Наши действия мысли чувства

Цикл «мысль – чувство – мысль»

Нейронные связи в мозгу активируются в определенных комбинациях, причем порядок их следования соответствует ходу ваших мыслей, в результате чего разум достигает состояния, равнозначного этим мыслям. После активации определенных сетей нейронов мозг начинает производить вещества, в точности соответствующие вашим мыслям и вызывающие аналогичные телесные ощущения.

А значит, когда ваши мысли радужны, полны любовью или радостью, вы производите вещества, заставляющие вас чувствовать себя великолепно, испытывать радость или любовь. То же относится и к негативным мыслям, проникнутым страхом или раздражительностью. За считаные секунды вы начинаете испытывать беспокойство, тревогу или раздражение.

Цикл мысль – Чувство – Мысль

Рис. 3В. Нейрохимическое взаимодействие мозга и тела. Как только у вас появляются определенные мысли, мозг производит вещества, заставляющие вас чувствовать себя в точном соответствии с этими мыслями. А как только ваши ощущения совпадают с мыслями, то и мысли начинают подстраиваться под ощущения. Этот непрерывный цикл и создает петлю обратной связи под названием «состояние бытия».

Мозг и тело всегда действуют синхронно. Так как мозг находится на постоянной связи с телом, наши ощущения всегда соответствуют мыслям, а мысли, в свою очередь, приходят в соответствие с ощущениями. Мозг постоянно отслеживает состояние тела и, обрабатывая полученные от него химические сигналы, выдает именно те мысли, которые вызывают образование аналогичных веществ. Так что сначала наши ощущения подстраиваются под мысли, а затем уже мысли под ощущения.

В следующих главах мы рассмотрим эту идею более подробно, а пока отметьте, что мысли относятся в основном к сфере разума (мозга), а ощущения локализованы в теле. Значит, когда телесные ощущения подстраиваются под мысли, формируя определенное состояние разума, разум и тело начинают действовать заодно. А как вы помните, когда разум и тело находятся в полном соответствии друг с другом, возникает так называемое «состояние бытия». Можно сказать и иначе: непрерывный цикл «мысль – чувство – мысль – чувство» приводит нас в то или иное состояние бытия, которое и воздействует на реальность.

Состояние бытия – это закрепленное ментально-эмоциональное состояние, образ мыслей и чувств, ставший неотъемлемой частью нашей идентичности. Мы характеризуем себя через мысли (а значит, и чувства), актуальные в данный момент времени. Я зол; мне плохо; я воодушевлен, я чувствую неуверенность; я на негативе… и т. п.

Но если мы год за годом воспроизводим одни и те же мысли, испытываем одни и те же чувства и снова думаем в соответствии с этими чувствами (помните белку в колесе?), то запоминаем конкретное состояние бытия, причем безоговорочно принимаем его за свойство личности. То есть наступает момент, когда мы определяем себя через состояние бытия. Мысли и чувства сливаются друг с другом.

Например, мы говорим: я всегда был лентяем; я очень тревожный человек; я вечно не уверен в себе; я сомневаюсь, что я чего-то стою; я вспыльчив и нетерпелив; я не слишком умен и т. п. В каждой черте характера можно найти следы заученных эмоциональных состояний.

Внимание: пока наши мысли определяются чувствами, пока мы думаем на уровне ощущений, изменения невозможны. Чтобы измениться, нужно мысленно превзойти свои ощущения. Измениться – значит оставить позади заученные чувства привычного Я.

Приведу пример. Вы едете на работу и по пути начинаете думать о недавней ссоре с коллегой. Мысли об этом человеке и о конкретном эпизоде вызывают выработку веществ, которые начинают циркулировать по вашему телу. И очень скоро ваши ощущения догонят мысли. Скорее всего вы почувствуете злость. Тогда тело отправляет мозгу сигнал: «Так, я дико зол!» Мозг, постоянно находящийся на связи с телом и контролирующий внутренние химические процессы, сразу реагирует на резкую смену состояния. В результате меняются и мысли. (Как только чувства подстраиваются под мысли, мысли тут же начинают подстраиваться под чувства.) Вы сами неосознанно усиливаете неприятное чувство: ведь пока в мыслях у вас царят злость и досада, вы все больше досадуете и злитесь. Чувства окончательно берут контроль над мыслями. Ваш разум подчинен телу.

