Наша радость властелин колец

Властелин колец — сказка основанная на реальности

«Мир изменился. Я чувствую это, в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было – ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом.
Всё началось с отливки великих колец. Три были переданы – эльфам. Самым мудрым и справедливым из всех живущих. Семь – были отданы повелителям гномов. Мастеровым горных пещер. А девять? Девять колец были переданы человеческому роду, который превыше всего, жаждал власти.
В этих кольцах была заключена сила власти над каждым из народов. Но все они оказались обмануты. Потому что было сделано ещё одно кольцо. Тёмный властелин Саурон, тайно создал единое кольцо, подчинявшее себе все другие. И в это кольцо он вложил, всю жестокость, всю злобу и всю жажду власти над всем живущим. Одно кольцо – способное править всеми! Одна за другой – свободные земли средиземья, пали под властью кольца…»
«… И многое было забыто, чего забывать, не следовало. История стала легендой, легенда превратилась в миф…»
Так начинается знаменитая сказка: «Властелин колец». И я долгое время не предавал большого значения, этой истории. Потому что, мне никогда не нравилась, та жестокость, с которой она написана. Так было, до тех пор, пока я не стал всё более и более, узнавать правду, о том реальном мире, в котором мы все живём. И вот тогда, я поразился страшному совпадению этой легенды, с тем, что действительно происходит вокруг нас.
Готовы слушать? Тогда я расскажу вам. И это не сказка, не легенда, не миф! Это ужасная, но правдивая история: о «Кольце власти», порабощении свободного человечества, великом обмане, «Властелине колец», и приближении его полной власти над всеми нами.

«МИР ИЗМЕНИЛСЯ».
Хотя кто-то может сказать, что он всегда был таким, и будет прав, отчасти. Но сегодня, как никогда идёт мощное нарушение в равновесии сил. И зло – побеждает. Чтобы понять это, давайте проникнем глубже, в саму суть происходящего в мире, за последние столетия.
Большинство людей, хотят быть красивыми, здоровыми и счастливыми. Кажется, никому не нужны войны, болезни, голод и смерть. Но почему же тогда наш мир, напичкан ими до отказа? Почему, несмотря на все попытки человечества сделать как лучше, получается, всё хуже и хуже? Ответ заключён в словах Гендельфа, обращённых, к Саруману: «Есть только один Властелин кольца. И он не делится властью».

Источник

Властелин Колец: Братство Кольца (33 стр.)

— Выпусти их, Старуха! — приказал он. — О чем ты только думаешь? Не стоило тебе просыпаться. Ешь землю! Зарывайся в нее! Пей воду! Спи! Слушайся Тома Бомбадила!

Он схватил Мерри за ноги и потащил его из внезапно раскрывшегося дупла. Раздался сильный треск, и раскрылось второе дупло. Из него, как пробка, вылетел Пиппин. Затем с громким щелчком обе щели вновь закрылись. По дереву от вершины до корней пробежала дрожь, и вновь наступила тишина.

— Спасибо! — один за другим поблагодарили хоббиты.

Том Бомбадил разразился смехом.

— Ну, мои малыши! — сказал он, наклоняясь и заглядывая им в лица. — Теперь пойдем ко мне в гости! На столе полно масла, желтых сливок, медовых сот, белого хлеба. Золотинка уже дожидается. Времени у нас достаточно, обо всем поговорим за столом. Ступайте за мной, да побыстрее.

С этими словами он подобрал свои кувшинки, махнул рукой и, подпрыгивая и приплясывая, громко распевая, помчался по тропе.

Ошеломленные и обрадованные хоббиты, не найдя, что сказать, молча поспешили за ним. Но за Томом было трудно угнаться, и вскоре он исчез из виду, а его песня становилась все тише и тише. И вдруг они вновь услышали его громкий голос:

И больше хоббиты ничего не слышали. Солнце почти сразу же зашло за вершины деревьев. Им вспомнилось, как наступает вечер на Брендивине, как зажигается свет в сотнях окошек в Баклбери. На траву упали большие тени, искривленные стволы и ветви деревьев темными тенями нависли над тропой. Над рекой стал подниматься туман, выползая на берег, клубясь в корнях прибрежных деревьев. От земли поднимался пар, растворяясь в густых сумерках.

По тропе идти стало трудно, хоббиты уже совсем выбились из сил. Ноги их будто налились свинцом. Из кустов и тростника доносились странные звуки, а поглядев вверх, на бледное небо, они увидели странные, искореженные, ухмыляющиеся лица, глядящие на них с темного высокого берега и с далеких вершин деревьев. Им начало казаться, что вокруг ничего не существует, что они словно бредут в зловещем сне, который никогда не кончится.

Читайте также:  Tnl 8 чувств 122

Когда хоббиты уже едва волочили ноги, тропа пошла вверх. Послышалось журчание воды, и в темноте они заметили белые вспенившиеся буруны — там, где на реке появился небольшой порог. Внезапно деревья закончились и туман расступился. Друзья вышли из Леса и оказались на широкой травянистой поляне. Река, быстрая и узкая, весело бежала им навстречу, сверкая при свете звезд, которые уже высыпали на небе.

Трава под их ногами стала ровной и невысокой, как будто ее скосили или подстригли. Край леса напоминал ухоженную живую изгородь. Тропа, выложенная по краям камнями, была сейчас отчетливо видна. Она взбиралась на вершину травянистого холмика, серого в бледном свете звезд, а еще выше его, на склоне следующего холма, друзья увидели светящиеся огоньки дома. Тропа спустилась, потом вновь поднялась по гладкому дерну склона, устремляясь навстречу огням. Внезапно растворилась дверь и наружу вырвался яркий сноп желтого света. Это был дом Тома Бомбадила. За ним поднимался серый обнаженный гребень холма, а еще дальше виднелись темные контуры Курганов, уходящие в ночь на восток.

И хоббиты, и пони прибавили шагу. Усталости почти как не бывало, и страхи рассеялись.

— Хей! Вперед, мерри-дол! — донеслось до них.

Мелодию подхватил другой голос, чистый, юный и звонкий, как весна, будто веселый серебристый ручей, бегущий в ночь с вершины яркого утра в горах:

С последними звуками этой песни хоббиты вступили на порог, и их со всех сторон окружил золотой свет.

Глава 7 В доме Тома Бомбадила

Четверо хоббитов переступили широкий каменный порог и застыли неподвижно, мигая от яркого света. Они находились в длинной низкой комнате, освещенной фонарями, свисавшими с потолочных балок. На столе темного отполированного дерева ярко пылали высокие свечи. В дальнем конце комнаты, лицом к двери, в кресле сидела женщина. Ее длинные золотистые волосы струились по плечам; зеленое, как молодой тростник, платье поблескивало серебром, будто каплями росы, и было перехвачено золотым поясом в виде ирисов, переплетенных с бледно-голубыми глазками незабудок. У ее ног, в широких сосудах из зеленой и коричневой глины, плавали белые кувшинки, и казалось, будто она восседает на троне посреди пруда.

— Входите, добрые гости! — пригласила женщина, и хоббиты поняли, что именно ее чистый голос они только что слышали.

Сделав несколько робких шагов в глубь комнаты, они принялись низко кланяться, чувствуя странную неловкость — как если бы они постучали в дверь простой хижины попросить воды, а им открыла дверь королева эльфов в платье из живых цветов. Но не успели они произнести и слова, как она встала и, легко перепрыгнув через кувшинки, со смехом побежала им навстречу. Платье ее мягко прошелестело, как ветерок в цветущих берегах реки.

— Входите, дорогие гости! — повторила она, беря Фродо за руку. — Радуйтесь, веселитесь. Я Золотинка, дочь Реки. — Она легко скользнула мимо них, закрыла дверь и повернулась, протянув свои белые руки. — Закроемся от ночи! — сказала она. — Может, вы все еще боитесь тумана, теней деревьев и глубокой воды? Ничего не бойтесь! Ведь сегодня вы под крышей дома Тома Бомбадила.

Хоббиты удивленно смотрели на нее, а она, улыбаясь, по очереди оглядела каждого.

— Прекрасная госпожа Золотинка! — сказал наконец Фродо, чувствуя, что сердце его наполняется необъяснимой радостью. Он был уже когда-то очарован песнями эльфов, но то был восторг перед чем-то недосягаемо возвышенным, а сейчас смертному сердцу это охватившее его чувство радости было ближе и роднее. — Прекрасная госпожа Золотинка! — повторил он. — Теперь радость, таившаяся в песнях, которые мы слышали, понятна мне!

Внезапно он остановился и что-то пролепетал, охваченный удивлением: неужели он поет о таких вещах! Но Золотинка рассмеялась.

— Добро пожаловать! — сказала она. — Я не знала, что народ Удела так сладкоречив. Но я вижу, что ты друг эльфов: об этом говорит свет в твоих глазах и звук твоего голоса. Славная встреча! Присаживайтесь, подождите хозяина! Он скоро вернется. Вот только позаботится о ваших усталых лошадках.

Хоббиты с готовностью уселись на низкие стулья с плетеными сиденьями, а Золотинка принялась хлопотать у стола. Они не отрывали от нее глаз: так приятно было смотреть на ее легкие грациозные движения. Откуда-то из-за дома донеслись звуки песни. Среди множества «хей, дол», «прыг-скок», «динь-дон» хоббиты смогли разобрать повторяющийся припев:

— Прекрасная госпожа! — сказал спустя некоторое время Фродо. — Ответь нам, если не сочтешь мой вопрос нелепым, кто такой Том Бомбадил?

— Он — это просто он, — улыбнулась Золотинка, на мгновение остановившись.

Фродо вопросительно посмотрел на нее.

Читайте также:  Люди умеющие чувствовать других людей

— Он тот, кого вы видите, — пояснила она. — Он хозяин леса, воды и холмов.

— Значит, вся эта земля принадлежит ему?

— Конечно нет, — ответила она, и улыбка ее погасла. — Это было бы слишком тяжким бременем, — добавила она как бы про себя. — И деревья, и травы, и все, что здесь растет и живет, принадлежат только сами себе. А Том Бомбадил — хозяин. Никто не поймает Тома, который днем и ночью бродит в лесу, по ручьям, прыгает по холмам. Он не ведает страха. Том Бомбадил — хозяин.

Дверь отворилась, и вошел Том Бомбадил. Шляпы на нем уже не было, а на густых каштановых волосах переливался золотом венок из осенних листьев. Засмеявшись, он подошел к Золотинке и взял ее за руку.

Источник

В новом «Властелине колец» хоббиты станут афроамериканцами и азиатами

Еще не вышедший гигантоманский сериал Amazon по «Властелину колец» изо всех сил продолжает кошмарить ортодоксальных поклонников профессора. Ранее, напомним, стало известно, что в шоу случатся обнаженка и даже секс — для первоисточника дело немыслимое, ведь Толкин был исключительной набожности католиком. И в его книгах ничего подобного нет и рядом.

Теперь же — новая оплеуха: сериал предсказуемо пойдет по топкой дороге, уже проторенной «Ведьмаком», введя расовое разнообразие. Например, там появятся чернокожие хоббиты.

Очередным фактом толерантности похвастался 63-летний британский чернокожий актер и сценарист Ленни Генри. Он же — друид Балор из предстоящего сериала-приквела «Ведьмака».

Как артист рассказал в минувшую субботу в прямом эфире BBC Radio 4, во «Властелине» у него как раз образ чернокожего хоббита, что он находит чрезвычайно прекрасным.

Кроме того, Генри акцентировал, что в сериале, помимо расового «мультикультурного» хоровода («афроамериканцы, азиаты, мулаты и даже маори»), особо крепка актуальная гендерность — большое значение там собираются придать роли сильных и независимых женщин.

Премьера состоящего из восьми эпизодов первого сезона обещана на 2 сентября 2022 года. Действие нового «Властелина колец» развернется во Вторую эпоху, то есть за многие века до событий эпосов Питера Джексона.

Источник

Хоббиты не могут быть чернокожими, азиатами или маори — это не по Толкину

На прошлой неделе от сэра Ленни Генри стало известно, что он будет играть роль одного из самых важных хоббитов в сериале Amazon, который основан на произведениях Толкина. Фишка в том, что Ленни — чернокожий. И, по его словам, в сериале хоббиты представлены как племя, а не раса, и в этом «племени» будут самые разные хоббиты, в том числе азиаты, маори и другие.

Это очередной пример того, как американская культура стыда насаждается всему миру в качестве стандарта. Это очередной пример того, как работает переписывание первоисточника под современную повестку. Причем такое переписывание, которое может работать лишь в одну сторону. Потому что любая попытка заменить чернокожего/азиата/представителя какого-то меньшинства на белого привела бы к безумному скандалу в социальных сетях и обвинениях в «обелении». Но раз Толкин не был африканцем, то созданный им мир можно исказить в пользу социальных и политических очков. И тот факт, что события развиваются во Вторую эпоху, за тысячи лет до событий «Хоббита» и «Властелина Колец», не имеет никакого значения. Важно отметить еще и то, что Вторая эпоха была посвящена людям, а точнее нуменорцам. При этом нигде в Сильмариллионе или других материалах хоббиты не фигурировали в качестве важных персонажей этого периода.

В последние несколько недель я засел слушать подкасты, посвященные истории написания «Хоббита» и «Властелина Колец», как Толкин придумывал мир, какие использовал источники для вдохновения, как развивались события до начала книг и какова роль персонажей.

Впервые хоббиты появились как раз в книге «Хоббит», опубликованной в 1937 году. Это была традиционная фэнтезийная история про приключение, дружбу, товарищество, дракона и сокровища. Но откуда возникла идея хоббитов, до конца не определено — в своих работах Толкин указывал, что полурослики это родственники людей. Главное отличие заключается в росте и предпочтениях хоббитов.

В отличие от людей хоббиты не амбициозны. Они не стремятся сражаться со злом и не хотят править землями. Они предпочитают спокойную жизнь, вкусную еду и отсутствие опасностей. Любопытно, что Шир — регион, в котором живут хоббиты в Третей эпохе, стал домом для полуросликов как раз из-за поисков кольца Сауроном. Когда Саурон только начал искать свое утерянное творение и обосновался в Дол Гулдуре, то в регионе Лихолесья начала расти тень. В то время долину реки Андуин населяла низкорослая и скромная раса людей, которые впоследствии стали известны как хоббиты. Опасаясь угрозы и желая жить мирно и тихо, они медленно, в течение нескольких веков, перебрались на запад. В 1601 году Третьей эпохи они обосновались в регионе, который позднее стал известен как Шир.

Читайте также:  Как эмоционально описать картину

Но это было спустя полторы тысячи лет после конца Второй эпохи, кто-то мог бы заявить, что давным-давно хоббиты могли быть представлены самым разным образом. Это не так.

Самые ранние материалы указывают, что хоббиты жили в долине реки Андуин, между Мглистыми горами и Лихолесьем. Во «Властилине колец» сказано, что за века они потеряли знания о генеалогической связи с «большими» людьми. Толкин действительно упоминал три типа хоббитов, но речь не шла о племенах.

  • Мохноноги (Harfoots) — смуглее и меньше других хоббитов. Предпочитали холмы и взгорья. Толкин называет их «самыми настоящими, самыми правильными хоббитами», наиболее консервативными по сравнению с другими. Типичные представители мохноногов — Сэм Гэмджи, а также Бильбо и Фродо Бэггинсы (оба — по отцовской линии)
  • Хваты (Stoors) — большерукие и крепкие, селились в речных долинах и на равнинах (предположительно, именно к таковым принадлежали Мериадок Брендибак, а также Смеагол (до превращения в Голлума) и его брат Деагол
  • Лесовики (Fallohides) — светлокожие, светловолосые и высокие (по меркам хоббитов), жили в лесах (типичные представители — семейство Туков). Больше были склонны к охоте, нежели к земледелию. Также их очень любили эльфы. Возможно, именно от них лесовики научились пению и музыке

Нет никаких признаков, указывающих на то, что хоббиты были азиатской внешности или чернокожими. Когда Толкин написал на листе бумаги слова «В земле была нора, а в норе жил хоббит», он явно не представлял себе хоббитов-маори или хоббитов-афробританцев, как Ленни Генри. А причина проста — профессор писал о том, что знал и развивал идею хоббитов не с позиции расового разнообразия. В отличие от США, Британия не была столь расистской страной, чтобы сегодня ее жители испытывали чувство вины. За свою жизнь Толкин точно встречал людей разного цвета кожи, но его произведения были в рамках того, что было ему ближе и понятнее. Кстати, это одна из причин, почему женщины во «Властелине Колец» играют незначительную роль — в экранизации Питера Джексона участие женских персонажей значительно расширили, иначе бы получился форменный сосисочный фест. И это понятно — в мире Средиземья достаточно сильных женских персонажей, тут даже были правительницы и воительницы, но Толкин жил во времена четких гендерных ролей.

Хоббиты — это отражение деревенской идиллии. Они — квинтэссенция всех хороших вещей, которые наполняют жизнь радостью. Они напоминают, что самые приятные и стоящие вещи в жизни — просты и незамысловаты.

В письме от 1958 года Толкин признался, что он сам — хоббит, только большого размера. Ему нравятся сады, деревья и немеханизированное фермерство. Он любит курить трубку и вкусную еду. за исключением французской. Он ложится поздно, просыпается поздно и почти никогда не путешествует.

Единственный способ, каким можно объяснить существование чернокожих или азиатских хоббитов — это то, что где-то далеко на юге и востоке сформировалась отдельная фракция полуросликов. Похожих на тех, что знакомы нам по Ширу, но с другими характеристиками.

Мы не знаем, о чем именно будет сериал Amazon, а Вторая эпоха продолжалась 3441 год. Она включала падение Нуменора (его затопление), создание Кольца Всевластия и поражение Саурона. Развернуться тут есть где, тем более, что многие из знакомых нам по книгам и фильмам персонажи, жили в те времена. Возможно, сценаристы представят путешествующих чернокожих полуросликов, прибывших с юга, и полуросликов с восточных земель. Но хоббиты ли это?

В моем понимании хоббит — это не только низкий человек с волосатыми ногами, а коллекция всех остальных особенностей.

Зачем называть чернокожих полуросликов хоббитами, если они уже имеют достаточно четкое описание? Не кажется ли вам, что это откровенная культурная апроприация?

Я не имею ничего против персонажей разного цвета кожи в Средиземье, но почему бы не ввести их разумным способом, не нарушая то, что создал Толкин? Потому что если сериал делают с позиции «как бы нам соблюсти квоту разнообразия», то это будет просто неуважительно к творцу. В мире профессора нет американцев, чтобы испытывать стыд за расизм. Тут нет Китая или Японии, нет Европы, Азии и Океании. Он не писал про народ Маори, чтобы сценаристы сериала так лихо собирали хоббитов всех расцветок. И уж точно он не представлял себе хоббитов, похожих на Дуэйна Джонсона и его семью из спин-оффа «Форсажа»:

И вообще, не расизм ли это, брать устоявшийся фэнтезийный мир и вносить в него расовое разнообразие Остается лишь верить, что сделано это будет не так чтобы нам потом было стыдно.

Первый тизер, синопсис и официальное название сериала Amazon по мотивам произведений Толкина могут представить в этом году, а вот премьера запланирована на 2 сентября 2022 года. Ждать еще долго.

Источник

Оцените статью