Настроение безнадежности неприятия действительности

Непринятие окружающими – ложные ощущения или горькая правда?

Качество нашей жизни напрямую зависит от ощущения комфорта внутри социума. Кто из нас хоть единожды не чувствовал себя не в «своей тарелке», попадая в незнакомую или, как нам думалось, враждебную среду? Новый рабочий коллектив, новая учебная группа, новая компания друзей мужа/жены, новая родня. И отношения с этими незнакомыми людьми подчас выстраиваются совершенно непредсказуемо – от легкой симпатии друг к другу и возможного перерастания знакомства в дружбу, до абсолютного непринятия, вплоть до разрыва отношений.

Олесе 35 лет и трижды в ее жизни были серьезные отношения с мужчинами. Она получала предложение выйти замуж и планировала семейную жизнь. К сожалению, это происходило ровно до момента знакомства с семьей жениха. Все повторялось как по сценарию – на следующий же день после первой встречи с мамой/папой/сестрами/бабушками и другими родственниками будущего мужа, Олеся обрывала всяческое общение с молодым человеком. На желание выяснить, что же произошло, на вопросы о том, что случилось, Олеся отвечала одно – «меня не приняли, меня не любят, я не понравилась».

Она была уверена, что «вела себя как последняя идиотка», что все бросали на нее косые взгляды. Для нее было невыносимо столкнуться с тем, что о ней могли подумать, что лучше было самой прекратить отношения, чем услышать о себе чье-либо негативное мнение.

В глубине души Олеся понимала, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на вынужденную замкнутость, Олеся была социальным человеком, ей нравилось общаться с людьми, она легко находила общий язык с теми, кто, по ее словам ее «принял». Но с каждым годом таких людей становилось меньше и меньше, рядом остались только две школьные подруги, которых она знала много лет и была уверена в их отношении к себе.

Олеся уже почти смирилась с тем, что у нее мало друзей, что она не может вписаться ни в новую компанию, ни в новый коллектив. Ощущение нелюбви к себе стало для Олеси привычной болью, сопровождающей попытки завести новые контакты.

Пришел, увидел, разочаровался…

Входя в помещение с незнакомыми людьми, человеку требуется не более 5 секунд на то, чтобы почувствовать градус дружелюбия. Мы почти моментально считываем информацию с лиц людей, замечаем позы, мимику, степень приветливости взглядов, интонацию голоса и искренность слов приветствия. За 5 секунд мы делаем первое умозаключение о том, нравятся ли нам новые люди, а главное – нравимся ли мы им. Но кто знает, насколько эти первые внутренние ощущения соответствуют реальному отношению к нам новых людей? Всегда ли мы можем быть уверены в том, что нас не приняли?

По идее, следующие минуты общения должны подтвердить или опровергнуть причины возникшего дискомфорта. И если вдруг вы ошиблись, задать позитивный тон будущим встречам. Но проблема в том, что вы уже успели сказать себе: «меня не приняли» и моментально построили барьер между собой и новыми знакомыми.

Стена – не защищает, но разделяет

Выставив психологическую преграду, вы запустили целый ряд негативных последствий. И первое – вы стали вести себя соответственно вашему ощущению враждебности среды. Это проявляется самыми различными способами – зажатостью, нежеланием адекватно реагировать на шутки, отмалчиванием, угрюмым взглядом или наоборот, нарочитым весельем, говорливостью и «цеплянием» к словам собеседника, желанием обидеть и унизить. Все зависит от степени свободы человека, уровня обиды на сложившиеся обстоятельства и окружающих людей, от воспитания и многого другого. В любом случае, якобы непринятый человек ведет себя неестественно, постепенно ухудшая мнение о себе, даже если вначале к этому не было никаких предпосылок. И каждый последующий шаг только усугубляет взаимное негативное отношение сторон.

Негативные ощущения – горькая правда или заблуждение?

Так с чего все началось? С того, что нам показалось. Насколько верно мы интерпретировали реакцию новых людей на знакомство? Не является ли эта негативная интерпретация следствием предыдущих аналогичных опытов? При этом факты, свидетельствующие о корректности возникновения ощущения непринятия, мы назвать не можем. Как правило, это – «я так чувствую», «это интуиция» и другие похожие объяснения.

Читайте также:  Интерпретация теста холла эмоциональный интеллект

Как поступает человек, которому все чаще и чаще кажется, что его не принимают окружающие? Желая оградить себя от неприятных ощущений, он начинает снижать количество контактов – меньше общается с людьми, предпочитает сидеть дома, не поддерживает иные отношения, кроме вынужденных. Постепенно такой образ жизни затягивает, становится привычным, но от этого не менее дискомфортным. Резко падает качество жизни. Человек еще больше чувствует себя изгоем, брошенным и никому не нужным.

Как правило, с проблемами непринятия окружающими, а вернее с ощущением непринятия, сталкиваются замкнутые и неуверенные в себе люди. Люди, уделяющие излишнее количество времени сомнениям в собственной значимости, и подчас не допускающие даже мысли быть кому-то интересными и важными. Без посторонней помощи, без анализа специалиста порой бывает невозможно выйти из порочного круга своих ложных ощущений.

Кроме того, очень сложно самостоятельно понять первопричину проблемы, что имеет место – ложные ощущения непринятия социумом или реально негативное отношение окружающих в ответ на неумение человека общаться. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, над какой проблемой следует работать, на каком аспекте коммуникаций необходимо заострить внимание.

Разобраться в происходящем может только специалист. Приняв решение изменить ситуацию, человек делает большой шаг в сторону выхода из вынужденной изоляции. Общаясь с психологом или психотерапевтом, клиент дает специалисту материал для анализа, так как при встрече, знакомстве и общении с ним клиент выстраивает взаимоотношения по той же модели, что и в жизни.

Продолжение примера из практики

Осознав повторяемость и не случайность событий, происходящих в ее жизни, Олеся обратилась за помощью к специалисту.

Начав работу с Олесей, психолог выделил основную причину ее трудностей в общении. Разобрав ситуации, после которых Олеся чувствовала себя ненужной и непринятой, специалистом были сделаны важные выводы: представления Олеси о себе крайне занижены. Каждого незнакомого человека женщина воспринимает с пиететом, стараясь всячески угодить и понравиться.

Психолог помог Олесе поднять самооценку, начать воспринимать окружающих людей равноправными собеседниками. Олеся перестала убегать от проблем, сумела откровенно поговорить со своим женихом и начала общаться с его родными без негативных мыслей.

Сейчас Олеся готовится к свадьбе, ее жизнь наладилась. Изменив восприятие к отношению окружающих, Олеся изменилась и сама. Она стала более открыта и доброжелательна. Новые люди с удовольствием знакомятся с нею, даже не подозревая, что такая коммуникабельная женщина могла когда-то иметь проблемы с общением.

Помощь психотерапии при ощущении непринятия окружающими

Обращение к специалисту выводит клиента на новый уровень видения проблемы – нивелируется отрицание себя как личности, недостойной быть принятой социумом, идет активный позитивный поиск внутренних причин конфликта. В процессе работы с психологом или психотерапевтом находится единственно верный способ пересмотра своих поведенческих характеристик. Постепенно, из беседы к беседе, перед клиентом рассеивается пелена непонимания окружающих людей, становятся ясными причины непринятия, если таковые реально имеют место.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

Неприятие Действительности

Философский словарь — М.: Палимпсест, Издательство «Этерна» . Андре Конт-Спонвиль . 2012 .

Смотреть что такое «Неприятие Действительности» в других словарях:

Романтизм и реализм в творчестве Л. — Романтизм и реализм в творчестве Л. РОМАНТИЗМ И РЕАЛИЗМ в творчестве Л., одна из центральных проблем лермонтоведения; недостаточная ее разработанность объясняется сложностью, нерасчлененностью самих понятий «романтизм» и «реализм», суммарно… … Лермонтовская энциклопедия

Мэтьюрин Чарлз Роберт — (Maturin) (1780 1824), английский писатель. В готическом романе «Мельмот скиталец» (1820) выразил романтическое неприятие действительности, развивающейся под знаком рокового господства зла. Остроироническое «продолжение» повесть О. Бальзака… … Энциклопедический словарь

Куприн, Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1870 г. Воспитывался в Москве, во 2 кадетском корпусе и военном Александровском училище. Писать начал еще юнкером; первое произведение его («Последний дебют») было напечатано в московском юмористическом… … Большая биографическая энциклопедия

Читайте также:  Снижение норадреналина при депрессии

Декадентство — (франц. decadence, от позднелат. decadentia упадок) общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19 начале 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского… … Большая советская энциклопедия

Куприн — Александр Иванович (1870 ) русский писатель. Р. в семье чиновника в уездном городе Пензенской губ. Шести лет был помещен в закрытый пансион с суровой дисциплиной, а затем во 2 й кадетский корпус в Москве, откуда попал в юнкерское училище.… … Литературная энциклопедия

САРТР — (Sartre) Жан Поль (1905 1980) фр. философ, писатель, литературный критик, политический публицист. Пик мировой известности С. приходится на 1940 1950 е гг., когда он становится признанным лидером не только фр., но и всех европейских «прогрессивно… … Философская энциклопедия

Брюсов Валерий Яковлевич — (1873 1924), рус. сов. писатель. В отрочестве и юности в пору лит. воспитания и ученичества отношение Б. к Л. значительно менялось. Первый поэтич. кумир Б. С. Я. Надсон, затем следует безраздельное господство Л., оказавшего самое сильное влияние… … Лермонтовская энциклопедия

БОГАРТ — (Bogart) Хамфри (1899 1957), американский киноактер. Снимался в фильмах: Бурные двадцатые годы (1939; в прокате Судьба солдата в Америке ), Касабланка (1943), Африканская королева (1951), Часы отчаяния (1955) и др. Неприятие действительности его… … Современная энциклопедия

МАРК (Marc) Франц — (1880 1916) немецкий живописец. Один из организаторов объединения Синий всадник . Динамичные, напряженные по колориту мистико символические картины выражают неприятие действительности, настроения тревоги ( Судьба животных , 1913) … Большой Энциклопедический словарь

МЭТЬЮРИН (Maturin) Чарлз Роберт — (1780 1824) английский писатель. В готическом романе Мельмот скиталец (1820) выразил романтическое неприятие действительности, развивающейся под знаком рокового господства зла. Остроироническое продолжение повесть О. Бальзака Прощенный Мельмот… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Ощущение безысходности

Ощущение безысходности как симптоматика расстройства высшей нервной деятельности. Мы сможем помочь Вам даже в самых сложных ситуациях!

Современная медицина склоняется к варианту, что безысходность — это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века —Все будет так. Надежды нет. Умрешь — начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: не, весь день так Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.

Пожалуй, данное стихотворение А.Блока как нельзя лучше передает все понятие ощущения безысходности, всю глубину и полноту данного чувства. Так или иначе, подобное ощущение захлестывало хотя бы раз в жизни каждого человека. Причинами тому могли быть любые события, факты или мало выраженные внешне признаки появляющейся депрессии. И порой возникает непреодолимое чувство того, что ничего нельзя поменять, что все происходящее в жизни — это тлен, поражающий своим присутствием все аспекты повседневной жизни. Так что же такое ощущение безысходности?

Что такое ощущение безысходности?

Тем не менее, современная медицина склоняется к варианту, что безысходность — это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

По МКБ-10, одноим из формальным признаком депрессии является ощущение безысходности.

Признаки безысходности

  • Подавленное настроение в течение длительного времени, не зависящее от каких-либо обстоятельств;
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила приятные ощущения;
  • Пессимизм;
  • Чувство обреченности, страха, тревоги;
  • Заниженная самооценка;
  • Появление суицидальных мыслей;
  • Отсутствие концентрации, снижение способности и желания принимать даже самые простые решения;
  • Бессонница, пересыпание и другие симптомы.

Все эти признаки удивительным образом точно характеризуют состояние безысходности. И если у человека в течение двух-трех недель наблюдается хотя бы три вышеперечисленных признака, то можно делать вывод о том, что развивается депрессивное состояние.

Классификация ощущения безысходности

Современная психология выделяет девять типов чувств, которые характерны для ощущения безысходности. В свою очередь, эти девять типов основаны на трех основополагающих формах безысходности, которые затрагивают самые важные аспекты человеческой жизни: потребность в привязанности, потребность в выживании (которая коррелирует с инстинктом самосохранения) и ощущение собственных возможностей. При нарушении хотя бы одного из этих трех аспектов у человека может возникнуть или чувство отчуждения, или ощущение смерти, или чувство собственной беспомощности. Эти чувства являются прямо пропорциональными к трем базовым потребностям человека. Остальные шесть типов являются производными от основных и совмещают в себе сразу несколько признаков той или иной формы безысходности.

Читайте также:  Длительные стрессы что попить

Самые распространенные ощущения безысходности

Если характеризовать поведенческие особенности всех людей, то можно выделить самые распространенные переживания, которые появляются хотя бы раз в жизни у каждого человека:

  • Чувство отчуждения. Формируется такое ощущение у человека на фоне непростых отношений со своими близкими, родными или друзьями, когда со временем начинают появляться неприятные эмоции. Непроизвольно появляется чувство, что близкие люди игнорируют, намеренно отдаляют от себя, считают недостойным своей любви, внимания и заботы. Особенно характерно это чувство для интровертов, которые и так большую часть времени замкнуты и не способны открыться даже близким. Со временем эмоциональная и духовная «пропасть» становится все больше, проблемы появляются все чаще, а чувство отчуждения становится все глубже.
  • Чувство обреченности. Чувство обреченности практически полностью напоминает отчаяние, сопровождающееся ощущением потери смысла жизни. Часто возникает у тех людей, которые в течение долгого времени не могут выйти из тягостного круга своих проблем или же имеется какая-то серьезная болезнь.
  • Чувство покинутости. Все мольбы и крики о помощи были напрасными, все обращения и увещевания лишними. Человека бросили, предали в сложную минуту, когда помощь и поддержка близких была так необходима. Это и формирует ощущение покинутости.
  • Чувство бессилия. Людям необходимо ощущение полноты жизни, которое отображается потерей контроля своей линии поведения и возможности принятия собственных решений. Как только ослабевает это ощущение, появляется тревога, а следом за ней и чувство бессилия, невозможности сделать желаемое.

Конечно, вышеперечисленные чувства могут лишь частично описывать человеческие эмоции — их гамма настолько велика, что не способна быть передана с помощью каких-либо слов. Даже в каждой профессии имеются свои собственные «безысходности», которые формируются на фоне профессиональной деформации личности.

Ощущение безысходности у женщин

Женщины, по общему определению, являются более чувственными и эмоциональными личностями. На эти качества влияют как физиологические особенности (например, изменение гормонального фона), так и социальные факторы, которые формируют характер и конечный образ человека. Нельзя сказать, что женщины и девушки чаще переживают чувство безысходности — их переживания больше видны и продолжительнее.

Чувство безысходности у женщин можно точно охарактеризовать двумя словами: беспомощность и угнетенность. Ощущение беспомощности может возникнуть на фоне различных социальных стереотипов или стрессовых ситуаций и конфликтов, когда женщина непроизвольно выступает в роли жертвы. Угнетенность сопровождается ощущением отсутствия выбора, убежденностью, что любое решение никак не повлияет на ход событий. В дальнейшем к этому добавляются и чувства покинутости и разбитости из-за отсутствия умения поддерживать и успокаивать себя самостоятельно.

Как справиться с ощущением безысходности?

Конечно, можно было бы дать стандартные советы — «не стоит расстраиваться», «не обращать внимания» и в том же духе. Но подобная поддержка, как правило, только усугубляют ситуацию, и чувство безысходности проявляет себя все острее и острее. Постараемся разобраться, как можно избавиться от такого чувства.

Анализ и самоанализ

Не путайте с самокопанием или обвинением окружающих во всех ваших проблемах. Все имеет свою истину, и даже нынешнее положение обусловлено причинно-следственной связью со многими факторами. Постарайтесь объективно взглянуть на ситуацию, но не ищите виновных и правых — на данном этапе это лишнее. Безысходность возникла на фоне чувства отчуждения? Возможно, это произошло на фоне заниженной самооценки. Безысходность появилась на фоне чувств беспомощности и обреченности? Следует постараться отстраненно взглянуть на ситуацию и постараться найти выходы из нее. Весьма эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, телесноориентированное направление психологической работы. Но правильно провести её сможет только опытный психолог или врач-психотерапевт.

Препараты и народные средства

Не смотря на то, что психотерапия чувства безысходности дает наилучший результат, иногда справиться с ним без лекарств бывает затруднительно. Если ощущения тоски, отчаяния и сниженного настроения затягиваются на долгий срок, то лучше всего добавить медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Нужно помнить об одном важном нюансе: использование каких-либо средств без контроля врача, без систематического приема с учетом дозировок и показаний могут привести к самым негативным последствиям. Возможно, что как раз такое желание и присутствует. Но стоит задуматься — разве это изменит ситуацию? Назначать лечение может только врач психиатр-психотерапевт после непосредственного осмотра человека.

Источник

Оцените статью