Настроение хочется уехать далеко

Постоянное желание уехать. Психология

Время от времени ни с того ни с сего на вас накатывает желание куда-то уехать. Куда именно — не имеет значения. Но есть ощущение, будто в самом этом действии есть какой-то сакральный смысл. Для многих достаточно покупки тура в другую страну, чтобы сменить обстановку, получить яркие впечатления, познакомиться с новыми людьми или просто побыть наедине с собой. Вам же хочется сбросить оковы, улететь, сбежать из реальности и почувствовать себя новым человеком. И кажется, будто поездка на курорт с друзьями точно не является решением!

Постепенный уход от реальности

Наверняка вам не просто постоянно хочется уехать. Вы также испытываете щемящее чувство одиночества, и особенно острым оно становится при попытке поделиться тем, что вы чувствуете, с окружающими. Обычные люди заранее планируют и ждут свой отпуск, потом проводят неделю или две в Турции, Египте или Таиланде, и возвращаются обратно с полным багажом эмоций, которых им будет достаточно вплоть до следующего отпуска. Вам же хочется другого. Кажется, что обычная поездка не утолит этот голод, и никто не может понять ваши мысли и переживания. Вы чувствуете себя изгоем.

Это желание не дает покоя и становится следствием проблем на работе, в отношениях с окружающими. Вкус к жизни, также как и мотивация что-либо делать, постепенно пропадает. Все вокруг раздражает и не приносит ни малейшего удовлетворения. Вы будто бы постепенно растворяетесь. «Зажигает» только пример тех, кто однажды бросил все и в данный момент путешествует по миру без определенной цели. Кажется, будто где-то далеко эти люди смогли обрести то, чего так хочется вам.

Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания

Довольно редко у нас получается в полной мере чувствовать свои желания. Происходит это потому, что практически все они лежат в плоскости бессознательного и зачастую приобретают самые причудливые формы. Желание куда-то уехать не всегда означает острую потребность в том, чтобы начать путешествовать, наслаждаться видами и новыми знакомствами. Оно ощущается как желание избавиться от преследующих вас страданий из-за ощущения бессмысленности всего происходящего вокруг. Кажется, будто где-то там за горизонтом есть то, чего вам так остро не хватает, но где именно и что — непонятно.

Появлению большого количества проблем в нашей жизни сопутствует соблазн все бросить и сбежать туда, где их нет. Начать жизнь с самого сначала. Это оправдано лишь в очень редких случаях, в остальных же является серьезной ошибкой. Мы не склонны к принятию сложных решений и часто выбираем что-то максимально простое. Если взять в качестве примера физическое перемещение в другое место, то по количеству затрачиваемых физических усилий это может быть невероятно сложно, но на уровне выбора — проще некуда.

Исключение — когда человек ищет возможности для реализации своих амбиций и переезжает в другой город или страну. Другое дело, когда проигравший конкуренцию или расставшийся с любимым человек уверяет себя в том, что он будет счастлив где-то еще — в деревне, в лесу, на Бали. И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в то благодатное место, где все проблемы чудесным образом исчезают. Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях. Но иногда бывает, мы решаем действовать: сбегаем туда, где «есть счастье» и обнаруживаем, что изменилась лишь форма, а проблемы остались прежними.

Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях.

Иногда подобное явление выражается бегством из семьи или из отношений. Такой человек совершает побег при первом же столкновении с трудностями и находится в постоянном поиске той фантастической ситуации, когда он или она никому ничего не должны, а окружающие непрестанно осыпают их подарками и благами. И чем дальше, тем меньше такой человек может предложить взамен.

Читайте также:  Стресс как причина мужского бесплодия

Иногда у нас нет возможности сбежать физически и тогда мы совершаем побег на ментальном уровне. Мы стараемся не думать о проблемах, игнорируем их, уходим в виртуальную реальность в виде фильмов и компьютерных игр, соцсетей. Кто-то пытается совсем убежать из реальности и все время спит. Одним достаточно и этого, другие же находят выход в алкогольной и других видах зависимостей в стремлении уйти в забвение, убежать от себя.

