . Ивана Васильевича переполняло счастье. Особенно яркое впечатление произвел
на него танец Вареньки с отцом – красивым статным стариком в чине полковника.

Но утром произошли события, которые круто изменили его настроение, да и всю его жизнь.
Придя домой после бала, юноша понял, что переполняющие его чувства не дадут ему уснуть, и вышел прогуляться, бессознательно направляясь туда, где жила его любимая. Но здесь счастливые мечты Ивана Васильевича развеяла сцена страшного наказания беглого татарина, проводимого сквозь строй солдат, вооруженных палками. Командовал этим действием отец Вареньки, тот самый статный полковник, еще недавно так мило танцевавший с дочерью на балу.

Иван Васильевич увидел полковника, который не только шел радом, но и внимательно наблюдал за исполнением наказания. Увидев Ивана Васильевича, полковник отвернулся, как будто не встречал его никогда.

Он не мог и не хотел поверить, что рядом с праздником существует боль, страдание, жестокость, несправедливость. Герой признается, что «любовь с этого дня пошла на убыль» , потому что образ Вареньки постоянно воскрешал в его памяти картину «полковника на площади» , и ему становилось как-то неловко и неприятно, он стал
все реже и реже с нею видеться. Более того, он отказался от карьеры военного, как планировал раньше.
На всю жизнь запомнил эту ужасную картину Иван Васильевич. Другими глазами посмотрел он на окружающих людей – и на себя тоже. Не умея изменить или
остановить зло, юноша отказался от своего участия в нем.

Источник

Иван Васильевич в рассказе «После бала»: образ, характеристика, описание

Иван Васильевич.
Художник Н. А. Ращектаев

Иван Васильевич в рассказе «После бала» Толстого: образ, характеристика, описание

«. я, не снимая мундира, потихоньку вышел в переднюю, надел шинель, отворил наружную дверь и вышел на улицу. » (в то время студенты носили свои «студенческие» мундиры)

«. Мы ведь знаем ваш еще дагерротипный* портрет. Не то, что не безобразен, а вы были красавец. » (*то есть фотографический)

«. я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал. «

«. Был у меня иноходец лихой. » (верховая лошадь, обладающая особой побежкой, «иноходью»)

«. Был я в то время студентом в провинциальном университете. «

«. кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили; не было денег – ничего не пили, но не пили, как теперь, водку). «

«. мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились. «

«. Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы. «

Иван Васильевич хорошо танцует:

«. танцевал до упаду, танцевал и кадрили, и вальсы, и польки. «

«. После ужина я танцевал с нею обещанную кадриль. «

«. Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она. «

«. лакей Петруша встретил меня со свечой и хотел помочь мне раздеваться, но я отпустил его. Вид его заспанного лица с спутанными волосами показался мне умилительно трогательным. «

«. Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой. «

«. А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот‑вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища. «

«. сколько я ни думал, я не мог понять того, что знает полковник, и заснул только к вечеру, и то после того, как пошел к приятелю и напился с ним совсем пьян. «

«. А было то, что был я сильно влюблен. Влюблялся я много раз, но это была самая моя сильная любовь. «

«. нигде не служил и никуда, как видите, не годился. «

«. у Ивана Васильевича была такая манера отвечать на свои собственные, возникающие вследствие разговора мысли и по случаю этих мыслей рассказывать эпизоды из своей жизни. Часто он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал, увлекаясь рассказом, тем более что рассказывал он очень искренно и правдиво. «

«. Ну, нечего скромничать, – перебила его одна из собеседниц. «

«. Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились, – сказал один из нас. – Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было. «

Это был цитатный образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе «После бала» Толстого: описание в цитатах.

Читайте также:  Адаптационная теория эмоций роберта плутчика презентация

Источник

Образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе После бала Толстого сочинение

Иван Васильевич – центральный герой рассказа «После бала». При этом рассказ ведется от его лица, это помогает читателю как будто слышать голос рассказчика. В этом произведении уже в зрелом возрасте Иван Васильевич рассказывает историю, которая очень сильно повлияла, можно сказать, полностью переменила жизнь героя, когда он был молодым. Толстой в произведении описывает реальную историю, которая когда-то случилась с его братом – Сергеем Толстым, возможно, именно поэтому она так реалистична и актуальна даже в настоящее время.

Молодой Иван Васильевич – красивый и не бедный юноша. Он веселый, любит танцевать и делает это хорошо, поэтому его любимое времяпрепровождение – это балы. Конечно же, в то время он совсем не задумывался о каких-то философских истинах или нравственных устоях.

Во время учебы молодой Иван влюбился в девушку Варвару – дочь полковника. Она была очень милой девушкой. Наш герой постоянно любовался ее красотой и восхищался ей. А на балу он ни на минуту не отходил от обожаемой Вареньки.

