Наполняйте свою жизнь эмоциями

Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией

Несмотря на то, что современный мир способен дарить нам уйму эмоций, многие люди сталкиваются с так называемым эмоциональным голодом. В такие периоды остро встает вопрос о том, где брать новые эмоции.

Как известно, эмоции могут быть отрицательными или положительными. Ученые уверены в том, что каждому человеку необходимы не только счастье, радость, любовь и так далее, но и – в небольших объемах – гнев, печаль, страх, стыд и другие негативные эмоции.

Позитивные эмоции способствуют избавлению от заболеваний, а негативные – провоцируют их появление и усиление. Однако небольшие дозы негатива полезны, ведь человек не может жить без адреналина, который в довольно больших количествах вырабатывается, когда нам, например, страшно. Достаточно посмотреть фильм ужасов, чтобы «встряхнуться».

Эксперты отмечают, что негативные эмоции опасны, когда они становятся результатом застойных эмоциональных процессов . Такие отрицательные эмоции суммируются, накладываются друг на друга. Избавляться от них очень сложно. Что касается позитивных впечатлений, то они, к сожалению, не обладают накопительным эффектом.

Когда и почему возникает недостаток эмоций

Рутина. Всему виной в большинстве случаев именно она. Рутину можно понимать по-разному — не только как бытовые каждодневные проблемы. Рутина — это привычное движение по жизненному пути без каких-либо отклонений, следование распорядку, шаблону, привычкам.

Рутина бывает позитивной и негативной. Позитивная рутина может переходить в негативную. Например, если человеку нравится его работа, строгий распорядок дня и жизнь по расписанию, то со временем он настолько сильно привыкнет к этому, что ему понадобится какое-то изменение ввиду нехватки эмоций. Например, если работа связана с умственной деятельностью, человек ощутит нехватку движения, экстрима, адреналина.

Если же человек постоянно находится в опасности из-за своей работы, со временем ему захочется отдохнуть, потому что постоянно зашкаливающий страх и возбуждение истощают организм. Когда нам что-то надоедает, это значит, что позитивная привычка превратилась в отрицательную. Мозг и тело пресытились постоянными одинаковыми эмоциями, появилось эмоциональное голодание. Теперь им необходимо что-то другое. Такова наша природа. Человек не может всю жизнь чувствовать лишь определенный набор эмоций.

Любая эмоция, будь то страх, горе, восхищение, радость, сопряжена с выбросом в кровь особых гормонов. Отвечают за это различные части нашего мозга: миндалина, кора, гиппокамп. В этих областях начинают происходить особые процессы, возбуждающие нервную систему. В кровь выбрасываются гормоны, которые вызывают разные физиологические процессы, например, потоотделение. Телу необходимо это, потому что без данных процессов самочувствие ухудшается. Телу нужна стимуляция, без которой оно не может нормально функционировать.

Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией

Всё новое — это хорошо забытое старое. Если вы слишком долго пребываете в зоне комфорта, то нужно из нее выйти:

  • можно посмотреть фильм ужасов;
  • можно начать заниматься спортом;
  • можно посетить экстремальный аттракцион.

Все очень просто — нужно понять, чего нам не хватает. Если человек пресытился одиночеством, нужно познакомиться с кем-то, влюбиться. Если кто-то целыми днями находится дома, начинаются переживания, повышается нервозность. Это из-за нехватки тестостерона. Поднять его можно физическими упражнениями, движением, активностью.

Очень часто эмоциональное голодание в современном мире проявляется как скука. Человек вроде живет полной жизнью, но у него есть ощущение, будто ему чего-то не хватает. В таком случае психологи рекомендуют менять обстановку — отправляться в отпуск или выходить на работу, уезжать из города на несколько дней.

Также эмоциональный голод может переходить в депрессию. Как было сказано выше, негатив имеет свойство накапливаться, поэтому долго пребывать без позитивной встряски нельзя. Человек не может жить изо дня в день как робот — ему нужен отдых, даже если усталость не ощущается в полной мере. Если возможности отдохнуть нестандартным образом нет, то дома можно завести какое-нибудь особое хобби либо погрузиться в спорт, что будет достаточно хорошим выбором. Работа повышает уровень кортизола, а спорт и активность его понижают.

Занимайтесь постоянным поиском новых эмоций, так как это очень важно для нормальной работы мозга и всего тела. Не бойтесь разнообразить свою жизнь умеренными рисками, поездками, активностью, общением.

Читайте также:  Эдуард асадов хорошее настроение

Источник

Вкус жизни. Сделай свою жизнь яркой, интересной, наполненной смыслом!

Иногда наши дни становятся очень похожи один на другой, и уже через несколько таких дней мы не можем вспомнить, чем отличался один от другого. Но эта ситуация исправима. Сделать свою жизнь ярче и интереснее может каждый. Существуют универсальные принципы интересной жизни. Вот 21 способ применения этих принципов, при помощи которых можно сделать жизнь интереснее.

1. Определи свое предназначение. Если знаешь свое предназначение, смысл своей жизни, занимаешься любимым делом, то все, что изучаешь и делаешь для этого, становится интересным и важным. Эти занятия не променяешь ни на какие другие.

2. Знай свои цели. Наличие целей заставляет нас делать множество шагов к их достижению. Для интересной жизни важно как само движение к цели, наполняющее жизнь делами, событиями и впечатлениями, так и достижение ее, дающее нам энергию и желание двигаться дальше.

3. Применяй творческий подход. Именно творческий подход делает любое занятие интересным. Делай привычное дело необычным способом, подключай фантазию, и тогда любое занятие становится источником удовольствия и делает жизнь интереснее.

4. Стремись к переменам. Однообразие и монотонность способна навеять скуку на любого человека. Меняйте обстановку, окружение, свои занятия и себя — и жизнь всегда будет интересной.

5. Постоянно развивайся и совершенствуйся. Постоянное обучение и работа над собой захватывают и не дают остановиться на месте. Образование, приобретение новых умений и навыков делает жизнь насыщенной и интересной, а также приносят массу пользы вам и окружающим.

6. Пробуй новое. То, что происходит по-новому, всегда взбадривает нас, вносит в жизнь разнообразие и тем самым делает ее интереснее. Новые знакомства, места, ситуации, новые цели и вызовы судьбы делают жизнь ярче и интереснее.

7. Получай новые впечатления. Жизнь интересна, когда она наполнена самыми разнообразными впечатлениями. Их дарят необычные для вас занятия, места, люди, произведения.

8. Испытывай эмоции. Любое занятие будет интересным и запоминающимся, если делать его «с душой», с яркими положительными эмоциями.

9. Стремись к успеху. Каждый успех вдохновляет нас на новые успехи и победы, дарит яркие впечатления и положительные эмоции.

10. Дорожи отношениями. Отношения с другими людьми – это самое важное, что у нас есть. Без них все наши достижения и стремления утрачивают смысл. Общаясь с любимыми, друзьями, родными, вы узнаете нечто новое, вносите радость в свою жизнь и просто интересно проводите время.

11. Живи активной жизнью. Активному и деятельному человеку жить всегда интересно. У него всегда много желаний, планов и дел, а на горизонте всегда виднеются новые интересные идеи и проекты.

12. Полноценно отдыхай. Если проводить свободное время активно и весело, то тогда даже непродолжительный отдых даст новые силы и энергию для новых свершений. Чередование отдыха и дел вносит в жизнь динамику и разнообразие.

13. Занимайся своим хобби. Люди посвящают свободное время хобби именно потому, что оно делает их жизнь насыщеннее, интереснее и приятнее. Увлеченному человеку не бывает скучно, хобби занимает свободное время и дарит массу положительных эмоций.

14. Мечтай. Даже если наше тело занято выполнением монотонной работы, мыслями мы можем уноситься туда, где нам интересно и приятно. Мечтания раскрашивают повседневность яркими красками, а исполнение мечты делает жизнь просто прекрасной.

15. Радуйся неожиданностям. Сюрпризы разбавляют нашу жизнь яркими моментами. Неожиданности делают жизнь разнообразнее и дарят нам положительные эмоции.

16. Преодолевай препятствия. Препятствия, проблемы делают нашу жизнь не хуже, а сложнее и интереснее. Преодолевая препятствия, мы приобретаем опят, знания, становимся сильнее.

17. Старайся сделать больше. Когда происходит множество событий, выполняется множество дел, то скучать абсолютно некогда. Насыщенный день редко можно назвать скучным.

18. Наблюдай. Наблюдая за людьми, природой, происшествиями можно скоротать время, когда других занятий нет. Наблюдения дают пищу для ума и воображения, позволяют отвлечься и найти материал для обсуждения.

19. Замечай красоту. Красота произведений искусства, природы дарит нам удивительные и незабываемые впечатления. Они обогащают нас и дают стимул достигать совершенства.

20. Получай знания. Изучать новое, неизвестное, узнавать поразительные факты нам всегда интересно. Этим мы питаем наш разум и развлекаемся в свободное время.

21. Помогай другим. Если вы на какое-то время забываете о собственных стремлениях и бескорыстно и искренне помогаете другим, жизнь становится не просто интереснее – она наполняется глубоким смыслом и настоящей радостью.

Читайте также:  Вспыхнули чувства при встрече

Источник

Наполняйте свою жизнь эмоциями

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вы не справлялись с эмоциями? Или даже не могли понять, какие чувства испытываете, почему так реагируете? Может быть, вы не всегда понимаете чувства других и вам сложно выстраивать гармоничные отношения?

А между тем, способность понимать свои эмоции и управлять ими — это ключевая опорная точка на пути к успеху, карьере, популярности и даже к счастливой семейной жизни.

Ученые доказали, что любой человек может научиться управлять эмоциями. Дело практики. И это совсем несложно. Самое главное — как в спорте — тренировки!

Успех зависит от эмоций

Успех человека не всегда зависит от его IQ. Каждый день мы наблюдаем ситуации, когда умные и яркие люди не могут построить карьеру. В то время как те, у кого интеллект явно ниже, процветают без особых усилий. Ответ на вопрос, почему так происходит, часто связан с EQ — эмоциональным интеллектом.

Наличие диплома и сертификатов не гарантируют успешную карьеру и счастливую жизнь. Умение управлять собой гораздо важнее регалий и достижений.

Эта относительно новая концепция была обоснована в 1995 году доктором философии Гарвардского университета, научным журналистом Дэниэлом Гоулманом. Его книга «Эмоциональный интеллект», можно сказать, потрясла современников. Гоулман рассказал множество примеров и доказал, что именно благодаря способности осознавать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих, люди добиваются в жизни того, чего хотят.

К сожалению, очень редко детей учат справляться с гневом или конструктивно решать конфликты. И взрослея, человек не получает высокий коэффициент EQ автоматически. Но мы в силах исправить эту ситуацию. В отличие от IQ, показатели эмоционального интеллекта можно (и нужно!) тренировать и развивать.

Четыре навыка эмоционального интеллекта

Есть четыре основных навыка EQ, которые входят в понятия внутриличностной и межличностной компетенций.

Внутриличностная компетентность — это способность понимать свои эмоции и управлять своим поведением. Сюда входит эмоциональное самовосприятие: то, как мы осознаем свои эмоции и реакции в каждый момент времени. Это основополагающий навык: если его уровень высокий, то тогда гораздо проще использовать все остальные навыки EQ.

Далее логично следует управление собой. Этот навык проявляется, когда человек действует или воздерживается от действий. Это способность использовать знание своих эмоций, чтобы эффективно управлять своим поведением, а также эмоциональными реакциями по отношению к людям и к событиям.

Проще говоря, самовосприятие говорит: «Я чувствую гнев!» Управление собой помогает сдержать этот гнев. Или наоборот, если уровень этой компетенции низкий, человек будет мыслить примерно так: «Я чувствую гнев, но я ничего не могу с этим поделать!».

Уоррен Баффет считает, что его успех зависит не от высокого уровня IQ, а от умения управлять своими эмоциями во время сделки. Стоит лишь на миг поддаться эмоциональному порыву — и можно потерять миллионы долларов. Источник.

Межличностная компетентность — это способность понимать и улавливать настроение, поведение и мотивы других людей с целью улучшить качество отношений. Здесь можно говорить об эмпатии — способности точно улавливать эмоции окружающих и понимать, что на самом деле с ними сейчас происходит.

И финальный аккорд — управление отношениями: этот навык включает в себя три предыдущих. Человек, у которого высокие показатели по этой компетенции, умеет воспринимать эмоции (как свои, так и эмоции других людей) для выстраивания эффективного взаимодействия.

Чтобы донести до человека свою мысль и быть правильно понятым, необходимо развивать все четыре навыка. Управление отношениями повышает качество взаимодействия с людьми во всех сферах жизни.

Стратегия повышения EQ

  1. Начинать необходимо с эмоционального самовосприятия. Это фундамент для повышения всех остальных показателей.
  2. Человеческое сознание способно концентрироваться лишь на одном навыке EQ в единицу времени. Поэтому, улучшив первый навык, переходите ко второму в «порядке очереди», действуя от внутриличностных компетенций к межличностым.
  3. Выберите стратегию для улучшения одного навыка и продолжайте работу над ним 21 день (именно столько времени необходимо мозгу, чтобы перестроиться на новую привычку).
  4. Через 21 день переходите к следующему навыку.

Сначала тренировки будут непривычными и, возможно, для кого-то сложными… Ведь мы никогда не «качали» эмоции. Но чем дальше, тем больше результатов вы увидите. Главное: продолжайте несмотря ни на что!

Как повысить внутриличностные компетенции

Есть несколько техник, которые помогут выйти на новый уровень эмоционального интеллекта.

Фрирайтинг, или «утренние страницы»

Мое любимое упражнение. Джулия Кэмерон предлагает каждое утро, просыпаясь, заполнять три страницы дневника. Просто писать потоком, пока не закончится место. Это важно делать это еще до того, как ваш мозг полностью проснется, начнет руководить процессом и выносить суждения о написанном.

Читайте также:  Эмоциональное состояние девушек во время месячных

Фрирайтинг не только повышает самосознание и эмоциональный интеллект в целом, но и помогает отмечать собственный рост. Чем дольше вы это будете делать, тем глубже копнете, тем более интересные инсайты приобретете, тем лучше будете понимать себя и свои эмоции.

Осознание эмоций

Поставьте напоминания в телефоне (3, 4, 5 и больше) и спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?». При этом необходимо начать с самых простых для распознавания базовых состояний: радости, печали, гнева или страха. Записывать по желанию (но тоже полезно).

Дневник чувств

Задание посложнее, для самых решительных. Ежедневное ведение EQ-дневника поможет вам увидеть источник эмоций, их интенсивность, а также сформировать новые реакции. Итак, начертите таблицу и заполняйте ее по мере появления ярких эмоций. Рекомендуемые графы:

«Почему я…?»

Необходимо сформировать привычку осознавать собственные эмоции в определенные моменты в течение дня. Какие эмоции вы испытываете, когда просыпаетесь по утрам, и почему? Какие чувства охватывают вас перед сном и почему?

В течение дня как можно чаще задавать себе вопрос «Почему я… (гневаюсь, радуюсь, плачу, в восторге и т.д.)?». Также можно поставить напоминание в телефоне и записывать результат рефлексии в небольшой карманный блокнотик.

Как повысить межличностные компетенции

А эти практики помогут прокачаться в сфере отношений с людьми.

«Мне кажется, ты…»

Повысив внутриличностные компетенции, можно переходить к межличностным. Очень важно научиться понимать чувства других людей. Для этого можно начать с простого вопроса: «Мне кажется, ты… (гневаешься, расстроен, доволен, и т.д. — необходимо назвать эмоцию человека, которую он, на ваш взгляд, чувствует). Это так?». Очень важно, чтобы это был именно вопрос, а не утверждение.

Вы делаете предположение, а не выводы. Для вашего собеседника это безопасно, и он может честно либо подтвердить, либо опровергнуть с объяснением, что он чувствует на самом деле.

«А как бы я отреагировал?»

Чтобы научиться эмпатии, нужно уметь ставить себя на место другого человека. Если вы видите непонятную для вас эмоцию или реакцию, спросите себя: «А как бы я отреагировал в этой ситуации?». Представьте, каково этому человеку на данный момент и как вы можете помочь ему справиться с трудностями.

Фильмы без звука

Для того чтобы научиться улавливать эмоциональный настрой других людей без лишних расспросов, смотрите неизвестные вам фильмы с хорошей игрой актеров. Выключайте звук и наблюдайте, какие эмоции испытывают герои. Предположите их причины. Промотайте видео назад и включите звук. Правильно ли вы все поняли?

Чтение жестов

Научитесь распознавать настоящие чувства других людей, наблюдая за их выражением лица или жестами. Зачастую люди говорят одно, а их лица говорят совсем другое. Старайтесь быть более наблюдательным и обращать внимание на менее очевидные способы выражения эмоций других людей.

Заведите небольшой блокнот-шпаргалку, носите его с собой и время от времени проверяйте свои наблюдения. На эту тему есть множество хороших книг (например, Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь»), и даже сериалы («Обмани меня»).

Обратная связь

Попросите близких друзей или одного «гуру эмоционального интеллекта» (человека, у которого, по вашим наблюдениям, все в порядке с EQ) об обратной связи. Задайте вопрос: «Как люди чувствуют себя в моем присутствии? Нервничают, смеются, злятся, напрягаются?»

Узнайте, что самые близкие думают о вашем эмоциональном воздействии. Человеку самостоятельно сложно осознать собственное воздействие, а окружающие с радостью помогут в этом.

Будьте искренним и открытым

Искренность и открытость идут рука об руку, если дело касается эмоционального интеллекта. Недостаток открытости — это признак слабого EQ. Когда ваш разум открыт для понимания сути конфликта и самоанализа, вам будет легче справиться с возникшей ситуацией, особенно если вы спокойны и уверены в своих силах.

Когда вы станете более открытым для окружающих, у вас появятся новые возможности. Люди не будут бояться говорить с вами честно, опасаясь бурных реакций.

Высокий уровень EQ — это путь к успеху

«Возможно, с помощью IQ я и получу работу, но только EQ сделает мне карьеру», — написал в своей книге Гоулман. И был прав. Поэтому всем вам я искренне желаю прокачать свой эмоциональный интеллект и стать еще более успешными и счастливыми!

Если интересно, еще больше стратегий по управлению собой и отношениями можно найти в книге «Эмоциональный интеллект 2.0».

Источник

Оцените статью