Наполни чашу радости для других

Сладкий сон, после волшебного ДЕБЮТА!

Наполни чашу радости для других, и того,
что перельётся через край, хватит,
чтобы наполнить до краёв твою собственную. Роза Пастор Стоукс.

Хочу поделиться с вами своими радостями! Моя чаша на днях наполнилась до краёв!
Мои юные ученики в очередной раз привезли победу!

А ртистичный К оллектив Ц елеустремлённых Е диномышленников Н астоящего Т ворчества стал Лауреатом 1-й степени Фестиваля Искусств Третьего Тысячелетия «Новый век»!
На фестиваль-конкурс ансамбль поехал в составе 35 человек, из которых 8 девочек вышли на сцену впервые!

Ансамбль представил 28 танцев в четырёх танцевальных дисциплинах: «детский сценический танец», «народный танец», «современная хореография» в стиле — свободная пластика, «эстрадный танец» в стиле — стилизация народного танца. Каждая дисциплина представлялась в пяти номинациях: «Соло», «Малая форма» (2-6 человек), «Ансамбль» (от 7 человек), «Смешанная группа» (дети разных возрастных групп), «Дебют» (первый выход на сцену исполнителя или первый, премьерный показ сольного танца). В каждой номинации, кроме «соло» по условиям конкурса ансамблем были представлены по 2 танцевальные композиции.
Разделение на 4 возрастные группы: до 7лет; до 10 лет; 11-15 лет; 16 -21 год.

Для руководителей-постановщиков проходил конкурс ещё по 3-м номинациям: «сохранение национальных традиций»; «сценическое решение костюма»; «балетмейстерская постановка».

На гала-концерт 12 февраля жюри были отобраны 13 танцев, в которые вошли лучшие постановки конкурса и танцы, завоевавшие награды.

Результаты конкурса порадовали всех детишек, родителей, близких и друзей, и конечно же педагогов и руководителя ансамбля.
Именные грамоты и дипломы получили:

1. Иванова Матрона (6 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Цветок лотоса» в номинации «ДЕБЮТ». Современная хореография (свободная пластика), соло, до 7 лет.

2. Руководитель Оксана Алексеевна «За обучение исполнительскому мастерству учеников» танца «Матрёшечки» в номинации «ДЕБЮТ». Детский сценический танец, малая форма, до 7 лет.

3. Парамонова Екатерина (7 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Цветок лотоса» в номинации «ДЕБЮТ». Современная хореография (свободная пластика), соло, до 10 лет.

4. Гришакова Екатерина (8 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Удумбара» в номинации «ДЕБЮТ». Эстрадный танец (стилизация), соло, до 10 лет.

5. Логинова Дарья (7 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Полёт фей» в номинации «ДЕБЮТ». Народный танец, малая форма (дуэт), до 10 лет.
6. Кузавлёва Александра (8 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Полёт фей» в номинации «ДЕБЮТ». Народный танец, малая форма (дуэт), до 10 лет.

7. Горбачевская Дарья(12 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Задоринка» в номинации «ДЕБЮТ». Народный танец, соло, 11-15 лет.

8. Илишкина Лана(13 лет) : «За исполнительское мастерство» танца «Предчувствие» в номинации «ДЕБЮТ». Народный танец, соло, 11-15 лет.

9. Илишкина Лана(13 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Чайка» в номинации «Соло». Эстрадный танец (стилизация), 11-15 лет.

10. Илишкина Лана(13 лет): «За исполнительское мастерство» танца «Пантера» в номинации «Соло». Современная хореография (свободная пластика), 11-15 лет.

11. Руководитель Оксана Алексеевна: «За балетмейстерскую постановку танца» и «За сохранение национальных традиций» танца «Птицы».

12. Руководитель Оксана Алексеевна: «За сохранение национальных традиций» в танце «Девятка» из репертуара Государственного ансамбля танца Украины, имени Павла Вирского.

13. Руководитель Оксана Алексеевна: «За балетмейстерскую постановку танца» «Фанданго Трио».
нет фото.
14. Руководитель Оксана Алексеевна: «За балетмейстерскую постановку танца» «Кельтский праздник».

15. Руководитель Оксана Алексеевна: «За сценическое решение костюма» танца» «Коломийка».

МЫ СЧАСТЛИВЫ.
Хочу пожелать всем, наполнять и наполняться счастьем, радостью, любовью, вдохновением, творчеством, чудесами и волшебством.

Читайте также:  Педагогическая техника эмоциональное состояние

Я снова без голоса была почти неделю, однако впереди был важный концерт, который прошёл блестяще и вернул мне голос.
Об этом событии расскажу в следующей записи!

А вот так сладко спят все по очереди наши пятилетние «Матрёшечки»! Это первый кубок в их жизни!

Источник

ОМАР ХАЙЯМ не был пьяницей

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Многим из тех, кто знаком с творчеством этого арабского поэта, представляется образ вольнодумца, безбожника и материалиста и конечно же весёлого пьяницы, не лишённого скептицизма.

Но уверен на 100500% что это не так. И сегодня я попробую разрушить этот образ.

