- Б. Окуджава, Нам нужна одна победа
- История песни «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»)
- История создания песни «Нам нужна одна победа»
- Кавер-версии
- Интересные факты
- Текст песни «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»)
- Аккорды песни “Десятый наш десантный батальон”
- Цитата о песне
- Булат Окуджава. Нам нужна одна победа
Б. Окуджава, Нам нужна одна победа
Биография
Булат Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – знаменитый русский, советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен. В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, является одним из родоначальников жанра современной авторской песни.
Детство
Согласно краткой биографии Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в многонациональной семье: его отец, Шалва Окуджава, был грузинских кровей, а мать, Ашхен Налбадян – армянских.
Через два года после рождения первенца, вся семья переехала на родину отца – в Тбилиси. Там Шалва Окуджава, убежденный коммунист, просто взлетел по служебной лестнице. Сначала он занимал должность секретаря Тбилисского горкома, а затем в 1934 году его попросили принять пост первого секретаря Нижнетагильского горкома партии, на Урале.
Однако, в те годы советская репрессивная машина уже налажено и безостановочно работала. В 1937 году отец Окуджавы был арестован и приговорен к высшей мере наказания по подложным доказательствам. А Ашхен, в 1938 году, сослали в Карагандинский лагерь. Вернулась она через 12 долгих лет.
Окуджава воспитывался бабушкой, а в 40-ом перебрался к родственникам в столицу Грузии.
Военные годы
С началом войны против фашистских захватчиков Булат Окуджава решил во что бы то ни стало скорее попасть на фронт. Но юный возраст всё не давал осуществить задуманное. Лишь в 1942 году прямо из девятого класса добровольцем ушел служить. Сначала два месяца подготовки, а потом – миномётчик в 5-ом гвардейском Донском кавалерийском Казачьем корпусе.
Участвовал в боях под Моздоком. Но в конце 1942 года получил тяжелое ранение. Стоит кратко отметить, что по свидетельству самого поэта, ранен он был по глупости – шальная пуля. Было обидно и горько, ведь столько раз под прямым огнем оставался невредим, а здесь, можно сказать, в спокойной обстановке и такое абсурдное ранение.
После выздоровления на фронт так и не вернулся. Служил радистом в тяжелой артиллерийской бригаде. Первая песня в биографии Окуджавы появляется на фронте – «Нам в холодных теплушках не спалось».
Прозаик, поэт и бард
В послевоенные годы Окуджава возвращается в уже родной Тбилиси, сдает экзамены за старшие классы и поступает на специальность «филолог» в Тбилисский университет. Во время учебы он знакомится с Александром Цыбулевским, студентом и начинающим лириком, который во многом повлиял на его становление как поэта. В 50-м он получает диплом о высшем образовании и преподает русский язык и литературу в средней школе в деревне Шамордино, расположенной недалеко от Калуги. В 1956 году выходит в свет первый сборник стихов «Лирика».
Москва
В том же 1956 же году состоялся 20-й Съезд КПСС, главным итого которого стало осуждение культа личности Сталина.
Именно после него мать поэта была реабилитирована и им вдвоем разрешили снова перебраться в Москву. В столице Булат Окуджава вначале занимает должность заместителя редактора по разделу «литература» в «Комсомольской правде», затем работает редактором в «Молодой гвардии», и, наконец, переходит в издание «Литературная газета».
Не стоит на месте и творчество молодого поэта и начинающего прозаика. В 1961 году Константин Паустовский издает сборник «Тарусские страницы», в который было включено и произведение Окуджавы «Будь здоров, школяр». Несмотря на резкую негативную критику за пацифистское содержание, через четыре года повесть была экранизирована под новым названием – «Женя, Женечка и Катюша». Но критика досталась не только прозе автора. В 60-х подверглись гонению и песни барда. По заключению официальной комиссии они не могли до конца выразить настроения и чувства советской молодёжи. Впрочем, сама молодежь об этом не знала, и всегда стремилась попасть на концерты и творческие вечера знаменитого барда.
Всенародная слава пришла к Окуджаве после выхода художественного фильма «Белорусский вокзал». В нём звучит мощная, глубокая и вместе с тем тонкая песня «Здесь птицы не поют…».
Личная жизнь
В личном плане поэт и бард не был и не мог быть одинок: «на счету» – два официальных брака. К несчастью, первый брак Булата Шалвовича с Галиной Смольяниновой закончился разводом. Фоном во многом послужили две трагедии, случившиеся в семье: совсем в маленьком возрасте умирает дочь, а сын впоследствии пристрастился к наркотикам.
