Наигранные эмоции как избавиться

5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями

Подавленные эмоции — одна из причин неврозов, неуверенности в себе, неэффективного социального взаимодействия. Но и излишне эмоциональные реакции на происходящие события причиняют вред: человеку кажется, что он «открыт» для всего негатива. Как подавить эмоции и чувства, и к чему может привести подобное решение?

Зачем нам нужны эмоции?

Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.

Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.

Подавленные эмоции: последствия

Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.

Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?

  • Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
  • Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
  • Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.

Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?

Как перестать подавлять эмоции?

Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:

  1. Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
  2. Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.

Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.

Как подавить эмоции?

Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?

  1. Глубоко и медленно дышите.
  2. Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
  3. Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
  4. Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
  5. Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.

Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».

Читайте также:  Заговор для радости человека

Источник

12 способов очищения от подавленных эмоций

Каждый день, начиная с детства, каждый из нас вынужден не проявлять, подавлять большую часть своих чувств, эмоций (гнев, раздражение, несогласие и др.). Это может быть продиктовано правилами этикета, совестью, заветами взрослых и т.д.

И это в общем-то неплохо, при одном условии: если регулярно проводить ментальную гигиену.

Но что случится, если копить в себе подавленную злость, обиды, чувство вины, стыда и подобный мусор?

Представьте, что вы не сможете ходить в туалет в течение долгих дней, месяцев или лет? Тело взорвется, пожалуй, и довольно скоро. В общем, с ментальными отходами дело обстоит точно так же. Если от них не избавляться, это грозит большими проблемами.

Почему так важно избавляться от ментального мусора?

  1. Подавленные эмоции сначала портят вам настроение.
  2. Прячут от вас природное состояние счастья, наслаиваясь на него.
  3. Потом вызывают болезни, чем дальше, тем серьезнее.
  4. Отнимают огромное количество энергии.
  5. Если вы наполнены негативом, то — по закону зеркального отражения — в вашей жизни постоянно происходят негативные ситуации.

Как избавиться от эмоциональных завалов?

Нужно дать подавленным эмоциям выйти наружу. То есть в буквальном смысле прожить их, выпустить из тела. Других вариантов тут нет. Операционным путем от них не избавиться.

Как это делать физически?

Есть множество способов. Вот лишь некоторые из них.

  1. Поехать в лес и выораться как следует. Можно просто орать «ааа», а можно и фразами, какие из вас польются («ненавижу, уроды, козлы, как меня все бесит, как я устала, что за говно» и прочее в таком духе), слушайте свои импульсы и делайте, как пойдет само.
  2. Если нет леса, то можно поорать в подушку или в воду. Главное соблюдать технику безопасности!
  3. Что-то активно избивать: грушу, подушку, диван, бить об стену скрученным полотенцем и т.п. При этом также можно кричать, важно активно дышать, можно плакать, рыдать, повторюсь, следуйте своим внутренним импульсам, как пойдет, так и действуйте.
  4. Можно проживать, выпускать гнев при выполнении таких упражнений, как приседания, отжимания, подтягивания, подъем тяжестей, бег, плавание или что-то еще, где вы будете как бы выжимать из себя негатив на усилии. То есть в момент усилия прямо вымещаете злость. Очень удобно это делать в упражнении планка – там усилие идет непрерывное, без интервалов. Соответственно, избавиться от завалов можно быстрее. Две-три минуты простояли в «злобной планке» – и готово 🙂 Выбирайте такой вид нагрузки, какой лучше всего подойдет именно вам.
  5. Еще один великолепный способ – танец очищения: включите музыку, которая трогает вашу душу (многим больше всего подходит энергичная барабанная музыка), и отпустите свое тело: пусть двигается в безумном танце, как само захочет.
  6. Эмоционально петь. Песня очищает душу. Это кстати хорошо понимали наши предки: задушевные песни были обязательным элементом традиционных старорусских посиделок.
  7. Выговориться и от души поплакать. Можно близкому другу, можно самому себе.
  8. Бить посуду, рвать бумагу, ломать вещи (тут, главное, не испортить нужные вещи).
  9. Особо продвинутые могут попробовать избавляться от негатива через дыхательные практики – но это подходит не всем (небезопасно). Например, дышать, как после интенсивного бега: часто, шумно, глубоко, прогоняя как можно больше воздуха через лёгкие. Необходимо так дышать несколько минут.
  10. Громко и эмоционально рычать Р-Р-Р-Р-Р. Как животные: тигр или лев. Или собака.
  11. Топать ногами. При этом можно представлять, как весь негатив уходит через ноги в землю.
  12. Также хочу поделиться своим личным методом, который открылся мне интуитивно. По моим ощущениям, он проще и эффективнее многих перечисленных выше. Предлагаю попробовать и вам. Сядьте или лягте комфортно, закройте глаза и дайте себе команду «прямо сейчас я избавляюсь от подавленных эмоций – от гнева, злости, тоски, раздражения, ярости, агрессии, ревности, чувства вины, стыда (какие для вас актуальны)». И просто дайте телу прожить все эти чувства. У вас начнутся спазмы различных мыщц, передёргивания и что-то в этом роде. Возможно, захочется покричать, потрясти руками, ногами или что-то еще. Помогайте себе фразами «вычищаю злость, отпускаю, мне все это больше не нужно». Важно прожить всё это до состояния легкости и блаженства. Оно неминуемо наступает каждый раз! Дайте себе время. Когда-то это может занять полминуты, а когда-то потребуется несколько минут. Просто продержитесь до конца.
Читайте также:  Эмоции идут от сердца

Общие рекомендации для очищения от подавленного негатива

  • Перед выполнением любой техники нужно непременно дать себе команду «сейчас я буду избавляться от всего гнева, злости и раздражения, которые сидят во мне» (называете ту эмоцию, от которой планируете избавляться), настроиться на этот процесс, чтобы от души проделать.
  • Важно отпустить своё тело полностью и дать ему выразиться так, как оно само захочет . Это могут быть слезы, крики, проговаривание каких-то слов, глубокое порывистое дыхание или что-то еще.
  • Любую технику следует выполнять до «чувства дна» : когда станет понятно, что вы вычистили всё до конца. Это состояние приятного облегчения, спокойствия, умиротворения, часто бывает эйфория, улыбка. Словно вы очень долго тащили тяжелый рюкзак с кирпичами и, наконец, сняли его.
  • Эти техники следует применять регулярно , например, раз в месяц или по мере необходимости. Ведь в обычной жизни мы почти каждый день вынуждены скрывать какие-то эмоции, следуя правилам этикета.

Теперь я каждый свой день завершаю таким ритуалом: перед сном спрашиваю себя, есть ли у меня сегодня какие-то непрожитые, подавленные чувства – и выпускаю их по своему методу. Это занимает всего несколько секунд, а эффект просто волшебный – абсолютная легкость, мир и спокойствие на душе.

Понравилась статья? Ставьте лайк, чтобы Дзен подбирал для вас подобные публикации 💖

  • 😥 если вы осознаёте, что вам нужны перемены: жизнь не приносит достаточно радости, раздражение и разочарование заполняют большую часть времени,
  • 🧘‍♀️и вы понимаете, что с помощью внутренней работы над собой можно всё изменить в лучшую сторону,
  • 🤷‍♂️ но не знаете, с чего начать и что конкретно делать
  • ✔ во-первых, подпишитесь на мой канал Таня знает — здесь куча полезных знаний и практик для всех, кто в поисках счастья;
  • 🎁во-вторых, очень рекомендую мою книгу » 29 шагов до счастья «. Там пошаговая инструкция из простых действий. Бери и делай потихоньку. Раз шажок, два, три, десять. и вот вы уже в совершенно другой реальности. Разрешите себе жить своей, по-настоящему счастливой жизнью. Она у вас одна.
  • 💥 Если вам важен глубокий, устойчивый и гарантированный результат – записывайтесь на индивидуальную работу со мной — t.a.goncharova@mail.ru