Читайте также:  Если чувствуешь постоянную усталость какие анализы сдать

А цикл продолжается: под воздействием злобных мыслей мозг посылает телу химические сигналы, которые активируют выработку гормона, вызывающего злость. Вас уже переполняют гнев и агрессия. Краска приливает к щекам, желудок скручивается узлом, в голове пульсирует, мышцы напряжены. Под воздействием возбуждения в теле происходят физиологические изменения, и в мозг устремляется целый коктейль веществ, активирующих определенные нейронные сети, заставляя вас думать в соответствии с эмоциями.

И вот вы на все лады клянете своего коллегу – разумеется, мысленно. Вы с негодованием припоминаете его былые грехи, которые оправдывают ваше нынешнее состояние; продумываете текст письма, где наконец выплеснете накопившиеся претензии. Вы еще не добрались до офиса, но в мыслях уже отправили письмо боссу. Вылезая из машины, вы взвинчены до такой степени, что уже в одном шаге от убийства. Вот и готова ходячая модель рассерженного человека! А началось-то все с одной-единственной мысли. Кажется, что в такие моменты попросту невозможно мыслить за пределами своих ощущений – именно поэтому нам так трудно измениться.

Результатом циклической связи мозга и тела является предсказуемость наших реакций на подобные ситуации. Мы создаем паттерны привычных мыслей и чувств, неосознанно совершаем действия и увязаем во всем этом. Такова биохимия нашего поведения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Мысли и действия человека. Взаимосвязь

Наши мысли всегда предшествуют результату. Сначала мысль, потом действие, потом результат. Если вы думаете о новой прическе-то пойдете в салон красоты, выберете прическу, мастера, и он сделает. Если думаете о хлебе-пойдете в магазин и купите. Если вы хотите купить таблетки, обувь или одежду-примерно тоже самое. Т.е. здесь вы довольно быстро получаете результат. Есть действия которые совершаются немедленно, а есть те, для реализации которых нужно много времени. Но! Мысли и действия тесно взаимосвязаны, а предшествует действию всегда мысли: мечты, мысли о качестве, анализ цен, анализ свойств, сравнение. После возможны чувства, к примеру, желание иметь, и т.д.

Только потом это реализуется на практике.

Если у вас нет мыслей о том, что вы хотите получить, результат не ясен, неизвестно, какие преимущества вы получите добившись цели, то и правильный результат получить трудно. В этом случае даже мозг работает против вас. Он ленится, саботирует и не хочет работать. Это часто является причиной откладывания на потом. Мозгу нужна ясность, цель, к которой надо стремится. Лучше делить цели на маленькие части. Дофамин выделяется при достижении даже маленькой цели, мозг получает вознаграждение, а значит дальше будет работать намного лучше, желая получить еще одну порцию гормона. Поэтому ваши мысли лучше преобразуются в действия.

Выбирайте что думать

Люди могут выбирать что думать. Одной мысли недостаточно, для того, чтобы дело стало успешным, но достаточно для того, чтобы начать что-то делать. Вместо того, чтобы просто позволить мозгу беспорядочно повторять одни и те же мысли снова и снова, мы можем начать тратить время на размышления о вещах нужных нам. Еще лучше, если мы будем думать о вещах нужных нам в данный конкретный момент. Мозг будет концентрировать на этом внимание на важных вещах и даже подсознательно помогать нам.

Мысли- это семена. Чтобы вырастить растение, нужен еще полив, солнце, подходящая температура и уход. Поэтому мысли не гарантируют вам удачу или успех, но от них, в большей части, зависит что у вас вырастет. Но на каждую мысль есть мысль противоположная или немного меняющая суть. Часто такие мысли появляются из сомнений. Думая мысли, которые соответствует вашим желаниям, вы сажаете семена которые прорастут. Думая мысли которые не соответствуют вашим желаниям, вы тоже сеете мысли которые прорастут. Они могут вырасти не просто в негатив, а в страх, сильное сомнение, не желание работать, достигать и т.д. Поэтому сея определенные мысли вы порождаете определенные действия. Подробнее о силе мысли.

Читайте также:  Болезнь когда человек не контролирует свои эмоции

Любая наша реакция связана с предыдущим опытом жизни, нашей или наших близких, общества. С выводами из прожитых ситуаций, книг или рассказов, жизни друзей и коллег, СМИ, сказок, стереотипов и социальных установок. Все это запоминается, переживается, а наиболее важное для вас и складывается в подсознание, которое будет контролировать ваши последующие действия. Попробуйте подумать, из чего вы сделали такой вывод, а дальше попробуйте превратить эту мысль в позитивную. Ведь всегда все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Да, никто не запрещает вам думать о проблемах. Но! если вы думаете о проблемах, думайте конструктивно- пытаясь найти решение, а не просто переливать мысли из пустого в порожнее. Прошлое нельзя изменить, зато можно изменить будущее, основываясь на вашем опыте.

Если вы хотите иметь определенные результаты в жизни, то вы должны уяснить себе, какие мысли способствуют получению хороших результатов, а какие нет. Затем наполните свой ум правильными мыслями и отсейте неправильные мысли, т.е те, которые вам не помогают. Помогают сосредоточиться на важном и позитивном примеры из жизни, книги и статьи по достижениям вашей сфере, передачи с премьерами из жизни, опыт ваших знакомых и знакомых знакомых, аффирмации и т.д. Придут правильные мысли, соответствующие вашим желания и целям, придут и действия.

Мысли могут быть подходящими семенами для начала новой жизни, бизнеса, бросания курить, похудения, и всего чего угодно. Это не означает, что посадки добротных семян достаточно для выращивания хорошего растения и получения прекрасных плодов или цветов. Нужны и определенные условия, и много умственной и физической работы. Но правильные мысли — это начало, первый шаг.

Изменение мыслей не выглядит так, как будто вы просто сказали себе: «хорошо, я подумаю о том, чтобы начать свой собственный бизнес.» Это выглядит так, как будто вы сказали себе: «хорошо я буду работать над собой и менять мышление. Я сяду и подумаю, какие мысли являются конструктивными и помогают мне начать бизнес и развивать его. Я их даже выпишу. Я найду подтверждение своих конструктивных мыслей в СМИ, книгах, высказываниях известных людей, среди знакомых и знакомых своих знакомых. Я будут думать именно о позитиве и преодолении проблем». Тоже самое касается здорового образа жизни, похудения, спорта, чтения книг и т.д

Почему надо думать о том, что думаешь

Наши мысли- претеча наших действий, если мы привыкаем мыслить определенным образом, то мы привыкаем действовать определенным образом. Мы видим то, на чем сосредоточено наше внимание, мы думаем о том, что нас задевает или волнует. Поэтому меняя мышление мы можем изменить свою жизнь. Мы можем видеть и делать другое, если захотим мыслить по-другому. Подробнее о том, что мысль -это начало действия.

Наши мысли повторяются. Одни и те же мысли приходят нам в голову периодически. И мы концентрируемся на том, о чем думаем. И видим во внешней среде то, о чем думаем. А потом думаем о том, что видели. Круг замкнулся. А можно его разорвать? Можно.

Существует правило подсознательной деятельности, оно гласит, что любая идея или мысль, которую вы принимаете за истину — будет принята и вашим подсознанием. И в результате подсознание начинает работу по воплощению вашей идеи в реальность. Если вы верите в свои возможности, в возможность осуществления какой-то идеи, то ваше подсознание начинает работу как передатчик, в результате чего вы притягиваете людей и обстоятельства, которые соответствую вашим мыслям. Хотя, правильнее, замечаете их. Потому обстоятельства соответствующие им и противоречащие им существуют всегда. Поэтому именно мысли определяют наши действия.

Человек не может постоянно быть в хорошем настроении, постоянно думать о хорошем, об успехе. Но мыслить важно в позитивном ключе. Почему? При позитивном мышлении накапливаются положительные эмоции, воодушевление, предвкушение результата. Это повышает уверенность в успехе, а значит вы меньше нервничаете и больше думаете о главном: о деле, которое надо сделать. Концентрация мозга на деле помогает даже бессознательно. Многим ответы являются во сне или приходят неким озарением.

Читайте также:  Терапия депрессии с психотическими симптомами должна проводиться

А теперь вспомните все, что видели синего цвета. Какой будет результат? Это называется фокус внимания. На чем вы концентрируетесь, того и видите больше. Вернее, замечаете. Проделайте этот эксперимент на родственниках. Можете на себе, поменяв цвета, но вы подсознательно уже будете пытаться запомнить все цвета и результат у вас будет лучше. Если вы будете концентрироваться на негативе, то будете видеть негатив. Если сконцентрируетесь на том, что вам не удается, будете видеть это. Если сконцентрируетесь на том, что вы легко преодолеваете трудности, то будете видеть это. В любом случае вы будете видеть подтверждение своим мыслям. А это объясняется так называемой предвзятостью подтверждения. Мы хотим всегда быть правыми, ищем факты, которые подтверждают нашу точку зрения и пытаемся игнорировать другие, которые ей противоположны.

Мысли, действия и успех

Мысли связаны не только с действиями, как вы уже поняли, но и с результатом. Успех или отсутствие успеха-это тоже результат наших мыслей и действий.

  • Когда ваши мысли сконцентрированы на успехе вашего начинания, дела, вы начинаете видеть подтверждение этой мысли везде. Вы искреннее интересуетесь темой, а значит становитесь более информированы, видите новые возможности. Использовать приемы, которые помогли в этом другим.
  • Мысль-это энергия. Думая негативно, вы собираете негативную энергию. Вы ищите подтверждение своему негативу и конечно находите(как и в случае с позитивом).
  • Самосбывающиеся пророчества. Ваши ожидания на счет вас сбываются. И не важно, что именно вы думаете. Думаете позитивно-позитивные, негативно-негативные. Вы уверяете себя что будет именно так. И начинаете верить и соответственно себя вести. Это так называемый эффект Пигмалиона, открытый Робертом Розенталем.
  • Мы думаем и хотим что-то воплотить в реальность. Но подсознание не захочет многое воплощать в реальность потому, что у нас есть ограничивающие убеждения, которые были заложены еще в детстве. И которые появились из-за неудач. Оно будет стараться держаться подальше от новых решений, от новых отношений, от новых идей, которые которые могут закончится болезненно для вас, как было у родителей. И у вас в прошлом. Ведь может не получиться. Подсознанию важнее ваше психическое спокойствие, чем какой-то отдаленный успех. Для активации работы подсознания нужно убрать барьеры. А барьеры- это страхи.

Энергомедитация.Алексей Дерябин

Страхи-это уроки, которые вам просто необходимо проанализировать, прожить и убрать, пройти через них, тогда подсознание освободится от этого. Но ваш ум будет держаться за эти страхи и убеждения, чтобы вы были в безопасности. Страхи-мысли и чувства ограничивающие наши действия. Когда мы чувствуем страх, мы чувствуем и неуверенность в своих силах. Подсознание не враг нам, но его больше волнует психическое спокойствие сейчас, чем какие-то призрачные успехи потом. Оно ограждает нас от травмирующих событий, поэтому работает так, как работает. И так будет всегда, пока вы не решите твердо от всего этого ограничивающего избавиться. Представляйте свой успех. Используйте визуализацию и аффирмации. Это поможет мозгу сформировать новые нейронные связи и укрепить связи, которые отвечают за ваше позитивное отношение к начинанию и успешность. Используете мотивирующие приемы, многие из них помогают поверить в себя. Прочитайте про 7 упражнений для поднятия самооценки и уверенности в себе и применяйте.

Поэтому от негативных мыслей и эмоций надо избавляться, меняя их на более позитивное отношение к жизни. Человек-это режиссер за камерой, куда направит камеру-то и увидит, и получит картинку которую ожидал увидеть. Направленные на цели мысли-это не осуществленные действия. Прочитайте подробнее о том, как избавиться от негативных мыслей и эмоций. И о том, что мешает нам думать правильно и ясно мыслить.

Бесплатные авторские медитации: “Медитация марафон спокойствия” и 20-ти дневный марафон “Энергомедитация” быстро научат вас правильно медитировать.

Источник

Оцените статью