Гийяс-ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн-Эбрахи́м Хайя́м Нишапури́ ( перс. غیاث الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ‎), Ома́р Хайя́м (عمر خیام); 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский философ , математик , астроном и поэт (Википедия).

Четверостишия этого без сомнения гениального поэта переполнены мудростью и насмешкой над серьёзным отношением к жизни. Впервые столкнувшись с его стихами, я нашёл их легкими и полными веселья и цинизма:
Вхожу в мечеть. час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся; надо бы другой.

Прочитав первый раз этот стих я подумал, что нужно было быть достаточно смелым человеком чтоб признаться в таком цинизме по отношению к духовным материям. И признаюсь даже улыбнулся, представив, как эти строки поразили современников Хайяма .

Прошло довольно много времени с тех пор как я первый раз прочел этот стих и кое-что в своей жизни я переосмыслил. Когда же эти строки снова встретились мне, то в глаза бросилась очевидная вещь. Может быть кому-то такая аргументация покажется натянутой, но посудите сами:

Когда-то коврик я стянул отсюда,
искатель духовной Истины как правило аскет и бессребреник, просто не имеет средств для самостоятельной покупки коврика. А коврик необходим для молитвенного упражнения. И взять коврик в месте которое предназначено для молитвы видится ему лучшим вариантом, чем стянуть, к примеру на базаре

А он истёрся; надо бы другой.
а то, что коврик истерся и срочно нужен другой, говорит о частом исполнении молитвенного подвига на протяжении долгого времени. То есть о праведности обладателя коврика! Но почему на столь благородный посыл надета маска цинизма?

ОМАР ХАЙЯМ БЫЛ СУФИЕМ? тогда становится понятна иносказательность и легкость, с которой благородство неустанного молитвенного подвига остроумно превращено в насмешку. Это тайный язык, позволяющий посвящённому увидеть за лёгкой бравадой наглеца тяжелый труд постигающего истину аскета.

Мне не пришлось долго искать подтверждение своей догадке. Стоило только начать поиск как стало понятно, что вино, так часто упоминаемое в четверостишиях этого поэта, означает нечто совсем не связанное с одурманиваем, а наоборот является вином Истины . А питие означает духовный поиск .

Помочь пробудить в человеке осознание собственной божественности и встать на путь духовного поиска и очищения вот истинное предназначение этих веселых на первый взгляд стихов.

А вот как индийский йог Парамаханса Йогананда понимал путь к Богу, зашифрованный в стих Хайяма

Рано утром я слышу призыв кабака:
«О безумец, проснись, ибо жизнь коротка!
Чашу черепа скоро наполнят землею.
Пьяной влагою чашу наполним пока!»

Утро — рассвет мудрости, первые попытки разгадать тайну жизни.
Призыв — интуиция души.
Кабак — святилище внутреннего безмолвия.
Череп, наполненный землей — смерть.
Наполнить чашу влагой — исполниться осознания.

ДУХОВНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
«Я еще не вполне проснулся от спячки материалистического невежества и еще дремал на заре пробуждения мудрости, когда услышал голос интуиции. Моя душа взывала из святилища внутреннего безмолвия: „Оставь безумные мирские взгляды!
Лелей ростки истинной мудрости! Наполни чашу сознания пьянящей влагой божественной радости, пока твоя нынешняя жизнь не закончилась и череп не наполнился землей“.

Читайте также:  Самое важное чувствовать что тебя любят

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:
Когда человек еще не проснулся, но уже начинает ощущать духовное вдохновение, внутренний голос души побуждает его стряхнуть дрему, серьезнее относиться к мыслям о цели жизни и быть практичным: пока жизнь не подошла к концу, наполнить сознание истинным счастьем — божественной радостью.
Внутренний голос здравого смысла часто выводит человека из ментального ступора, побуждая собраться с силами и направить их на реализацию главной цели жизни. Однако человеческая природа такова, что, даже услышав этот голос, большинство людей год за годом продолжают влачить полусонное существование — пока не осознают, что жизнь подходит к концу.
Не оказавшись на пороге смерти, никто не хочет предпринимать решительных шагов для наполнения чаши своего сознания пьянящим вином духа, не решается пить этот эликсир, утоляющий жажду души, стремящейся к самому важному в жизни. День за днем следует с открытым сердцем пить обретенное вино сокрытого бочонка божественной радости.

Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и Вы сегодня узнали что-то новое.
И конечно же интересно как Вы считаете:

— стоит ли искать вторые и третьи смыслы за словами стихотворений Омара Хайяма ?
— и если это так, то какие иносказательные смыслы он вкладывал в такие частые для его поэзии символы как «вино», «чаша», «кабак» и другие ?

Источник

Китс Джон. Наполни чашу до краёв. 1814

* * *
Что за диковинная красота! Отныне
я изгоняю из воображения всех женщин.
— Теренций

Наполни чашу до краёв —
Я душу потопить готов,
И колдовского зелья влей —
Забыть о женщинах скорей!
Не надо мне благой струи,
Дарующей мечты любви:
Из Леты жажду я глотка,
Чтоб унялась в груди тоска.
Хочу скорей забыть о той,
Что ослепила красотой.
Пусть милый образ навсегда
Во тьме исчезнет без следа!

Увы! Везде со мной она —
Стройна, прекрасна и нежна,
Везде со мной лучистый взгляд —
Обитель всех земных отрад.

Но счастье мне не суждено:
Вокруг уныло и темно,
И по классическим строфам
Невмоготу скользить глазам.

Услышь она сердечный стук,
Избавь улыбкою от мук —
Блаженство я бы испытал,
Я «радость грусти» бы познал.
Тосканец в северной стране
Об Арно помнит и во сне:
Вот так и ты со мной живи,
Сияя светочем любви!

Перевод Сергея Сухарева (1972) —
— В кн.: Китс Дж. Стихотворения. Ламия, Изабелла,
Канун святой Агнесы и другие стихи. Л.: Наука, 1986 (Лит. памятники). С.149.

John Keats
Fill For Me A Brimming Bowl
* * *
Fill for me a brimming bowl
And in it let me drown my soul:
But put therein some drug, designed
To Banish Women from my mind:
For I want not the stream inspiring
That fills the mind with—fond desiring,
But I want as deep a draught
As e’er from Lethe’s wave was quaff’d;
From my despairing heart to charm
The Image of the fairest form
That e’er my reveling eyes beheld,
That e’er my wandering fancy spell’d.
In vain! away I cannot chace
The melting softness of that face,
The beaminess of those bright eyes,
That breast—earth’s only Paradise.
My sight will never more be blest;
For all I see has lost its zest:
Nor with delight can I explore,
The Classic page, or Muse’s lore.
Had she but known how beat my heart,
And with one smile reliev’d its smart
I should have felt a sweet relief,
I should have felt «the joy of grief.»
Yet as the Tuscan mid the snow
Of Lapland dreams on sweet Arno,
Even so for ever shall she be
The Halo of my Memory.

Читайте также:  Сколько длится реактивная депрессия

Источник

Наполни чашу радости для других

Если стало почему -то очень грустно вдруг кому-то

И не знаешь как же быть,чтоб его развеселить, —

Ты возьми стакан смешинок,громкий хохот из корзинок,

Рассыпного смеха ложку и хихиканья немножко.

Их веселкой размешай,в тонкий юмор раскатай,

Обваляй все в прибаутках,запекай в горячих шутках.

Кто попробует кусочек,непременно захохочет!

Возьмите чашу терпения.Налейте туда же полное сердце любви.

Бросьте две пригоршни щедрости.Плесните туда же юмора.

Посыпьте добротой, добавьте как можно больше,

веры и все это хорошо перемешайте.

Потом намажьте на кусок отпущенной вами жизни

и предлагайте всем кого встретите на своем пути.

Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,

Я дам вам рецепт под названием «Сказка».

Не сложный, но верный, его соблюдайте.

Согласны? Ну что же, тогда приступайте.

Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,

Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,

Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,

Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.

Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,

Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.

Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,

Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача

Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,

И с утренним кофе подать эту «Сказку».

Возьмите просторную чашу ТЕРПЕНИЯ , не опасаясь переполнить,

осторожно поместите свое полное ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ сердце.

Добавьте две пригоршни ЩЕДРОСТИ. Плесните туда же свежего ЮМОРА.

Посыпьте ДОБРОТОЙ, добавьте как можно больше ВЕРЫ и НАДЕЖДЫ.

Хорошенько все это перемешайте и дайте настояться новому счастью.

Потом намажьте толстым слоем на кусок отпущенной Вам жизни,

украсьте сверху лучезарной улыбкой и предлагайте всем,

кого встретите на своем пути (и не забудьте про себя).

Принимайте маленькими порциями, чтобы не закружилась голова

(хотя от счастья ещё никто не умирал).

Если почувствуете прилив удовольствия, радости, считайте,

что счастье в ваших руках .

На 1 стакан нежности и 1 стакан здравого смысла полагается

2 стакана верности, 3 стакана доверия, 1/2 стакана уверенности в себе

+ в разных долях: совместные прогулки, просмотр фильмов,

молчание дуэтом, совместное переживание трудностей

и радостей и т.п. для украшения.

Способ приготовления. Соедините основные ингридиенты,

не перемешивая. Поддерживая постоянную температуру,

регулярно добавляйте «украшения».

В случае уваривания срочно добавляйте верности и доверия.

(можно начать приготовление в полнолуние)

Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем

их от зависти, ненависти, огорчений, жадности,

упрямства, эгоизма, равнодушия.

Каждый месяц разрезаем на три равные части.

При этом внимательно соблюдаем пропорции,

чтобы каждый день был заполнен работой

не более чем на треть,

а остальные две трети были заполнены

радостью, юмором и весельем,

Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма,

большую горсть веры, ложечку терпения,несколько

зерён терпимости и наконец щепотку вежливости и

порядочности по отношению ко всем и в основном к ближним.

Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!

Теперь, когда блюдо готово украшаем его

лепестками цветов,доброты и внимания.

Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и

сердечных улыбок, согревающими сердце и душу.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью