Нарисовать то что приносит радость

Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию «Рисуем радость»

Алена Викторовна Пущина
Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию «Рисуем радость»

ТемаРисуем радость«

Задачи: продолжать развивать интерес детей к процессу рисования,выявить,как дети понимают само это понятие, поощрять инициативу и самостоятельность при выборе изобразительных материалов, направлять эмоциональную трактовку образов, закрепить приемы рисования,воспитывать доброжелательность и любовь к близким.

Материал:гуашь,цветные карандаши, восковые мелки

Предварительная работа:беседа на тему «Что такое радость

Звучит песня «Хорошее настроение», дети проходят в зал.

-Дети, а у вас сейчас хорошее настроение? Почему вы так думаете?

Дети отвечают на вопрос.

Вдруг открывается дверь и входит девочка, она делает вид что плачет.

-А почему ты плачешь?

— Я заколдована. Меня можно расколдовать, но для этого дети должны совершать хорошие поступки, которые приносят людям радость.

-Дети, давайте подумаем, какие поступки можно совершить, чтобы порадовать Несмеяну?

— я знаю!Я,например так спешил к вам,боялся опоздать, что перебежал дорогу на красный свет! Зато не опоздал!

— Незнайка. что же ты наделал! Из-за тебя могла бы случиться беда!Ребята,это разве хороший поступок?

Дети отвечают,объясняют Незнайке, что могло бы случиться.

— НУ,ладно,ладно, неправ я был! Больше не буду!Давайте я вам расскажу,чтобы я еще совершил.Я бы вместе с Несмеяной поиграл бы в игрушки: все бы раскидал, разломал!Вот весело!Правда, Несмеяна, ты рада?

-Нет, Незнайка. Послушай лучше детей.

Дети рассказывают, какой поступок они бы совершили.Воспитатель направляет мысли детей: помогают ли они маме, заступаются за младших,как они относятся к старшим. как они ведут себя в детском саду и т. д.

Незнайка говорит, что он понял,какие бывают хорошие поступки.

Какие вы молодцы!А сейчас я хочу с вами поиграть в игру «Кто больше придумает ласковых слов для мамы?»После игры Несмеяна раздает всем детям «Почетные грамоты» и воздушные шарики.

Несмеяна благодарит детей и говорит,что она теперь расколдована. Они с Незнайкой благодарят детей и уходят.

А воспитатель спрашивает :

-Дети, а как вы думаете,можно ли радость нарисовать?Ведь радость — это радостное событие, и желанный подарок и первая травка и красивые цветы и улыбка мамы. Вот, например, Новый год — радостное событие? А чтобы вы нарисовали?

А какие вы бы выбрали цвета для рисунка? Светлые или темные? Почему7

Дети отвечают. Затем начинают рисовать, выбрав материалы (краски,мелки,карандаши).

Воспитатель помогает выбрать сюжет,напоминает приемы рисования, звучит тихая музыка.

По окончании работы,рисунки выставляются на стенд,дети их рассматривают,делятся впечатлениями.

Затем воспитатель говорит:

-А как вы думаете, если вы подарите эти рисунки маме или папе, это принесет им радость?

Дети отвечают. Воспитатель предлгает забрать рисунки домой.

«Подарок медвежонку». Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию Программное содержание: Учить выкладывать на листе бумаги приготовленные воспитателем детали разной формы, раскладывая их в определенной.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Ах, какая пенка!» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Ах, какая пенка» Цель: познакомить детей со свойствами пены: «мягкая», «легкая».

Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию «Дарите женщинам цветы» Воспитатель Кириленко О. В. Музыкальный руководитель Репина И. А. Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию.

Конспект интегрированного занятия по «Познанию» и «Художественно-эстетическому развитию» в средней группе. Программное содержание: 1. Учить детей изображать в аппликации предметы, состоящие из нескольких частей. 2. Учить детей составлять композицию.

Конспект комплексного занятия по художественно-эстетическому развитию в средней группе Конспект комплексного занятии по художественно-эстетическому Программное содержание: Уточнить и расширить представления детей об отличительных.

Читайте также:  Вы научитесь отпускать давать свободу своим чувствам

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Рисование плюшевого медвежонка» Задачи 1. Обучить детей новому способу изображения – рисование поролоновой губкой. 2. Закреплять умение изображать форму частей, их относительную.

Конспект занятия по художественно — эстетическому развитию «Сказочные птицы» Ход НОД Под музыку дети входят в музыкальный зал. Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня наше занятие начинается необычно. Я пригласила.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Веселые медвежата» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Веселые медвежата» Цель: Закрепить знания о диком животном – медведе. Задачи:.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Праздничный салют» Художественно –эстетическое развитие. Рисование в первой младшей группе. Тема : «Вот какой у нас салют!» Задачи. Вызывать интерес к рисованию.

Источник

«Нарисуем радость. «

Психологи – в профессиональную копилку учителя

Эмоционально развивающие игры и задания

Ребенок приходит в школу, и в школе он проводит 11 лет своей жизни. Здесь он учится читать, писать, считать. Постигает такие важные науки, как физика, химия, биология и многое, многое другое. Но учит ли его школа чувствовать и понимать красоту?