Что делать, если все время хочется уехать?

Все дело в сидящих внутри нас страхах и ограничивающих убеждениях. К таким убеждениям относится, к примеру, убеждение, что «Решение проблем — это тяжело». Однако в этом и есть смысл жизни! Если не решать проблемы в жизни, мы решаем их в компьютерных играх или во сне. Нельзя никуда сбежать. Можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы мы ни были (на Бали, в соцсетях, в компьютерной игре, в алкогольном опьянении), мы все равно остаемся один на один с собой.

Поэтому одно из наиболее эффективных решений — это постоянная работа над собой. Делайте что угодно, главное — не сбегайте. Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?». Если из слабости, то вы бежите.

Также, по утверждению психологов, «зона комфорта» провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Это своего рода болото, в котором все статично и зациклено: вы ежедневно переживаете аналогичные события, и как следствие накапливаете внутри себя стресс и усталость. То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если все вокруг неизменно. Из-за того, что вы не получаете нужных смыслов в повседневной жизни, разум цепляется за некую идею переезда, которая кажется наилучшим выходом из состояния, в котором вы находитесь. Кажется, будто где-то еще есть другая жизнь, наполненная смыслом. А есть ли она на самом деле?

Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?».

Если из слабости, то вы бежите.

Эмоциональное напряжение приблизилось к критической отметке? Тогда вам определенно стоит сменить обстановку и выйти из зоны комфорта! Это еще одно верное решение в наведении внутреннего порядка. Не имеет значения, ограничится ли ваше путешествие двумя неделями на море или продолжится в незапланированных ранее местах. Ведь невозможно испытать одинаковое удовольствие от архитектуры европейской столицы и заката на берегу моря: разные места — разные эмоции. Поэтому зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха. Спустя время организм накапливает энергию, которую нужно выплеснуть. Начинается следующий этап восстановления — поиск свежих впечатлений. Если текущее место пребывания не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить, смело покупайте билет на самолет и отправляетесь навстречу эмоциям.

Другое обязательное условие — настроиться на поездку как на возможность хотя бы на какое-то время забыть о проблемах, выпустить из рук смартфон и, наконец, по-настоящему отдохнуть. Смартфон, к слову, является одной из причин, по которой мы хотим все бросить и уехать в неизвестность. Наблюдая за десятками успешных блогеров и предпринимателей в Instagram, мы видим только красивую картинку и не задумываемся о том, какой ценой эти люди достигли всего того, что имеют, с какими проблемами сталкиваются ежедневно, и является ли правдой все то, что они хотят донести до нас в социальных сетях.

Мы хотим дать вам один совет: хоть поначалу это и будет сложно, но постарайтесь сократить время пребывания в Instagram и других социальных сетях. Будьте открыты миру, уделяйте больше времени окружающим и в полной мере наслаждайтесь всем происходящим. А также не забывайте время от времени покидать свою зону комфорта и отправляйтесь в новые для вас места.

Источник

Почему хочется уехать «далеко и надолго»

Смена обстановки целительна по многим причинам. Одна из них — это «выход из зоны комфорта». Психологи в один голос заявляют, что именно «зона комфорта» часто провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Ситуация с таким приятным слуху названием, как зона комфорта, на самом деле, несёт смысл «болота», в котором всё статично и зациклено: те же события, те же эмоции изо дня в день. Как следствие, накапливаются стресс и усталость.

Читайте также:  Отличного настроения любимой подруге

Когда эмоциональное напряжение близится к критической отметке, мы начинаем искать способ исправить положение дел. Путешествие! Съездить отпуск, оставив проблемы в городе, отключить интернет и, наконец, по-настоящему отдохнуть. А «по-настоящему» — это как? Ведь иногда поездки не ограничиваются двумя неделями на море, и путешествие продолжается в незапланированные ранее места. Так происходит, потому что пляжный отдых — только первый шаг в наведении внутреннего порядка.