Ольга Арцимович, физик по профессии, становится второй женой Окуджавы. Это брак был намного счастливее. В нем на свет появляется сын Антон – в будущем замечательный композитор.
Интересные факты
•О Булате Шалвовиче ещё при жизни ходило множество легенд. Например, многие полагали, что его талант родился и расцвел во время войны. Однако, его жена Ольга утверждала обратное. На фронте его лирика была дилетантской, и большая часть не сохранилась. Самые лучшие произведения были созданы в 50-е годы.
•Творческие люди, как правило, не обращают на быт никакого внимания. Но Булат Окуджава не входил в их число. Он умел все: и посуду помыть, и приготовить, и молотком поработать. При этом, главой семейства всё равно была Ольга Окуджава. Она решала, как действовать и когда. Он же её любил и слушался.
•В 1991 году у Булата Окуджавы обнаружили серьезное заболевание сердце. Немедленно требовалась операция, которая в то время стоила не один десяток тысяч долларов. Конечно, у семьи такая сумма не водилась. Лучший друг поэта Эрнст Неизвестный даже собирался взять ссуду под залог своего дома. Но деньги собрали всем миром: кто доллар, кто сто.
•Окуджава был атеистом, и все время говорил, что в Бога не верует. Но перед самой смертью всё же был, по настоянию жены, окрещен. Она полагала, что не мог человек такой громадной души быть неверующим.
Нам нужна одна победа
«Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемёт неутомим,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.»
В Яндексе,»поиск», можно найти ролик ФЛЕШМОБА с песней «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», который прошёл в 2019г. в г.Зеленогорске в гипермаркете «Аллея». Это был НАРОДНЫЙ ХОР, образовавшийся спонтанно! КАКОЕ ЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ. Эта акция проходила уже несколько лет в разных городах страны. В связи с непростой ситуацией в стране, в этом году даже такое мероприятие организовать не удастся, но видеоролик всегда можно найти и послушать пение простого НАРОДА СЕРДЦЕМ, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ.
Источник
История песни «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»)
Неловко даже спрашивать, знаком ли вам художественный фильм «Белорусский вокзал», который режиссер Андрея Смирнова снял по сценарию Вадима Трунина. Наверняка вы неоднократно смотрели эту замечательную мелодраму о встрече фронтовых товарищей на похоронах бывшего однополчанина.
Конечно, вы помните трогательную военную песню «Нам нужна одна победа», также известную под названием «Десятый наш десантный батальон». Ее исполнила Нина Ургант, сыгравшая в фильме сестру милосердия Раю.
История создания песни «Нам нужна одна победа»
Когда Андрей Смирнов начал снимать «Белорусский вокзал», он понял, что необходима военная композиция, написанная специально для фильма. Возникла загвоздка с выбором автора. Режиссер прослушал несколько произведений разных поэтов-песенников, но ни один вариант его не устроил.
Обратиться за помощью к Булату Окуджаве догадался сценарист Вадим Трунин. Смирнову идея понравилась. Его подкупала идея, что песню напишет бывший фронтовик, прошедший через жестокие сражения.
Сначала Окуджава наотрез отказался браться за музыкальную композицию к фильму. Послушаем воспоминания Андрея Сергеевича:
Я приехал к нему домой, рассказал о нашей работе и своей задумке. Булат Шалвович выслушал меня и стал отказываться: «Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Найдите кого-нибудь другого».
Андрей Смирнов все же упросил его ознакомиться со сценарием, но Булату Шалвовичу не пришелся по душе сюжет кинокартины. Затем режиссер убедил его съездить на киностудию:
И тогда я пошел на отчаянный шаг — решил показать ему отснятый материал. Привез на «Мосфильм», усадил в просмотровом зале. Когда зажегся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось.
Впоследствии знаменитый бард рассказывал, что ему импонировала мысль о песне, которую обычные солдаты могли петь в окопах. Поэт долго разрабатывал тему, но дальше работа пошла быстрее:
Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять.
Вскоре Булат Шалвович принес композицию на прослушивание. Исполнять ее пришлось перед все съемочной группой. Также присутствовал композитор Альфред Шнитке.
Позже Окуджава вспоминал:
Я, признаться, растерялся. Предупредил, что не предлагаю свою мелодию, пусть они судят только о стихах. И неуверенным, каким-то диким от волнения голосом начал петь. К тому же я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Шнитке, писавшего музыку к «Белорусскому вокзалу».
Когда поэт закончил петь, аудитория растерянно молчала, но Альфред Шнитке взял ситуацию в свои руки. Он сам сел за фортепьяно и предложил остальным спеть песню хором. Тут стало ясно, что композицию идеально соответствует духу картины.
Записать песню «Нам нужна одна победа» для фильма оказалось делом отнюдь не простым. В статье «Женщина из нашего полка» Э. Горчакова рассказывает:
Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…
Послушаем песню «Нам нужна одна победа» Нины Ургант.
В заключительной части фильма «Белорусский вокзал» звучит инструментальная версия песни «Нам нужна одна победа» в исполнении оркестра.
Кавер-версии
В разные годы песню исполняли многие артисты. Послушаем, как спел композицию «Нам нужна одна победа» Иван Ургант.
Такую версию представил ансамбль «Песни нашего века».
Интересные факты
- Говорят, на презентации фильма «Белорусский вокзал» Леонид Брежнев пустил слезу, когда услышал песню «Нам нужна одна победа», после чего цензура просто не могла «зарубить» картину.
Текст песни «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»)
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Припев:
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас –
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот,
Такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Аккорды песни “Десятый наш десантный батальон”
Am E7 Am
Здесь птицы не поют,
E7 Am
Деревья не растут,
E7 E E7
И только мы, к плечу плечо,
E7 E Am
Врастаем в землю тут.
Am E7 Am
Горит и кружится планета,
Dm A Dm
Над нашей родиною – дым,
G7 C
И, значит, нам нужна одна победа,
H7 E7 Am
Одна на всех – мы за ценой не постоим.
Припев:
G7 C G7 C
Нас ждет огонь смертельный,
E7 E F
И все ж бессилен он.
Dm G7 C
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
E E7 Am
Десятый наш десантный батальон,
H7 E7 Am
Десятый наш десантный батальон.
Цитата о песне
Это ощущение смутности, зыбкости, головокружения после контузии найдено идеально; никто лучше не передавал дрожь земли при орудийном обстреле.
Дмитрий Быков о строчке «Горит и кружится планета».
Источник
Булат Окуджава. Нам нужна одна победа
Вчера я снова слушал песню Булата Окуджавы из к/ф «Белорусский вокзал».
Снова, потому что в последние годы я часто слушаю эту песню. Она не только уводит меня в воспоминания о войне, «О боях — пожарищах, о бойцах — товарищах», но и заставляет думать о нашем настоящем и будущем. Через семь десятков лет после той Победы, которая обошлась нашему народу страшной ценой.
«А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим».
И я не смог удержаться, чтобы не привести здесь весь текст этой замечательной песни о той кровавой войне.
«Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемёт неутомим,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон,
Десятый наш десантный батальон.»
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию.
И хотя до восемнадцатилетия оставался один месяц, в армию его не взяли.
Только в августе того же года Булат Окуджава был призван в Красную Армию и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. Вот откуда: «Десятый наш десантный батальон».
Не могу я устоять здесь и перед тем, чтобы не напомнить, что Булат Окуджава, знаменитый советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы, родился в Москве 9 мая 1924 года, в день, который через двадцать один год стал одним из главных праздников нашего народа, Днём Победы.
Всю свою творческую жизнь Булат Окуджава сочинял и пел песни о том, чем жила страна. После войны пел о том, как ковалась наша Победа, какой ценой нам пришлось за неё «не постоять». После ХХ Съезда, когда страна переживала «шоковое состояние» от открытия народу правды о «родном и любимом», Булат Окуджава пел:
«И летал усатый сокол,
Целый мир вгоняя в дрожь.
Он народ ценил высоко,
Да людей не ставил в грош».
Слушал я песню Булата Окуджавы о том, как нужна была нам победа в те грозные годы и думал, что и сейчас: «Горит . планета», и снова наша страна чуть ли не в самом центре того огня. Похоже на то, что снова:
«А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим. «.
* * *
Горит и кружится планета,
На ней опять огонь и дым,
Зачем и нас втянули в пекло это?
Кому за это выпадет «калым»?
Кому из нас нужна ещё победа?
Может, победа над собой самим?
Ну что же, я согласен с выводом таким.
Согласен я, нам всем трудиться надо
Над тем, чтоб жили мы совсем не так,
Когда с нас делают баранов стадо,
В котором наша жизнь идёт
По старому закону:
«Сегодня я — начальник, ты — дурак».
Иллюстрация с интернета: Поёт Булат Окуджава.
Источник