Он был добрым человеком, видел в людях только хорошие качества. По тому, как он описывает бал, можно заключить, что он был романтичным и мечтательным юношей. И ему очень понравился отец Варвары – «свежий старик», румяный и статный. Его грудь была украшена орденами, и по всему можно было сделать заключение, что он очень хороший и уважаемый в обществе человек. А когда герой увидел, с какой любовью Варенька смотрит на отца, он еще сильнее проникся чувствами к полковнику. На этом балу персонаж был абсолютно счастлив и умиротворен и помыслить не мог о том, что существует другой, жестокий и несправедливый мир.

Его жизнь изменилась, когда юноша увидел, как отец его возлюбленной наказывал солдата-дезертира. Через строй солдат проводили татарина и каждый бил его палкой по спине. А отец Вареньки руководил и следил за исполнением наказания. Молодой Иван никак не мог понять, как человек, который вчера улыбался ему открыто и ласково, сегодня жестоко и равнодушно наказывал солдата. Герою стало так стыдно, как будто это он был виноват в этом ужасном поступке и он побежал домой

Иван Васильевич не умел врать и притворяться, и каждый раз при встрече с Варварой он вспоминал ее отца и ту страшную картину. Поэтому пламя его любви к девушке начинает остывать.

Его жизнь изменилась, потому что изменился его взгляд на жизнь. Можно сказать, что молодой человек прозрел. Если раньше он грезил военной службой, то теперь не может и помыслить о ней и отказывается.

Хоть Иван Васильевич и отказывается от любимой девушки и карьеры, о которой он так долго мечтал, он смог сохранить честь и достоинство в этом жестоком и беспощадном мире.

Читайте также:  Как получать радость от вашего

Вариант 2

Произведение Льва Николаевича Толстого «После бала» раскрывает проблему наличия лицемерия и жестокости в мире. Иван Васильевич является главным героем рассказа, от его лица идет повествование. Он рассказывает о некоторых события, которые происходили с ним в прошлом в одном провинциальном городе.

В то время Иван Васильевич был молодым студентом с обыденными заботами и проблемами. Он был также очень активным и любил посещать балы. Однажды его приглашают посетить бал у губернатора, где должна была присутствовать большая часть города. Поэтому было абсолютно предсказуемо, что на торжестве была Варенька, дочь полковника. Она покорила сердце главного героя, он испытывал непередаваемые эмоции рядом с ней. В его глазах Варенька была воплощением мира и добра, существом, неспособным на плохие поступки. Иван Васильевич заметил, что ему нравятся абсолютно все люди, они кажутся ему замечательными. Пара проводит весь вечер вместе, но один танец девушка провела со своим отцом. Неудивительно, что главный герой проникся симпатией и уважением и к нему.

С окончанием бала у героя накопилось много хороших впечатлений и эмоций, которые не давали ему уснуть. Поэтому Иван Васильевич идет гулять по городу ранним утром. Он, сам того не замечая, приходит к дому Вареньки и видит ужасающую картину. Перед его глазами происходит сцена наказания беглеца. Строй солдат насильственно избивают татарина, жестоко с ним обращаются. Всем командовал отец его возлюбленной, он следил за тем, чтобы удары были максимально сильными. Иван Васильевич не мог поверить своим глазам, перед ним стоял абсолютно другой человек, в котором он когда-то видел исключительно положительные черты, а теперь видит лицемерие и грубость. Чувства любви к Вареньке моментально исчезают, герой снимает розовые очки и видит истинный мир со всей своей жестокостью и несправедливостью, с которой не сталкивался ранее.

Иван Васильевич в рассказе Толстого рассказывает свой жизненный опыт и повествует об истории, которая полностью изменила его представление о жизни. Возможно, данный рассказ заставит некоторых читателей посмотреть на мир с другой стороны.

Сочинение на тему Иван Васильевич

Одним из лучших творений Толстого, можно назвать его произведение «После бала». В этом рассказе читателю повествует главный герой Иван Васильевич. Этот герой был обычным человеком, не имел особых отличий, никогда не старался выделиться и отличался скромностью. Данное произведение Толстого, является неким рассказом в рассказе, ведь в нем можно встретить повествование, как от первого, так и от третьего лица

Иван Васильевич был образован, так как учился в университете и абсолютно не отличался от остальных молодых парней и девушек. Он также любил гулять, кутить, веселиться с друзьями. Иван Васильевич очень любил танцы и соответственно сам любил потанцевать. Поэтому пропустить бал он никак не мог, но любовь к танцам была не главной причиной, главной причиной было то, что на предстоящем балу будет присутствовать девушка, которая ему нравится. На балу он танцевал с Варенькой, от которой был без ума, любовь полностью захлестнула его, он был от нее пьян. Иван Васильевич на этом балу познакомился с отцом Вареньки, полковником Б. Полковник показался Ивану хорошим человеком, любящим отцом.

