- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- Травы для хорошего настроения
- Какие травы поднимут настроение
- Травы адаптогены, улучшающие настроение
- Ашваганда
- Базилик или тулси
- Корень женьшеня
- Лимонник китайский
- Гриб рейши
- Травы, успокаивающий нервную систему
- Зверобой
- Мелисса
- Лаванда
- Ромашка
- Валериана
- Шлемник байкальский
- Пассифлора или цветок страсти
- Расторопша
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…
Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…
Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…
Источник
Травы для хорошего настроения
Одним из методов борьбы с плохим настроением, апатией, чувством подавленности являются травы. Они издавна использовались человеком для поддержания хорошей памяти, снятия стресса, тревоги, улучшения общего состояния здоровья. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают самочувствие.
Вот несколько трав, которые помогут бороться с симптомами депрессии, улучшат сон и поднимут настроение.
Какие травы поднимут настроение
При выборе травы следует учитывать две категории:
- Травы адаптогены;
- Травы, успокаивающие нервную систему.
К первой категории относятся растительные источники, которые помогают организму адаптироваться к стрессу:
Нормализуют определенные процессы, происходящие внутри, включая гормональные колебания. Есть несколько таких трав, список и свойства которых будут описаны ниже.
Вторые – класс трав, которые воздействуют на центральную нервную систему и головной мозг. В них содержатся соединения, помогающие усилить выработку нейротрансмиттеров.
Большинство трав продают в аптеке расфасованными в пакетики, т.е. в форме, удобной для заваривания чая.
Травы адаптогены, улучшающие настроение
Список таких трав шире. вот наиболее популярные.
Ашваганда
Корень этого растения часто используется в традиционной индийской медицине. Назначается при хроническом стрессе и связанных с ним симптомах:
- Усталость;
- Беспокойство;
- Тревожность;
- Депрессивное настроение.
Повышает выносливость. Усиливает либидо. Поддерживает работу надпочечников. Справляется с бессонницей, осенней и зимней хандрой.
Выпускается в виде порошка, капсул, настойки. Принимать нужно вместе с едой, т.к. она лучше усваивается с жирами.
Соблюдать осторожность нужно тем, у кого:
- Повышена выработка андрогенов;
- Имеется склонность к прыщам;
- Рост волос на лице;
- Выпадение волос.
Базилик или тулси
Не менее популярен в аюрведе, чем ашваганда. К тому же доступная круглый год в свежем виде. Базилик:
- Стимулирует кровообращение в головном мозге;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Помогает справиться со стрессом;
- Оказывает успокаивающее действие на нервы.
Лучше пить перед сном в виде чая.
Корень женьшеня
Улучшает и повышает настроение. Адаптогенная трава, часто используемая для:
- Повышения стрессоустойчивости;
- Улучшения памяти, концентрации внимания;
- Увеличения физической и умственной выносливости,
- Снятия тревоги.
Лимонник китайский
Это растение, которое эффективно справляется с усталостью, психическим и физическим истощением. Лимонник подойдет тем, кто:
- Постоянно работает в условиях стресса;
- Испытывает сонливость и усталость.
В течение тысячелетий использовался в китайской медицине как средство повышения жизненной силы и борьбы с усталостью. Содержание витаминов, минералов и антиоксидантов укрепляет весь организм.
Гриб рейши
Гриб рейши или ганодерма содержит гормоноподобные соединения. Положительно влияет на нервную, эндокринную системы. Прием порошка или чая:
- Снижает беспокойство;
- Уменьшает депрессию;
- Снимает усталость.
Травы, успокаивающий нервную систему
Большинство трав легко вырастить в домашних условиях или купить в аптеке.
Зверобой
Часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие в его составе соединений:
- Флавоноидов;
- Гликозидов;
- Катехинов;
- Органических кислот;
- Пектинов;
- Сахаров;
- Аскорбиновой кислоты;
- Холина;
- Минеральных солей;
- Витамина К
обеспечивает разнообразное воздействие на организм человека.
Настои и экстракты растения:
- Улучшают пищеварение;
- Оказывают жаропонижающее и мочегонное действие;
- Снимают ревматические боли;
- Ускоряют заживление ран;
- Предотвращают желчнокаменную и мочекаменную болезнь.
Гиперицин, пигмент красного цвета, содержащийся в зверобое, оказывает антидепрессивный эффект. Повышает концентрацию серотонина в центральной нервной системе и улучшает настроение. Это соединение применяют в медицине для лечения депрессии, тревожных состояний, страха.
