Наши чувства легко обмануть

Почему нас легко обмануть

Многие задаются вопросами: «Почему меня все обманывают?» «Почему меня так легко обмануть?». Существует множество научных факторов, которые могут объяснять нашу доверчивость и легковерность.

Мозг человека, несмотря на преимущества, имеет несколько существенных недостатков. Он любит лениться. Он прекрасно подчиняется социальному положению(своему и других), использует стереотипы мышления, подчиняется инстинктам и авторитетам. Именно поэтому нас легко обмануть.

Мы подчиняемся биологическому

Мы, скорее всего, не пойдем жаловаться в милицию на родственника. И будем защищать его, даже если считаем что он не во всем прав. И даже будем верить в его правоту. Тоже и с гос. конфликтами. Мы будем защищать своих, свою кровь, своих родичей, жителей своей территории. Защищать и оправдывать. Почему? Потому что они наши. Тут больше ничего не требуется. Да, наши могут быть только хорошие. Потому что я сам отношусь к нашим, не могу же я быть плохим?Я же хороший? И так в любом национальном и территориальном конфликте, в конфликте с родственниками и т.д. Это подсознательно, сознательно мы просто верим своим, кого считаем своими. Или кого нам назначили своим.

Кроме родственных уз мы берем у своих них способы восприятия мира, стереотипы мышления, понимания мира, окружающих людей, природы, себя в этом мире. И людей, которые мыслят похоже-считаем своими. Это в нас заложено генетически. Прочитайте о влиянии окружения на развитие.

О родственных связях. Все как у зверей «Звериный оскал патриотизма»

Мы подчиняемся социальному

Потом он рассказал, что эта организация была фикцией. Но даже после этого некоторые верили, что она настоящая. Просто они хотели верить.

Мы верим в устоявшиеся стереотипы потому, что они опробованы обществом и нами. Мы не хотим обманываться в обществе, в себе, в своем понимании чего-то. И сами обманываем себя.

Мы с легкостью следуем за авторитетами

Мы доверяем тем, у кого статус выше. Это показали эксперименты Милгрэма, принятые (хоть и с оговорками) психологией. Наше следование за указаниями человека часто исходит из его социального статуса, а не нашего понимания правильности ситуации.

К примеру, если общество признает человека ученым-мы с большей вероятностью ему поверим, пусть даже он мошенник. Если человек выше нас по социальному статусу, то мы более склонны исполнять его приказы или просьбы, пусть даже они не этичны.

Оказываясь в определенной социальной обстановке мы с прекрасно играем предназначенную нам роль, которая соответствует этой обстановке. Если попадаем в тюрьму охранником, то ведем себя так, как мы представляем строгих тюремщиков. Если на место заключенных- то как заключенные. Даже если тюрьма ненастоящая. На это указывает Стэнфордский тюремный эксперимент. Существует английская поговорка описывающие то-же самое с другой стороны «Fake it till you make it» (притворяйся, пока не получится).

Мы не видим всей полноты картины

Иногда мы не видим всей информации, не видим полную картину и додумываем что там дальше. Иногда нам откровенно намекают что там, и мы верим. Чтобы принять решение, что-то сделать нам надо покататься в деталях, но мы не привыкли это делать. И мозг по- привычке игнорирует эту обязанность. Мозг любого человека работает по-разному. Это зависит от воспитания, образа мышления, склонности к негативу. Особенностям жизни и здоровья. Мы видим то, что хотим видеть, что нас задело, заинтересовало. Подробнее в статье: почему мы видим мир различно.

Мозг человека потребляет огромное количество энергии и питательных веществ, примерно четверть всех потребляемых ресурсов приходится на мозг, столько не потребляет ни один орган. А когда-то, на заре становления человека человеком калории играли важную роль. Их трудно было добыть и легко истратить, поэтому мозг привык экономить, в том числе и на себе. Мозг не любит лишнюю работу, ему проще быстренько додумать, чем исследовать. Поэтому мы ленимся, если мозг счел задачу трудной или невыполнимой. А смысл выполнять, если не получится? Мозг не тратит много лишней энергии на дела, которые мы уже делали сто раз, он экономит. Мозг не питает те части, которые не активны. В частности, поэтому мозг быстрее стареет, подробнее про старение мозга .