После бала, Иван Васильевич вернулся домой и он был счастлив от проведенного времени на балу. Дома у него было отличное настроение, но почему-то не спалось, эмоции переполняли Ивана. Так и не смог поспать Иван и решил выйти на улицу, пройтись. После бала все вокруг было милым и красивым, он решил пройтись до дома Вареньки. Во время прогулка в голове Ивана звучала замечательная музыка бала. Замечательные звуки в его голове прервали отвратительные звуки. Он увидел, как несколько солдат вели татарина, который дезертиром. Его били по спине палками, и все это происходило под командованием человека, который показался ему знаком, это был отец Вареньки.

Этот случай повлиял на судьбу героя. Он долго не мог понять, как человек может быть таким двуликим. Тем более полковник Б, даже ударил тогда своего солдата, потому что тот слабо бил бедного татарина. Этой жестокости Иван забыть не смог. После этого и любовь начала угасать, этот случай полностью повернул жизнь Ивана Васильевича.

Читайте также:  Как хочется хорошего настроения с утра

Данное произведение говорит о том, что если человек имеет нравственную чистоту, то такой случай может натолкнуть его на отказ от перспективы службы, а также женитьбы на любимой девушке. Иван Васильевич отказался от свадьбы и от службы, он не хочет быть связан ничем с полковником.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе После бала

Популярные сегодня темы

Произведение представляет собой одну из составных частей прозаического сборника писателя под названием «Лазоревая степь».

В этом мире ценности делятся на материальные и не материальные. К первым относятся различное имущество, финансы и подобное, а ко вторым: личные качества, социальное положение и другие различные феномены

Чацкий и Молчалин — одни из главных героев комедии Горе от ума, абсолютно разные по натуре, характеру, положению в обществе, в отношениях между людьми, проще говоря — во всем. Они являются антиподами — абсолютно противоположными персонажами.

Отвечая на данный вопрос, хочется отметить, что ответ не будет представлен в столь очевидном виде, как это может показаться на первый взгляд. Ведь если задуматься о том, почему Хлестаков стал примерять на себя роль ревизора, и совершать проверки

Данная былина повествует о жизни довольно бедного, но очень талантливого человека, который буквально поразил всех окружающих своей мастерской игрой на гуслях. Можно отметить

Источник

Образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе «После бала» Льва Толстого

Рассказ Л.Н. Толстого показывает глубину нравов дворянского общества того времени. Образ и характеристика Ивана Васильевича в рассказе «После бала» поможет в полной мере оценить душевные качества главного персонажа. Столкнувшись с вопиющей несправедливостью, совершенной по отношению к другому человеку, ему пришлось резко изменить жизненный путь, о чем он ни разу не пожалел.

Иван Васильевич – главный герой произведения. Рассказчик. История, рассказанная им, унесет читателя в 1840 годы, когда он был молод, беспечен, умел жить и радоваться каждому дню.

Внешность

Во времена молодости Иван Васильевич был отличной партией для любой девушки. Красив. «…Был не безобразен…». Строен. Одет с иголочки. Студенческий мундир идеально отутюжен. На руках перчатки. Видно, что парень следит за внешностью. Не забывает вовремя посещать парикмахера. Обеспечен. Не каждый юноша в то время мог позволить себе содержать лошадь. У Ивана был иноходец. Дорогая лошадь, требующая вложений.

Образование. Времяпровождение

На тот момент Иван Васильевич являлся студентом университета. Как вся молодежь его возраста, любил он покутить и потанцевать на балу с прекрасными дамами.

Характер. Добрый, романтичный юноша. Впечатлительный по натуре. Временами восторженный. Робкий и влюбчивый. «…Влюблялся я много раз…».

Первая любовь

Первой любовью стала Варенька, дочь полковника. Они познакомились на балу. Девушка казалась неземным созданием, до которого страшно дотронуться. Протанцевав с ней всю ночь, он понял, что влюбился первый раз, по-настоящему. Словно крылья за спиной выросли. Настолько он чувствовал себя счастливым. Надежда на взаимность согревала душу. Иван был готов обнять весь мир, за то, что тот подарил ему возможность любить и быть любимым. Все закончилось так же быстро, как началось. Молодым не суждено было быть вместе.

После бала

Пребывая в состоянии эйфории, Иван Васильевич вернулся домой. Сон не шел. Решив прогуляться по ночному городу, он пошел к дому невесты. Там он увидел, как отец возлюбленной, полковник Б, истязает до полусмерти рядового солдата.

У Ивана не укладывалось в голове, как человек мог так притворяться на балу, изображая из себя милого, учтивого старика. Власть превратила его в зверя, не оставив в сердце ни капли жалости. Эта сцена так повлияла на Ивана, что он решил никогда не связывать жизнь со службой. Вместе с разочарованием в полковнике, чувства к Варе пошли на спад. Они перестали встречаться.

Эпилог

Иван Васильевич кардинально изменил жизненный путь. Так сильно на него повлиял случай истязания над солдатом. Свою жизнь он решил посвятить не службе в армии, а помогая другим людям, оказавшимся в беде.

Источник

Оцените статью