«Когда мы перемещаемся в другое место, то появляются новые элементы реальности, с которыми у нас ничего не связано. Там люди говорят на другом языке, у них другое мышление, другая температура окружающего пространства. Дороги, дома, устройство города — всё другое. И когда это загружается в голову, то стратегии и шаблоны поведения, которые были ранее, перестают действовать» — объясняет Алексей.

То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если всё вокруг неизменно. Так же, как невозможно испытать одинаковое удовольствие от европейской столицы и индийского храма — разные места = разные эмоции. Зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха, душа требует продолжения «банкета»!

Алексей Князев: «Перед поездкой в Индию я был очень загружен. Накопилась усталость, и я понял, что мне нужен пляж, солнце и море. Меня пригласил друг, и я взял билет в один конец, рассчитывая провести там месяц. Первое впечатление от Индии было не радужным. Арамболь встретил меня мусором, недостроенными домами, узкими проходами и грязью. Я не ожидал такого, захотелось уехать. Но когда я попробовал местной еды, всё изменилось. Через некоторое время Москва «отпустила» мою голову», а Индия «загрузилась». Я почувствовал, благодать, мне стало хорошо.

Никогда не знаешь заранее, сколько времени потребуется, чтобы отдохнуть по-настоящему. Есть несколько стандартных этапов, но продолжительность каждого из них сугубо индивидуальна. Сначала, как правило, наступает целебное бездействие: некоторое время достаточно просто отсутствия всего остального мира, есть только вы и горизонтальное положение на горячем песке на берегу. «И максимум, куда я ездил в Индии — это примерно 100 километров от Арамболя» — делится Алексей.

Спустя время организм накапливает энергию, которая требует выплеска. Начинается второй этап получения удовольствия — поиск свежих впечатлений. Иногда место пребывания на текущий момент не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить. Тогда вы садитесь в машину или на самолёт и отправляетесь навстречу эмоциям.

Следующий этап — вдохновение. Отдых начинает надоедать, потому что в голове рождаются свежие идеи и ощущается потребность создавать. Вы снова можете сменить «место дислокации». Новая концепция окружающей среды, новые люди, новая атмосфера — всё это наполняет пульсирующей энергией, которую так сложно ощутить в «неподвижности».

На Индии отпуск не закончился. Путешествие продолжилось, Алексей полетел в Бангкок. Затем на Бали. Остров Малайского архипелага представляет собой «неприлизанную» Азию с щепоткой цивилизации. «Если достаточно долго находиться в месте, где много благ — тепло, солнце, вкусная еда, океан, то через некоторое время всё это не то чтобы надоедает, но появляется мотивация чем-то заниматься. Мне пришло очень много бизнес-идей в тот период. Хочу сказать, что длительный отдых — это выгодно для себя самого, потому что получаешь огромный заряд для реализации чего-то нового, просыпается потенциал».

К тому времени, как вдохновение накроет ваш отдохнувший разум, «отпуск» может затянуться на несколько месяцев, хотя изначально планировалось не более трёх недель. Для реализации новых планов может потребоваться продолжение путешествия или, наоборот, немедленное возвращение домой.

Место (или места) разнопланового отдыха так же индивидуальны, как и длительность. Опять же, при явном духовном голодании полезно начать путешествие со стран Азии, их культура в большей степени ориентирована на внутренний мир человека. Шумная компания, не разделяющая вашу цель, в данном случае может испортить результат. «Оптимальный вариант — когда происходит работа над собой (возможно, с помощью специалиста), а потом вы сразу едете куда-то один. Это вообще круто. Полная перезагрузка».

Если к концу путешествия вам хочется «свернуть горы», ворваться в свой офис и «затопить» его гениальными идеями, значит, ваш отдых был по-настоящему целебным. Путешествуйте с пользой!⁠

Источник

Постоянное желание уехать, или Чего мне не хватает там, где я?

Все нормальные люди ждут отпуска, планируют, потом в конце концов едут в какую-нибудь Турцию с Египтом, отдыхают и возвращаются обратно, полные впечатлений до следующего отпуска.
Тебе же хочется другого.

Читайте также:  Что чувствуешь когда болит горло

Хочется куда-то туда — непонятно куда. Кажется, в самом этом понятии «уезжания» есть какой-то глубокий смысл.

Обычные поездки не утоляют этот голод. Ведь это даже не желание куда-то уехать, отдохнуть с друзьями на курорте, сменить обстановку. Это желание вырваться из оков, освободиться, улететь, раствориться и вновь возродиться в другой реальности другой личностью.

Хочу туда — не знаю куда

Это желание не дает покоя. На работе одни проблемы, люди раздражают, жизнь не приносит никакого удовлетворения, и смысла что-либо делать тоже нет.

Смотришь на тех, кто бросает все, скрывается где-то далеко и обретает вроде бы то самое, чего тебе так хочется.

Для того чтобы куда-то уехать, нужно идти и приобретать билеты, договариваться с людьми, что-то делать, в общем, выходить в социум — а этого как раз и не хочется! Хочется просто взять и телепортироваться в другое измерение. Когда уже это можно будет сделать?

Почему такие мысли порой одолевают, поможет разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Что так тянет в прекрасное далеко?

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, не всегда мы четко ощущаем свои желания. Ведь практически все они лежат в плоскости бессознательного. И порой наши желания приобретают причудливые формы. Так, желание непонятно чего свойственно обладателям звукового вектора.

Его желания не лежат в плоскости материального. Все нутро человека со звуковым вектором направлено на познание смыслов происходящих событий. Ведь смотря на людей вокруг, жаждущих славы, денег, почета, признания и даже любви, звуковой человек понимает, что у него не так, как у них. Ощущает себя в какой-то степени изгоем.

И тогда желание уехать не означает прямое желание путешествовать, наслаждаться видами и новыми знакомствами, как, например, у людей с кожно-зрительной связкой векторов. Оно ощущается как желание избавиться от преследующих его страданий из-за ощущения бессмысленности того, среди чего он находится. Кажется, что где-то там, за горизонтом есть то, что ему нужно, но где конкретно и что конкретно — непонятно.

Подсознательно звуковик может даже чувствовать, что сама по себе поездка ничего не даст, как дает, например, человеку со зрительным вектором, которому нужна смена картинки и эмоций. Звуковому человеку нужно что-то большее.

Оттого, что звуковик не получает нужные смыслы в повседневной жизни, разум цепляется за некую идею переезда, которая кажется выходом в прямом смысле из состояния, в котором он находится. Мол где-то за горизонтом другая жизнь, и, возможно, со смыслом.

Подобное желание при зацикливании на нем может заполнить собой все, стать идеей фикс.
Когда они решаются на путешествия, именно звуковики мотаются по «тибетам» и индийским ашрамам, и это даже наполняет их на какое-то время, но в итоге вопрос о смысле жизни так и остается открытым. Так что же делать?

Выход на новый уровень реальности

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, когда люди со звуковым вектором начинают ощущать этот смысл, они, как никто другой, способны осуществлять самые нереальные идеи. Они способны проходить через любые преграды в погоне за своей мечтой.

Какие бы мысли вас не одолевали, каким бы бессмысленным не казалось существование, помочь разобраться во всех этих явлениях и состояниях, перейти на новый уровень сознания способна методика по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«…ЭЭЭх, мне бы на лекции Бурлана попасть лет десять назад, когда я в эмиграции и одиночестве чуть ли не сходила с ума и не понимала, что со мной происходит. »
Нелли С., Италия

«…Это был гром среди ясного неба! Наконец-то появилось то, что помогло мне начать различать людей, после стольких попыток изучения психологии, эзотерики, НЛП и т.п. Дальше — глубже. Отпадание якорей (10 лет в эмиграции сказались), увидела, что живу прошлым и не двигаюсь вперед, появилась легкость в общении.

Начала ощущать понемногу это бессознательное, которое нами живет и о котором так часто упоминает Юрий на лекциях. Стало легче жить. »
Алеся Д., медицинский работник, Льеж, Бельгия

Начните изменять сознание уже на бесплатном ночном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь прямо сейчас по ссылке.

Источник

Оцените статью