Наши пять чувств слух

Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность

В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.

Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
    • Двумерно-пространственное чувство
    • Дискриминационная чувствительность
    • Чувство давления на опору
  5. Вкус
  6. Суставно-мышечное чувство
  7. Вибрационная чувствительность
  8. Вестибулярный аппарат
    • Чувство равновесия
    • Ориентация головы относительно силы притяжения
    • Чувство ускорения
  9. Болевая чувствительность
  10. Температурная чувствительность


И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.

Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.

Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!

Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.

В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.

Чем чреват такой перекос?

Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…

Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.

В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.

Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…

Читайте также:  Способы преодоления послеродовой депрессии

Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.

Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.

Источник

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Читайте также:  Эпизод горизонтальной депрессии что это

Источник

Наши пять чувств слух

. Если воспринимать наше тело как дом, то пять органов чувств можно назвать окнами этого дома. Когда человеческие существа приходят в этот мир: в момент рождения, все окна широко раскрыты. Свежий ветер жизни свободно проходит через ребенка без всяких препятствий. По мере взросления мы постепенно начинаем закрывать многие из этих окон. Это происходит незаметно — возможно, как форма защиты, или как попытка избежать боли — причин множество. И наступает день, когда мы становимся взрослыми, бесчувственными к чуду быть живыми, неспособными оценить великий дар жизни, неспособными переживать присущую жизни радость и тем более замечать ее в мире вокруг нас. Медитация Пять Чувств направлена на то, чтобы раскрыть наши пять органов чувств, указывающих путь во внутреннюю тишину, где проявляется наша истинная природа.

Медитация Пять Чувств относится к традиции Тантры. Тантрические техники используют повседневные, обычные переживания для того, чтобы найти то, что в Дзен называется «подлинным лицом» или «истинным Я». Тантрические техники часто проводят с партнером, что увеличивает эффект медитации.

Перед тем, как начать медиацию, вам необходимо сделать следующие приготовления:
• Разместите подушку в удобном месте. Если вы медитируете с партнером, расположите подушки так, чтобы вы сидели лицом друг к другу.
• При желании в комнате можно поставить зажженную ароматическую палочку с легким ароматом. Можно также положить что-то ароматное рядом с подушками, например, флакон Аура-Сома (Aura-Soma), цветок розы, несколько веточек лаванды -любой аромат, который дает вам ощущение гармонии.
• Положите рядом что-нибудь съедобное -например, кусочек шоколада или фрукт, хотя это может быть все, что вам нравится. В ходе этой медиации вы можете немного себя побаловать.
После того, как вы подготовили место для медитации, сделайте так, чтобы вас никто не потревожил в ходе практики. Не забудьте выключить мобильный телефон. Дайте себе обещание не покидать комнату в течение всего времени медитации (сорок пять минут). Если вы будете вставать и ходить после начала медитации, вы нарушите ход медитации не только для себя, но и для других участников.

Ознакомьтесь со стадиями медитации. Запомните последовательность перехода от одних органов чувств к другим, потому что это никак не обозначено на компакт-диске. При этом предусмотрены паузы между музыкальными фрагментами для того, чтобы вы могли перейти от одной стадии к другой.
Последовательность выглядит следующим образом:
1. Слух (уши)
2. Обоняние (нос)
3. Вкус (рот)
4. Осязание (руки)
5. Зрение (глаза)

Завершив подготовку, приступайте к медитации.

Стадия первая Раскрытие пяти чувств
Сядьте удобно и закройте глаза. Если вы медитируете с партнером, сядьте друг напротив друга, как можно ближе, при этом не касаясь друг друга. В течение нескольких мгновений настройтесь на себя. Обратите внимание на тело, как оно себя чувствует, есть ли в нем участки любого легкого напряжения или боли. Также обратите внимание на то, что происходит у вас в голове. Возможно, вы увидите в уме хаотический рой мыслей, напоминающий затор на автостраде в час-пик. Чтобы ни происходило в теле или в уме — попробуйте охватить всю картину целиком. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и, начиная медитацию, скажите себе «да», кем бы вы в этот момент ни были и что бы вы из себя ни представляли.

Читайте также:  Опыт лучшее доказательство чувства основа знания

1. Раскройте чувство слуха
Когда зазвучит музыка, перенесите свою осознанность на уши. Представьте свое тело в виде дома, а ваши уши — в виде окон в этом доме.
Настройтесь на музыку. Понемногу начните открывать окна ваших ушей, позволяя звукам, как легкому бризу, проходить через них. Следите за умом, осознавайте, как он непрерывно дает комментарии. Позвольте уму делать свое дело, а сами продолжайте раскрывать уши, расширяя свою способность слышать, позволяя проходить через них музыке и звукам в комнате, и даже за ее пределами -проходить без помех, без препятствий. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство слуха.

2. Раскройте чувство обоняния
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на нос. Почувствуйте, как воздух движется по ноздрям внутрь и наружу. Это еще одно «окно» в доме, откройте свое чувство обоняния. Обратите внимание на аромат в комнате. Если вы поставили что-то ароматное рядом с вами, понюхайте это. Например, если вы поставили рядом Аура-Сома, капните несколько капель на руки, потрите руки и поднесите к носу. Сделайте глубокий вдох, позволяя аромату захватить вас глубоко внутри. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство обоняния.

3. Раскройте чувство вкуса
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на рот. Начните чувствовать внутреннюю часть рта. Обратите внимание на язык, сухо у вас во рту или влажно. Посмотрите вокруг и возьмите то, что вы подготовили (шоколад или . ) и положите себе в рот. Следите за умом и его комментариями. В то же время, позвольте ощущениям вкуса отнести вас вглубь себя. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство вкуса.

4. Раскройте чувство осязания
Когда музыка изменится, перенесите свою ознанность на руки. Начните с того, что ощутите их положение у себя на коленях. Обратите внимание на то, как они себя чувствуют изнутри. Осознайте любое напряжение или боль. Если вы проводите медитацию в одиночку, медленно поднесите руки друг к другу, дотроньтесь одной рукой до другой. Можете их поднять и провести по плечам, груди,лицу и по всему телу. Осязайте.

Если вы проводите медитацию с партнером, медленно протяните руки и найдите руки партнера. Когда почувствуете руки партнера, прикоснитесь к ним мягко и нежно.

Позвольте вашим рукам играть и быть чуткими к рукам партнера. Позвольте чувству осязания перенести вас глубже внутрь себя.
В одиночку или с партнером продолжайте все больше расширять, раскрывать чувство осязания.

5. Раскройте чувство зрения
Когда начнется другая музыка, перенесите свою осознанность на глаза. Обратите внимание на напряжение вокруг глаз и дайте ему уйти, отпустите.
Если вы одни, соедините руки и положите на колени. Медленно откройте глаза, позвольте взгляду остановиться на чем-нибудь перед вами. Пусть ваш взгляд будет мягким и расфокусированным, не нужно смотреть пристально.

Если вы проводите медитацию с партнером, оставьте ваши руки соединенными, как это было на предыдущей стадии, и позвольте своим рукам спокойно лежать в руках вашего партнера. Медленно откройте глаза и посмотрите в глаза партнеру. Важно, чтобы ваш взгляд оставался мягким и расфокусированным.

Смотрите в глаза своего партнера, как будто вы смотрите в окно, за которым расстилается бескрайний пейзаж. 8 то же время, позвольте..(см.ниже).

Источник

Оцените статью