Памятки такого рода должны присутствовать в школах, университетах и даже в детских садах. Очень важно ребенку с самого раннего возраста донести то, что сенсорные системы своего организма нужно обязательно беречь.
Первое, что необходимо знать, – это то, что органов чувств у человека всего пять: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Если говорить совсем уж просто, то мы способны видеть, чувствовать запах и вкус, слышать и ощущать тактильно. Каждый орган чувств имеет свои определенные особенности, поэтому мы рассмотрим каждый в отдельности.
Когда же человек впервые узнает такой термин, как органы чувств? 4 класс начальной школы дает такую информацию, но родители должны побеспокоиться об этой проблеме намного раньше, чем детям проведут короткий урок биологии по этой теме.
С самых первых дней жизни именно глаза дают возможность ребенку изучать пока неизвестный ему окружающий мир. С помощью зрения мы не только видим предметы, цвета и формы, но и определяем пространственное положение объекта. Благодаря этому органу чувств человек способен писать, читать, знакомиться с шедеврами литературы и искусства, а это немаловажно для развития и становления личности.
Нас окружает большое количество различных раздражителей, но особое значение имеют зрительные, потому что 90 процентов информации мы получаем именно благодаря зрению. Именно по этой причине мы разберемся, как беречь органы чувств, а конкретнее — зрение. Необходимо выполнять некоторые правила:
Эти простые действия помогут сохранить вам зрение или даже улучшить, если вы не запустили данную проблему. Помните, что зрение может испортиться и по причине механической травмы, поэтому защищайте их специальными очками или маской во время опасной работы. Не смотрите на яркие источники света (лазер или сварка).
Все знают, что органом вкуса является язык. Это подвижная мышца, одна из самых сильных в человеческом организме. Поверхность нашего языка не гладкая, а шершавая, это можно объяснить наличием большого количества маленьких сосочков, которые и помогают нам определять вкус пищи. Все сосочки можно разделить на такие группы:
Исходя из формы, они выполняют какие-либо определенные функции. Теперь небольшой список правил, как беречь органы чувств (вкусовые рецепторы):
Органом чувств здесь выступает нос. Благодаря ему мы не только можем чувствовать прекрасные ароматы, но он нас предупреждает о многих опасностях, таких как пожар или утечка газа. Очень важно знать, как беречь органы чувств, в том числе и обонятельные рецепторы.
Органы слуха – это наши уши, которыми мы воспринимаем различные звуки. Последние представляют собой колебания, распространяемые с помощью звуковой волны. Не все звуки слышны человеку, есть определенные пределы, а выходящие за их границы звуки — это инфразвук или ультразвук. Слух беречь необходимо, а как это делать, мы рассмотрим прямо сейчас. Памятка, как беречь органы чувств (слух):
У нас остался последний орган чувств – кожа, именно она участвует в процессе осязания. Она имеет главную функцию – защиту организма от внешнего воздействия. Кожа помогает нам различать тепло, холод, боль и так далее. Переходим к главному вопросу. Итак, памятка, как беречь органы чувств:
Соблюдая эти простые правила можно надолго сохранить здоровыми свои органы чувств.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок окружающего мира 2 класс «Как беречь органы чувств?»
В здоровом теле, здоровый дух.
Состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свою работу; отсутствие болезни
Познакомиться с органами чувств. Вспомнить какие органы чувств есть у человека. Повторить, что человек узнаёт об окружающем мире с помощью органов чувств. Узнать, как беречь органы чувств. Изучить работу сердца. Повторить, что такое природа.
1. Вспомнить какие органы чувств есть у человека. 2. Повторить, что человек узнаёт об окружающем мире с помощью органов чувств. 3. Узнать, как беречь органы чувств.
Физминутка для глаз
Органы чувств Виды ощущений Свойства предметов, который определит орган чувств
Органы чувств Виды ощущений Свойства предметов, который определит орган чувств зрение красный слух громкий осязание гладкий обоняние ароматный вкус кислый
Органы чувств — связывают организм с окружающей средой. Это наши окна в мир. Органы чувств можно развивать и тренировать. Они позволяют полноценно учиться и трудиться.
1 группа Задание. Прочитать стихотворение и составить с его помощью памятку о сохранении зрения.
2 группа Распределить картинки на две группы и озвучить.
> 1 час в день 20 слайд
Снижено зрение у троих учащихся
1.Не трогай глаза грязными руками. 2. Остерегайся острых предметов. 3. Не наклоняй голову близко к книге, расстояние должно быть около 30 сантиметров. 4.Не читай в транспорте. 5.Не читай лежа. 6.Не смотри долго телевизор, и не сиди часами за компьютером.
3 группа По картинкам составить правила сохранения слуха.
4 группа Соедини картинки с правилами и расскажи.