Природа с самого рождения дарит каждому из нас чувство красоты окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта удивительная способность остается неразвитой, а значит и нереализованной в дальнейшей нашей жизни. А ведь в самом естестве любого ребенка заложено огромное желание узнавать и создавать. Кроме того, именно сейчас вопрос о гармоничном и творческом развитии каждой личности становится чуть ли не главным вопросом не только образовательных программ российских школ, но и основным для современного человека вообще.

А существуют ли в школьных программах предметы, которые помогают ребенку понять и выразить красоту? К счастью, да. И прежде всего это уроки рисования. Предмет этот не только развивает художественный вкус – он может помочь нам, учителям и родителям, сделать школьную среду более эстетичной и привнести в наш мир радость и гармонию.

Но особенно это важно для наших ребят. Ведь в современной жизни сейчас очень много нестабильного и даже страшного, поэтому для них необходимо создание психологического комфорта. А еще профессионально организованный урок рисования поможет открыть в ребенке неповторимую индивидуальность и через это более полно реализовать себя в учебе, творчестве и в общении с другими.

В этой статье мы хотим познакомить вас, уважаемые учителя, с эмоционально развивающими играми и заданиями на уроках рисования. В небольшой программе «Рисуем радость» совмещены принципы цветотворчества (одна из программ центра Венгера) и развивающей психологической программы «Лесенка радости» доктора психологических наук О.В. Хухлаевой. Работа с цветом развивает сферу чувств ребенка (любовь, сострадание). Причем на наших уроках ребенку отводится роль не пассивного наблюдателя, а активного участника и даже творца процесса цветотворчества. Практическое использование эмоционально развивающих игр на уроках рисования показало, что с развитием эмоциональной сферы ребята учатся чувствовать, понимать, а затем и разграничивать внешние и внутренние причины происходящего. Как следствие этого, они начинают лучше контролировать свои чувства и поведение.

Цветотворчество предполагает работу с цветовым пятном, смешивание красок, эмоциональное и образное оживление цветового пятна. Эта работа будит и активно стимулирует речевую активность детей и их образную фантазию. Цвет можно чувствовать, изучать, он пахнет, звучит, превращается. А главное, от рисования можно получить удовольствие! Любое выражение себя красками, линией обязательно получает положительное подкрепление со стороны учителя. Это помогает ребенку ощутить свое творчество интересным другим, а значит, нужным, помогает понять и выразить свои чувства в красках.

Читайте также:  Чувство что болит кость голень

Подобная работа проводилась в одной из московских школ с учениками 3–4-х классов психологом Е.А. Астаповой. А мы очень надеемся на то, что программа «Рисуем радость» будет интересной и профессионально полезной для вас, уважаемые учителя, и будем рады, если вы станете использовать ее на своих уроках рисования.

А сейчас приведем примеры сценариев нескольких занятий.

Занятие 1

Учитель. Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о цвете. Мы попробуем с вами понять и научиться тому, как можно цветом чувствовать, мыслить, что-то конструировать, как можно цветом отображать мир в красках и линиях.
Ребята, а как люди отображают наш мир – поэты? Композиторы, ученые, художники? (Дети вместе с учителем размышляют на эту тему, приводят примеры.) А как его сможем отобразить мы с вами? (Ответы детей.)
Представьте себе, что цвет – это тоже буква, но не в букваре, а в живописной палитре. Еще цвет можно сравнить с цветной нотой, которой можно нарисовать мелодию.
И у наших с вами чувств тоже есть свой цвет. Они окрашены. Вот послушайте и отследите, с какими цветами вы можете сравнить холодного человека, яркие ощущения, горячую встречу друзей; какого цвета наши чувства: грусть, радость, боль, гнев, страх, застенчивость, восторг. (Дети размышляют.)

А как пахнут цвета? Желто-красные пахнут жарой, пустыней, костром, апельсином. (Продолжают дети.)

Зеленоватые. (Работают сами ребята.)

А как вы ощущаете цвета? Желтый – горячий, синий – колючий, зеленый – мягкий. (Работают ребята.)

А как звучит цвет? Можно ли нарисовать звон колоколов? (Отвечают дети.) А можно нарисовать тишину? Какой вы для этого выберете цвет? (Ответы детей.)

Сегодня вы превратитесь в художников-химиков. Вы научитесь получать все оттенки цвета лишь из трех – красного, синего, желтого. Сейчас вы возьмете эти три карандаша и нарисуете то, что хотите сами. (Ребята работают.)

Было бы здорово в процессе рисования детей включать фрагменты классической музыки или звуки природы.
После того как дети нарисовали беспредметные композиции, мы рассматриваем и сравниваем их.
– Посмотрите, ребята: у нас было всего три цвета, а какие разные рисунки у нас получились! А теперь придумайте название вашим работам и одной фразой постарайтесь рассказать о них.

Дети. Это земля поздней осенью.
– Это шар счастья оторвался от целого и летит вам навстречу.
– Это смех над другом или вместе с другом.
– Это клубок счастливых линий.
– Это мои черные человечки, у всех они есть.
– Это моя пятерка, но она в темной линии, с минусом.

Учитель. За окном сентябрь. Великолепный месяц осени. Давайте посмотрим, какое в парках, лесах, рощах буйство красок, разнообразие цвета! Еще тепло. Солнце просвечивает сквозь листву. Цвета теплые, радостные.
А когда дует сильный ветер, идет дождь, пасмурно, вся природа никнет, окрашивается в тяжелые холодные тона. Природа может быть светлой, теплой, но может быть и злой, безжалостной.

Учитель показывает несколько иллюстраций с изображением разной осени. Вместе с детьми он рассказывает о каждой из них. Ребята обращают внимание на настроение картины, цветовую палитру, используемую художником для передачи характера осени.

Давайте нарисуем пространство (внутренний дом), в котором живет осень. Какой будет ваша осень? Покажите красками дом осени. А сможем ли мы показать душу осени? Какой она вам представляется?
Посмотрим, что у вас получилось.

Каждый ребенок в нескольких словах рассказывает о своем рисунке.

– Осень вызывает у каждого из нас свои личные чувства. Попробуйте, ребята, на отдельном листе нарисовать пейзаж, отражающий осенние чувства каждого.

Читайте также:  Как определить степень депрессии тест

Девочка с собакой под зонтиком.

Радостный осенний пейзаж.

Хмурый, напряженный осенний лес.

Занятие посвящено распознаванию различных поступков и чувств, произвольному их проявлению на листе бумаги с помощью различных цветов или в лепке пластилином. Учитель показывает картинки, изображающие разные чувства людей. Дети распознают предъявленные чувства, придумывают короткие истории про каждую картинку. По желанию они могут рассказать о случае из своей жизни, когда они испытали то или иное чувство.

Учитель. Ребята, а сейчас я буду называть вам различные эмоции, а вы постарайтесь отобразить их мимически (показать лицом).
А теперь ваше лицо будет «молчать», за него о чувствах будет говорить ваше тело. Вы превращаетесь в скульпторов и отображаете эмоции в скульптурах. (Ребята работают в парах или тройках.)
Ну а сейчас мы с вами попробуем научиться изображать различные чувства на листе бумаги (за основу берется схема лица человека). Сколько интересных рисунков! Расскажите в нескольких словах о чувстве, которое вы нарисовали.
Настало время попробовать отразить наши эмоции только в цвете, не рисуя лица человека.

Дети рисуют радость, гнев, огорчение, восторг. Учитель обсуждает вместе с ребятами причины плохого и хорошего настроения.

– Ребята, а ведь наше настроение часто зависит от того, как ведут себя окружающие, как они обращаются к нам и как мы сами общаемся друг с другом.

Идет совместное обсуждение причин плохого и хорошего поведения.

– А давайте попробуем представить, какого цвета может быть грубость, а какого – доброта. Какой цвет, по-вашему, подойдет равнодушию, а какой – верности? А на что похожи великодушие и героизм?

Ребята высказывают свое мнение. Рассказывают случаи из своей жизни.

– Возьмите листок бумаги и попробуйте выразить цветом тот человеческий поступок, который вызывает у вас сильное чувство или который вам надолго запомнился по какой-то причине. Расскажите, пожалуйста, что вы хотели выразить своим рисунком и почему.

После каждого занятия проводится выставка рисунков.

Занятие посвящено работе с самосознанием детей, с тем, как они чувствуют и понимают самих себя.

Учитель. Ребята, у каждого из нас есть имя. Оно может быть полным, кратким, ласковым, самым любимым.
Назовите, пожалуйста, себя сейчас так, как вам хотелось бы, чтобы вас называли всегда.
А как вас называют обычно мама, папа, бабушка, дедушка, ваши друзья?

Идет диалог с ребятами, они рассказывают о своем имени.

– Давайте нарисуем свое имя. Представьте, какое оно? Цветное? Черно-белое? Какие буквы видите вы? Какого они размера, какой формы?

Дети рисуют свое имя.

– Ребята, сейчас мы с вами учимся в начальной школе, но пройдет какое-то время, и вы вырастете, станете взрослыми. Наверное, вместе с вами изменится и ваше имя.
Попробуйте нарисовать свое «взрослое» имя. Каким оно будет?

Дети рисуют. Затем мы просим их сравнить свои детское и взрослое имена, рассказать, что изменилось, что стало другим.

– А сейчас я объявляю конкурс фантазеров. Попробуйте выразить только цветом следующие имена: Русалочка, Баба Яга, Том Сойер, Карабас-Барабас, Винни-Пух, Кащей Бессмертный.

После окончания работы устраивается выставка рисунков.
Можно предложить ребятам обменяться работами и угадать, какого героя каким цветом они изобразили.

Мы рассказали вам, уважаемые учителя, только о маленьком кусочке работы по теме «Нарисуем радость». Наверняка у многих из вас есть свои профессиональные наработки по этой теме. Надеемся, что вы поделитесь ими, прислав свои работы в газету «Начальная школа».

Источник

Оцените статью