Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Наши пять чувств осязание
. Если воспринимать наше тело как дом, то пять органов чувств можно назвать окнами этого дома. Когда человеческие существа приходят в этот мир: в момент рождения, все окна широко раскрыты. Свежий ветер жизни свободно проходит через ребенка без всяких препятствий. По мере взросления мы постепенно начинаем закрывать многие из этих окон. Это происходит незаметно — возможно, как форма защиты, или как попытка избежать боли — причин множество. И наступает день, когда мы становимся взрослыми, бесчувственными к чуду быть живыми, неспособными оценить великий дар жизни, неспособными переживать присущую жизни радость и тем более замечать ее в мире вокруг нас. Медитация Пять Чувств направлена на то, чтобы раскрыть наши пять органов чувств, указывающих путь во внутреннюю тишину, где проявляется наша истинная природа.
Медитация Пять Чувств относится к традиции Тантры. Тантрические техники используют повседневные, обычные переживания для того, чтобы найти то, что в Дзен называется «подлинным лицом» или «истинным Я». Тантрические техники часто проводят с партнером, что увеличивает эффект медитации.
Перед тем, как начать медиацию, вам необходимо сделать следующие приготовления:
• Разместите подушку в удобном месте. Если вы медитируете с партнером, расположите подушки так, чтобы вы сидели лицом друг к другу.
• При желании в комнате можно поставить зажженную ароматическую палочку с легким ароматом. Можно также положить что-то ароматное рядом с подушками, например, флакон Аура-Сома (Aura-Soma), цветок розы, несколько веточек лаванды -любой аромат, который дает вам ощущение гармонии.
• Положите рядом что-нибудь съедобное -например, кусочек шоколада или фрукт, хотя это может быть все, что вам нравится. В ходе этой медиации вы можете немного себя побаловать.
После того, как вы подготовили место для медитации, сделайте так, чтобы вас никто не потревожил в ходе практики. Не забудьте выключить мобильный телефон. Дайте себе обещание не покидать комнату в течение всего времени медитации (сорок пять минут). Если вы будете вставать и ходить после начала медитации, вы нарушите ход медитации не только для себя, но и для других участников.
Ознакомьтесь со стадиями медитации. Запомните последовательность перехода от одних органов чувств к другим, потому что это никак не обозначено на компакт-диске. При этом предусмотрены паузы между музыкальными фрагментами для того, чтобы вы могли перейти от одной стадии к другой.
Последовательность выглядит следующим образом:
1. Слух (уши)
2. Обоняние (нос)
3. Вкус (рот)
4. Осязание (руки)
5. Зрение (глаза)
Завершив подготовку, приступайте к медитации.
Стадия первая Раскрытие пяти чувств
Сядьте удобно и закройте глаза. Если вы медитируете с партнером, сядьте друг напротив друга, как можно ближе, при этом не касаясь друг друга. В течение нескольких мгновений настройтесь на себя. Обратите внимание на тело, как оно себя чувствует, есть ли в нем участки любого легкого напряжения или боли. Также обратите внимание на то, что происходит у вас в голове. Возможно, вы увидите в уме хаотический рой мыслей, напоминающий затор на автостраде в час-пик. Чтобы ни происходило в теле или в уме — попробуйте охватить всю картину целиком. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и, начиная медитацию, скажите себе «да», кем бы вы в этот момент ни были и что бы вы из себя ни представляли.
1. Раскройте чувство слуха
Когда зазвучит музыка, перенесите свою осознанность на уши. Представьте свое тело в виде дома, а ваши уши — в виде окон в этом доме.
Настройтесь на музыку. Понемногу начните открывать окна ваших ушей, позволяя звукам, как легкому бризу, проходить через них. Следите за умом, осознавайте, как он непрерывно дает комментарии. Позвольте уму делать свое дело, а сами продолжайте раскрывать уши, расширяя свою способность слышать, позволяя проходить через них музыке и звукам в комнате, и даже за ее пределами -проходить без помех, без препятствий. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство слуха.
2. Раскройте чувство обоняния
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на нос. Почувствуйте, как воздух движется по ноздрям внутрь и наружу. Это еще одно «окно» в доме, откройте свое чувство обоняния. Обратите внимание на аромат в комнате. Если вы поставили что-то ароматное рядом с вами, понюхайте это. Например, если вы поставили рядом Аура-Сома, капните несколько капель на руки, потрите руки и поднесите к носу. Сделайте глубокий вдох, позволяя аромату захватить вас глубоко внутри. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство обоняния.
3. Раскройте чувство вкуса
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на рот. Начните чувствовать внутреннюю часть рта. Обратите внимание на язык, сухо у вас во рту или влажно. Посмотрите вокруг и возьмите то, что вы подготовили (шоколад или . ) и положите себе в рот. Следите за умом и его комментариями. В то же время, позвольте ощущениям вкуса отнести вас вглубь себя. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство вкуса.
4. Раскройте чувство осязания
Когда музыка изменится, перенесите свою ознанность на руки. Начните с того, что ощутите их положение у себя на коленях. Обратите внимание на то, как они себя чувствуют изнутри. Осознайте любое напряжение или боль. Если вы проводите медитацию в одиночку, медленно поднесите руки друг к другу, дотроньтесь одной рукой до другой. Можете их поднять и провести по плечам, груди,лицу и по всему телу. Осязайте.
Если вы проводите медитацию с партнером, медленно протяните руки и найдите руки партнера. Когда почувствуете руки партнера, прикоснитесь к ним мягко и нежно.
Позвольте вашим рукам играть и быть чуткими к рукам партнера. Позвольте чувству осязания перенести вас глубже внутрь себя.
В одиночку или с партнером продолжайте все больше расширять, раскрывать чувство осязания.
5. Раскройте чувство зрения
Когда начнется другая музыка, перенесите свою осознанность на глаза. Обратите внимание на напряжение вокруг глаз и дайте ему уйти, отпустите.
Если вы одни, соедините руки и положите на колени. Медленно откройте глаза, позвольте взгляду остановиться на чем-нибудь перед вами. Пусть ваш взгляд будет мягким и расфокусированным, не нужно смотреть пристально.
Если вы проводите медитацию с партнером, оставьте ваши руки соединенными, как это было на предыдущей стадии, и позвольте своим рукам спокойно лежать в руках вашего партнера. Медленно откройте глаза и посмотрите в глаза партнеру. Важно, чтобы ваш взгляд оставался мягким и расфокусированным.
Смотрите в глаза своего партнера, как будто вы смотрите в окно, за которым расстилается бескрайний пейзаж. 8 то же время, позвольте..(см.ниже).
Источник
Конспект занятия «5 органов чувств»
Евгения Валькова
Конспект занятия «5 органов чувств»
Интегрированное занятие в подготовительной группе
Интеграция проходит по следующим областям: социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие (музыка, физкультурно-оздоровительная работа.
Закрепить представления детей об основных органах чувств у человека.
Задачи
1. В ходе игровой деятельности детей, расширить знания о функциях органов чувств.
2. Привлечь к бережному отношению к своему телу, здоровью;
3. Помочь детям увидеть и услышать красоту окружающего мира, ориентироваться в нем;
4. Развиваться, общаться, ценить то, что имеешь;
5. Применять новые слова в повседневной жизни.
Словарная работа
органы чувств рецепторы
части тела азбука Брайля
аппликатор Кузнецова жесты
ощупь тактильный шрифт
аромат, вонь безвкусный
Предварительная работа
Подвижные игры в повседневной деятельности; в Дни Здоровья обговаривание правил и мер предосторожности к ушам, глазам, носу. Дидактические игры «Чудесный мешочек», «Узнай по звуку» — знание музыкальных инструментов (кружок «Хрустальный голосок»). Экспериментирование в режимных моментах (соль, сахар, мука, лимонная кислота)
Оборудование
Карточки с изображением: уха, носа, рук, рта, глаз. Мольберт, лист А3 с двумя колонками, духи. Карточки Брайля; образцы тканей, аппликатор Кузнецова, лед, горячая вода. Пакетики под номерами, сахарная пудра, соль, мука, лимонная кислота; разрезная радуга; звукозапись шум моря, капели, дождя, пение птиц, музыкальные инструменты, ширма.
Предполагаемый результат
Занятие позволит детям узнать, закрепить свои знания:
• о запахах, которые нас окружают;
• о тактильных ощущениях нашей кожи;
• о цветовом спектре;
• о бережном отношении к своему телу, здоровью;
• Увидеть и услышать красоту окружающего мира, ориентироваться в нем;
• Позволит развиваться, общаться, ценить то, что имеешь;
• Позволит применять новые слова в повседневной жизни.
Ребята, сегодня я хочу с вами поговорить о нас, как человеке. Наш организм уникален, он может распознать, увидеть все находящееся вокруг. Это происходит за счет наших органов чувств.
Кто назовет мне, какие органы чувств есть у человека? (дети называют: нос, уши, глаза, рот, руки или кожа)
Правильно, сколько органов чувств у нас получилось? (пять)
Воспитатель подытоживает, показывая картинки. Орган обоняния – нос; орган слуха – уши; орган зрения – глаза; орган вкуса – рот, язык; орган осязания наша кожа – руки.
1. Сейчас мы попробуем исследовать наши органы. Первый орган обоняния – нос (выставляется на мольберт картинка).
Все запахи делятся на приятные и не приятные. Давайте попробуем выяснить, вспомнить, какие запахи являются приятными, а какие нет. Выставляется табличка с двумя колонками, в которые кратко, записываются варианты. Воспитатель опрыскивает себя духами, предлагает детям понюхать.
Скажите, ребята, это какой запах? Приятный. А как еще можно назвать приятный запах? Вкусный, хороший, аромат. Что еще имеет приятный запах? Что может иметь неприятный запах? (ответы детей) Как можно назвать неприятный запах? Что им может оказаться? Ответы детей записываются.
Что вам помогает определить запах? (нос)
А теперь скажите, ребята, что необходимо делать, чтобы нос оставался здоровым? (нельзя ничего толкать в нос, одеваться тепло, чтобы не было насморка)
По необходимости можно провести игру-разминку или физминутку.
2. Второе наше исследование орган осязания – руки, кожа.
Наша кожа может определять разные виды ощущений. Это колючий – мягкий; шершавый – гладкий; холодный – теплый. Давайте сейчас это попробуем, определим на ощупь некоторые образцы тканей (гладкий шелк, бархат, шерстяную ткань, мех).
Для определения колючего – предлагается детям ногами походить по колючему коврику (Аппликатор Кузнецова).
Для определения холодного – лед; горячего – вода.
«Лиза, какой был лед (холодный) с помощью чего ты смогла определить, что он холодный?» (с помощью рук, потрогала). «Ваня, что ты почувствовал ногами, пройдясь по коврику?» (он колючий).
3. Следующий наш орган исследования — это рот или язык, и наша игра «Угадай на вкус».
На столах лежат пакетики с сахарной пудрой, лимонной кислотой, солью, мукой, под номерами. Детям предлагается взять пакетики, аккуратно развернуть и попробовать.
У всех детей похожий белый порошок, но разный на вкус. Дети пробуют, говорят какой вкус.
— «Подымите руки, у кого был пакетик с номером один? Что это был за порошок, каким вкусом?»
-«У нас получилось четыре вкуса: соленый, сладкий, кислый, безвкусный. А какой еще вкус мы можем ощущать?» (горький)
-«Какие продукты у нас имеют горький вкус, кислый, соленый, сладкий?» (ответы детей)
Ребята, скажите, а за ртом, языком, зубами надо как-то ухаживать? (варианты ответов детей)
По необходимости можно провести игру-разминку «Покажи, что говорю» или физминутку.
4. Следующий наш орган исследования – это глаза. Поиграем с вами в игру «Зеркало». Первый воспитатель, далее дети, кто лучше показывает. Выполняются движения как в зеркале, точное отражение. (дети садятся)
Наши глаза так устроены, что мы видим все цвета радуги в окружающей нас природе. А кто знает, какие цвета у радуги? Давайте их вспомним с помощью считалки: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. У каждого слова начальная буква говорит нам о цвете.
— «Катя, скажи, слово каждый, о каком цвете нам говорит?» (красном)
Дети на доске выстраивают из полосок – радугу, проговаривая цвет.
— Сколько у нас получилось цветов? (семь)
Ребята, теперь закройте глаза, видите, что я показываю (нет).
Есть такие люди с рождения или по другим причинам, которые не видят. Как их называют? (слепые) Как вы думаете, как они читают? (предположения детей) Эти люди изучают специальную азбуку Брайля. Читают пальцами, каждая буква, это определенная последовательность выпуклых точек, тактильный шрифт (показ карточек на примере).
А теперь, скажите, что необходимо делать, чтобы глаза оставались здоровыми? (не смотреть много телевизор, планшет, делать гимнастику для глаз….)
5. И последний наш орган чувств – это слух, ухо. Выставляется картинка уха.
Детям предлагается послушать звукозапись шума моря, дождя, капели, пение птиц.
— «Что вы сейчас услышали?» (дети перечисляют) Смотрите, вокруг нас ничего этого нет, мы не видим, но слышим. Какой орган нам помог это сделать? (уши)
Есть люди, которые ничего не слышат, как их называют? (глухие) Если человек ничего не слышит, то он и не может говорить. Еще таких людей называют глухонемые. Они общаются между собой с помощью жестов. Например, спасибо они показывают вот так. Воспитатель показывает детям, они повторяют.
— А сейчас еще попробуем исследовать ваш слух. Определите на слух, какие музыкальные инструменты играют? Вызывается ребенок, который за ширмой по очереди звучит музыкальными инструментами (муз. треугольник, бубен, барабан, маракас, металлофон). Дети угадывают.
-Ребята, сколько прозвучало музыкальных инструментов? (называют число)
— Максим, а теперь поиграй на любом инструменте, но тихо. Еще одним – громко.
— Ребята, какой инструмент звучал тихо, а какой громко? (ответы детей)
И еще одна игра, с помощью которой хочу проверить ваши ушки «Посчитай и скажи». Детям предлагаются простые примеры на правильный и быстрый счет.
*Сколько рук у человека, сколько ног у человека, сколько ушей у двух человек, сколько ног у пяти человек, сколько глаз у человека, у двух человек и т. д.
Скажите, ребята, что необходимо делать, чтобы наши уши оставались здоровыми? (не говорить громко, ничего не толкать в уши, чистить)
Вот и подошло к концу наше исследование по органам чувств. Назовите мне их еще раз. Сколько их? Молодцы!
Конспект занятия «Мои помощники — органы чувств. Уши» (вторая младшая группа) ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ презентация ТЕМА: «МОИ ПОМОЩНИКИ – ОРГАНЫ ЧУВСТВ УШИ» Детский сад «Дружба» Брянского района. Подготовил: Воспитатель.
Конспект занятия «Мы знаем органы чувств» Цель: Закрепить элементарные представления о роли органов чувств: глаза, уши, нос в жизни человека; — обсудить вопросы гигиены органов слуха,.
Конспект занятия «Формирование патриотических чувств у дошкольников» Работа по теме самообразования «Формирование патриотических чувств у детей дошкольников через разные виды деятельности и работу с семьей.
Конспект открытого занятия по валеологии на тему «Органы чувств» в средней группе. воспитатель Савченко Г. Н. Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека. Задачи: Образовательные задачи: — уточнить и закрепить.
Конспект открытого занятия «Наши помощники — органы чувств» в подготовительной группе Технологическая карта организации непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе Организационная информация Примечание.
Конспект занятия для детей средней группы «Органы чувств человека» Тема: Органы чувств человека Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Задачи: Помочь.
Конспект занятия «Мои помощники — органы чувств» Пояснительная записка. Занятие по программе «Мир вокруг нас» на тему «Мои помошники-органы чувств» разработано для дошкольников 6-7 лет.
Конспект занятия по развитию сенсорных способностей у детей подготовительной группы «Органы чувств» Конспект занятия по развитию сенсорных способностей у детей подготовительной группы «Органы чувств» Цель: развивать сенсорные способности.
Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств» Конспект занятия по валеологии в старшей группе: «Тело человека. Органы Чувств». Цель: Дать детям представления об органах чувств, как наших.
Занятие в средней группе по формированию представления у детей о функциях органов чувств человека «В волшебном лесу» Задачи: — формировать представление у детей о функциях органов чувств человека; — развивать умение использовать органы чувств для познания.
Источник