1 . Никогда не кричи никому в ухо, и не слушай долго громкую музыку в наушниках. 2. Отрегулируй дома нормальную громкость телевизора, радио, музыкального центра. 3.Никогда не ковыряй в ушах острыми предметами, ты можешь повредить барабанную перепонку. 4.Мой уши каждый день или используй гигиенические ушные палочки.
1. Вспомнить какие органы чувств есть у человека. 2. Повторить, что человек узнаёт об окружающем мире с помощью органов чувств. 3. Узнать, как беречь органы чувств.
На выбор: В тетради №19,20. Придумать вредные советы о зрении и слухе.
Спасибо за урок
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Номер материала: ДВ-197398
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Стартовал Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы»
Время чтения: 1 минута
В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Госдуме рассмотрят вопрос верификации образовательных онлайн-курсов
Время чтения: 2 минуты
В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Время чтения: 1 минута
В России предложили ввести бесплатное второе высшее образование по IT-специальностям
Время чтения: 2 минуты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
Правила работы в группе 1.Умей выслушать собеседника, не перебивай. 2. Не согласен – объясни, почему. 3. Доказывай своё мнение спокойно, вежливо. 4. Говори только по делу. 5. Работайте дружно, помогайте друг другу.
Вывод: Чтобы быть здоровым – надо знать свой организм и беречь. Чтобы быть здоровым, надо: Выполнять режим Закаляться Выполнять рекомендации врача и взрослых Соблюдать правила гигиены Заниматься спортом
Как называются органы чувств? Для чего человеку зрение, слух? Что мы различаем носом, языком? Что помогает определить чувствительность кожи?
Органы чувств Кожа Восприятие предметов на ощупь Осязание Уши Восприятие звука Слух ?
Какова роль органа равновесия для человека? У всех ли людей одинаково развит орган равновесия? Как вы думаете, где находится орган равновесия?
ЦАПЛЯ Очень трудно так стоять! Ногу на пол не спускать, И не падать, не качаться, За соседа не держаться.
Вывод: У человека 6 органов чувств
КАК БЕРЕЧЬ ОРГАНЫ ЧУВСТВ? Необходимо найти информацию! 1 группа – учебник с.20-21 2 группа – учебник с. 24 3 группа – учебник с.27 4 группа – работа с дополнительной литературой 5 группа – работа с дополнительной литературой
Представление полученного результата Уши – орган слуха и равновесия Нос – орган обоняния Язык – орган вкуса Глаза – орган зрения Кожа –орган осязания
Самостоятельная работа С. 14 № 19, 20
ПРОВЕРЬ ! № 19 Обоняние Восприятие звука Зрение Восприятие запаха Слух Восприятие света Осязание Восприятие на ощупь
ПРОВЕРЬ ! № 20 Какой орган чувств предупредит тебя в каждом случае об опасности? а) Ты идёшь по дороге, а сзади движется трактор. ОРГАН СЛУХА. б) В соседней квартире начинается пожар. ОРГАН ОБОНЯНИЯ.
Домашнее задание С. 14 № 21, с.15 № 22; памятка – по желанию Желаю успехов!
Игра «Веришь – не веришь» Глаза – орган зрения У человека 6 ушей Уши – орган осязания Язык – орган обоняния Уши – орган слуха и равновесия Кожа – орган осязания Язык – орган обоняния Язык – орган вкуса Чтение лёжа — полезно Слушать громкую музыку полезно Важно выполнять режим дня
Оцените себя! Тема: «Органы чувств. Как беречь органы чувств». У меня всё получилось. Мне было интересно. Я почти ничего не понял на этом уроке. Мне было скучно и я ничего не понял. Мне было интересно, но ещё нужно поработать, чтобы всё понять.
Спасибо за работу
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Презентация к уроку окружающего мира во 2 классе. Авторы учебника О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин Окружающий мир. 2класс. Учебник в 2 частях. Часть 1.- Изд. «Ассоциация XXI век, 2012. – 19 -27с., (Образовательная система «Гармония».) Использован н адпредметный курс «Мир деятельности» по формированию общеучебных организационно-рефлексивных умений и связанных с ними способностей и личностных качеств у учащихся 1−4 классов общеобразовательной начальной школы. – М.: УМЦ «Школа 2000. », 2009.
Работа на уроке организована в группах в соответствии с материалом учебника. Задания в группах дифференцированные.
Номер материала: 467272
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минпросвещения дополнит цифровым модулем каждую профессию в СПО
Время чтения: 2 минуты
Кравцов призвал создать федеральную систему учета успеваемости
Время чтения: 1 минута
В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами
Время чтения: 1 минута
Роспотребнадзору поручено актуализировать требования к школьному меню
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Время чтения: 1 минута
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник