Наше настроение это энергия

Сила нашего настроения

«Если мы поймем, что именно наше настроение делает акцент на смысле тех или иных событий и усиливает или ослабляет удовольствие, которое мы от них получаем, мы поймем, насколько важную роль оно играет. В таком случае настроение имеет не меньшее значение, чем повседневные дела, деньги, статус и даже личные отношения, поскольку все эти вещи проходят сквозь наше настроение, как через фильтр» (Роберт Е. Тайер «Источник повседневного настроения»).

Нам привычно считать, что причиной изменения настроения человека являются мысли или реакции на определенные события или информацию. Успех может значительно поднять ваш боевой дух, провал – сильно расстроить. Несмотря на то, что это правда, это лишь часть формулы нашего настроения.

Настроение также плотно связано с тем, как хорошо мы выспались, нашим общим физическим состоянием, умственными нагрузками, а также с деятельностью нашего сердечного ритма.

Из чего состоит настроение?

В любом учебнике по психологии мы можем прочесть, что настроение – форма переживания, отличающаяся тем, что выступает эмоциональным фоном событий. Оно имеет тенденцию приходить и уходить, его природа эфемерна и трудноуловима. Это состояние представляет собой результат процессов, которые происходят одновременно и в сознании, и теле, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Его можно сравнить с термометром, отражающим текущее психологическое и физическое состояние. И что не менее важно — настроение служит существенным биологическим целям: оно подсказывает нам, когда мы находимся в опасности, должны пригнуться пониже, или когда мы находимся в благоприятных условиях, способных стать хорошем полем для решительных действий.

Исследования показали, что настроение берет свое начало в двух измерениях: энергии и напряженности. Приподнятое настроение – повышение энергии и снижение напряженности, в то время как подавленное настроение характеризуется низкой энергией и повышенной напряженностью.

Попробуйте понаблюдать за собой и определить, какой тип настроения характерен вам в течение дня. Зная его, вы вооружаетесь дополнительными ресурсами для того, чтобы эффективно планировать свою повседневную жизнь.

Виды настроения

Идеальное состояние для работы. Энергия, уверенность и оптимизм. Большинство людей пребывают в этом состоянии с утра

Состояние отсутствия стресса и сниженной энергии. Часто мы испытывает это состояние перед тем, как отойти ко сну

Человек пребывает в этом состоянии, когда стремиться сделать что-то до истечения дед-лайна. Характеризуется учащенным сердцебиением, выбросами адреналина и мышечным напряжением.

Состояние «исчерпанных ресурсов». Усталость организма тут объединяется с тревожностью и негативными мыслями. Для большинства людей это состояние характерно вечером.

Ритм настроения

Наше тело разговаривает с нами, необходимо только прислушаться к нему. Приток и отток умственной и физической энергии находит отражение в сердечном ритме человека. Как показывают исследования, у большинства людей приток энергии происходит утром, достигая своего пика полудню или часу дня. В течение второй половины дня постепенно снижается, снова достигает мини-пика ранним вечером, а затем – спадает до отхода ко сну. Пик усталости среднестатистического человека приходится на 16-00, а затем в период между 21.00 и 23.00. Если природная энергия снижается, мы, как правило, чувствуем напряженность, могут появиться негативные мысли и тревожные переживания.

Управляя настроением

Что же можно сделать, когда мы чувствуем себя подавленным и энергетически опустошёнными?

  • Пообщаться с окружающими людьми или, напротив, обособится от лишних контактов
  • Воспользоваться методами позитивной психологии, взяв под контроль собственные мысли
  • Провести время за любимым хобби
  • Побаловать себя любимой едой или напитком
  • Выспаться, ведь хронический недосып на протяжении нескольких ночей может привести к развитию депрессии.

Самым лучшим регулятором настроения, как показывают исследования, оказывается спорт. 5-10 минутные тренировки помогут восстановить настроение на целых 2 часа.

Как настроение влияет на нашу жизнь?

Р. Тайнер проводил эксперименты, в которые приглашал людей с глубинными личностными проблемами. 5 раз в течение дня, в совершенно разные временные отрезки, он просил испытуемых оценить свою проблему. Наблюдение за каждым происходило в течение 10 дней. По итогам эксперимента удалось выяснить, что рано утром люди оценивали одну и ту же проблему как менее существенную. А если человек пребывал в состоянии усталости или напряженности, проблема приобретала устрашающие размеры. Текущий уровень энергии влияет не только на настроение, но и на наше понимание того, на что мы будем способны в будущем. Исходя из этого, не стоит забывать, что способность к суждениям всегда находится под воздействием энергии. Наблюдая за нашим состоянием, понимания и отслеживания собственные пиковые часы, мы можем осознанно регулировать принятие важных решений, откладывая их на то время, когда наше настроение будет в максимально благоприятном периоде.