Мы иногда хотим, чтобы нас обманули

То, что говорит обманщик или общество соответствует нашим ожиданиям, нравится нам. Или льстит. «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад! » А.С. Пушкин.

Мы прекрасно подстраиваемся под мнение большинства, даже если большинство не право

Эксперимент Соломона Аша

Если 10 человек до нас скажут что черное это белое, то, скорее всего, мы повторим. Если десять человек выскажут мнение, противоречащие тому, что мы видим, скорее всего, мы повторим в общественное видение. Потому что мы боимся(не любим) противоречить мнению общества. Это доказали эксперименты Аша и более поздние эксперименты на взрослых и детях в СССР.

Эта особенность работы мозга произошла человека появилась благодаря мифологическому сознанию. Мифология собирала опыт общества и давала его человеку. Она не задет вопросы. Она дает готовые ответы. И отбросить этот опыт-значит оказаться на более низкой ступени развития.

Мы позволяем обществу обманывать себя

Мы позволяем обществу обманывать себя, когда нужна для нашего выживания или для положения в этом обществе. Ведь любовь и принятие общества-это гарантия нормального существования на раннем этапе развития человека. Без группы выжить было трудно: найти укрытие, еду, питье. Позднее одно из самых серьезных наказаний являлось изгнание из группы. Оно почти всегда означало мучение и/или смерть. Кроме того, очевидно и воздействие мифа, но об этом стоит рассказать отдельно.

Мы подчиняемся обществу ради своего социального положения-ведь это повышает наш статус, а повышения статуса позволяет щекотать наше эго. Деньги и статус еще и дают большие ресурсы, т.е повышают вероятность выживаемости нашего потомства.

Когда-то социальный статус был нужен для того чтобы передавать знания в группе. А знания были жизненно необходимы для выживания группы. Поэтому группа учит человека отбрасывать знания или информацию, если они не стыкуются с знанием или мнением большинства. Если индивид отбрасывал знания группы, от откатывался назад в развитии. Все это началось с мифологии, которая и передавала первые структурированные знания. Поэтому и доминирует социальное, поэтому и слушаем мы авторитетов и общество больше чем себя и подстраиваемся под мнение большинства. Поэтому и многие ученые боялись объявить свое мнение, которое не состыковывалось с групповым знанием. Подробнее об этом в статье о мифологическом мышлении.

Читайте также:  Техники работы с депрессиями

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

То, что в человеке кажется совершенным зачастую построено из «грубых» механизмов и изрядной долей обмана самого человека.

Наши глаза практически не способны видеть что-либо в каждый конкретный момент времени

Наши глаза кажутся нам сверхмощным оптическим прибором, и это не удивительно: ведь они позволяют нам видеть одновременно такие огромные объекты, как горы и моря, или, скажем, нашу маму с ног до головы. Все бы ладно, но проблема в том, что на самом деле мы ничего этого не видим. Светочувствительные клетки наших глаз сосредоточены в основном в области, известной как фовеа, или центральная ямка (лат. fovea centralis). Эта область крайне мала по размеру. Попробуйте вообразить конус шириной в 1 градус, упирающийся своей вершиной в поверхность глаз. Все, что вы способны видеть в деталях в каждый конкретный момент времени, вписывается в этот узкий конус. Чтобы лучше понять смысл сказанного, попробуйте зафиксировать глаза в одной точке и прочесть эту страницу. Все, что расположено за пределами слов «вы не можете» окажется полностью размытым.

Кроме того, большинство светочувствительных клеток наших глаз, которые называют колбочками, полностью сосредоточены на восприятии этого небольшого участка внешнего мира, поскольку их слишком мало, чтобы мы могли позволить себе распылять силы. Всего у среднего человека около 6 миллионов таких колбочек и, поскольку каждая из них чувствительна лишь к одному из основных цветов, красному, зеленому или голубому, мы получаем картинку, эквивалентную 2-мегапиксельной фотографии или видео в формате 1080р (Full HD).

А формат 4К, для сравнения, содержит 8 миллионов пикселов. «Минуточку, – скажете вы, – а как же я тогда могу видеть изображение 4К?» Ответ: а вы и не можете. Видео в формате 4К выглядит шикарно потому, что тот маленький участок, на котором наши глаза сфокусированы в каждый конкретный момент времени, виден во всех деталях, а все остальное мы практически не видим. Если бы все остальное изображение, за исключением этих нескольких квадратных сантиметров, имело гораздо более низкое разрешение, мы бы даже не заметили этого.

Перед вами черно-белая фотография, на которую, поверх основного изображения, нанесены цветные линии, но наши глаза видят цветную одежду, цветные спинки стульев, и так далее. Если внимательно посмотреть на какую-то небольшую часть изображения, можно заметить серый фон и цветные линии. Но, как уже было сказано, все, что находится за пределами поля зрения фовеа, полностью размыто, поэтому наш мозг смешивает все воедино. Крошечный размер центральной ямки является причиной множества классических оптических иллюзий.

Так, например, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему вы сейчас видите воображаемые серые круги на пересечении линий этой сетки.

Но вы наверняка ничего такого не видите в каждой конкретной точке пересечения, на которой сосредоточили свое внимание. В литературе можно найти объяснение всего этого умопомрачительного колдовства, которое вполне заслуживает названия «игры разума», но сейчас для нас важно только то, что в каждый момент времени мы видим лишь небольшой участок изображения, на котором сосредоточены. Все остальное находится за пределами восприятия нашей центральной ямки и, следовательно, является полностью невидимым. Весь секрет в том, что переключение с одного участка на другой происходит очень быстро, мы как бы сканируем пространство и в мозгу складывается синтезированное изображение.

Наши вкусовые рецепторы практически не воспринимают вкус

Вкусовые рецепторы довольно хорошо определяют, является ли то, что вы кладете в рот, ядом. И это, собственно, все. Когда речь идет о различении оттенков вкуса, здесь, как всем известно, большую роль играет запах. Но большинство людей не имеют понятия о том, насколько плохо выполняет свои функции язык. Вот простой способ убедиться в этом. Порежьте несколько кубиков яблока и репчатого лука, а затем полностью зажмите нос, закройте глаза и положите в рот эти кубики. Вы не поверите, пока не попробуете: вы не сможете отличить их друг от друга. Проведите этот эксперимент обязательно со своими друзьями – гарантируем массу удовольствия.

Множество факторов влияет на то, как мы делаем вывод о вкусе пищи, помимо скудной информации, поступающей от вкусовых рецепторов. Часть из них уже являются общеизвестными, но ученые все время открывают новые. Например, достаточно изменить цвет, и мусс будет восприниматься более сладким. А если включить какую-нибудь тихую музыку, сливочная ириска тоффи покажется немного более горькой. Если вы жуете чипсы и слышите при этом громкий хруст, вы ощущаете, что они на вкус и осязание более свежие, чем те, что вы пробовали в прошлый раз, хотя на самом деле это те же чипсы. Вполне можно допустить, что какие-нибудь исследователи сейчас бьются над тем, чтобы доказать, что иногда сэндвичи кажутся вкуснее, если вы едите их в туалете.

Все эти феномены относятся к психологи вкуса, которая изобилует удивительными эффектами. Однако, гораздо более странные вещи происходят тогда, когда отключаются отдельные типы вкусовых рецепторов. Вам знаком отвратительный вкус апельсинового сока сразу после чистки зубов. И дело здесь не в последствиях воздействия ментола. Причина в том, что химические вещества, входящие в состав зубной пасты, заглушают наши рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, и, напротив, активизируют те, что отвечают за горечь, очистив их от жировой пленки.

Еще один эффект, не менее странный, но гораздо более приятный, можно получить, если съесть артишок, а затем пить воду. Химикат, входящий в состав артишока, называемый цинарином, покрывает тонкой пленкой «сладкие» рецепторы на поверхности языка, а вода смывает эту пленку, стимулируя их активность, и вы чувствуете, будто пьете сладкий напиток, хотя это не так.

Таким образом, можно довольно легко превратить кислое в горькое, а чистую воду – в сладость. Вы легко можете обмануть собственный язык, заставив его воспринимать кислые продукты как сладкие, с помощью странных ягод под названием «Путерия сладковатая» (Synsepalum dulcificum), или с помощью экстракта, если вам не повезло жить в тех местах, где их выращивают, на Тайване или в Западной Африке. Употребление этих «чудесных ягод» приводит к тому, что «сладкие» рецепторы закрываются до тех пор, пока кислота не активирует их вновь. Достаточно съесть пару таких ягод, и в течение получаса кусочки лимона будут на вкус в точности как жевательные конфетки из мармелада. Что уж говорить о том, какова будет на вкус вся ваша обычная ежедневная пища после нескольких глотков соевого соуса!

Читайте также:  Когда закончиться послеродовая депрессия

Источник

skeptimist

skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)

Соотноси всё с вечностью

Как наши органы чувств обманывают нас

Профессор С. Савельев не раз повторял, что наш мозг обманывает нас.
Однако оказывается,не только он.
Наши органы чувств обманывают нас тоже. Точнее — наш мозг. Так что они квиты.
Но если это так, о каком объективном отражении воспринимаемого нашими чувствами мира может идти речь?
Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Вещества могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от концентрации

Наш нос, как правило, дает нам крайне мало информации о том, что мы нюхаем. Он лишь позволяет нам распознать знакомое вещество: «О, это та же дрянь, которую я нюхал в прошлый раз! Вероятно, не стоит это есть!» То есть, здесь все дело в ассоциации, а не в информации. Можно предположить, что любой человек от рождения обладает свойством выделять слюну немедленно, как только почувствует запах чеснока. Однако, решительные ученые не раз пытались проделать это с детьми с помощью всевозможных ароматов, начиная от прогорклого сыра до банана и от остропахнущего лука до солодки. Представьте, им так ни разу и не удалось вызвать какую-либо инстинктивную реакцию, за исключением отторжения всего нового. Можете не верить, но в момент рождения вам наверняка не нравился запах грудного молока!

Есть несколько исключений из этого правила. Так, мы инстинктивно ненавидим запахи определенных веществ, таких как кадаверин и путресцин, связанных с гниением и трупами. Однако, когда ученые попытались выявить и измерить степень этого отвращения, обнаружились весьма и весьма странные вещи. Возьмем для примера, скажем, человеческие фекалии. Они пахнут именно так, как пахнут, в основном благодаря органическому соединению под названием индол. Однако, некоторые цветы, такие как жасмин и цветок апельсина, также продуцируют индол. Если духи должны пахнуть цветами, в них всегда добавляют немного индола. И это вещество придает им приятный аромат, хотя с технической точки зрения, они пахнут как, пардон, дерьмо.

И это не единственное химическое соединение, которое сбивает с толку наше обоняние. Изомер П-крезол – еще одно вещество, которое формируется в толстом кишечнике. Именно оно отвечает за малоаппетитный запах сельскохозяйственных животных, и ученые даже проводили эксперименты по определению концентрации п-крезола с подветренной стороны скотоводческих ферм, чтобы исследовать количественные характеристики распространения запахов. Но это вещество также добавляется в парфюмерную продукцию. Дело в том, что оно плохо пахнет только при низких концентрациях, например, когда в рассеянном состоянии попадает в окно машины, проезжающей мимо фермы или стада коров. Но в сверхвысокой концентрации у п-крезола совершенно иной запах. В сущности, можно сказать, что если бы парфюмеры разработали духи на тему свиного навоза, они имели бы абсолютно небесный аромат.

Наше осязание тоже обманывает мозг — убедитесь с помощью трех пальцев

Вот эксперимент, который не имеет никакого практического применения, за исключением того, что может убедить вас в необходимости предъявить претензии к производителю вашего тела. Сначала добудьте где-нибудь три одинаковых монеты. Затем положите две из них в морозилку примерно на полчаса, а третью оставьте на столе.

Теперь возьмите холодные монеты и положите их по обе стороны от теплой. Прикоснитесь указательным пальцем к поверхности одной из холодных монет, а безымянным – к другой. А затем коснитесь средней монеты средним пальцем. Он также почувствует холод, хотя для этого нет никаких причин. И дело не в том, что ваши пальцы просто замерзли – средний палец не чувствует холода, пока не соприкоснется с теплой монетой. Дело в том, что мозг воспринимает эти сигналы и приходит к выводу, что третий палец тоже должен ощущать холод, поскольку это единственный логичный вариант.

Наши пальцы обладают высокой чувствительностью (что очень легко проверить с помощью простого эксперимента: удар пальцами по двери гораздо болезненнее, чем удар всей ладонью), и эта чувствительность очень помогает нам при обучении пользованию различными инструментами, письму и прочим вещам. Просто пальцы не особенно хороши в индивидуальной работе.

Впрочем, если вы действительно захотите напугать себя, можете попробовать сделать нечто подобное со своим носом. Скрестите средний и указательный пальцы левой руки и прикоснитесь к V-образной форме на переносице, закрыв глаза. Вы можете внезапно почувствовать, что у вас два носа. По словам одного эксперта, «нос – не единственная выступающая часть тела, в которой может возникнуть ощущение удвоения». Эта фраза – закодированный способ сообщить, что ученый, который проводил эксперимент, немедленно попробовал добиться того же эффекта на своем половом члене.

Воображение и память заполняют пробелы в звуковом потоке, который улавливают уши

Наши уши постоянно что-то слышат, но мозг должен сопоставить все это и извлечь какую-то реальную информацию. И это очень хорошо, потому что вокруг так много бесполезных звуков. Попробуйте, например, включить диктофон на своем смартфоне и записать разговор. Прослушивая запись, вы услышите шум машин, заглушающий голоса, и будете сильно удивлены тем, как вы вообще могли разговаривать со своим собеседником, при этом обходясь без громких криков.

Однако, даже если звук пропадает в определенные моменты, мозг заполняет пробелы и позволяет нам понять сказанное с помощью процесса, получившего название фонематического восстановления. Так, вы довольно легко восстанавливаете смысл фразы, если звук прерывается на короткие промежутки времени. Иногда вам в этом помогает память. Например, когда вы слышите знакомую песню, шум или перерывы не мешают различать все слова. Порой вы даже не замечаете помех. Другими словами, вы слышите звуки, которые существуют только в вашей голове. Здесь плохая новость для вас: это немного похоже на безумие. А теперь хорошая новость: все мы слегка сумасшедшие.

В большинстве случаев мы используем контекст, чтобы понять, что слышим. Поэтому всегда гораздо легче разобрать смысл разговора, если он идет на родном языке или на понятную тему, несмотря на плохую слышимость или сильные помехи.

Читайте также:  Диагностика эмоционально личностной сферы дошкольник

Наши глаза практически не способны видеть что-либо в каждый конкретный момент времени

Наши глаза кажутся нам сверхмощным оптическим прибором, и это не удивительно: ведь они позволяют нам видеть одновременно такие огромные объекты, как горы и моря, или, скажем, нашу маму с ног до головы. Все бы ладно, но проблема в том, что на самом деле мы ничего этого не видим. Светочувствительные клетки наших глаз сосредоточены в основном в области, известной как фовеа, или центральная ямка (лат. fovea centralis). Эта область крайне мала по размеру. Попробуйте вообразить конус шириной в 1 градус, упирающийся своей вершиной в поверхность глаз. Все, что вы способны видеть в деталях в каждый конкретный момент времени, вписывается в этот узкий конус. Чтобы лучше понять смысл сказанного, попробуйте зафиксировать глаза в одной точке и прочесть эту страницу. Все, что расположено за пределами слов «вы не можете» окажется полностью размытым.

Кроме того, большинство светочувствительных клеток наших глаз, которые называют колбочками, полностью сосредоточены на восприятии этого небольшого участка внешнего мира, поскольку их слишком мало, чтобы мы могли позволить себе распылять силы. Всего у среднего человека около 6 миллионов таких колбочек и, поскольку каждая из них чувствительна лишь к одному из основных цветов, красному, зеленому или голубому, мы получаем картинку, эквивалентную 2-мегапиксельной фотографии или видео в формате 1080р (Full HD).

А формат 4К, для сравнения, содержит 8 миллионов пикселов. «Минуточку, – скажете вы, – а как же я тогда могу видеть изображение 4К?» Ответ: а вы и не можете. Видео в формате 4К выглядит шикарно потому, что тот маленький участок, на котором наши глаза сфокусированы в каждый конкретный момент времени, виден во всех деталях, а все остальное мы практически не видим. Если бы все остальное изображение, за исключением этих нескольких квадратных сантиметров, имело гораздо более низкое разрешение, мы бы даже не заметили этого.

Перед вами черно-белая фотография, на которую, поверх основного изображения, нанесены цветные линии, но наши глаза видят цветную одежду, цветные спинки стульев, и так далее. Если внимательно посмотреть на какую-то небольшую часть изображения, можно заметить серый фон и цветные линии. Но, как уже было сказано, все, что находится за пределами поля зрения фовеа, полностью размыто, поэтому наш мозг смешивает все воедино. Крошечный размер центральной ямки является причиной множества классических оптических иллюзий.

Так, например, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему вы сейчас видите воображаемые серые круги на пересечении линий этой сетки.

Но вы наверняка ничего такого не видите в каждой конкретной точке пересечения, на которой сосредоточили свое внимание. В литературе можно найти объяснение всего этого умопомрачительного колдовства, которое вполне заслуживает названия «игры разума», но сейчас для нас важно только то, что в каждый момент времени мы видим лишь небольшой участок изображения, на котором сосредоточены. Все остальное находится за пределами восприятия нашей центральной ямки и, следовательно, является полностью невидимым. Весь секрет в том, что переключение с одного участка на другой происходит очень быстро, мы как бы сканируем пространство и в мозгу складывается синтезированное изображение.

Наши вкусовые рецепторы практически не воспринимают вкус

Вкусовые рецепторы довольно хорошо определяют, является ли то, что вы кладете в рот, ядом. И это, собственно, все. Когда речь идет о различении оттенков вкуса, здесь, как всем известно, большую роль играет запах. Но большинство людей не имеют понятия о том, насколько плохо выполняет свои функции язык. Вот простой способ убедиться в этом. Порежьте несколько кубиков яблока и репчатого лука, а затем полностью зажмите нос, закройте глаза и положите в рот эти кубики. Вы не поверите, пока не попробуете: вы не сможете отличить их друг от друга. Проведите этот эксперимент обязательно со своими друзьями – гарантируем массу удовольствия.

Множество факторов влияет на то, как мы делаем вывод о вкусе пищи, помимо скудной информации, поступающей от вкусовых рецепторов. Часть из них уже являются общеизвестными, но ученые все время открывают новые. Например, достаточно изменить цвет, и мусс будет восприниматься более сладким. А если включить какую-нибудь тихую музыку, сливочная ириска тоффи покажется немного более горькой. Если вы жуете чипсы и слышите при этом громкий хруст, вы ощущаете, что они на вкус и осязание более свежие, чем те, что вы пробовали в прошлый раз, хотя на самом деле это те же чипсы. Вполне можно допустить, что какие-нибудь исследователи сейчас бьются над тем, чтобы доказать, что иногда сэндвичи кажутся вкуснее, если вы едите их в туалете.

Все эти феномены относятся к психологи вкуса, которая изобилует удивительными эффектами. Однако, гораздо более странные вещи происходят тогда, когда отключаются отдельные типы вкусовых рецепторов. Вам знаком отвратительный вкус апельсинового сока сразу после чистки зубов. И дело здесь не в последствиях воздействия ментола. Причина в том, что химические вещества, входящие в состав зубной пасты, заглушают наши рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, и, напротив, активизируют те, что отвечают за горечь, очистив их от жировой пленки.

Еще один эффект, не менее странный, но гораздо более приятный, можно получить, если съесть артишок, а затем пить воду. Химикат, входящий в состав артишока, называемый цинарином, покрывает тонкой пленкой «сладкие» рецепторы на поверхности языка, а вода смывает эту пленку, стимулируя их активность, и вы чувствуете, будто пьете сладкий напиток, хотя это не так.

Таким образом, можно довольно легко превратить кислое в горькое, а чистую воду – в сладость. Вы легко можете обмануть собственный язык, заставив его воспринимать кислые продукты как сладкие, с помощью странных ягод под названием «Путерия сладковатая» (Synsepalum dulcificum), или с помощью экстракта, если вам не повезло жить в тех местах, где их выращивают, на Тайване или в Западной Африке. Употребление этих «чудесных ягод» приводит к тому, что «сладкие» рецепторы закрываются до тех пор, пока кислота не активирует их вновь. Достаточно съесть пару таких ягод, и в течение получаса кусочки лимона будут на вкус в точности как жевательные конфетки из мармелада. Что уж говорить о том, какова будет на вкус вся ваша обычная ежедневная пища после нескольких глотков соевого соуса!

Источник

Оцените статью