- Меньше стресса и еще куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев
- Дружеское общение
- Меньше стресса
- Забота
- Эстетическое удовольствие
- Физические упражнения
- Иммунитет
- Меньше боли
- 18 ответов на вопрос, почему домашние животные поднимают настроение
- 23 супер-фото домашних животных, которые в миг поднимут вам настроение
- ЗдоровьеАнтистресс: Как животные влияют на наше здоровье и настроение
Меньше стресса и еще куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев
Наши домашние питомцы являются источником ментального и физического здоровья. Они помогают нам смотреть на мир совершенно другими глазами, учат нас доброте и заботе, помогают избавиться от негативных эмоций и даже налаживают нашу личную жизнь. Вот преимущества, которые являются неоспоримыми для тех, у кого есть домашние любимцы и кто только планирует их завести.
Дружеское общение
У вас наверняка были моменты в жизни, когда вы чувствовали себя одинокими. И речь идет не только о физическом одиночестве, иногда оно бывает моральным, что не умаляет его негативного воздействия. И тогда именно животные помогали справиться с этим тяжелым состоянием. Как радостно понимать, что дома вас верно ждет и вам искренне радуется любимая собака или кот, лошадь или морская свинка. Это чувство, которое невозможно передать словами. Есть множество историй на эту тему, и было бы замечательно, если бы вы поделились своими.
Меньше стресса
Современная жизнь переполнена стрессами. Они возникают в школе, на работе и даже в магазине, куда вы отправляетесь за покупками. Но если по возвращении домой вас ждет верный любимец, все эти заботы отходят на второй план. Они помогают нам расслабиться, снять напряжение, отвлечься от грустных или тревожных мыслей. Вы получаете такое эстетическое удовольствие, которое не может ни с чем сравниться. Ваша собака прижалась и заглядывает в глаза, кошка урчит и успокаивает вас своими «колыбельными», с лошадью вообще можно разговаривать, поскольку достаточно ее взгляда для того, чтобы успокоиться. Даже хомячок, который бегает в колесе и периодически из него выпадает (особенно если их там двое), вас так рассмешит, что вы забудете обо всех неприятностях за день.
Забота
Обо всех домашних животных нужно заботиться. И на первый взгляд кажется, что это сложно. Но если присмотреться, то в данном занятии можно найти столько плюсов. Человеку необходимо дарить кому-нибудь свою заботу, поскольку в противном случае он чувствует себя невостребованным и ненужным. А то, что от вашего участия зависит жизнь живого существа, это просто замечательно. Положительное влияние на детей – это вообще аксиома. Ребенок, у которого есть домашний любимец, за которым он умеет ухаживать, – это половина грамотного воспитания. Такой малыш станет дисциплинированным, ответственным, добрым и эмпатичным. Родителям только останется поделиться с ним своим опытом и дать несколько рекомендаций. Можно быть уверенным в том, что из него получится достойная личность.
Эстетическое удовольствие
Нет ничего милее, чем смотреть на детей и животных. Вы наверняка согласитесь с этой знакомой и близкой нам фразой. Наши домашние любимцы способны доставить нам огромное количество положительных эмоций, а это очень важно для нашего ментального здоровья. Состояние восхищения и умиления позволяет нам чувствовать себя комфортно, оно поднимает нам настроение, позволяет настроиться на все самое лучшее и доброе.
Физические упражнения
Со мной согласятся многие владельцы домашних животных, поскольку с ними нет возможности получить гиподинамию. Вы встаете утром со своей собакой и ведете ее на прогулку. Все владельцы знают, насколько важно для собаки движение, иначе она быстро потеряет свою физическую форму. Точно такие же рекомендации вам дают врачи, и пес помогает в этом процессе. Вы вместе прыгаете и бегаете, плаваете и преодолеваете препятствия. А каким замечательным физическим здоровьем могут похвастать счастливые владельцы лошадей. Общение и тренировки с этими животными приносят колоссальную пользу.
Иммунитет
Исследования доказывают, что у детей, в доме которых есть животные, фиксируется повышенный иммунитет к воздействию бактерий, и они реже страдают от аллергии. Особенно это наблюдается у малышей, которые живут в фермерских домах (там есть куры, коровы, свиньи, лошади и пр.). Все владельцы животных намного реже страдают сердечными заболеваниями, у них реже наблюдается повышение артериального давления, у них вырабатывается сопротивляемость к стрессам и другим негативным внешним факторам.
