Создание позитивного настроя
«Если к тебе пришли на отрядное дело, вспомни, что ты актер, ты лучший вожатый страны, ты самый счастливый человек на свете.»
Для начала вспомним диалог Спанч Боба и Патрика:
«– Они над нами смеются? — Нет, Патрик, они смеются вместе с нами!»
Положительный настрой является такой же необходимой частью вожатого, как и его костюм. Порой для принятия решения необходимо разрядить обстановку, отвлечься от серьезных проблем, улучшить настроение себе и окружающим.
В жизни каждого бывают мгновения, когда удача нас покидает. Единственное, что утешает — такие моменты быстро проходят, не оставляя даже и следа — если, конечно, вы умеете с ними справляться. Что же помогает переносить неудачи легко, играючи, без сильных потрясений и душевных травм? Безусловно, это оптимизм и юмор. Люди, относящиеся к миру с оптимизмом, а к себе с юмором, гораздо более привлекательны и принимают больше правильных решений, чем те, кто этими качествами не обладает.
Далее рассмотрим несколько упражнений, которые помогут вам научиться создавать и сохранять положительный настрой в любых ситуациях.
Цель: научиться создавать хорошее настроение по своему желанию.
Инструкции по выполнению: вспомните эпизод из жизни, когда вам было действительно очень весело. И от души посмейтесь несколько минут.
О том, что хорошее настроение украшает жизнь и положительно влияет на здоровье, вам известно давно.
Цель: научиться находить что-то хорошее даже в самых сложных и неприятных ситуациях.
Инструкции по выполнению: находясь в затруднительном положении или в состоянии депрессии, печали, тоски, посмотрите на ситуацию со всех сторон и вспомните пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Постарайтесь взглянуть на сложившиеся обстоятельства с другой точки зрения, подумайте, какие позитивные моменты можно в них найти.
Мозговая деятельность сразу после того, как человек от души посмеется, возрастает в несколько раз: резко улучшается память, нормализуется артериальное давление и ритм сердца. Оказалось, что если человек часто улыбается и смеется, то это лучше многих других способов снимает напряжение, восстанавливает здоровье и, более того, способствует повышению настроения окружающих.
В тоже время всего лишь нахмуренные брови и плотно сжатые губы значительно ухудшают кардио- и энцефалограмму. Однако стоит только изменить печальный образ мыслей на радостный, решить задачу или вспомнить что-то приятное и улыбнуться, как все все сразу восстанавливается.
Мозг, как хорошо организованная система, способен к постоянному прогрессу и увеличению КПД. Это позволяет нам духовно расти и совершенствоваться. Мы пришли к следующему выводу: поскольку каждый человек независимо от возраста может научиться эффективно думать, лучше запоминать, творить, то может также и овладеть методом смехотерапии!
Согласитесь, что с человеком, который умеет всех рассмешить и развеселить, а любую ситуацию встречает с улыбкой, нам легко и приятно. К такому человеку в коллективе все испытывают теплые чувства, он может помочь, когда одиноко, поддержать в тяжелую минуту, найти выход из трудного положения. Каждый из нас с удовольствием смеется над шуткой или анекдотом. Почему люди так любят анекдоты? Потому что им нравится испытывать положительные эмоции, радоваться и улыбаться.
Можно ли научиться быть веселым и счастливым?
Способность с юмором воспринимать сложнейшие ситуации, болезни, собственные недостатки не является качеством врожденным.
Способов великое множество. Вот один из них: вы заводите дневник, куда вносите только описания своих жизненных успехов и никогда не упоминаете о неудачах. Это ваша база данных, наработанная своим трудом. В тяжкие минуты жизни, когда силы начинают вас покидать, вы открываете свой дневник и моментально убеждаетесь, что вы по-прежнему неотразимы, удачливы и вообще созданы для успеха. При этом меняется состав крови, энергетика мысли, происходит переход на более высокий уровень сознания, и силы возвращаются к вам. Вы уже оптимистично и с юмором смотрите на создавшуюся ситуацию. Такой аналитический подход позволяет сделать те шаги, которые необходимы для достижения успеха. Вы делаете их, и вот вы — победитель!
Цель: научиться изменять свое настроение, управлять эмоциями.
Инструкции по выполнению: как только набегают грустные мысли, вспомните что-то веселое, войдите в то состояние, когда вы были счастливы и посмейтесь от души.
Цель: научиться вырабатывать и поддерживать позитивный настрой.
Инструкции по выполнению: положите перед собой свою любимую фотографию, с которой у вас связаны очень приятные воспоминания. Сконцентрируйте свое внимание на воспоминаниях, где, когда и кем была снята эта фотография. Воссоздайте в памяти этот эпизод.