🧡🧡🧡 Желаю всем научиться чувствовать острое счастье от жизни каждый день, без привязки к внешним событиям – просто потому что жизнь действительно прекрасна и удивительна! 🧡🧡🧡

Источник

Как избавиться от эмоций — советы психолога

Эмоции – психические реакции, отражающие субъективное отношение индивида к ситуации, информации, событиям и т. д. Эмоции свойственны людям и животным. Избавиться от эмоций – значит перестать жить. Но я понимаю, что имеют в виду те, кто выражает желание избавиться от эмоций. Они хотят научиться управлению и регуляции эмоциональных состояний.

Почему нельзя избавиться от эмоций

Эмоции побуждают нас к активности. Они обеспечивают безопасность, развитие личности, знакомство и расставание с людьми, финансовый рост. Эмоции – реакция, основанная на нашем восприятии значимости и влияния событий на актуальные потребности, желания.

Мы злимся или грустим, когда что-то не получается. При этом злость заставляет пробовать снова и снова, а грусть опускает руки. Мы восхищаемся человеком или завидуем ему и двигаемся на этом фоне вперед. Страх сохраняет нам жизнь.

От эмоций избавиться нельзя. Но нужно избавляться от их негативного влияния. Предыдущие примеры, побуждающие к активности – положительное влияние эмоций. При негативном воздействии той же зависти люди стремятся навредить объекту. Это тоже активность, но деструктивная, негативная. И даже положительные эмоции способны навредить. Можно отпугнуть человека жизнерадостностью или пострадать из-за состояния счастья (сказать с пылу что-то личное).

Тому и нужно учиться: не избавляться от эмоций, а регулировать и конструктивно проявлять, направлять. В психологии существует даже понятие «эмоционального голода», так что эмоции нам нужны. В людях природой заложена потребность в эмоциях и чувствах. С рождения мы ждем любви и заботы, радости.

Подавление и выход эмоций

Популярный, но не эффективный и опасный метод. Подавлять эмоции нельзя. В таком состоянии они превращаются в бомбу отложенного действия. Причем неизвестно, когда таймер сработает. Чем больше подавленных эмоций:

  • тем сильнее напряжение внутри;
  • меньше психологическая выносливость;
  • хуже самочувствие;
  • ниже стрессоустойчивость.

Рано или поздно неконтролируемый выброс чувств случится. Последней каплей станет упавшая на пол ложка, а под руку попадет случайный прохожий. Так не лучше ли разрешать негативным эмоциям выходить?

Самый простой способ выхода эмоций – рационально выплеснуть агрессию в спорте, поплакать за просмотром мелодрамы и т. д. Но это некое выбрасывание сил в пустоту. Для аффективных эмоций, ситуативных это хороший способ. Например, снять волнение и раздражение, отжавшись. Но для хронических эмоций этого не достаточно. Тем более причины, по которой негативные эмоции возникают, подобный выход не устраняет. Человек не станет реже раздражаться, если будет бить грушу после каждого инцидента. Потому и нужно учиться отвечать за возникновение эмоций: не давать появляться негативным и притягивать позитивные эмоции и чувства.

Читайте также:  Чувствую что он мне позвонить

Все эмоции потенциально являются ресурсами развития личности. И даже негативные эмоции и чувства можно использовать с пользой для себя.

Управление и регуляция

Управление эмоциями предполагает планирование выхода или поступления, организацию процесса, контроль и оценку. Управление эмоциями предполагает направление их в нужное русло.

Регуляция – установка порядка, системы подчинения. Она предполагает коррекцию направления для достижения конкретной цели.

Понятия очень похожи, потому в психологии их объединяют в способность человека к саморегуляции эмоциональных состояний.

Как же направлять эмоции? Видеть обе их стороны и понимать собственные потребности. Например, агрессия и зависть – отличная мотивация для деловой активности. Грусть кому-то позволяет творить, а кто-то в состоянии раздражения перепахивает огород (тоже польза).

