Настроение детей было хорошее

Хорошее настроение у ребенка

Ребенок – это маленький человечек. И естественно он испытывает такие же чувства , как и взрослые.

Если ребенок веселый и радостный – его настроение воспринимается окружающими как должное: малыш громко смеется, танцует, поет. В обратном случае – совсем все по-другому. Очень часто взрослые допускают грубые ошибки в общении с ребенком: они либо игнорируют его, либо паникуют и с пристрастием допрашивают ребенка о причинах расстройства.

Конечно, такое поведение со стороны родителей недопустимо: не стоит закрывать глаза на настроение ребенка.

Причиной расстройства вашего чада могут быть как проблемы психологического характера, так и просто скука.

Так как же поднять настроение ребенку?

1. Детские игры . Какой ребенок не любит играть? Игры могут быть настольные, развивающие, можно поиграть в героев известных мультфильмов, в людей разных профессий, можно собрать конструктор. Очень хорошо, если игра будет забавной и подвижной. А еще было бы не плохо, если бы кто-то составил ребенку компанию в игре – так будет веселее и интереснее. А в случае с взрослой косметикой все гораздо проще, достаточно yes to carrots купить в специализированном магазине, и все проблемы с красотой и здоровьем решены.

2. Можно показать малышу не очень сложные фокусы.

3. Подарок. Это может быть и недорогой подарок, но соответствующий увлечениям ребенка, либо вещь, которую он так давно хотел.

4. Сюрприз. Какой ребенок не любит интересных сюрпризов. Подумайте, как можно приятно удивить Вашего малыша.

5. Музыка и танцы. Включите приятную, веселую музыку и потанцуйте вместе.

6. Животные. Положительно влияет на настроение ребенка общение с животными. Если у Вас в доме нет животных – сходите в цирк, зоопарк, дельфинарий.

7. Прогулка . Воздух, солнце и вода – очень полезны для ребенка, а если совмещать прогулку с играми – малыш будет очень доволен.

8. Что-то вкусненькое. Детки любят сладости – можно купить конфет, печенья либо мороженое, а еще лучше вмести что-то испечь.

9. Гости. Позвать кого-то в гости – можно из родственников, друзей, хороших знакомых.

10. Рисование. Порисуйте вместе.

11. Чтение. Если ребенок любит читать – почитайте вмести. Очень хорошо почитать сказки, где добро побеждает зло и проакцентировать на этом внимание.

12. Рукоделие, аппликации, лепка из пластилина либо глины.

13. Путешествие. Вместе с ребенком тщательно подготовьте небольшое путешествие, напишите план похода, подготовьте все необходимое.

14. Пикник с малышом . Его можно организовать даже на балконе либо во дворе.

Не стоит забывать, что самый простой и действенный способ поднять настроение своему чаду – это просто ненавязчиво поговорить с ним, и возможно во время разговора Вы поймете причину расстройства, и сможете ее устранить.

Источник

Конспект занятия по развитию эмоций «Настроение» (старшая группа)

Ольга Бузова
Конспект занятия по развитию эмоций «Настроение» (старшая группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Петрозаводского городского округа

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №12 «Дельфинчик»

Конспект занятия на эмоции.

Тема: «Настроение«.

Старшая группа

Воспитатель: Бузова О. В.

Предварительная работа: Проигрывание ситуаций и сюжетов, где от ребенка требуется произвольная регуляция эмоций. Игра «Азбука настроений»; настольный театр «Эмоции»; Рассматривание собственной мимики перед зеркалом. Игра “Артисты немого кино” — проводится перед зеркалом; “Мимический диктант”; Эмоциональный аутотренинг через эмоциональную идентификацию (отождествление) с любым персонажем. Рассказывание сказок, историй от первого лица. Создание “автопортрета” — рисунок, “фотография”. Игра» Комплименты»; игра»Расскажи о своём настроении«(друзей, окружающих).Сюжетно-ролевые игры разной направленности;беседы:

Читайте также:  Есть ли у него чувство вины ко мне

Актуальность темы: заключается в том, что гармоничное развитие детей дошкольного возраста предполагает не только определенный уровень развития широкого круга знаний и умений, способов овладения различным содержанием, но достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы, социальной ориентации и нравственной позиции, что имеет глубоко общественное значение.

Ожидаемый результат: Приобретение положительного социально — эмоционального детского опыта обеспечит основу для позитивной самореализации растущей личности

Демонстрационный материал: шарик с улыбающимся смайликом; набор карточек с изображением настроения на каждого ребёнка; коврики для сидения на полу по количеству детей; цветные карандаши, мелки;рулонная бумага для рисования: подбор музыкальных композиций из репертуара ансамбля «Непоседы» для физ. минут., стихотворение С. Зернес «Настроение».

Цель: Способствовать эмоциональному сближению детей. Познакомить детей с понятием настроение; формировать представление об эмоциональном состоянии человека – настроении; развить умения детей управлять своим настроением. Учить детей различать и называть эмоциональные состояния человека (спокойное, радостное, грустное). закрепление мимических навыков (способы выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово); повышение у детей уверенности в себе. Добиваться позитивных результатов по развитию эмоциональной сфере детей.

Повысить эмоциональный фон настроения детей использованием терапии рисования.

Ход занятия.

1часть. Дети проходят под музыкальное сопровождение, становятся полукругом.

Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение

«Настроение«

Настроение пропало.

Я везде его искала:

Под диваном, под столом,

Во дворе и за углом,

Я звала его, сердилась,

А оно не находилось!

И тоскую, и грущу.

Может, я не там ищу?

Без следа исчезло прямо.

А потом вернулась мама.

Как ей это удалось? —

Настроение нашлось!

— О чём говорится в стихотворении. настроении.)

— Сегодня поговорим о настроении. Кто знает, что такое настроение? Да, вы правы, настроение – это душевное состояние человека. Оно может быть разным. Какое бывает настроение? Спокойным, радостным и грустным.

— Какое настроение: когда вы сердитесь, злитесь, смеётесь, удивляетесь, грустите (ответы детей). У нас с вами хорошее настроение. Мы улыбаемся.

— Когда хорошее настроение? (ответы детей).

-Когда: улыбаемся, когда всё получается, когда говорим хорошие слова-комплименты, тогда у нас хорошее настроение.

— Чтобы у нас с вами было хорошее настроение, предлагаю друг другу сказать комплименты передавать этот красивый шарик с улыбающимся смайликом. Воспитатель подходит к первому ребёнку и говорит: «Саша мне нравится твоя улыбка»

Саша передаёт шарик следующему ребёнку и говорит свой комплимент ему: «У тебя красивые голубые глаза».Варианты комплиментов: (красивая причёска;замечательная улыбка: ты хороший друг, я хочу с тобой дружить и т. д.). Когда дети закончили говорить комплименты.Педагог спрашивает: «Скажите приятно слушать комплименты? У вас хорошее настроение

2часть. А сейчас мы поиграем в игру. Воспитатель предлагает детям подойти к столу

взять каждому конверт и сесть на пол на подушки (коврики, удобно расположившись.— Откройте конверт и посмотрите: что там? (ответы детей).

— Правильно там карточки с изображением разного настроения. Давайте рассмотрим карточки. Покажите карточку «злого человечка».

— Как вы узнали,что он злится? Опишите. Какие у него глаза, брови, губы. Покажите человечка, который удивляется (огорчается, радуется ит. д.). Как вы узнали? Какие у него глаза, брови, губы? (Дети самостоятельно описывают и показывают соответствующую карточку).

Физкультурная минутка: энергичный современный танец с элементам рокенрола или

Читайте также:  Как прочитать чувства девушки

твиста (движения знакомые детям). Можно использовать песни детского ансамбля «Непоседы». («Дружба», «Бонана-Мама»,»Барбарики»).

Воспитатель подбадривает детей, напоминает о хорошем настроении.

Педагог предлагает детям ещёпоиграть: позлиться, удивиться, огорчиться, порадоваться и т. д.

Показать своей мимикой настроение.

3часть. Подвести итог занятия. Еще раз спросить о чём мы говорили на занятии.

Что такое настроение? Как поднять себе, родным и окружающим хорошее настроение? (можно порисовать, полепить, послушать музыку, почитать стихи, погулять, сходить в кино, полюбоваться на красивый букет цветов, позаниматься спортом и т. д.)

На бумаге, заранее подготовленной и прикрепленной вдоль стены, предложить нарисовать хорошее настроение.

В процессе рисования можно побеседовать,спросить: «Что ты нарисовал? Почему ты нарисовал именно такое настроение

Уточнить, какие цвета использовали для того, чтобы нарисовать хорошее, радостное, веселое настроение. Почему?

(Можно рисовать мелками на асфальте, на полу от обстоятельств и места проведения занятия).

Дополнительная информация к занятию:

— Базовые эмоции и их вариации:

— Радость: (счастье, воодушевление, веселье, удовольствие).

— Гнев: (ярость, бешенство, негодование).

— Удивление: (изумление, интерес).

— Отвращение: (омерзение, неприятие, презрение).

— Страх: (боязнь, испуг, ужас, паника).

-Грусть: (печаль, горе, тоска, уныние, скорбь, меланхолия).

Конспект интегрированного занятия по развитию речи и рисованию «Кто спрятался в снегу» (старшая группа) Программное содержание: • Закрепить названия зимних месяцев. • Закрепить знания детей об особенностях зимней природы (холодно, заморозки).

Конспект занятия по познавательному развитию «Моя семья» (старшая группа) Конспект по познавательному развитию в старшей группе «Моя семья» Цель: Формирование представления детей о семье, как о людях, которые живут.

Конспект занятия для развития эмоций во второй младшей группе «Настроение природы» Тема:«Настроение природы» Цель: Развитие эмоциональной сферы, понимание чувств других детей и природы. Задачи: — эмоциональное сближение.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие в страну мультипликации» (старшая группа) Цель: Формирование первичных представлений детей о создании мультипликационных фильмов Задачи: Обучающие задачи: • знакомить детей с процессом.

Конспект занятия по познавательному развитию «Предметы, облегчающие труд человека в быту». Старшая группа Цель: формировать представления детей о предметах, облегчающих труд человека в быту; обратить внимание на то, что они служат человеку и.

Конспект занятия по развитию речи «Будем здоровы!» старшая группа КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ возраст 5-6 лет. [/b] Тема: «Составление повествовательного рассказа по картинкам: «Мой режим дня».

Конспект занятия по развитию речи «Весна-красна идет» старшая группа Разработала: Пеховкина Илона Сергеевна, МДОУ детский сад № 14, г. Ростов Конспект открытого занятия «Весна – красна идет!» для детей старшей.

Конспект занятия по речевому развитию «Путешествие в весенний лес» (старшая группа) Тема: «Путешествие в весенний лес» Цель: Обобщить и закрепить знание детей о признаках весны, диких и домашних животных. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел?» (старшая группа) » Откуда хлеб пришел?»Цель: Знакомить детей с процессом получения хлеба, развивать связную речь, пополнять словарный запас, продолжать сохранять.

Источник

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку проснуться в хорошем настроении?»

Наталья Черникова
Консультация для родителей «Как помочь ребёнку проснуться в хорошем настроении?»

Родителям очень нравится наблюдать за своим ребёнком, когда он спит. Сон ребёнка обычно беззаботный и безмятежный. Часто про спящего ребёнка говорят: «Спит, как младенец».

После ночного сна по утрам детей приходится будить. Кому-то надо вставать и идти в детский сад, кому-то надо спешить в школу.

Бывает так, что дети просыпаются сами, но эти случаи редки. Часто возникают проблемы с утренним пробуждением, когда ребёнку просыпаться не хочется, а вставать надо. Родители в этом случае начинают сердиться.

Читайте также:  Как успокоить щитовидную железу после стресса

Как же сделать пробуждение мягким и более спокойным?

Можно следовать данным советам:

-легко просыпается ребёнок в том случае, если хорошо высыпается, поэтому его надо укладывать вечером пораньше;

-хорошо, если в семье соблюдается режим дня, ребёнка рекомендуется укладывать в одно и то же время;

— чтобы вечером ребёнка без проблем уложить спать, можно организовать вечернюю прогулку, чтобы ребёнок подвигался, подышал свежим воздухом;

-перед сном обязательно надо проветрить комнату;

— легко проснуться утром поможет мягкий свет, который можно включить заранее, минут за 15 до пробуждения, чтобы детский организм постепенно выходил из состояния сна. Для этих целей ни в коем случае не подойдут мигающие гирлянды, яркий свет, который режет глаза;

-проснуться поможет приятный запах, который доносится с кухни, когда на завтрак мама или бабушка готовит что-нибудь вкусное, например, печёт блины, оладушки или сырники;

-разбудить спящего ребёнка помогут ласковые поглаживания, объятия мамы, бабушки. Не надо кричать, делать резкие движения, например, сдёргивать с ребёнка одеяло. Это может испугать спящего ребёнка и вызвать у него приступ раздражения;

-можно включить негромкую мелодичную музыку;

-лучше будить заранее, не жалеть ребёнка, давая ему ещё немного полежать, а потом торопить, сердиться и говорить, что вы опаздываете. Спешка во время сборов — причина тревожности, которая может испортить настроение и родителям и детям.

Желаем успехов в воспитании ваших детей!

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку преодолеть осеннюю хандру» После яркого солнечного лета наступает дождливая серая осень. Особенности нашего климата — это резкая смена погоды и естественно в межсезонье.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку адаптироваться в новом коллективе» У вас в семье изменились планы — переезд на новое место жительства. Так бывает в семьях очень часто в силу разных причин или обстоятельств.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть. Кризис трёх лет» Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии «кризис трёх лет», а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет» в первой младшей группе Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии «кризис трёх лет», а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет» Описание: Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии «кризис трёх лет», а также, что делать, как себя вести, как.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет» Консультация для родителей. Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет. Данная консультация поможет родителям малышей разобраться.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку в период адаптации» «КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ В ДЕТСКОМУ САДУ» Уважаемые родители! Кажется, только недавно Вы принесли своего малыша из роддома,.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду» Консультация для родителей: «Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду» Детям любого возраста очень непросто начинать посещать.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду» Консультация для родителей Кризис 3 лет у детей. Что делать родителям? Уважаемые родители! Познакомьтесь с важнейшими особенностями и.

Консультация для родителей «Как помочь застенчивому ребёнку, или Учим детей общению» Цель: Показать родителям роль полноценного общения детей в развитии личности; дать рекомендации родителям по выработке стиля поведения с.

Источник

Оцените статью