Заведите блокнот, в который вы будете записывать любимые шутки и смешные случаи из жизни. Постоянно несколько раз день делайте одно очень полезное упражнение — улыбайтесь. Расправьте грудь, плечи и представьте себя актером, который играет роль веселого и счастливого человека. Старайтесь каждой клеткой тела ощутить это состояние и запомнить его. Поверьте, в теле появляется бодрость и прилив сил, как после хорошей физической зарядки.
Откажитесь от роли критика, перестаньте быть недовольным собой и жизнью. Отмечайте в дневнике только светлые стороны жизни, только лучшие черты своего характера и в результате обретете душевное равновесие.
Веселым людям не приходит в голову бояться кого-либо, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязать свои убеждения окружающим и не расстраиваются по пустякам. Если веселый человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких упреками. Он с улыбкой меняет свое отношение к данному предмету или ситуации.
Людям старайтесь говорить только приятные вещи, всегда поднимайте их настроение. И исчезнет чувство давящей тревоги, нервозность. Улыбаться нужно вне зависимости от внешних обстоятельств, условностей и ограничений.
Еще один метод, с помощью которого можно поддерживать хорошее состояние, заключается в анализе причин плохого настроения и его изменении. Если у вас неважное расположение духа, не дайте ему завладеть собой, а переключитесь на что-то приятное. Поддаваться депрессии — значит бессмысленно расходовать свой энергетический потенциал.
Доставляйте себе ежедневно маленькие радости и удовольствия, идите по жизни легко, играючи. Таким образом, вы методично увеличиваете свой энергоресурс и даете возможность головному мозгу работать в оптимальном для него режиме. Внутренняя гармония и улыбка — вот те составляющие, которые позволяют постоянно увеличивать свои внутренние запасы энергии.
Конечно, методика требует некоторых усилий. Но предлог для улыбки найти можно всегда. Напоследок — несколько советов и рекомендаций для гармонизации ума:
- наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой;
- старайтесь так планировать день, чтобы оставалось свободное время на удовольствия, чаще улыбайтесь и размышляйте о хорошем;
- в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было приятно и легко, не замыкайтесь в себе, больше фантазируйте и экспериментируйте;
- рассказывайте смешные анекдоты и сами сочиняйте веселые истории, повесьте в вожатской фотографии счастливых и радостных людей;
- смейтесь почаще, ведь всегда можно найти повод для улыбки.
Вот несколько советов, как поднять настроение.
Считается, что идеальным способом изменить плохое настроение — это выговориться. Для этого хороши и беседы у костра, и разговор на солнечной лесной поляне. Да мало ли способов — поговорить на отдыхе по душам. Есть и другие пути к улучшению настроения.
Из всех способов, помогающих самостоятельно изменить настроение, наиболее эффективные считается спортивная гимнастика, аэробика.
Биохимические и другие изменения, которые происходят благодаря физическим упражнениям, благотворны для организма.
В лагере для этого есть все возможности — утренняя зарядка, бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание, спортивные соревнования. Всё это стимулирует работу сердца, кровообращение, обогащение организма кислородом. Чем больше будет подвижных игр, дел, тем меньше будет в вашем лагере ребят с плохим настроением.
Чтобы погасить раздражительность и гнев, избегайте красного цвета. Если вы хотите справиться с депрессией, не носите одежду и не окружайте себя предметами, цвет которых вызывает грустные чувства, — чёрный, тёмно-синий. Выбирайте тёплые, яркие и живые цвета.
Для того чтобы успокоиться и снять напряжение, смотрите на нейтральные тона: салатовый, мягкий синий, кофе с молоком. Цвет для мозга может быть таким же питательным, как витамины для организма.
Тест «Уровень коммуникативного контроля»
Оцените каждое из предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации: верно (В) или неверно (Н) применительно к Вам.
- Мне кажется трудным искусство подражать манере поведения других людей.
- Я бы, пожалуй, мог свалять дурака, чтобы привлечь внимание или позабавить окружающих.
- Из меня мог бы выйти неплохой актёр.
- Другим людям иногда кажется, что я переживаю что-то более глубоко, чем это есть на самом деле.
- В компании я редко оказываюсь в центре внимания.
- В разных ситуациях и в общении с разными людьми я стараюсь быть таким, каким меня ожидают видеть.
- Я могу быть дружелюбным с людьми, которых я не выношу.
- Я не всегда такой, каким кажусь.
Начислите себе по одному баллу за ответ Н на вопросы 1, 5, 7 и за ответ на все остальные вопросы.
- 10-7 баллов – высокий коммуникативный уровень
- 6-4 балла – средний коммуникативный уровень
- 3-0 балла – низкий коммуникативный уровень
Умение контролировать процесс общения, адаптироваться к собеседнику, устанавливать с ним контакт – важное качество успешного коммуникатора. Поэтому отнеситесь внимательно к результатам этого теста, возможно, это повод задуматься над тем, что мешает вам быть более успешным в профессии. А может быть, именно в умении контролировать себя в общении ваш конек! Тогда смело используйте его!
Источник
График настроения
Графики настроения — это нехитрая и простая методика выявления психо-эмоциональной атмосферы в отряде.
Вот опробованные варианты:
«Ночные окна» — на темном фоне рисуются дома (многоэтажки) с окошками, одна палата – один дом. Количество окошек в каждом доме равно дням смены. Ежевечернее каждая палата замалякивает своё окошко:
- желтый – отличное настроение
- желтый с приспущенными шторками – среднее
- темное окно – плохое настроение
Можно дополнять разными фишками:
- горшок с цветком на окошке – у нас в отряде/палате день
рождения/победа, призовое место/
- кот на окошке – сегодня наша палата самая чистая
- паутина – соответственно самая неаккуратная палата
Собственно можно придумывать до бесконечности.
«Чайки над морем» — чайки рисуются по количеству дней в смене карандашом
- белая чайка – отличный день
- серая чайка – хороший день
- чёрная чайка – неудачный день
чайка с рыбкой в лапках – победа отряда в мероприятии в лапах у чайки может быть всё что угодно, лишь бы это отражало происходящее в отряде.
«Закат» — рисуется солнце, погружающееся в море, делится на сектора, которые зарисовываются разными цветами: красным, желтым, темно-бордовым. К концу смены получается очень-очень красивое солнце. Если, конечно, смена была интересной и радостной.
«Шарики» — подходит для младших отрядов. Рисуется любой популярный в детском возрасте персонаж, который держит связку шариков. Шарики раскрашиваются в цвета, согласно настроению малышни. Рекомендация: не вводить темные цвета (чёрный, коричневый, серый), заменить их на синий, зеленый, сиреневый. Получается не так красиво, как солнышко, но вполне достойно. На прощание можно детям дарить шарики того цвета, который обозначал «отличный день» с пожеланиями на бумажке внутри.
«Смайлики» — самая простая и доступная форма, но симпатичная. Рисуются смайлики – кружочек и два глазика. Каждый вечер дорисовывается ротик – улыбка, равнодушный, грустный, кричащий, улыбка до ушей и т.д. насколько хватит фантазии.
«Флаги» — если название отряда похоже на что-то историческое, средневековое (Камелот, например), можно нарисовать замок, и выставлять флаги по зубчатым стенам, получается здорово. Мы, например, сделали из куска материи флаг на все общелагерные мероприятия брали его с собой и так «болели» за своих.
«Нотки» — тоже больше для малышей. Нарисовать нотную линейку и выставлять нотки в соответствии с настроением «выше-ниже».
«Свечи» — для зимней смены, на которую выпадает Новый год. Рисуем елку и свечки на ней. Каждый вечер «зажигаем» свечи разноцветными огоньками. Если отряд где-нибудь победил, то добавляем подарок под ёлку, если очень хочется домой, то дорисовываем чемодан под ёлкой. Интересно это тем, что каждый может рисовать свою собственную свечку и выразить свое настроение, а не отрядное. Так к концу смены ёлка становится невидна из-за свечей
«Цветопись настроения» — это еще один вариант графика настроений.
Как можно определить настроение ребенка после проведенного дня? Можно использовать цветопись или ее еще называют «экран настроения». С его помощью можно наблюдать настроение каждого ребенка ежедневно, анализировать причины изменения настроения.
- Красный цвет — восторженное настроение;
- оранжевый цвет — радостное;
- желтый цвет — спокойное;
- зеленый цвет — мне все равно;
- черный цвет — плохо, уныние;
- фиолетовый цвет — тревожное, грустно.
Оформить «экран настроения» можно различными способами и поместить его на ваш отрядный уголок.
Появление сине-фиолетово-черных оттенков на экране свидетельствует о наличии проблем в работе вожатого и требует с его стороны срочной помощи детям, выбирающим эти «цвета».
Условием цветописи является ее анонимность. Чтобы легче было проследить настроение каждого ребенка в течение смены, можно создать на вашем отрядном месте лист «индивидуальных настроений». Он может выглядеть следующим образом:
Личный, секретный знак каждого ребенка 24.07 24.07 24.07
Каждый день ребята закрашивают свою клеточку соответствующим их настроению цветом.
- тревожные сообщения
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
Цветопись — это материал к размышлению, осмыслению. Это рефлексия дня. Педагог сразу сможет увидеть, что ребята «сидят» в черном или фиолетовом цвете, или, наоборот, надолго в красном, — нужно ли ждать срыва в поведении. Бесконечное нудное настроение — повод для размышления.
В рефлексии дети ежедневно выбирают волну (рыбку) определенного цвета, соответствующую их настроению, и составляют свой личный аквариум. Это невербальное выражение эмоционального самочувствия ребенка — материал к размышлению, осмыслению деятельности вожатых:
- красный- всё отлично;
- жёлтый — хорошо, нормально;
- зелёный – «тоска зелёная», плохо.
Есть еще одна очень интересная форма работы в помощь вожатому — «Радуга настроения». Её можно сделать по-разному.
Если вожатому важно знать общее, среднее настроение отряда, то можно повесить на отрядном месте рисунок — дерево, дом или комету с длинным хвостом, а рядом — конвертики с маленькими листочками, кирпичиками, звездочками разных цветов. Каждый вечер перед тем как лечь спать, каждый ребенок приклеивает к рисунку цвет, соответствующий его настроению. Например, если у вас на отрядном месте «Дерево настроения «, то в конвертах — листики разного цвета: зеленые — отличное, радостное настроение; желтые — хорошев, спокойное; оранжевые — грустное, печальное; красные удрученное , плохое. Чем зеленее ваше дерево, там лучше у ребят настроение. Но если в вашем отряде наступила «осень», это знак тревоги для вожатых, нужно срочно что-то придумывать, поднимать настроение. На дерево можно для каждого дня отвести отдельную ветку, в доме — этаж и т.д. И в конце смены вы получите эмоциональную картинку отрядной жизни.
Если же вожатого и нтересует настроен и е каждого ребенка, тогда нужно сделать карточки настроения отдельно для каждого. На отрядном месте нужно повесить красочный плакат с обозначениями цветов. Здесь их может быть уже больше. Например: желтый — отличное, хочется петь, смеяться, летать; оранжевый — хорошее, радостное, веселое; голубой — светлое, спокойное, безмятежное; белый — равнодушное, безразличное; зеленый — печальное, грустное; красный — неспокойное, тревожное, что-то не так, не пойму, что; черный — ужасное, мрачное, хочется плакать. Каждый вечер вожатый или дежком раздает ребятам их карточки. И ребята, закрасив клеточку сегодняшнего дня соответствующим цветом, опускают ее в специальный почтовый ящик. (И ящик, и плакат, и карточки ребята могут сделать сами в первый — во второй день. Это может быть одним из заданий.) После отбоя вожатый вынимает из ящика карточки и смотрит, у кого какое настроение. Вожатый не всегда знает, почему у ребенка плохое настроение. Иногда дети используют черный цвет, чтобы просто вызвать к себе внимание вожатого. Причины могут быть самые неожиданные. Но к любым из них следует отнестись серьезно. Подойдите, побеседуйте, но и не навязывайтесь. Вы не всегда сможет е помочь, но попытаться надо обязательно. Изучение настроения детей займет у вас 15-20 минут в день, а пользу принесет огромную.
Что может повлиять на настроение ребенка?
- состояние здоровья;
- тревожные сообщения из дома;
- отсутствие информации из дома;
- жизнь в семейке;
- общее дело;
- отношения с детьми;
- отношения со взрослыми;
- успехи, неудачи;
- отсутствие нового;
- отсутствие свободы;
- усталость;
- тоска по дому;
- хорошее или плохое питание;
- что-то еще;
- очень личное;
- погода.
- Можно делать ромашки, где в серединке пишем мероприятия, которые были сегодня, а лепесточки дети красят разными цветами на свое усмотрение. Цвет обозначает их настроение.
- Мелким интересно абсолютно всё яркое и красочное. Большинству..Для детей старшего возраста можно делать колоночки пошире, чтобы они писали словами своё настроение..Метафорами приветствуется. «Буря в стакане» к примеру.
- Можно сделать чтобы график настроения выглядел как кардиограмма. И качественная характеристика настроения была показана при помощи амплитуды
- Можно сделать график настроения в виде радуги, где каждый цвет—палата + вожатская, а вверху дни.
- Можно сделать дерево, на которое дети вешают разноцветные яблоки или листочки. Цвета соответствовали настроению.
И т. д., варианты могут зависеть только от фантазии вожатых и детей…
Экран настроения может быть размещён и рядом с отрядным уголком. Для определения настроения ребят в конце дня используются различные методики. Например, методика «Цветопись» предполагает обозначение эмоционального самочувствия ребёнка каким-либо цветом. В конце дня, уходя на отбой, ребёнок берёт один квадратик бумаги того цвета, который соответствует его настроению и опускает в специальный ящик. После этого подсчитываются результаты и создается цветное графическое изображение на экране настроения.
Очень наглядными, интересными и эффективными являются также рефлексивные методики «Острова», «Рефлексивная мишень», «Цепочка пожеланий» и т.д… Оценку настроения детей можно также проводить после каждого крупного мероприятия в лагере.
Источник