Что снимает напряжение:

  • теплая ванна, в том числе с добавлением ароматических свечей и масел;
  • спорт, физические нагрузки;
  • медитация и релаксация;
  • дыхательная гимнастика;
  • прослушивание музыки;
  • чтение;
  • творчество;
  • другие личные способы.

Выход эмоций не исключает постепенного истощения. Ведь энергия все равно расходуется. Потому полезнее не разрешать негативным эмоциям возникать.

Эмоции – наша реакция на внешние раздражители. Соответственно, путей предотвращения негатива два: убежденность во внутренней силе и неуязвимости; позитивное отношение к жизни и трудностям (видение возможностей, а не препятствий).

Чему нужно учиться:

  • Анализу и самоанализу. Это позволит определить слабые места. Проанализируйте, в каких ситуациях возникают те эмоции, от которых вы хотите избавиться. Там и ищите причину, с которой нужно бороться. Если нельзя устранить причину, то меняйте отношение к ней. Научитесь анализировать эмоции. Измените «меня переполняют эмоции» на «я испытываю…». А потом добавьте «потому что…». Когда вы примите и конкретизируете эмоции, будет проще выявить причину такой реакции и устранить ее. Например: я испытываю страх, потому что не уверен в себе.
  • Эмпатии. Научитесь ставить себя на место других, чтобы спокойнее реагировать на ситуацию. Если вы предположите, что сотрудник не выспался или переживает развод, то лояльнее отреагируете на ошибку в отчете. Сможете конструктивно выразить недовольство (вместе со словами о понимании состояния), а не срываться с криками.
  • Саморегуляции. Задайте себе 3 вопроса. Я реагирую на факт или на мой вымысел? Ситуация будет важна через год (два, три, неделю)? Этот человек и эта ситуация могут повлиять на мою жизнь? Нет смысла злиться на человека, наступившего в транспорте на ногу. Он случайный прохожий, а ситуация бессмысленна.

Над чем работать:

  • Мышление. Разбирайте эмоции по кусочкам. Выявляйте причину, по которой внутри возникают переживания. Обсуждайте проблему, меняйте свое отношение к ней или боритесь. Например, вы склонны предвосхищать события. Из-за продумывания всевозможных сценариев часто тревожитесь – нужно повышать уверенность в себе и принять невозможность влияния на объективные факторы. Отдельно хочу отметить влияние стереотипного мышления. Установки типа «я должен быть лучше других» или «я должен всем помогать» вызывают жадность, злость, зависть, уныние и т. д. Развивайте позитивное мышление и избавляйтесь от стереотипов.
  • Восприятие. Мы не реагируем на факты, мы реагируем на их значение для нас. На то, как мы воспринимаем события. Можно раздражаться от плача ребенка в маршрутке, а можно понять, что это его единственный способ выражения эмоций и мыслей. И пока он может себе позволить не подавлять эмоции.
  • Эмоциональный интеллект. Саморегуляция – высший уровень эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект – баланс разума и чувств. Хорошая новость в том, что развивать его можно бесконечно.
  • Самопринятие. Страхи, комплексы и негативные эмоции вырастают из непринятия себя, особенностей личности или тела, внутреннего мира. «Был бы я…», «Почему я не…». Если негатив исходит изнутри, то никакая регуляция не поможет. Важно принять себя и свой опыт. Не ориентироваться на других.

Проговаривайте и записывайте эмоции. Ведите дневник или выражайте мысли в творчестве. Это снимает напряжение, учит анализу, указывает на проблемы, помогает со стороны оценить себя и ситуацию.

Не бойтесь сообщать об эмоциях другому человеку. Фраза «я раздражаюсь, когда ты … Пожалуйста, не делай так» способна решить проблему.

Не зацикливайтесь на эмоциях. Следите за тем, чтобы не было такого: «оставь меня, я хочу грустить» или «не смеши, мне плакать неудобно». Иногда достаточно просто переключить внимание, чтобы забыть об эмоции.

Источник

Оцените статью