- «50 оттенков серого»: инфантильная девочка и абьюзер. Анализ психолога Инги Майер
- «Слишком специфичный» мистер Грей
- Итак, как узнать такого мужчину
- Инфантильная Анастэйша
- Как противостоять нарциссу
- Как трилогия «Пятьдесят оттенков серого» учит нас вступать в абьюзивные отношения
- Против течения: Трилогия «50 оттенков серого»
- Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
- Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
- Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
- Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
- Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
«50 оттенков серого»: инфантильная девочка и абьюзер. Анализ психолога Инги Майер
Психолог Astro7 Инга Майер проанализировала типажи главных героев и рассказала, как противостоять нездоровым отношениям.
«Уже ни для кого не секрет, что одним из ключевых факторов, влияющих на отношения пары, является сексуальная совместимость партнеров. Сегодня я хотела бы обсудить эту деликатную тему, проиллюстрировав ее одним из самых распиаренных фильмов последнего десятилетия, про который вы точно знаете, даже если не смотрели его. Речь пойдет о первой части фильма „50 оттенков серого“. В этом фильме мое внимание привлекли два ключевых персонажа, на примере которых можно четко проследить как влияние сексуальной совместимости — на развитие отношений, так и влияние детских или юношеским травм и потрясений — на формирование сексуального поведения человека.
Сразу оговоримся, что модель развития отношений, подобная показанной в фильме, — крайне маловероятное явление, а вот сами типажи героев и та проблема, с которой они столкнулись, — очень даже реальны».
«Слишком специфичный» мистер Грей
Главный герой — Кристиан Грей — нарцисс и абьюзер. Почему я назвала его нарциссом? У нарциссического расстройства есть много форм и проявлений, но все они завязаны, как это ни парадоксально, на заниженной самооценке. Оно проявляется в постоянной болезненной потребности человека убеждаться в том, что он нужен и любим, что его пассия от него никуда не денется, контролировать все аспекты отношений. Если избранница не ответила на звонок — он сорвется и поедет к ней, если она может потерять к нему интерес — он сразу обозначит границы в отношениях, чтобы не привязаться слишком сильно (будет спать отдельно, запретит прикасаться к себе и т. д).
Отношение к партнеру, как к вещи, на деле означает, что так нарцисс как бы обезопасил себя от предательства и разочарований, ведь любую вещь можно легко заменить. Связывание и физические наказания (игровые), которые вызваны опять-таки его желанием все контролировать, — меньшее насилие из тех, что может позволить себе такой мужчина. Гораздо страшнее его психологические манипуляции со своей партнершей, которая постепенно становится его жертвой и даже может войти во вкус такой вот навязанной ей модели отношений.
Итак, как узнать такого мужчину
Он желает контролировать каждый шаг своей избранницы, поначалу кажется даже милым, что он всегда хочет знать, где вы и чем занимаетесь, но со временем это начинает доставлять существенный дискомфорт.
Он сразу обозначает границы в отношениях с собой, то есть вы четко знаете, чего вам делать нельзя и какого поведения в какой ситуации он от вас ожидает. Цензуре подвергается практически каждый шаг партнера. А вот в том, что касается вас, таких жестких ограничений у него нет. Сам он — птица вольная.
Он допускает вспышки гнева либо ревности по отношению к вам, причем независимо от того, дали ли вы для этого повод.
Он мало заботится о вашем психологическом комфорте, навязывая вам свои привычки и правила, вынуждая подстраиваться под них.
Мы не будем давать никаких оценок мужчинам такого типажа, как Мистер Грей. Но стоит упомянуть о том, что просто так подобное, мягко говоря, сомнительное и неадекватное поведение не возникает. Нарциссом может стать либо тот, кто сам воспитывался нарциссом, либо тот, кто пережил в юном возрасте серьезные испытания в семье своих собственных родителей. Главный герой нашего фильма в порыве откровенности признается в том, что его детство было очень тяжелым, а также он был совращен подругой своей матери, что и наложило отпечаток на его сексуальное поведение в дальнейшем.
Если партнер разделяет сексуальные предпочтения нарцисса, то с ним возможен головокружительный роман, который оставит много ярких впечатлений у обоих, но переход на более высокий уровень, создание прочных отношений и налаживание душевной близости — непосильные задачи для нарцисса.
Инфантильная Анастэйша
К сожалению, несмотря на то, что нарцисс — максимально некомфортный для построения отношений партнер, он выглядит наиболее привлекательным в глазах противоположного пола, а его дистанцирование и эмоциональная холодность воспринимаются как некая загадочность. Наиболее восприимчивы к таким мужчинам женщины инфантильного склада — такие, как главная героиня этого фильма, Анастэйша.
Анастэйша — женщина-дочь (психологический типаж), мечтает о том, что встретит прекрасного принца, который полюбит ее такой, какая она есть, будет красиво за ней ухаживать и баловать, будет больше нежным, чем страстным (идеал отцовской безусловной любви).
Такие женщины зачастую довольно робки в отношениях либо непосредственны, как дети, им трудно понять, как соблазнять мужчину по-взрослому, как выстраивать отношения «на равных». Они часто кусают или дуют губки, грызут карандаши (как наша главная героиня). Такой женщине просто необходим мужчина особого склада: серьезный, терпеливый, заботливый, щедрый и мудрый, и желательно, чтобы принятие всех важных решений он взял на себя.
Вот из-за последнего пункта женщины-дочери часто ошибаются и вместо мужчины-отца делают выбор в пользу нарцисса.
Но его эмоциональная холодность и отстраненность — не только в постели, но в отношениях в целом — со временем становится большой проблемой для такой женщины, и отношения начинают разочаровывать ее. Никто не носит ее на ручках, не заваливает комплиментами и цветами, не балует. К тому же нарцисс всегда будет требовать восхищения по отношению к себе, но не восхищаться искренне своей избранницей, что еще больше увеличит пропасть между любовниками.
Как противостоять нарциссу
Мы с вами рассмотрели основные признаки, по которым можно определить нарцисса. Теперь давайте поговорим о том, как можно ему противостоять, если вы уже оказались втянуты в отношения с ним:
— не давайте ему навязывать вам чувство вины (а он обязательно постарается это сделать);
— не позволяйте ему прививать вам комплексы (нарциссы часто критикуют внешность и поведение своих половинок, чтобы облегчить манипулирование ими);
— четко определите свои личные границы, которые ему нельзя нарушать (неприкосновенность ваших личных вещей, мобильного телефона/пк, свобода вашего передвижения и выбора круга общения);
— постарайтесь обеспечить себе финансовую независимость от него (понимая, что вы в любой момент можете уйти, нарцисс вряд ли будет позволять себе откровенные притеснения).
Если же у вас не получается отстоять свои личные границы, либо вы поняли, что рядом с вами именно нарцисс, когда уже поздно устанавливать новые правила в отношениях, то такие отношения необходимо прервать. В этом случае, вас не должно останавливать ни наличие детей или финансовой зависимости от партнера, ни официальный статус ваших отношений, так как со временем, ситуация будет только усугубляться, травмируя вас психологически снова и снова и превращая вас из любимой когда-то женщины, в несчастную жертву нарцисса.
На эту статью меня вдохновил не столько фильм, сколько мои клиенты. Я получаю очень много звонков на тему отношений с ними — с нарциссами, и мне очень хочется помочь вам научиться различать их, чтобы не попадать в ловушку их жестокого обаяния.
Источник
Как трилогия «Пятьдесят оттенков серого» учит нас вступать в абьюзивные отношения
Кинофраншиза «Пятьдесят оттенков серого» – это состоящая из трех частей экранизация бестселлеров британской писательницы Э.Л. Джеймс. Первая часть трилогии вышла на экраны в 2015 году, и с каждым новым фильмом история любви студентки Анастейши Стил и властного миллиардера со склонностью к доминированию Кристиана Грея завоевывала все большую популярность. Миллионы поклонников «Пятидесяти оттенков» мечтают о такой же «сказке», не понимая, что за ней кроется абьюз.
Эксперт «7Дней.Кино», психолог Екатерина Романова заглянула глубже в отношения этой пары и объяснила, почему здоровыми их точно не назовешь. Слово Екатерине.
Однажды меня спросили: «Почему в жизни не бывает таких отношений, как у героев «Пятидесяти оттенков серого»?
Я удивилась: «Как это – не бывает? Это ведь так типично! Многим знакомы случаи, когда один из супругов:
- манипулирует вторым и ограничивает его под предлогом «любви и заботы»;
- врывается на работу и устраивает сцену ревности;
- не советуется по поводу крупных покупок (в том числе недвижимости);
- не уважает автономность и свободу второго, при этом воинственно отстаивает свое право на эти вещи;
- подсаживает на чувство вины;
- напивается с бывшей любовницей после ссоры с женой;
- наказывает молчанием, холодностью или игнорированием за «непослушание»;
- стремится полностью контролировать поступки супруга;
- склоняет делать в постели то, чего второй не хотел бы.
В кинофраншизе «Пятьдесят оттенков серого» так много тревожных звоночков, что эти отношения я не назвала бы даже приемлемыми. Через 5-7 лет, скорее всего, Анастейша окажется в совсем другом физическом и эмоциональном состоянии, вымотанная, без работы, хобби и друзей, но зато с парой синяков на теле. А Кристиан будет мучиться от чувства вины за свою неконтролируемую агрессию, которая с годами станет только нарастать.
Почему я прогнозирую столь печальный исход?
Такой нарциссичный и травмированный человек, как мистер Грей, никогда не сможет простить Анастейше ее «неподчинение» и свободолюбие. Он уже ограничивает ее в общении, в поступках и праве выбора. Дальше это будет только усугубляться. Скоро «соус любви и заботы» перестанет работать и в ход пойдут другие способы контролировать жену.
Основная бессознательная мотивация Кристиана – сделать партнершу полностью зависимой от себя (в экономическом, эмоциональном, сексуальном и физическом планах), поэтому вряд ли в один прекрасный момент он изменится или остановится. Да и Анастейша не уйдет из этих отношений, поскольку имеет в них свои выгоды.
Источник
Против течения: Трилогия «50 оттенков серого»
Вряд ли сегодня можно представить себе худшую пытку, чем просмотр фильмов из романтически эротической франшизы «Пятьдесят оттенков серого»
Любому фильму нужен сценарий
Простите за банальность, но начать стоит с очевиднейшего из утверждений: даже для фильма о том, какую важную роль в отношениях играет секс, нужен хотя бы простенький сценарий. Авторы «Оттенков», очевидно, положились на книги, посчитав, что будет достаточно разыграть по ролям сценки из романов, и кино получится, но это оказалось большой ошибкой, даже на уровне диалогов картины откровенно не блещут, что уж говорить обо всем остальном. Нагромождение второстепенных проходных персонажей, сомнительные сюжетные ходы, провалы в динамике, связанные с регулярными походами главной героини по магазинам и салонам, – все это результат посредственной работы сценаристов, а то и их отсутствия.
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
А ведь важность кропотливой работы над скриптом демонстрируется в фильме ежеминутно – ну не должна эротическая драма вызывать гомерический хохот. Но как прикажете реагировать в сцене, когда герой ночью роется в холодильнике, а на оклик партнерши отзывается словами: «Тебя-то я и искал!» Серьезно? В морозилке? Ты два лестничных пролета протопал в темноте, оставив ее в кровати, и не нашелся с ответом? Крохотный эпизод, небольшое недоразумение, но это лишь малая толика того, что творится в фильме, а если происходящее в кадре не воспринимается всерьез, то какой реакции стоит ожидать? Только разочарование и ирония, а это несколько не тот эффект, на который рассчитывали авторы.
Актеров стоит заинтересовывать не только гонорарами
В любом интервью актер будет утверждать, что в проекте его заинтересовал сценарий, но, как мы уже выяснили, в «Пятидесяти оттенках» и продолжениях сценарий вряд ли можно назвать значимым аргументом, поэтому остается предполагать, что Джейми Дорнана и Дакоту Джонсон банально купили. В этом нет ничего предосудительного, актерская профессия – дело высокооплачиваемое, популярные артисты получают многомиллионные гонорары и не должны этого смущаться. Однако в кино всегда чувствуется, работает ли актер только за деньги или его привлекает еще что-то: идея, персонаж, ситуация, зрительская реакция на провокацию.
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
Такой скуки, которая на протяжении всего третьего фильма франшизы украшала лицо Джейми Дорнана, не найдешь больше ни в одном кино подобного уровня – актер, кажется, с трудом сдерживал зевоту и каждый раз выглядел так, словно провел выходные с друзьями на шашлыках, а теперь, в понедельник, не может ни глаз с похмелья разлепить, ни вдохнуть от переизбытка накопленных жиров, ни разбухшими от пива ножками потопать. И ведь не скажешь, что Дорнан бездарность, у него есть вполне сносные работы, где энергии хоть отбавляй. Но в «Оттенках» ему просто откровенно скучно – все, что хотел, он показал еще в паре сцен первого фильма, а теперь для него просто не существует вызовов, с тем же успехом можно играть лежащего в коме. Да и Джонсон недалеко ушла – она продолжает пытаться изображать изумление, любопытство, страсть и прочее, но верить ей не хочется ни секунды. Актеры не мотивированы. Наоборот, они откровенно филонят, спуская ленту на тормозах. А страдает зритель.
Перед съемкой пробуй на себе
По-хорошему, считается, что сценарист не должен писать о том, в чем не разбирается. Разумеется, писатель не обязан быть космонавтом, шпионом или баскетболистом, чтобы написать хороший сценарий, но в подробностях и деталях описываемых событий, поступков и характеров все-таки стоит разбираться. Возможно, автор «серой» трилогии Э.Л. Джеймс описывала похождения и любовные игры своих персонажей со знанием дела, но кино снималось явно либо безнадежными воздушными романтиками, у которых розовые пони какают бабочками и радугой, либо людьми, которые секс видели только в кино.
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
Упаси бог, не стану опровергать возможности человеческого организма или воодушевление от преодоления каких-то внутренних барьеров, но не могу пройти мимо двух наиболее нелепых деталей третьей картины. Первая касается мороженого в эротических играх. Еще по «Девяти с половиной неделям» мы знаем, что с едой все становится веселее. Вот только большинство наигралось в это еще в прошлом веке, и бессмысленные игры просто исчезли с экрана. Авторы «Оттенков свободы» вытащили стереотипы из нафталина и давай мазать героев мороженым. Really? А им известно, какой дискомфорт это влечет? Как потом все прилипает, пахнет и выглядит? Тут уже не до секса становится, только душ, а лучше баня. Или вот эта страсть включать музыку во время откровенных сцен – это что за пережиток эпохи хиппи, тем более в кино, нацеленном на эпатаж и провокации? Что за подростковые грезы? Не лучше ли было оставить натуральность, сами-то давно с кем-то были близки? Похоже, еще в 80-х.
Фокус только на женской аудитории – ошибка
Никто не спорит – книги и фильмы из серии «Пятьдесят оттенков серого» адресованы прежде всего женщинам, но если в литературе эта сегментация понятна и естественна, то в кино подобный перекос существенно влияет на зрительский интерес и, соответственно, кассу. Даже на «Сумерки» парней, молодых людей и мужчин заманить было проще, за центральной романтической сюжетной линией там худо-бедно скрывалась какая-то мистика, сверхъестественное и даже зачатки триллера. В «Пятидесяти оттенках» все гораздо проще и прямолинейнее – только шопинг, только романтические ужины и поездки, только female friend эротика. И как женщине идти на такое кино со второй половинкой?
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
Причем у трилогии были все предпосылки к тому, чтобы стать зрелищем если не унисексовым, то нескучным для мужчин, в первом фильме возникала некая загадка и интрига, во втором – намеки на соперничество и преследование, третий и вовсе начинается с погони, и весьма выразительной, хоть и короткой, но все это растворяется без следа буквально через пару сцен, и зритель снова возвращается к любованию интерьерами, выбору нарядов и бесконечным играм с плетками и шелковыми лентами. На что рассчитывали авторы? Что женщины пойдут в кино в гордом одиночестве? Что мужчинам тоже будут интересны шпильки и ожерелья Анастейши? Или что они не переломятся, если посидят в кинозале два часа с пивом, чипсами и смартфоном? Чисто женское кино – столь же тупиковая ветвь, как и чисто мужское, уж в 2018-м-то это надо понимать.
Искусственное наращивание франшизы – путь в пропасть
Но что я рассказываю, все это было понятно уже после первого фильма – «Пятьдесят оттенков серого» еще в 2015-м проявили сценарную беспомощность, актерскую безынициативность, слабое представление о предмете разговора и игнорирование зрителей-мужчин. Да, фильм имел кассовый успех, но внушительная для скромной постановки касса вовсе не была связана с выдающимися художественными особенностями картины, народ валил в кинотеатры под воздействием рекламы и из чувства любопытства – сиквел потерял треть зрителей по сравнению с оригиналом, а третий фильм ополовинил и этот уровень. Ситуация для франшиз не исключительная, но обычно все-таки бывает наоборот – аудитория растет, касса увеличивается, а создание продолжений имеет смысл.
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков свободы»
«Оттенки» множились вопреки разумным доводам, съемки продолжений имели единственную цель: успеть собрать хоть что-то, пока блеск Анастейши Стил не превратился в тыкву. Никаких проблем, бизнес есть бизнес, но тогда не нужно и сетовать на то, что на ленты, одну за другой, обрушивается все больший и больший шквал критики. Вы не делаете работу над ошибками, вы не считаете нужным меняться, вы не воспринимаете зрителя полноценным участником кинопроизводства и кинопроката? Тогда вы заслуживаете каждого крепкого словца в свой адрес. Все три фильма франшизы «Пятьдесят оттенков серого», кстати, вполне могли уложиться в одну двухчасовую ленту, и от этого все только выиграли бы, но жадность и самоуверенность загнали авторов серии в ловушку. Грешат искусственным расширением, кстати, не только «Оттенки», мы помним и двойной финал Гарри Поттера, и «Сойку-пересмешницу», и те же «Сумерки». Не надо так, с нас хватит и укороченной версии – была бы она сделана искренне и профессионально, а не «серо».
Источник