Ученые проводили исследования, в которых студентам предоставляли возможность в течение десяти минут во время занятий погладить животное. Результаты показали, что это позволило значительно уменьшить выработку гормона стресса. Представьте, как много стрессов было бы снято, если бы ваш любимец постоянно был с вами рядом.
Меньше боли
Исследования также показали, что владельцы домашних животных (особенно собак) намного реже обращаются к врачам за медицинской помощью. Каким-то чудодейственным образом любимцы помогают нам чувствовать себя намного лучше. Общее состояние хозяев кардинально отличается от тех людей, у которых нет питомцев.
Пациенты с диагнозами «артрит» и «мигрень» единодушно утверждают, что присутствие их любимцев значительно снижает уровень боли. Многие хозяева животных приводят конкретные примеры, когда кошки или собаки их «лечат», и делают это очень эффективно. Возможно, и у вас были такие случаи.
Источник
18 ответов на вопрос, почему домашние животные поднимают настроение
Домашние животные — это приятные эмоции и прекрасное настроение, потому что они очаровательны, забавны, неуклюжи и невероятно милы!
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник
23 супер-фото домашних животных, которые в миг поднимут вам настроение
Четвероногий друг всегда порадует и поднимет настроение своему хозяину. А что, если при помощи фотографии они смогу поднять настроение не только своему хозяину, но и всем нам? Так подумали мы и решили выбрать лучшие работы конкурса 35AWARDS «Домашние животные 2021». Всего на конкурс было отправлено почти 14 000 фотографий от 4,5 тысяч фотографов со всего мира!
В этой подборке мы представляем вам веселые фотографии и подписи нашего штатного редактора-шутника.
Как думаете, он сам не боится своего отражения? Или думает, что это неведомый демон и хочет его напугать еще сильнее?
Когда ты забыл дома шапку, и бабушка отправила ее тебе с посыльным
Выражение лица: если они так поступают со старыми игрушками, что же будет со мной?
Забудь все невзгоды, пошли скорее играть?!
Эта косточка для папы.
А вы знали, что у каждой крысы свой характер? И что многие из них поддаются дрессировке?
Слыш, Рэкс. Иди на ушко че скажу.
Когда в детском саду у всех тихий час, всегда найдется один противник режима 🙂
На фото мы видим редкий момент коронации собаки, которая торжественно клянется защищать и поддерживать своего хозяина. И в беде и в радости.. Ой, или это уже что-то другое?
После небольшого перекуса, кот не сразу понял, что эта рыбка могла исполнить три его желания.
Фууух, вот это мы с тобой сегодня дали. Особенно хорошо тебе удался прыжок через реку.
Когда старший брат не даст тебя в обиду. Главное не злоупотреблять.
Веснаааа пришлаааа. На улицу охотаааа.
Что делать, если твой друг заходит в ол-ин, а у тебя на руках стрит-флеш?
А мне гуляяяять, а мне гуляяять. А мне гулять охота.
Это зеркало явно врет, да еще и возраста мне прибавило.
Представляем вам новый вид Олимпийских собачьих игр — синхронное отряхивание.
Похоже, кот-ученый теперь не просто фраза из Лукоморья.
— Кажется, там две рыбки, и мы можем вместе с ними поиграть. — Когда кажется, креститься надо. Иди своею дорогою, дитя собаки.
Я так люблю эту игру, час сидишь, три минуты бегаешь.
Ооо, да это теперь новый мем «Наташа, мы все уронили» 🙂 Только теперь для собачников.
https://male.mediasalt.ru/23_superfoto_domashnih_zhivotnyh_kotorye_v_mig_podnimut_vam_nastroenie
Источник
ЗдоровьеАнтистресс: Как животные влияют на наше здоровье
и настроение
От сердцебиения и аллергии
Владельцы домашних животных хорошо знают, что в какой-то момент из «просто забавных зверьков» и «тех, кого мы приручили» они превращаются в настоящих членов семьи (об этом, кстати, есть даже исследования). И, как и члены семьи, они влияют на наше физическое и ментальное здоровье. Разбираемся, как устроено это влияние.
текст: Марина Левичева
Животные против стресса
Снижение уровня стресса — главная причина завести домашнее животное, согласно науке. Есть довольно убедительные доказательства того, что собаки и кошки улучшают работу сердца во время стрессовых ситуаций, снижая давление и частоту сердечных сокращений. А это, в свою очередь, уменьшает негативные стрессовые эффекты.
В 2002 году учёные замеряли эти показатели во время выполнения математической задачи у людей с собакой или кошкой и сравнивали их с показателями тех, у кого домашних животных не было. Выяснилось, что владельцы домашних животных имели более низкие показатели сердечного ритма и артериального давления в целом и были менее склонны к их скачкам при стрессе. Кстати, задание они выполняли лучше, если питомец был в комнате.
Аналогичное исследование показало, что присутствие собаки в комнате снижает давление лучше, чем приём популярного лекарства, когда человек находится в состоянии стресса. А другая работа на тему позволила говорить о том, что даже если просто погладить домашнее животное, это поможет стабилизировать давление и уровень холестерина.
Домашние животные и пандемия
Несмотря на то, что история очень свежая, учёные успели посмотреть, как на нас влияет изоляция с домашними животными. Они обнаружили, что в 90 % случаев животные помогали хозяевам справиться с вынужденной необходимостью сидеть дома, а в 96 % случаев позволяли им держать себя в форме и оставаться активными. Так что, хотя существуют санитарные риски, связанные с владением пушистыми и не очень друзьями (это мы об опасных заболеваниях, включая бешенство, но не о коронавирусе, который домашние животные передать не могут), их получится избежать, если регулярно ходить к ветеринару.
Больше общения и меньше походов к врачу
Врачи и учёные давно говорят о том, что для одиноких пожилых людей домашние животные — что-то вроде таблетки от тревог, связанных с возрастом. В том смысле, что негативные эффекты одиночества могут привести к преждевременной смерти, а необходимость заботиться о ком-то, кто полностью от тебя зависит, способствует общему благополучию. А ещё было обнаружено, что прогулки с собакой увеличивают социальное взаимодействие, особенно с незнакомыми людьми, по сравнению с прогулками без собаки.
Что касается здоровья в целом, то несколько исследований показали, что наличие домашних животных уменьшает количество визитов к врачу. Так, в большом немецком исследовании, где были собраны данные от владельцев не только собак и кошек, но также птиц, рыб и лошадей (всего более 9000 человек) в 1996 и в 2001 году, показало, что владельцы домашних животных обращались к врачу с жалобами заметно реже. Похожее китайское исследование, в свою очередь, позволило говорить о том, что женщины с собаками брали меньше больничных, чем женщины, у которых не было собаки.
Собаки и физическая активность
К слову, о собаках. В 2013 году Американская ассоциация сердца (AHA) проанализировала исследования, изучавшие влияние владения домашними животными на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и пришла к выводу, что наличие четвероногого друга, особенно собаки, связано со снижением риска и увеличением выживаемости среди пациентов. Это мнение поддерживают и шведские учёные, которые говорят, что у пациентов с сердечным приступом, которые владеют собакой, риск смерти снижается на впечатляющие 33 %. Но связь здесь, конечно, не «собака — снижение рисков», а «собака — прогулки — снижение рисков». Или, проще говоря, регулярная физическая активность.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, владельцы собак проводят на улице около 300 минут в неделю против 100 минут в неделю, которые в среднем проводят на улице все остальные. А ещё, если верить статье, опубликованной в журнале Journal of Physical Activity and Health, владельцы собак чаще гуляют просто для развлечения, чем владельцы других домашних животных, включая кошек.
Кошки против собак
Большинство исследований о пользе домашних животных сконцентрировано на собаках. И это понятно: они увеличивают уровень активности хозяина за счёт ежедневных прогулок, а у этого масса бонусов. Но и кошки могут быть специфически полезны. Например, исследования показывают, что владельцы кошек на 30 % реже страдают от сердечного приступа и на 40 % реже — от инсульта.
И даже в интернете кошки хороши. Учёные не раз говорили о том, что просмотр видео с котиками отлично расслабляет, уменьшает беспокойство и поднимает настроение. Кроме того, владельцы кошек нередко оказываются более социально чувствительны и больше доверяют окружающим, чем люди, у которых нет домашних животных. Также они, в сравнении с владельцами собак, более открыты для новых впечатлений. Но при этом они, возможно, менее экстравертны и дружелюбны и более невротичны.
А человек тоже влияет на животных?
Не так давно производитель корма для животных провёл исследование, в котором посмотрел, как на собак из приюта влияют ежедневные поглаживания. Так было обнаружено, что всего 15 минут ласки связаны для них с положительными изменениями, среди которых более низкая частота сердечных сокращений, более высокая вариабельность сердечного ритма (показатель положительных эмоций) и улучшение поведения в целом.
Животные и аллергия: как это работает
Есть мнение, что домашние животные защищают от аллергических реакций, так что если ребёнок растёт в доме, где есть собака или кошка, это даже хорошо. Но правда в том, что исследования на тему носят смешанный характер — и говорить о чём-то наверняка пока рано.
Известно, например, что наличие собаки в доме не защищает от специфической аллергии на собак. Хотя, с другой стороны, лабораторные мыши оказались защищены от аллергии, когда подвергались воздействию пыли, собранной из домов с собаками (учёные думают, что всё дело в особом типе кишечных бактерий, которые часто присутствуют в доме, где живёт собака).
Есть вероятность, что на защитные свойства животных в смысле аллергии может влиять и возраст воздействия. Скажем, дети 6–7 лет, которые жили в доме с птицей в течение первого года жизни, чаще имели респираторные симптомы, включая свистящее дыхание, чем их сверстники, у которых птицы никогда не было. Но опять же другое исследование показало, что если беременная женщина проводила много времени с собакой, то её ребёнок имел более низкий риск развития экземы.
Могут ли животные спасти нас от депрессии
Некоторые люди больше привязаны к своим домашним животным, чем другие, и это, конечно, может повлиять на их мысли, чувства и эмоции. Есть данные, что владение собаками связано с более низкими показателями депрессии среди женщин (но не мужчин) и среди одиноких людей (но не состоящих в браке). Получается, что хотя домашнее животное и может положительно влиять на ментальное здоровье, этот рецепт нельзя считать универсальным.
Здесь же стоит добавить, что домашнее животное в любом случае должно быть дополнением к терапии, а не самостоятельным способом лечения. Потому что с депрессивными симптомами или любыми другими признаками ментальных проблем важно разбираться в кабинете специалиста, а не на прогулке с пушистым другом.
А правда, что животные способны «унюхать» болезнь?
Есть исследования, которые говорят о том, что собаки могут учуять проблемы со здоровьем у хозяина, включая некоторые виды рака. При этом в 2008 году учёные, поговорив с 138 пациентами с диабетом, обнаружили, что 65 % собак лают и скулят, когда уровень сахара в крови у хозяина становится критическим. Звучит здорово? Да. Но важно понимать, что исследования основывались на словах пациентов, которые могли что-то забыть или, наоборот, что-то приукрасить.
Чем полезны животные для детей и подростков
Одно исследование показало, что собаки могут помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чтобы это выяснить, учёные разделили их на две группы, одна из которых в течение 30 минут читала настоящим собакам, а другая — куклам, похожим на собак. В итоге дети, которые читали животным, демонстрировали лучшие социальные навыки, большую готовность к сотрудничеству и меньше поведенческих проблем.
Другое любопытное исследование продемонстрировало, что животные, воспитывая ответственность и внимательность, помогают подросткам лучше справляться со своими болезнями. Так, подростки, которые в рамках исследования должны были ухаживать за рыбой два раза в день (кормить и проверять уровень воды), лучше следили за уровнем глюкозы в крови вместе с родителями.
Также есть основания думать, что опыт взаимодействия с животными может быть полезен для социализации детей с расстройствами аутического спектра.
Почему мы относимся к животным как к детям?
Владельцы собак, кошек и других домашних животных часто обращаются к своим питомцам как «сынок» или «дочка». Причина проста — они и правда так их воспринимают. Небольшое исследование функциональной МРТ головного мозга 18 женщин показало, что взаимодействие с животным вызывало в мозге похожую на взаимодействие с ребёнком активность. Другое дело, что собаки активизировали веретенообразную извилину, участвующую в распознавании лиц, а младенцы — покрышку мозга, связанную с вознаграждением и принадлежностью.
Источник