Читайте также:  Что бывает как радость

Источник

Как энергия, которую излучают окружающие, меняет нашу жизнь

Мы склонны впитывать в себя энергии людей, которые нас окружают. Это объясняет тот факт, почему некоторые личности в обществе других чувствуют себя некомфортно. Данный вывод был сделан по результатам исследования, проведенного Университетом Билефельда. Ученым удалось доказать, что мы все время находимся под влиянием энергии людей, рядом с которыми живем и работаем.

Для того, чтобы расти, цветам требуется вода и свет. Люди устроены похожим образом. Наши физические тела подобны губкам, поглощающим часть того, что витает вокруг нас. Тело человека использует энергию, которую выделяют другие люди, для подпитки своего эмоционального состояния.

В окружении каждого из нас есть тот человек, кто способен высосать всю нашу энергию до такой степени, что мы еле волочим ноги. Также есть и полные этому противоположности – те люди, чье присутствие нас вдохновляет.

Кроме того, существует мнение, что люди так же могут поглощать энергию, исходящую от представителей флоры и фауны. Именно по этой причине выезды на природу в выходные позволяют людям заряжаться энергией на всю рабочую неделю.

Кроме того, в последнее время получила распространение зоотерапия – лечение людей с помощью домашних животных.

«Энергия ума – это сущность жизни», – Бенджамин Франклин.

Связь между нашим настроением и уровнем энергии

Энергия – это сила, которой обладает тело для выполнения какой-либо задачи. Наши тела могут накапливать энергию, чтобы менять себя и части окружающего мира. По сути, любой вид нашей деятельности – это есть передача энергии.

Все живые существа нуждаются в различных видах энергии, многие из которых мы получаем через еду и питье. Мы можем также получить эту энергию от природы, а конкретно от ветра, воды, тепла, света и прочее.

Без сомнения, энергия является неотъемлемой частью нашей жизни. В случае ее отсутствия мы лишаемся возможности выполнять свои многие повседневные функции и дела. Например, ходить, заботиться о себе, работать или заниматься спортом.

Энергия нашего тела влияет на наше настроение. По мнению некоторых психологов, таких как Роберт Тайер, настроение человека является отражением связи между его энергетическими состояниями и эмоциями.

Наше настроение зависит от двух факторов: энергетического состояния (от истощения до энергичности) и нервно-психического состояния (от спокойствия до напряженности). И считается, что «самое лучшее» состояние – это спокойно-энергичное, а «самое худшее» – напряженно-истощенное.

Человек стремится стать тем, кем он себя считает

Как можно увеличить уровень своей положительной энергии?

Когда уровень энергии человека находится на низком уровне, жизнь для него становится намного сложнее, трудности умножаются. В таком случае ему необходимо спросить себя, какие действия, события или люди смогут обеспечить ему необходимый уровень позитивной энергии. Действия и люди, наполняющие нас положительной энергией, помогают нам активнее двигаться по нашему жизненному пути.

Помимо окружения себя позитивными людьми, мы сами должны проделывать определенную работу. Для достижения оптимального энергетического состояния нам необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сохранять сосредоточенность на своих целях, чтобы избежать рассеивания энергии.
  • Жить в состоянии непротивления. То, чему мы сопротивляемся, прилипает к нам.
  • Осознавать свою ограниченность, не осуждая себя за это.
  • Сосредоточить энергию на задачах, которые мы можем контролировать.

С другой стороны, вам необходимо найти для себя то занятие, которое позволит сохранять мотивацию и вести активный образ жизни. Некоторым людям для этого достаточно заниматься спортом, выходить на улицу, выполнять совместную работу или менять время от времени свои привычки.

Вам необходимо найти такое занятие, которое сможет вас сделать более мобилизованными. Кроме того, также для этого будет полезно чаще общаться с людьми, со схожими подходами к решению проблем и целями, которые они ставят перед собой. Таким образом, вы сможете с ними постоянно обмениваться энергией, которую вы излучаете.

Читайте также:  Сценарий сладости для нашей радости

Правильный выбор повседневной жизненной среды, друзей, деятельности и, безусловно, наших спутников жизни оказывает положительное влияние на наше настроение. Окружив себя приветливыми людьми, излучающих положительную энергию, вы сможете оказать себе самую лучшую помощь.

Новое видео:

Источник

Грусть, уныние, тоска… Что не так с вашей энергией

Вся наша жизнь связана с энергией. Энергия окружает нас, энергия наполняет нас, мы постоянно отдаём и принимаем энергию. И эта энергия всегда пребывает в движении. То есть всё, что мы делаем – это обмен энергией. И от того, какой именно энергией мы обмениваемся, наполняем и окружаем себя, зависит качество нашей жизни.

Ни для кого не секрет, что энергия бывает положительная и отрицательная. Хорошая и плохая. Негативная и приятная. Она может зажигать нас и вдохновлять на великие дела, а может, наоборот, злить, раздражать и вызывать агрессию. Также энергии может попросту не хватать, и тогда мы погружаемся в депрессию. Плохое настроение, усталость, раздражение и проблемы со здоровьем становятся постоянными спутниками нашей жизни. И мы превращаемся из позитивных и жизнерадостных людей в равнодушных и бесчувственных зомби.

Вот поэтому и важно понимать основы энергетических принципов, чтобы не только защитить себя от негативных энергетических атак, но и не растратить свою положительную энергию. Вот самые важные из них:

📊 Основной принцип Вселенной – это равновесие. Всё, что происходит в природе, стремится к балансу. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Если один сделал добро, значит, другой зло. То есть энергия никуда не исчезает, не растворяется бесследно, а просто преобразуется, меняет своё обличье. Поэтому для сохранения баланса важно научиться не только принимать, но и отдавать в равной степени. И наоборот.

🌀 Энергии важно движение. Она не терпит застоев ни в теле, ни в разуме. Не прощает остановок и выплёскивается в виде болезней. Не стойте на месте, учитесь новому, развивайтесь, двигайтесь, общайтесь с разными людьми. Начните с физических упражнений и чтения книг, они лучше всего разгоняют энергию.

🍎 Энергия всегда поступает извне. Каналов для поступления очень много. Она может попадать в нас через пищу, через воду, через воздух, и с помощью органов чувств. Если тот или иной канал забивается или ломается, то и поступления энергии могут прекратиться. Поэтому позаботьтесь о качественном наполнении себя. Правильно питайтесь, пейте чистую воду, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, поддерживайте позитивные мысли и эмоции.

👍 Качество нашей энергии зависит от нашего восприятия внешнего мира. Мы реагируем на происходящие события и выдаём реакции, которые притягивают другие события. И если вы хотите, чтобы эти события были позитивными, то научитесь правильно реагировать на всё происходящее в вашей жизни.

😎 Наша энергия приходит оттуда, куда направлено наше внимание. Но если вы видите только плохое, то и притягивать в свою жизнь вы будете тоже только отрицательную энергию. Поэтому если вам хочется наполнять себя позитивом, то надо тренировать направление своего фокуса и научиться замечать только хорошее.

😴 А ещё мы очень много ленимся, а лень как раз является блокирующим фактором. Избавиться от неё можно с помощью движения. Если чувствуете апатию и упадок сил, то переборите себя, встаньте и начните двигаться. Пройдитесь, сделайте несложные упражнения, протрите пыль. Можно попрыгать или потанцевать под весёлую музыку. Вот увидите, как через несколько минут ощущение бодрости вернётся.

📺 Ну и напоследок. На качество нашей энергии влияет степень наших знаний. Информация, которую вы получаете, может как поднять уровень вашей энергии, так и, наоборот, понизить его (например, новости или чужое нытьё). Поэтому старательно фильтруйте контент.

Расскажите, как у вас обстоят дела с энергией? Чаще у вас подъём или упадок сил?

Источник

Что съедает жизненную энергию у человека? 14 основных факторов

У каждого человека разный уровень жизненной энергии. Энергия очень влияет на качество нашей жизни. Люди с сильной энергетикой более уверенные , они больше успевают, более эффективнее, более жизнерадостные. Люди со слабой энергетикой меньше успевают, быстро устают, становятся вялыми.

Жизненная энергия также влияет на наше самочувствие, настроение, и в результате влияет на здоровье. Люди со слабой энергетикой более подвержены влиянию со стороны так называемых энергетических вампиров.

Читайте также:  Что у маши с настроением

Факторы, которые съедают жизненную энергию человека:

1. Негатив, стресс, негативные мысли, внутренние страхи.

Это самые главные и наиболее губительные поглотители жизненной энергии. Если человек принимает на себя негатив, переживает, расстраивается или наоборот злится, он начинает быстро терять энергию. Плохое настроение к хорошему результату, а тем более к успеху не приведёт. Чаще всего негативные мысли возникают от внутренних страхов. Очень важно работать над своим внутренним состоянием, прорабатывать свои страхи.

2. Мысли о прошлом и самобичевание.

Если у человека есть некоторые проблемы с финансами, отношениями, здоровьем или что-нибудь другое, он начинает постоянно думает о прошлом, вспоминает, например, как было хорошо. Анализирую своё прошлое, постоянно ищет ошибки, начинает винить себя или других, жалеть о многом. Анализировать, конечно, нужно, чтобы не наступать на те же грабли, только не более 24 часов. Не надо заниматься самобичеванием, карить себя. А также не надо постоянно искать виноватых в Ваших проблемах. Жить нужно здесь и сейчас. Поняли в чём ошиблись, сделали выводы и живите дальше.

3. Хроническое недосыпание и недостаток отдыха .

Много людей трудоголиков, особенно предприниматели. Хочется всё успеть, больше сделать. Только мозг работает гораздо более активнее, когда человек отдохнул. Со свежими силами и ясным умом сделать можно намного больше и эффективнее. Когда человек устал, засыпает на ходу, он не может сосредоточится. А на свежую голову и вопросы решать проще.

Отдых тоже очень важен. Отвлечение от своих дел, занятие хобби способствует повышению энергии.

4. Старые или поломанные вещи, хлам, грязь, беспорядок.

Во — первых, старые или поломанные вещи, хлам, грязь, беспорядок, негативно влияют на положительную энергетику жилища или офиса. Во-вторых, это влияет на настроение. Если содержать чистоту и порядок, настроение гораздо лучше, гораздо приятнее делать различные дела. Это не касается творческого беспорядка.

5. Склонность к перфекционизму.

Стремиться сделать как можно лучше — это хорошее качество. Но часто это бывает чересчур. Люди, склонные к так называемому синдрому «отличника», сильно зацикливаются на этом. Начинают расстраиваться, если что-то пошло немного не так. В результате большая часть энергии тратится на решение мелких задач.

6. Отсутствие хобби, интересов.

Да, это тоже важно. Важно отвлекаться на то, что Вам интересно. Это прибавляет энергии и улучшает настроение.

7. Недостаток воды, обезвоживание.

Пить воду рекомендуется не меньше 2 -2,5 литров воды. Вода способствует хорошему самочувствию. Недостаточное употребление воды способствует быстрой потере энергии.

Недоделанные дела отвлекают Ваше внимание. Мелкие дела лучше сразу доделывать, а крупные разделить на более мелкие. Важно планировать свои дела и тогда всё будете успевать.

9. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, секса

Малоподвижный образ жизни влияет на Ваше самочувствие. Занятие спортом, зарядкой поднимает тонус, улучшает настроение, снимает негатив. Начните день с зарядки. Ходите в спортзал, займитесь танцами. И, конечно, занимайтесь любовью, это полезно для здоровья и поднимает настроение.

Переедание очень влияет на энергетику. После переедания хочется спать, тяжело что-то делать. Всё должно быть в меру.

11. Вредные привычки, переизбыток кофеина.

Вредные привычки и переизбыток кофеина напрямую связаны с энергетикой. Зависимые люди больше склоны к потере энергии.

12. Суета, многозадачность.

При суете энергия растрачивается в пустую. Лучше составить план и делать постепенно. Так Вы сделаете эффективнее и быстрее. Не беритесь за всё сразу.

13. Долги, непогашенные кредиты.

Пока у Вас есть проблемы с финансами, Вы не можете сосредоточиться на своих делах. К тому же звонки от коллекторов не поднимают настроение. Постоянно посещают негативные мысли.

14. Нелюбовь к себе, недостаточная забота о себе.

Это очень важно. Если Вы выглядите хорошо, следите за собой, это способствует хорошему настроению и уверенности к себе. К тому же людям тоже приятнее будет с Вами общаться.

Это основные моменты, которые поглощают нашу энергию. Постарайтесь избавиться от них. Тогда Ваша энергия не будет растрачиваться в пустую. К тому же это влияет на Ваше самочувствие и Ваше здоровье.

Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал.

Источник

Оцените статью