Кроме того, придает седативные свойства, улучшает память и концентрацию внимания.
При употреблении препаратов на основе зверобоя нужно помнить, что он усиливает чувствительность кожи к солнцу. При совместном использовании с антикоагулянтами, оральными контрацептивами, лекарствами от гипертонии может снизить их эффективность.
Чаще всего зверобой заваривают как чай, взяв столовую ложку травы на стакан кипятка. Настоять 20 минут. Пить по половине стакана трижды в день после еды.
Входит в состав некоторых добавок на растительной основе. Применяют в виде спиртовых настоек.
Мелисса
Успокаивающие свойства мелиссы используются на протяжении веков. Ценным сырьем растения являются листья, которые содержат большое количество эфирного масла, богатого терпентиновыми соединениями.
В листьях и в меньших количествах надземной части растения присутствуют также:
- Дубильные вещества;
- Горечи;
- Фенольные кислоты;
- Тритерпеновые соединения;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты;
- Смолы;
- Витамин С;
- Минеральные соли.
Расслабляющий эффект обусловлен, прежде всего, компонентами эфирного масла:
- Кариофилленом;
- Цитралем;
- Тритерпеновыми соединениями.
Их действие на нервную систему заключается в снижении порога чувствительности центральной системы. Повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение и тем самым улучшает настроение.
Мелиссу можно добавлять в чай с другими травами или заваривать отдельно. Популярна настойка на красном виде. Для ее приготовления взять 50 грамм свежих листьев и 700 мл красного вина.
Настоять 5 дней в темном месте. Принимать по 25 мл 3-4 раза в день.
Лаванда
Цветки лаванды содержат:
- Дубильные вещества;
- Тритерпены;
- Кумарины;
- Фитостеролы;
- Антоцианы;
- Органические кислоты;
- Минеральные соли.
Как и в мелиссе, самое ценное в лаванде – эфирное масло. В нем присутствуют довольно редкие в растительном мире соединения:
Ароматические соединения, содержащиеся в лавандовом масле, оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Запах масла:
- Успокаивает;
- Смягчает последствия эмоционального стресса и нервного напряжения;
- Облегчает засыпание;
- Снимает усталость;
- Стимулирует умственную деятельность.
Применяют в виде отвара, который готовят из 1 столовой ложки цветков и стакана кипятка. Проварить на водяной бане или слабом огне 15 минут. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Чтобы быстрее уснуть, положите ароматическую подушечку, заполненную лавандой, под подушку.
Ромашка
Еще одна трава, которая известна своими успокаивающими свойствами. Улучшает сон, способствует детоксикации печени, улучшает пищеварение.
Валериана
Хотя валериана не так приятна на вкус, как лаванда и ромашка, все же очень эффективна при нервном истощении.
Бессонница и беспокойный сон — вот два основных варианта использования валерианы. Отлично подходит женщинам в период менопаузы. Снимает беспричинное беспокойство и тревогу, которые часто возникают у женщин в данный период.
В предменструальный период улучшит настроение, снимет спазмы, даст ощущение расслабленности.
Шлемник байкальский
Член семейства мятных, имеет широкое применение, включая:
- Головные боли;
- Нервный тремор;
- Стресс;
- ПМС;
- Бессонницу;
- Нервное истощение.
Безопасен в использовании в течение длительного периода времени как и валериана.
Пассифлора или цветок страсти
Эта успокаивающая и расслабляющая трава родом из Южной Америки, где имеет долгую историю применения. Используется при:
Часто применяют совместно с валерианой, шлемником. Эти три травы, объединенные вместе, оказывают мощное успокаивающее действие на нервную систему.
Расторопша
Расторопша известна как трава, очищающая и восстанавливающая печень. В этом списке оказалась во следующей причине.
Каждый гормон, вырабатываемый в организме, метаболизируется в печени. Все токсины из пищи, окружающей среды, лекарств, алкоголя попадают в этот орган.
Если печень перегружена токсинами, гормоны стресса не нейтрализуются должным образом. Отсюда чрезмерная нервозность, усталость, слабость, плохое настроение.
Поэтому, хотя расторопша не обладает успокаивающими свойствами, ее использование для очищения печени принесет пользу для всего организма, в том числе и настроения.
Применение лекарственных трав для поднятия настроения — отличный способ справиться с сезонной депрессией, усталостью, стрессом. Безопасны для здоровья. Не имеют побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.
Не забудьте проконсультироваться с врачом перед применением.
Источник